Церковные православные праздники в апреле 2023 года

Праздники завтра по церковному календарю

Сегодня, 16 марта 2020, также празднуют День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России и другие события.

Какой сегодня праздник: 16 марта 2020 года отмечается церковный праздник Евтропиев день

Народный праздник Евтропиев день отмечается 16 марта 2020 года (дата по старому стилю – 3 марта).

Верующие православной церкви этого числа чтут память мученика Евтропия Амасийского.

Святой Евтропий жил в III-IV веках. Вместе со своим братом он был арестован в городе Амасии в Малой Азии, у берега Черного моря. По приказу императора Максимиана местный правитель Асклипиодот мучал и казнил христиан. Он подверг Евтропия изощренным пыткам в надежде, что тот отречется от своей веры.

Дважды его с братом предавали жестоким истязаниям. Оба раза по молитве Евтропия являлся Господь и останавливал мучителей. На третий раз Асклипиодот приказал привязать их к кольям и обливать горящей смолой. Но жижа, которая стекала с измученных тел, ошпаривала палачей. В ярости глава города приговорил братьев к смерти.

В последнюю ночь перед казнью Господь вновь явился Евтропию и укреплял их с братом до рассвета. На восходе 3 марта 308 года их распяли.

Солнце в туман прячется – к дождю.

Ветер за солнцем – к хорошей погоде.

На закате солнце в облако уходит – на следующий день будет плохая погода.

Синицы щебечут весело – будет тепло, а если грустно – холодно.

Скворцы прилетели, значит, урожай зерна будет хорошим.

После заката нельзя ни давать, ни брать в долг хлеб или деньги – долг не вернется.

День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России

Ветераны и сотрудники МВД и те, кто по долгу службы ведут борьбу с экономической преступностью, в такую дату отмечают свой профессиональный праздник.

Это Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, который был создан в 1937 году 16 марта. В принятом положении об ОБХСС говорилось то, что он создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, также для борьбы со спекуляцией.

В составе МВД России в феврале 1992 года было создано управление по экономическим преступлениям. Спустя 5 лет оно было переименовано в ГУБЭП. Также оно вошло в состав в 2001 году Службы криминальной милиции МВД России. А потом прошло еще два года и в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям. По указу президента страны в 2011 году ДЭБ с вязи с проводимой реформой МВД поменял свое название на Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

К категории тяжких и особо тяжких относятся более трети экономических преступлений. Также стало заметно, что борьба стала вестись более ответственно с преступностью в сфере экономики.

Кто празднует именины 16 марта 2020?

Марфа, Михаил, Севастьян.

Что произошло 16 марта 2020 в России и мире?

  • 1831 – увидел совет роман Гюго – Собор Парижской Богоматери.
  • 1870 – в России пущена первая мартеновская печь.
  • 1915 – полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб Бродячая собака.
  • 1926 – Роберт Годдон первым в мире запустил ракету на жидком топливе.
  • 1978 – скандальный издатель Ларри Флинт был ранен выстрелом фанатика-пуританина.

Кто родился 16 марта 2020 из знаменитостей?

  • Джеймс Мэдисон 1751 – 4-й президент США.
  • Георг Ом 1787 – немецкий физик.
  • Николай Языков 1803 – русский поэт.
  • Сюлли-Прюдом 1839 – французский поэт и эссеист.
  • Александр Попов 1859 – русский физик и электротехник.
  • Александр Беляев 1884 – русский и советский писатель-фантаст.
  • Владимир Комаров 1927 – советский военный летчик.
  • Сергей Юрский 1935 – советский и российский актер, режиссер.
  • Бернардо Бертолуччи 1941 – итальянский кинорежиссер.
  • Дайсуке Такахаси 1986 – японский фигурист.

Волоколамская икона Богоматери

Волоколамская икона Богоматери явилась в 1572 г. Привезена из Москвы в волоколамский Иосифов монастырь, где и прославилась многими чудотворениями.Тогда было установлено, что Державная икона Божией Матери до 1812г. принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. В год нашествия Наполеона на Россию она была спрятана в селе Коломенском и, вероятно, забыта там в течение 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом время.

Икона эта обнаружилась в особое для России время, в начале лихолетья. День ее явления совпал с днем отречения от престола последнего царя, а царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Русской.

Какой сегодня праздник

Сегодня православный церковный праздник: * Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского (303) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день…Завтра: * Святителя Мартина исповедника, папы Римского (655) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день…Ожидаются праздники:28.04.2023 — * Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день…29.04.2023 — * Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии (304) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день…30.04.2023 — * Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных многих 1250 (344). * Преподобного Акакия, епископа Мелитинского (ок. 435). ** Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день…

История жизни святых Евтропия, Клеоника и Василиска

Священномученики Евтропий, Клеоник, а также Василиск, жившие в IV столетии, были родом из города Амасия, что в Малой Азии. Они проповедовали христианство. В этот период казнили их наставника – Феодора Тирона. Были арестованы другие представители христианской общины, включая троих друзей.

Даже когда они находились в заключении, священномученики продолжали проводить проповеди среди присутствующих, благодаря этому многие язычники обрели истинную веру. Когда жестокий правитель Амасии Публий, приговоривший святого Феодора к страшным мучениям, бесславно умер, ему на смену пришел Асклипиодот.

Когда он узнал о том, что в тюрьме продолжают находиться друзья святого Феодора, то настоял на том, чтобы их немедленно привели к нему. Священномученики твердо проповедовали христианство, за что они подверглись жестоким пыткам. Во время истязаний Евтропий во всеуслышание обратился к Всевышнему с молитвой. Перед святыми явился Господь с ангелами и выразил слова ободрения.

Свидетелями этого стали все присутствующие, включая воинов. Люди испугались и начали просить Асклипиодота перестать проводить пытки. Правитель, когда увидел, что люди стали волноваться и готовы принять христианскую веру, приостановил суд. Он решил пригласить священномученика Евтропия в свой дом и во время обеда он предложил ему на глазах общественности принести жертву главным идолам язычников, при этом в душе продолжая быть христианином. Святой отказался от данного предложения.

По православному церковному календарю 16 марта 2023 отмечают день памяти cвятых Евтропия, Клеоника, Василиска, Пиамы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 16 марта чествуют Волоколамскую икону Божьей Матери.

Святые мученики

По церковному календарю 16 марта поминают мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, пострадавших за веру в городе Амасии Понтийской в первые годы IV века.

Родные братья Клеоник и Евтропий и Василиск, племянник cвятого Феодора Тирона, были лучшими друзьями. После казни мученика Феодора друзья попали в тюрьму, где, проповедуя, многих заключенных привели к вере.

Его молитвы были услышаны. Многие из стоявших поблизости тогда видели Спасителя и с Ним Феодора Тирона, недавно погибшего, который укреплял мучеников. По требованию людей пытки прекратили, а мучеников бросили в темницу.

Друзей на следующий день пытались заставить принести жертву в храме Артемиды, но внезапное землетрясение, случившееся по молитве мучеников, разрушило капище до основания.

Ни пытки, ни уговоры не подействовали на святых. Они постоянно молились, а Господь укреплял их силы. Когда язычники поняли, что победить веру христиан они не смогут, Евтропия и Клеоника распяли, а Василиску отрубили голову.

Преподобная Пиама

По церковному календарю 16 марта поминают преподобную Пиаму деву.

Подвизалась будущая святая недалеко от Александрии. В родном доме Пиама жила как в затворе – ни с кем не общалась, пищу принимала через день, а после молитвы пряла лен. За благочестивую жизнь Господь наделил преподобную даром прозрения.

Однажды святая Пиама, узнав, что жители соседнего большого села, ослепленные алчностью, готовы истребить односельчан девы, чтобы распределить воду во время разлива Нила только на своих полях, сообщила о их намерении старейшинам.

Вооруженные жители соседнего села, направлявшиеся к селению, на следующее утро остановились внезапно и двинуться дальше не могли. Господь открыл им, что их удерживает молитва святой.

Опомнившись, люди раскаялись в своем злоумышлении и отправили к соседям послов с просьбой о мире. Преподобная мирно скончалась в 337 году.

Волоколамская икона Божьей Матери

По церковному календарю 16 марта чествуют Волоколамскую икону Божьей Матери.

Волоколамская икона Божьей Матери – это копия с Владимирского образа Московского Успенского собора. Икону в Успенский монастырь привезли из Звенигорода в 1572-м.

Отличительной особенностью Волоколамской иконы является изображение митрополитов Московских на полях – святителей Киприана и Геронтия.

Волоколамской иконе в 1588-м посвятили надвратную церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря в честь Сретения Владимирского образа Пресвятой Богородицы. В обиходнике монастыря икона отмечена как чудотворная.

Надвратную церковь в XVII веке переосвятили во имя святых апостолов Петра и Павла, а образ перенесли в новый Успенский собор.

Из обители Волоколамскую икону вывезли в 1954 году, а после реставрации образ находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Рублева.

Именины

По церковному календарю 16 марта именины отмечают Марфа, Михаил и Севастьян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Обычаи православного народа, связанные с церковным праздником 15 марта

Согласно наблюдениям предков современных христиан, со дня 15 марта каждого года постепенно начиналась оттепель. На фоне этого представители славянского народа начинали заниматься многими важными вещами. Так, садоводы стремились начать ухаживать за деревьями. Нужно было стряхивать весь снег с ветвей, а также обрезать те части, которые были сломаны за зиму по тем или иным причинам. Этим же в весеннее время начинают заниматься садоводы и в современности.

Именно с 15 марта каждого года среди христиан, представителей сильного пола, было принято начинать готовиться к посевным и садовым работам. Так, мужчины проверяли весь сельскохозяйственный инвентарь на наличие поломок, чистили его и оставляли не так далеко. Ведь весной работы на участках являются достаточно активными. Многие представительницы прекрасного пола в свою очередь в середине марта начинают сажать семена на рассаду.

Во время церковного праздника 15 марта ежегодно было принято ходить в лес за берестой. В основном этим занимались молодые представительницы прекрасного пола, для которых больше не находилось никакой работы по хозяйству и дому. Так, девушки обрабатывали собранные материалы, а затем при помощи представителей взрослого поколения изготавливали из них различные вещи: плели корзины, делали шкатулки, посуду, а также другие предметы, необходимые в быту.

Особым почётом пользовалась в давние времена посуда из бересты. Дело в том, что такие изделия обладают особыми свойствами: они способны долго сохранять температуру, а также не пропускать влагу извне. Так, чаще всего среди славянского народа в такой посуде хранили мёд, а также засаливали грибы, огурцы и капусту.

Даты переходящих праздников в 2023 году по порядку

Переходящими называются праздники, дата которых отсчитывается от Пасхи. Так как она тоже «подвижна», даты этих празднований изменяются. Кроме того, от Воскресения Господня и связанных с этим событием дней зависят также многие даты поминовения усопших (6 из 8 принятых Церковью).

Когда Пасха в 2023 году

Так выглядит полный список переходящих церковных событий в 2023 году:

  • 18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота;
  • с 20 по 26 февраля — Сырная (Масленица) Сплошная неделя;
  • с 27 февраля по 15 апреля — Великий пост;
  • 11 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 18 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 25 марта —Суббота 4-й седмицы Великого поста.
  • 9 апреля  — Вербное воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим – совпадает католической Пасхой;
  • 16 апреля — Пасха;
  • с 17 по 23 апреля — Пасхальная неделя (Светлая седмица);
  • 25 апреля — Радоница — Родительский день после Пасхи (8 день по Пасхе — всегда вторник);
  • на 25 мая — Вознесение Господне (40 день по Пасхе);
  • 03 июня — Троицкая родительская суббота
  • 4 июня —  Троица; через 10 дней, будет праздноваться Сошествие Святого Духа на Апостолов

Церковный календарь на 2023 год

Календарь венчаний на 2023 год

Если планируете создать семью в 2023 году, учтите, что Венчания не совершаются в Пасхальную неделю — с 17 по 23 апреля. А еще православные не женятся ине выходят замуж:

  • во все четыре поста;
  • на Масленицу ( Сырная седмица);
  • Святки — от Рождества до Крещения (Богоявления);
  • в любой субботний день (канун воскресенья);
  • каждый вторник и четверг —  накануне постных дней: среда и пятница

Ниже публикуем Календарь венчаний в 2023 году. Дни, когда совершаются венчания выделены цветом, даты указаны по новому стилю.

Календарь венчаний в 2023 году по новому стилю. Дни, когда совершаются венчания, выделены цветом

Поверья и приметы в день церковного праздника 16 марта 2023 года

В отличие от многих традиций, которые соблюдали православные люди во время церковного праздника 16 марта 2023 года, приметы и поверья остались актуальны и в современности

Так, ежегодно в середине первого весеннего месяца, в день памяти великомучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, люди обращают внимание на определённые вещи:

  • крутые края на снегу вокруг дерева говорят о ранней весне;

на закате 16 марта 2023 года нельзя проводить никакие операции с деньгами, иначе можно стать должником;

сон, приснившийся в ночь с 15 на 16 марта 2023 года, должен сбыться в ближайшее время. В противном случае его исполнения ждать не стоит.

Люди во время церковного праздника 16 марта 2023 года также всегда обращали внимание на поведение птиц. Если в этот день прилетели скворцы, то урожай зерновых культур будет богатым

Вороны, гуляющие на снегу, говорят о скором потеплении. Если птицы 16 марта 2023 года летят высоко, то в водоёмах воды будет много, в противном случае её будет не хватать.

Считается, что 16 марта нужно умываться водой, в которой предварительно находилось серебряное украшение. Так можно сделать себя моложе и красивее.

Приметы на 16 марта: что категорически нельзя делать

В этот удивительный день верующие вспоминают мученика Евпатория Амасийского. Люди проводили специальный обряд, который должен был заставить снег сойти поскорее. Необходимо было обойти свой пахотный участок крест-накрест. Люди верили, что солнце могло как приласкать, помогать человеку, так и грозить ему, быть немилостивым. Поэтому в этот день существовало множество обрядов для благосклонности небесного светила.

Глядя на солнце, люди предсказывали погоду на следующий день. Если солнце садилось прямо в облако – значит, следующий день будет ненастным

В этот день в лесу происходило важное событие, медведь просыпался и выбирался из берлоги своей

Приметы на 16 марта

  • Синицы щебетать начали – жди тепла.
  • Дикие гуси пролетели – весенние паводки скоро будут.
  • Если большая часть перелетных птиц уже прилетела к этому дню, то весна, по приметам, будет теплой.
  • Снег очень быстро и сильно тает, значит, лето будет дождливым.
  • В этот день нужно осенить крестным знамением входную дверь в доме, ворота, окна и очаг, это защитит вас и близких от злых сил.
  • Запрещается брать и давать деньги в долг 16 марта после захода солнца, ведь в долгах можно пробыть весь год.
  • После заката запрещается выносить мусор, иначе можно счастье выбросить.
  • Если умыться 16 марта до восхода солнца водой, в которой на ночь оставили серебряный предмет или яйцо, то весь год будешь молодой и красивой.
  • Прилетели скворцы – будет хороший урожай зерна.
  • Согласно приметам, снегири под окнами запели 16 марта – будет потепление.
  • Если вороны начали купаться в снегу, то погода будет ясной, солнце спряталось за тучами – будет дождь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: