Точный список дней, когда квасить и солить капусту в ноябре и декабре 2018 по лунному календарю

Когда солить и квасить капусту в 2019 году по лунному календарю

Как правильно приготовить квашенную капусту в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты лучше всего брать острый и длинный нож, благодаря ему, капуста будет нарезана тонко и красиво. Доску лучше выбрать круглой формой, это поможет не рассыпать капусту по всему столу. Шинковать лучше всего длинными полосками, слишком тонкие могут быстро стать кислыми, широкие длительное время могут не закваситься.  Приготовлений квашеной капусты очень много.

Чтобы овощ получился вкусным стоит его нашинковать, хорошо утрамбовать в трехлитровой банке и залить тёплый рассолом: 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахару. Можно добавить морковь, лавровый лист или укроп по желанию.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

  • Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  • Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  • В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  • Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  • Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  • Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  • В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  • Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  • С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  • В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  • Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  • С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

Когда солить капусту в ноябре 2018: польза квашеной капусты и благоприятные дни для заготовки

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

КОГДА ЛУЧШЕ КВАСИТЬ КАПУСТУ

С давних пор наши прабабки заготавливали капусту на зиму, потом варили щи, пекли пироги или подавали капусту на стол в роли вкусной закуски.

Тут важно правильно сделать блюдо, чтобы капуста вышла хрустящей и вкусной. Для этого более норовистые хозяйки всегда пользовались советами лунного календаря, потому занимались заготовками на зиму в удачные, хорошие дни

В ноябре нужно правильно узнать фазу луны и подходящий день. Свежая и хрустящая капуста выходит в момент растущей луны. Особенно удачными являются пятый и шестой день, что проверено большим опытом.

Астрологи настоятельно не советуют квасить капусту во время полной и убывающей луны. Нельзя заниматься таким ответственным делом и тогда, как ночное небесное светило находится с Раке, Рыбе или Девах. Лучше всего подойдет день, когда луна войдет в знаки Льва, Скорпиона или Стрельца.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты стоит выбирать не только правильные сорта, но и день недели, время. Это всё очень сильно влияет на вкус данного блюда. Ещё в старину, капусту квасили в огромных деревянных бочках. Делали это в любой день. Поэтому у неё мог быть горьковатый вкус, и она была очень мягкой, не хрустящей. Но спустя некоторое время, готовить данное блюдо научились, для этого использовали благоприятные дни недели, следили по Лунному календарю.

В ноябре 2018 года есть много благоприятных дней для того, чтобы заквасить капусту. Для приготовления данного блюда лучше всего посмотреть Лунный календарь. В полнолуние солить овощ не советуют, говорят в этот день капуста может получиться мягкой, невкусной или слишком пересоленной. Самый благоприятный день на растущую луну, тогда она получается хрустящей, имеет нежный вкус и сохраняется длительное время в хорошем состоянии. Также стоит учитывать место нахождения Луны.

Если она находится в Овне, Тельце или Козероге, она имеет необычный вкус и аромат. В других созвездиях капуста может получиться с резковатым запахом и ароматом.

Выбирать для квашения капусты стоит мужской день недели, это может быть четверг, понедельник или вторник. В женский день не стоит заниматься приготовлением данного блюда. Если у женщины критические дни, заниматься консервированием, квашеньям различных овощей не советуют. Блюда будут иметь отвратительный вкус.

Популярные рецепты засолки капусты

Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Самый популярный рецепт — с морковкой.

Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.

Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.

Укладываем в банки и отправляем на брожение.

Простейший рецепт — только капуста и соль.

Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.

Рецепт с яблоками.

На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.

Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.

Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.

Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.

Рецепт с клюквой.

В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.

На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).

Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.

Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.

Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.

Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.

Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.

Что влияет на качество квашеной капусты

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта. Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2018 года

Для приготовления квашеной капусты стоит выбирать не только правильные сорта, но и день недели, время. Это всё очень сильно влияет на вкус данного блюда. Ещё в старину, капусту квасили в огромных деревянных бочках. Делали это в любой день. Поэтому у неё мог быть горьковатый вкус, и она была очень мягкой, не хрустящей. Но спустя некоторое время, готовить данное блюдо научились, для этого использовали благоприятные дни недели, следили по Лунному календарю.

В ноябре 2018 года есть много благоприятных дней для того, чтобы заквасить капусту. Для приготовления данного блюда лучше всего посмотреть Лунный календарь. В полнолуние солить овощ не советуют, говорят в этот день капуста может получиться мягкой, невкусной или слишком пересоленной. Самый благоприятный день на растущую луну, тогда она получается хрустящей, имеет нежный вкус и сохраняется длительное время в хорошем состоянии. Также стоит учитывать место нахождения Луны.

Если она находится в Овне, Тельце или Козероге, она имеет необычный вкус и аромат. В других созвездиях капуста может получиться с резковатым запахом и ароматом.

Выбирать для квашения капусты стоит мужской день недели, это может быть четверг, понедельник или вторник. В женский день не стоит заниматься приготовлением данного блюда. Если у женщины критические дни, заниматься консервированием, квашеньям различных овощей не советуют. Блюда будут иметь отвратительный вкус.

Если засолить капусту в ноябре-декабре 2018 года по лунному календарю, она будет вкусной и полезной

Диетологи исследовали готовый продукт и пришли к выводу, что в этом вкусном блюде высоко содержание большого количества витаминов, пользу от которых для организма человека сложно переоценить. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в цитрусовых, и лимоне в том числе.

Квашеная капуста необходима при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если её употреблять регулярно, они пройдут, придёт в норму холестерин в крови, а это сегодня проблема многих людей.

Капусту заквашивают разными способами, однако если допустить какую-нибудь ошибку в технологии её приготовления, готовый продукт может очень быстро испортиться. Поэтому, прежде чем приступить к делу, нужно узнать обо всех тонкостях приготовления квашеной капусты.

Кто-то может сказать – какая разница, какого числа квасить капусту – ерунда всё это, но раз-другой выбросив готовый продукт, человек наверняка изменит своё мнение на этот счёт, потому что дата действительно здесь важна. И об этом очень хорошо знают хозяйки, которые засолом занимаются регулярно, и только сверяясь с лунным календарём.

Заготавливать капусту принято с приходом конца осени, когда организм человека нуждается в дополнительных витаминах и когда иммунитет слабеет.

Как правильно солить капусту

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника)

Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие

И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные дни: когда нужно солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых. Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  •  Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  •  Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  •  Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  •   Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Лунный календарь на ноябрь 2019: таблица

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

Дата

День недели

Знак зодиака

Фаза луны

2.11

Суббота

Козерог

+

3.11

Воскресенье

Козерог

+

9.11

Суббота

Овен

+

10.11

Воскресенье

Овен

+

11.11

Понедельник

Телец

+

12.11

Вторник

Телец

+

29.11

Пятница

Козерог

+

30.11

Суббота

Козерог

+

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня). Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты. Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов

Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару

Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем?

От фазы Луны зависит качество и вкус засоленной капусты в декабре 2018 года

Заготовка овощей на зиму традиционно на Руси начиналась после христианского торжества под названием Покров

Издавна люди обращали внимание на то, какая Луна светит на небе в определенный день, чтоб понять, насколько удачным он является для засолки капусты

В период полнолуния народ старался не готовить квашеную капусту, поскольку она могла получиться слишком кислой и очень мягкой. Такой продукт будет совершенно лишен витаминов и своего красивого внешнего вида. Для того, чтоб заготовка прошла удачно и капуста была приятной на вкус и хрустела при употреблении, стоит затевать ее через неделю после начала периода новолуния.

Современные астрологи советуют обращать внимание на знак зодиака, который покровительствует в каждый день месяца. Наиболее благоприятным периодом являются дни под знаком Стрельца, Овна и Козерога, а также Тельца при растущей Луне

Воздержаться от засолки лучше в дни, когда Луне покровительствуют знаки Рыбы, Рак и Дева.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года мы подсмотрели в газете «Дача»:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Квашение капусты по Лунному календарю-2019

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем?

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре и декабре 2018 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

  • Когда можно солить капусту в ноябре 2018: 8.11—15.11; 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Когда неблагоприятно солить капусту в ноябре 2018: 3.11 — 5.1, 12.11 — 13.11, 27.11 — 28.11.

А вот в декабре 2018 года начинать солить и квасить капусты лучше всего с восьмого числа. Самым же благоприятным днём для заготовок на зиму считается четырнадцатое декабря

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2018: 12.12- 14.12, 17.12, 19.12 — 22.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.
  • Когда не стоит солить капусту в декабре 2018: с 2.12 — 3.12., 4.12, с 7.12-8.12.

Когда лучше солить капусту на зиму в декабре 2018 года

В декабре 2018 года лучше всего солить капусту с 8-го числа. Самым удачным из всех дней этого месяца считается 14-ое декабря.

Помимо 14-го декабря следует обратить внимание на следующие числа: 12, 13, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 27 и 29 декабря. В эти дни соленая капуста получится вкусной и длительное время не испортится

Не следует заниматься заготовкой капусты на зиму 2, 3, 4, 7 декабря. Именно в этот период вероятней всего, что блюдо получится мягким с неприятным вкусом.

Соленая капуста отлично подойдет для приготовления пирогов, щей, салатов. Также это блюдо можно использовать самостоятельно предварительно добавив немного подсолнечного масла

Важно чтобы соленая капуста не была слишком кислой – в этом случае ее не рекомендуется включать в рацион людям, у которых есть проблемы с ЖКТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: