Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Очень вкусная квашеная капуста в рассоле — в 3 литровых банках

Некоторым людям очень нравится не только квашеная капуста, но и ее рассол. Особенно рассол полезен тем, кто накануне переборщил со спиртным. В обычных рецептах рассола бывает очень мало. А в этом рецепте рассола получается вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • Для приготовления на 3-х литровую банку понадобится кочан весом не более 2,5 кг и 2 небольшие морковки.
  • Для приготовления 1,5 л рассола 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. По желанию в рассол можно добавить 5 горошин перца и 2 лавровых листика.

Как приготовить

  • Сначала нужно приготовить рассол. В горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем (по желанию) перец горошком и лаврушку. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились полностью. Оставляем остужаться рассол до комнатной температуры.
  • Пока остужается рассол, натираем на крупной терке морковь и нарезаем тонкой соломкой капусту.
  • Капусту лучше взять белую и сладкую. Если она будет горчить, то и в квашеном виде тоже будет горчить.
  • Нарезанные овощи складываем в глубокую емкость, в котором потом будем перемешивать нарезанные овощи. При перемешивании мять овощи не нужно! Нужно просто перемешать, а затем переложить их в 3-х литровую банку. Укладывать нужно плотно, но не утрамбовывать.
  • Когда банка полностью наполнится, заливаем остуженный до комнатной температуры рассол в банку. Рассол должен полностью прикрыть капусту.
  • Заливать горячим рассолом нив коем случае нельзя, иначе молочнокислые бактерии погибнут и процесс квашения не запустится.
  • Наполненные банки ставим в глубокую емкость. Примерно через сутки начнется брожение и сок будет вытекать из банки. Во это время образуется углекислый газ, пузырьки которого будут выталкивать сок из банки.
  • Оставляем кваситься капусту на 3 дня. И каждый день утром и вечером протыкаем содержимое банки деревянной шпажкой, удаляя углекислый газ. Выделившийся сок сливаем обратно в банку.
  • К концу третьего дня брожение прекращается. Тогда банку прикрываем капроновой крышкой и убираем банку на хранение в прохладное место.
  • Классическое квашения капусты на зиму

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:

  • кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;
  • нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;
  • морковь очистить и натереть на терке;
  • смешать капусту и морковь;
  • сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;
  • в сырой воде развести соль и вылить в капусту;
  • поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;
  • оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;
  • протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;
  • убрать в холод, когда брожение прекратится.

В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Когда лучше убирать капусту для квашения

Огородники знают, что недозревшая капуста плохо хранится, перезревшая растрескивается и портится прямо на грядке.

Чтобы урожай не пропал, они советуют определять сроки уборки:

  1. По лунному календарю. При растущей Луне энергией и соками наполняется верхняя, надземная часть растений. Головки, убранные в эту лунную фазу, самые питательные. Их срезают после первых заморозков. Тогда из подмерзших вилков уходит горечь.
  2. По плотности кочана. Если он твердый, а при надавливании пружинит, овощ спелый. Если мягковат и при нажатии мнется, значит, убирать еще рано.
  3. По капустным листьям. Если нижние желтеют и усыхают, верхние белеют – это признаки зрелости.

Как правильно солить капусту

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Огородники давно используют лунный календарь, по которому планируют проведение агротехнических работ. Они руководствуются той логикой, что все жизненные процессы внутри растений зависят от лунных фаз.

Та же логика действует при планировании засолки капусты. Дело в том, что любые квашеные овощи — это результат брожения. Которое само по себе есть результат жизнедеятельности микроорганизмов.

Эти микроорганизмы, в свою очередь, зависят от лунных фаз. Например, на растущую луну брожение идет активнее всего, а, значит, овощ квасится быстрее и получается вкуснее. А вот в новолуние и полнолуние микроорганизмы неактивны, что приводит к тому, что квашенка сопливит или, наоборот, получается похожей на вату.

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

Как приготовить:

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

Частые ошибки при засолки капусты

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны

Число ноября Созвездие Комментарии
1 Дева Убывающая фаза лунного календаря. Неудачный период, чтобы заняться засолкой.
2 Весы Убывающая фаза лунного календаря. День не подходит, чтобы солить капусту.
3 Весы Луна уменьшается. Нейтральное время. Можно квасить, если не получается в удачные периоды.
4 Скорпион Последний день перед новолунием. Неблагоприятный период в ноябре, чтобы солить и закрывать овощи на зиму.
5 Скорпион Новолуние. Квашение запрещено.
6 Стрелец Первый день после новолуния. Не разрешается заниматься засолкой квашенки.
7 Стрелец Луна растет. День подходит для засолки.
8 Козерог Растущая фаза. Хорошее время для засолки. Можно также заняться подготовкой овощей, вымыть банки или другие емкости.
9 Козерог Растущая фаза лунного календаря. Допускается солить, если не получается это сделать в более благоприятный период.
10 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
11 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
12 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что заготовка будет сопливить.
13 Рыбы Растущая фаза. Лучше не квасить, велика опасность, что блюдо будет сопливить.
14 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что квашенка будет сопливить.
15 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
16 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
17 Телец Растущая фаза лунного календаря. Один из лучших дней, чтобы заниматься квашением.
18 Телец Последний день перед полнолунием. Не рекомендуется заниматься засолкой.
19 Телец Полнолуние. Солить любые овощи запрещено.
20 Близнецы Первый день после полнолуния. По лунному календарю не рекомендовано заниматься квашением.
21 Близнецы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период.
22 Рак Луна уменьшается. Неудачное время, чтобы солить.
23 Рак Луна уменьшается. Неудачное время для квашения.
24 Рак Луна умирает. Плохое время для квашения.
25 Лев Убывающий период лунного календаря. Нейтральный период.
26 Лев Луна убывает. Отличный день, чтобы солить капусту на зиму в ноябре.
27 Дева Луна умирает. Нейтральный период. Можно квасить, если не получается в другой день.
28 Дева Убывающая фаза. Плохое время для приготовления квашенки.
29 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.
30 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Сколько суток засаливать капусту в домашних условиях

Период закваски зависит от некоторых моментов:

  • сорта овоща;
  • температурных условий;
  • объема соли.

Для квашения лучше использовать поздно созревающие и среднеспелые сорта. Они более твердой и сочной структуры. В составе имеется много сахара, способствующего брожению. К среднеспелым сортам относятся: Слава, Подарок, Доброводская. А такие сорта как Амагер, Женева F1, Белоснежка считаются позднеспелыми.

От дозировки соли зависят вкусовые свойства и сроки хранения готового продукта. Пропорция составляет: соль 200 г, капуста 10 кг.

Для квашения хорошо подходит температура +18-22 °C. Процесс брожения длится неделю. По истечении этого периода емкость с капустой переносят в прохладное помещение для замедления процесса брожения.

Самая вкусная закуска получится при оптимальной температуре до +21 °C. Через пять дней капуста приобретает солоновато-винный привкус.

Видео о том как приготовить квашеную капусту для винегрета

Винегрет — салат пришедший к нам с давних времён. Он является закусочным салатом в состав которого входят отварные овощи и квашеная капуста. Моя свекровь является большим патриотом этого угощения, потому ни одно застолье не проходит без этого чудесного блюда. За приятную кислинку и сочность в данном салате конечно же отвечает квашеная капуста. Я знаю, что многие используют в приготовлении винегрета покупную, но не лучше ли заготовить её самим. Поверьте, что тут нет ни чего сложного, тем более если под рукой подробный видео рецепт.

Обязательно попробуйте приготовить и вы! Красивый и пёстрый, вкусный и полезный! Настоящий кладезь витаминов. Приятного аппетита!

Как вкусно квасить капусту рецепты

Есть множество способов вкусно приготовить квашенку. Мы отобрали несколько простых, но от этого не менее интересных рецептов.

Простой способ квашения

Нам понадобится:

  • 10 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 гр соли;
  • Пригоршня душистого и черного перца горошком.

Как готовить:

  1. Натираем морковь на терке.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Смешиваем овощи.
  4. Добавляем соль и перемешиваем.
  5. Хорошо разминаем нарезку до сокотечения.
  6. Добавляем перец горошком.
  7. Укладываем в банки.

Быстрая капуста с уксусом

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 л воды.

Как готовить:

  1. Нарезаем овощи.
  2. Перемешиваем и разминаем нарезку.
  3. В кастрюле размешиваем сахар и соль.
  4. Кипятим жидкость.
  5. Вливаем растительное масло, размешиваем.
  6. Вливаем уксус, размешиваем.
  7. Заливаем капусту маринадом.
  8. Кладем лавровый лист.
  9. Закрываем тарелкой, ставим гнет на сутки.
  10. Держим в тепле при комнатной температуре.

Квашеная капуста с лучком

Нам понадобится:

  • 10 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 гр соли;
  • 2 щепотки семян укропа;
  • 2 средних луковицы.
  • Пригоршня душистого и черного перца горошком.

Как готовить:

  1. Натираем морковь на терке.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Смешиваем овощи.
  4. Добавляем соль и перемешиваем.
  5. Хорошо разминаем нарезку до сокотечения.
  6. Режем лук мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук и семена укропа.
  8. Еще раз перемешиваем.
  9. Добавляем перец горошком.
  10. Укладываем в банки.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как засолить капустные кочаны? Существует традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.

Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и кастрюле.

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную и хрустящую соленую капусту в банке 3 л, берут такие ингредиенты:

  • кочан – 2-2,2 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.

Для рассола понадобятся:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л. без верха;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовят в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
  2. Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
  3. Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
  4. Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.

Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, капусту протыкают ножом или другим предметом до самого дна 2-3 раза в день, чтобы вкус не испортился.

Если температура воздуха в помещении выше +19°С, процесс квашения закончится через три дня. При более низкой температуре он может продлиться до пяти дней. Готовый продукт переставляют в холодное место для хранения.

Вкусную и хрустящую капусту можно приготовить в банках и другим способом.

На 3 л берут следующие ингредиенты:

  • капусту – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • бруснику – 2-3 горсти;
  • семена укропа и тмина – по вкусу;
  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • воду– 1 л.

Готовят следующим способом:

  1. Нарезают вилок крупными кусочками.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.

Емкость с продуктом помещают в большой таз, накрывают чистой тканью и оставляют бродить в течение 3-4 дней. Регулярно протыкают заготовку, чтобы вышел углекислый газ. После того, как процесс брожения закончится, банку ставят в холодное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

На 2 кг капусты понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Для засолки используют средние и поздние сорта с приплюснутой формой кочанов, которые больше всего подходят для приготовления квашеного продукта на зиму.

Готовят по следующей схеме:

  1. Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
  2. Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
  3. Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
  4. Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
  5. Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.

Если на следующий день сок не выделится, в емкость добавляют 0,5 ст. кипяченой подсоленной воды. Квасят в течение трех дней. При более низкой температуре процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.

Два-три раза в сутки снимают тарелку и протыкают капусту ножом или спицей до самого дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ. Готовый продукт переставляют в холодильник для хранения.

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
  2. Добавляем соль и перемешиваем овощи.
  3. Хорошо проминаем нарезку.
  4. Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  5. Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
  6. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
  7. Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
  8. Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
  9. Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
  10. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Как квасить по рецепту:

  1. Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
  2. Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
  3. Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
  4. Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
  5. Плотно уложить в банки, утрамбовать.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на трое суток в тепле.

Как солить по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яблочный уксус, 6% — 8 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Кориандр – 4 чайных ложечки;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Как солить по этому рецепту:

  1. Капусту крошим квадратиками.
  2. Посыпаем солью и смешиваем.
  3. Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
  4. Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
  5. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
  6. Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
  7. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
  8. Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахара — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л

Приготовление:

  • Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.
  • Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.
  • Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
  • На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

Вкусная квашеная капуста со свёклой по грузински

Спешу поделиться с вами вкуснейшей маринованной капустой со свёклой. С полной ответственностью могу заявить, что ароматней солений вы ещё не пробовали. Самое главное, что в нёй нет масла и уксуса. Всё очень натурально, что слюнки бегут при одном только взгляде на эту закусочку. Готовиться всё очень быстро, а съедается в миг.

Нам потребуется:

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль- 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком — по вкусу

Овощи:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Свёкла — 3-4 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Красный, жгучий перец — 3 шт.

Приготовление:

1. По традиции начнём с приготовления рассола. Нам понадобиться один литр кипячёной, охлаждённой воды. Отправляем в неё пару лавровых листочка, гвоздику, а так же соль и сахар как указано в рецепте. Затем всё хорошенько перемешиваем до полного растворения.

2. С капусты удаляем верхние листья и нарезаем её крупными дольками вместе с кочерыжкой.

3. Морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать большими кусочками.

4. Свёклу средней величины так же очищаем, моем и режем кругляшками, примерно в один сантиметр.

5. Красный, жгучий перец и чеснок измельчаем с помощью ножа. Если вы не большой любитель острого, то в этом случае советую избавиться от семян в перчике.

6. Подберите удобную и глубокую ёмкость для засаливания. Лучшим вариантом использования будет обычная стеклянная банка, на дно которой мы выкладываем 2-3 дольки свёклы и кусочки моркови. Затем отправляем перчик и чеснок. Теперь можно закладывать капусту, старайтесь её немного утрамбовать, чтобы оставить место для ещё одного повторного слоя овощей.

7. Заливаем всё содержимое банки подготовленным рассолом. Накрываем закуску самодельными крышечками из фольги и оставляем её мариноваться в тёплом помещении на три дня.

Все эти дни капуста в маринаде активно бродит. Лишь на четвёртые сутки можно убирать её в холодильник. Свёкла окрасит овощи в красивый розовый цвет. На пятый день засолки соленье можно подавать на стол.

Вкусная и хрустящая капуста бурого оттенка-это всё, что нужно хорошей компании под водочку. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию вкусов. Кстати при подаче можно сбрызнуть закуску оливковым или растительным маслом. Очень вкусно она сочетается с картошечкой и шашлычками на природе. Советую приготовить, попробовать и уж точно не пожалеть!

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду

А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Сколько дней квасят капусту?

Теперь этот овощ должен закваситься. Для этого тару оставляют при комнатной температуре на 5 – 7 дней. Каждый день следует снимать гнет с тарелкой и протыкать капусту до самого дна, лучше всего деревянной палочкой. Это помогает уйти горечи. С каждым днем количество сока, покрывающего тарелку, будет все меньше и меньше. Через некоторое время капуста станет пахнуть квашеной, тогда ее убирают в холодное место для брожения.

Таким образом, квасить капусту не так то просто. Для этого нужно знать правильные дни и фазы луны, только в этом случае она получается очень вкусной и хрустящей. Квашение капусты на зиму – замечательная русская традиция, благодаря которой организм получает в холодное время года все необходимые витамины.

Народные приметы: когда квасить капусту

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные:

  1. Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  2. Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  3. Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  4. Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  5. Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  6. После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  7. Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  8. Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  9. Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  10. Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  11. Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Заключение

В ноябре наступает самое благоприятное время для квашения капусты

Важно правильно подготовить продукты к готовке и соблюдать рекомендации лунного календаря на месяц

  • Маринад для капусты на 1 литр
  • Маринад для капусты на 3 литра

Читайте далее:

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю благоприятные дни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: