Когда солить капусту в октябре 2022 года

Когда квасить капусту в октябре 2021 года: благоприятные дни, таблица

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Наши предложения

    • Созвездия и мифы
    • Лунный календарь

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Встреча молодоженов с караваем

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬсадовода-огородника 2023

  • ЯНВАРЬ 2023
  • ФЕВРАЛЬ 2023
  • МАРТ 2023
  • АПРЕЛЬ 2023
  • МАЙ 2023

 Октябрь 2018

  • 01 октября 2018 – День Сухопутных войск РФ
  • 01 октября 2018 – День пожилого человека
  • 01 октября 2018 – Ирина Осенняя
    (18.09 ст. стиль, Арина Осенняя) — «Если на Арину журавли полетят,
    то на Покров будет мороз, а нет — то зима наступит позже»
  • 02 октября 2018 – Всероссийский день профессионально-технического образования (День профтехобразования)
  • 03 октября 2018 – Евстафий
    (20.09 ст. стиль, Астафий). — «На Астафья примечай ветры:
    северный — к стуже, южный к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру»
  • 04 октября 2018 – День военно-космических сил России
  • 04 октября 2018 – День войск гражданской обороны. День МЧС
  • 05 октября 2018 – День работников уголовного розыска
  • 05 октября 2018 – День учителя России. Всемирный день учителей
  • 06 октября 2018 – День российского страховщика
  • 07 октября 2018 – День Учителя (в СССР) — многие отмечают и сейчас*
  • 07 октября 2018 – День сотрудника штабных подразделений МВД
  • 08 октября 2018 – Сергий Радонежский
    (20.09 ст. стиль)
    «На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.»
  • 12 октября 2018 – День Кадровика (РФ из СССР)
  • 14 октября 2018 – Покров Пресвятой Богородицы. Покров День — начало свадебной поры
  • 14 октября 2018 – День работника сельского хозяйства**
  • 14 октября 2018 – Покров
    (01.10 ст. стиль) («Какова погода на Покров, такова и зима:
    Если ветер дует с севера или востока — зима будет холодная и многоснежная; если с юга — зима теплая, с запада — снежная»
  • 20 октября 2018 – День войск связи вооруженных сил РФ
  • 20 октября 2018 – Международный день повара — празднуют кулинары России
  • 20 октября 2018 – День авиадиспетчера
  • 21 октября 2018 – День работника пищевой промышленности***
  • 21 октября 2018 – День работников дорожного хозяйства***
  • 23 октября 2018 – День работников рекламы
  • 23 октября 2018 – Евлампий.(10.10 ст. стиль) «На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». — Если рога месяца с наклоном вверх (север) — быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз — не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть»
  • 24 октября 2018 – День соединений и частей специального назначения
  • 25 октября 2018 – День таможенника Российской Федерации
  • 28 октября 2018 – День Дзюдоиста (Всемирный День дзюдо)
  • 29 октября 2018 – День работников службы вневедомственной охраны МВД
  • 30 октября 2018 – День автомобилиста. День работника автомобильного транспорта-вс
  • 30 октября 2018 – День инженера-механика
  • 30 октября 2018 – День Рождения ВМФ
  • 30 октября 2018 – День памяти жертв политических репрессий

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Лунный календарь однозначно говорит только о 2 неудачных днях в месяце, когда резать и солить капусту не нужно. Это полнолуние, новолуние. Соответственно октябрьские неудачные даты — это 6 и 20 числа.

Но, как уже говорилось выше, дни до и после новолуния и полнолуния опытные хозяйки также относятся к числу неблагоприятных. Поэтому советуют не делать квашенку: 5, 6, 7, 19, 20, 21.

Для вашего удобства мы сделали таблицу с благоприятными и неблагоприятными днями в октябре 2021 для того, чтобы квасить капусту по лунному календарю, с учетом знака луны:

День Рекомендации
1 октября Луна в знаке Льва. Убывающая лунная фаза. Подходит, чтобы солить капусту. Не рекомендуется открывать банки с прошлыми засолками.
2 октября Убывающая луна в знаке Льва. Удачное положения лунного знака за засолки капусты. Нельзя открывать банки с засолками, для квашения день нейтральный.
3 октября Луна в знаке Девы, в убывающей фазе. День для квашения капусты неудачный.
4 октября Убывающая луна в знаке Девы. Не стоит ни квасить капусту, ни делать засолки на зиму.
5 октября 29 лунные сутки, луна в Деве, убывает. Не стоит ничего солить и квасить.
6 октября Новолуние. Луна находится в знаке Весов. От квашения, засолки капусты, консервирования стоит отказаться. День крайне неблагоприятный.
7 октября 2-ые лунные сутки, луна в знаке Весов, после 17:21 по Москве переходит в знак Скорпиона. День неблагоприятный для квашения.
8 октября Растущая луна в Знаке Скорпиона. Фаза благоприятная для квашения капусты, но неудачный день по знаку. Квасить овощ можно не для длительного хранения.
9 октября Растущая луна в Знаке Скорпиона. Фаза благоприятная для квашения капусты, но неудачный день по знаку. Квасить овощ можно не для длительного хранения. Знак луна сменит после 19 часов и перейдет в Стрельца, период станет для квашения благоприятным.
10 октября Растущая луна в знаке Стрельца. По календарю это подходящее время, чтобы солить капусту на зиму в банках.
11 октября Растущая луна в знаке Стрельца. По календарю это подходящее время, чтобы солить капусту на зиму в банках.
12 октября Растущая луна в первой половине дня в знаке стрельца. Хорошее время, чтобы резать капусту и солить ее с морковью или свеклой. После 16 часов луна перейдет в Козерога, время станет одним из самых благоприятных по лунному календарю, чтобы квасить капусту.
13 октября Луна в растущей фазе в знаке Козерога.  Среда. Один из нескольких самых благоприятных дней по лунному календарю в октябре 2021 года, чтобы солить капусту.
14 октября Растущая луна в знаке Водолея. Покров День – церковный праздник, от квашения капусты лучше воздержаться.
15 октября Растущая луна в знаке Водолея. Нейтральный день, чтобы квасить капусту.
16 октября Растущая луна в знаке Рыб. Фаза луны подходит для квашения, но знак неудачный. Если есть возможность, то перенесите процедуру на другой день.
17 октября Растущая луна в знаке Рыб. Фаза луны подходит для квашения, но знак неудачный. Если есть возможность, то перенесите процедуру на другой день.
18 октября Растущая луна в знаке Рыб до 13 часов, дальше переходит в знак Овна. Если хотите заквасить или засолить капусту, то сделайте это после обеда.
19 октября Растущая луна в знаке Овна. Если хотите квасить капусту, то благоприятное время будет до обеда.
20 октября Луна в знаке Овна. Полнолуние. Квасить капусту не рекомендуется.
21 октября Убывающая луна в знаке Тельца. Первый день после фазы полнолуния. Можно заняться тем, чтобы крошить капусту и морковку, но квасить не советуют.
22 октября Луна в Тельце, в убывающей фазе. Если есть желание, то день благоприятный, чтобы солить капусту.
23 октября Луна в знаке Близнецов, убывает. Нейтральное время для квашения.
24 октября Луна в знаке Близнецов, убывает. Нейтральное время для квашения.
25 октября Луна в Близнецах, убывает. Нейтральное время для засолки.
26 октября Луна в Раке, в убывающей фазе. Капусту квасить в это время нежелательно.
27 октября Убывающая луна в Раке. Откажитесь от засолки капусты.
28 октября Луна в знаке Рака, переходит в знак Льва после 12: 07. В убывающей фазе. Если хотите солить капусту, то благоприятное время, чтобы квасить по лунному календарю после обеда.
29 октября Убывающая Луна во Льве. Подходящее время, чтобы квасить капусту. Нельзя открывать закрутки.
30 октября Луна во Льве убывает.  Время подходящее, чтобы резать и солить капусту. Не открывайте банки с засолками.
31 октября Луна в Деве, убывает. Засолку капусты лучше перенести на другой день.

Какие сорта подходят для засолки капусты в октябре

Не все сорта капусты подходят для квашения в октябре. Прежде всего следует отдать предпочтение белокочанным сортам среднепозднего и позднего сроков созревания. Кочаны должны быть плотно набитыми и здоровыми. Самыми популярными сортами, которые используют для квашения стали:

  1. Слава – один из самых популярных сортов для засолки. Кочаны приплюснутой формы набирают массу до 5 кг. На срезе капуста окрашена в молочно-белый оттенок.
  2. Белорусская – представляет собой плотные кочаны округлой формы. Масса одного колеблется в пределах 3,5-4,5 кг. В разрезе зрелый овощ окрашен в белый цвет с зеленоватым оттенком.
  3. Подарок – среднеспелый сорт, пригодный как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Кочаны круглой формы способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении 6 месяцев. Внутренность окрашена в зеленовато-белый оттенок.
  4. Московская поздняя – сорт с более поздним созреванием. Округлые кочаны к моменту созревания набирают вес до 7-8 кг. Внутри сочные и хрустящие листья окрашены в желтовато-белый цвет.
  5. Амагер 611 – поздний сорт, который можно не только солить на зиму, но и на протяжении полугода употреблять в свежем виде. Слегка приплюснутые кочаны весят около 4 кг. Внутренние листья капусты окрашены в серо-зелёные оттенки.

В какой лунный день солить капусту?

В выборе благоприятных лунных дней  для квашения учитываются не только влияние лунных фаз, но и расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях и иные факторы.

Заквашивать капусту точно не советуем в дни Полнолуния и Новолуния

Кроме периода роста Луны обращаем внимание на движение ночного светила по знакам Зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твёрдой, но и хрустящей. Капусту нужно солить и квасить, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея и Козерога (управитель Сатурн – чёткая структура)

Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2023 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Черемша: выращивание, уход, польза и вред
  • Когда пикировать баклажаны в 2023 году: благоприятные дни
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев перца на рассаду в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2023 года: благоприятные дни
  • Посадочные дни в марте в 2024 году по лунному календарю: таблица
  • Посадка смородины осенью в 2023 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
  • Лучшие сорта перцев на 2023 год: самые вкусные и урожайные
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность

При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну

Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода

Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: