Жертва
Основная статья: Курбан
Чаще всего в жертву приносят барана.
Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это. От одной семьи производится заклание одного барашка.
Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам
В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Аиша передала слова Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).
После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.
Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.
В жертву можно принести барана, который достиг семи месяцев (по шафиитскому мазхабу — полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных, а также таких животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.
Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Мухаммеда: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».
Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Однако можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить — но только не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного — ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.
Жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня (по ханафитскому мазхабу) или четвёртого дня (по шафиитскому мазхабу). Наилучшим днём для жертвоприношения считается первый день.
Когда будет Курбан Байрам в 2023 в России
В соответствии с мусульманским календарем, в 2023 году Курбан Байрам будет начинаться 28 июня. Большинство праздничных блюд, конечно же, мясные. В этом деле тоже существуют определенные традиции и определенный порядок.
Каждый верующий мусульманин старается в этот день пригасить и накормить как можно больше гостей. Кроме того, обязательно нужно одарить мясом или чем-то другим нищих и нуждающихся людей – отказывать нельзя в эти дни никому. Но мусульманские нарды издавна славятся своим гостеприимством, поэтому такая традиция для них во все не в тягость.
В соответствии с мусульманским календарем, праздник начинается 10-го числа месяца Зуль-Хиджа и заканчивают 13-м числом. Именно в конце празднования Курбан Байрама верующие мусульмане совершают Хадж – странствование в святой для мусульман город Мекку, который предписывается совершить хотя бы единожды в жизни каждому правоверному мусульманину.
Согласно Корану, когда один из самых почитаемых мусульманских пророков Ибрахим спал, к нему во сне явился ангел и передал волю Аллаха: Ибрахим должен был принести в качестве подношения своего единственного сына. Такой сон он видел в течение трех ночей подряд. Опечаленный Ибрахим не посмел ослушаться повеления Всевышнего, поэтому он взял своего любимого сына и отправился вместе ним в долину Мина. Там он собрался совершить подношение, но как только он собрался это сделать, как услышал голос с неба: — О Ибрагим! Ты оправдал сновидение! Воистину, так Мы воздаём творящим добро! С небес спустился баран, которого Ибрахим с радостью и принес Аллаху вместо своего сына. Таким образом Аллах испытывал Ибрахима, чтобы узнать, на что он готов пойти из любви ко Всевышнему. Ибрахим впоследствии был удостоен вторым сыном Исхаком, а на том месте, где он готовился совершить подношение, ныне находится священная Мекка.
Что нужно знать об Курбан байраме
Существуют определенные правила, которых стараются придерживаться все мусульмане во время Курбан байрама:
- мусульманин должен совершить омовение, и надеть чистую одежду, чтобы отправиться рано утром в мечеть. Там произносится проповедь, и вспоминается паломничество в Мекку – хаджа;
- главным ритуальным действием праздника является жертвоприношение животного. Это происходит после окончания намаза. В качестве жертвы может быть баран, овца, корова не моложе 2 лет, верблюд возрастом не меньше 5 лет. Не разрешаются к закланию лошади;
- количество животных должно быть одно на одного члена семьи, если это мелкое животное, а корова – на 7 человек. Но разрешается принести одно животное за всю семью. Если семья бедная, то ей простительно, что она не может ничего дать. Иногда семья дает лишнее животное за усопшего человека, если он перед смертью изъявил такое желание;
- к забою животных выдвигаются также требования: они не должны мучиться и страдать, даже ножи перед их глазами нельзя точить. Поэтому приглашаются опытные резники, которые выполняют забой по всем правилам;
- из мяса готовится пища, его можно заготавливать про запас или раздать нуждающимся людям. Шкура отдается на благотворительность. Обычно она уходит в мечеть.
Как празднуют Ораза айт
Согласно преданиям, впервые Ораза айт начали праздновать ещё в 624 году во времена пророка Мухаммада. В Казахстане в этот день верующие поздравляют друг друга словами «Ораза айт қабыл болсын» («Благословенного праздника!»)
Традиционно праздник начинается с айт-намаза. Совершать утреннюю молитву предписано в религиозных заведениях или в других местах вместе с общиной. Поэтому дома айт-намаз не читают.
Праздничная молитва начинается примерно через полчаса после восхода солнца. Верующие встают в этот день пораньше, совершают полное омовение, надевают свою лучшую одежду и идут в мечети. Перед молитвой желательно съесть что-нибудь: например, нечётное количество фиников, как делал это по поверьям пророк Мухаммад.
Если человек упустил совершение айт-намаза вместе с имамом, он может помолиться один до обеденного азана – призыва к молитве.
Время айт-намаза во всех областях Казахстана / Инфографика ДУМК
После завершения айт-намаза люди ходят в гости, дарят подарки и накрывают на стол. Обычно к празднику готовятся заранее – пекут лепёшки, баурсаки, готовят национальные блюда, убирают свой дом и наводят везде порядок.
В этот день необязательно устраивать шумные застолья и резать скот. Подобные жертвоприношения больше характерны для другого праздника – Курбан айта.
Ораза айт – это в первую очередь праздник прощения и благих дел. Нужно иметь праздничный настрой, радовать близких и помогать сиротам, вдовам и нуждающимся людям.
Следует посетить своих родителей и старших родственников. Обычно верующие обмениваются праздничными блюдами и угощают друг друга сладостями.
Слово «айт» означает «празднование», «разделение радости» и «ответ взаимностью». Ораза айт – это праздник, который должен побуждать человека к милости, добру и довольству.
На второй и третий день праздника многие мусульмане посещают усыпальницы местных святых и кладбища – помянуть умерших. Люди, родственники которых скончались в течение последнего года, устраивают поминки с приглашением муллы.
Как отмечают Курбан-айт в Казахстане
ass=»align-left»>Праздник Курбан-айт отмечается по традиции и обрядам, которые складывались веками:
- Ночью накануне праздника мусульмане совершают намаз.
- Все главные события праздника происходят в первый день. Он начинается для правоверных с полного омовения, облачения в чистые одежды.
- Правоверные направляются в мечети, по пути произнося такбир — молитву, величающую Аллаха.
- В мечети присутствующие совершают праздничную молитву, затем имам обращается к ним с проповедью, в которой напоминает о сути праздника и его обрядов.
- Затем совершается ритуальное жертвоприношение. Для этого заранее отобран совершенно здоровый баран, корова или верблюд. Причем баран или козел приносится в жертву от имени одного человека, а крупные животные — от группы людей до семи человек.
- Мясо ритуальных животных никогда не продается: 1/3 достается семье, 1/3 раздают бедным, а остальное всем, кто попросит. Выполненное по обряду жертвоприношение означало, что семье обеспечено благополучие.
- Празднование продолжается общей трапезой, где подаются изысканные мясные блюда.
- В последующие дни, сколько длится Курбан-байрам (а это обычно от двух до четырех дней), совершаются визиты к родным и друзьям. В каждом доме хозяева готовы к приему гостей.
В Казахстане в этом году праздник пройдет с 31 июля по 2 августа. Но из-за ограничений и рисков, которые возникли в условиях пандемии коронавируса, условия празднеств будут необычными. Во избежание скопления людей мечети будут закрыты. Председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал совершать намазы дома, а в ознаменование праздника больше уделить внимания добрым делам: помогать малообеспеченным семьям, сиротам, обеспечивать лекарствами больных.
- Кто хочет сделать жертвоприношение. Одновременно с заявкой они выбирают жертвенное животное. Тут же рассчитывается его стоимость и оплачивается.
- Кто нуждается в помощи, оставляет заявку в другом разделе. При этом им надо заполнить анкету и подтвердить документально свой статус.
В таком режиме все будут удовлетворены: одни совершат жертвоприношения, другие получат помощь.Курбан-айт — это торжество, которое объединяет всех мусульман. В последние дни перед великим праздником еще есть время хорошо к нему подготовиться и встретить так, как велит традиция.
2020-09-30
2020-09-30
Курбан-байрам: истоки и значение
Курбан-байрам широко отмечается мусульманами по всему миру в 10 день 12-го лунного месяца Зуль-Хиджа. Он завершает обязательное паломничество в Мекку, хадж. Истоки этого праздника относятся к истории о пророке Аврааме и сыне его. Кстати, в арабском языке имя Авраам стало произноситься как «Ибрахим». Но пусть вас это не запутает: Ибрахим и Авраам один и тот же пророк.
По преданию, описанному как в Коране, так и в Библии, к Ибрахиму спустился ангел Божий с указанием принести в жертву сына. Считается, что Бог изначально не хотел никаких жертв и убийств, а лишь проверял веру и послушание Пророка. Несмотря на всю тяжесть этого скорбного повеления, Ибрахим привел сына к жертвенному камню и даже успел замахнуться ножом. Но тут совершилось чудо — место сына занял баран. Пророк был награжден за преданность Богу, а жертвенный баран с тех пор считается символом очищения человека от грехов и приближения его к высшему духу.
Данный завет строго соблюдается миллионами мусульман по всему миру. А сам Курбайн-байрам наряду с праздником Разговения составляют два главных дня в мусульманском календаре.
История праздника
Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама). Согласно Корану архангел Джабраил (Гавриил) явился во сне Ибрахиму и передал повеление Аллаха (Бога), чтобы пророк в доказательство покорности божьей воле принес в жертву старшего сына. Имя сына в книгах не названо, поэтому последователи ислама считают, что речь идет об Исмаиле — которого родила от Ибрахима наложница Хаджар (Агарь). (В иудаизме старшим сыном Авраама считается прародитель евреев Исаак (Исхак), которого в 90-летнем возрасте родила законная жена пророка Сарра). По мусульманской традиции Исмаил считается прародителем арабов.
Истории с жертвоприношением Исмаила закончилась благополучно — когда жертвенный нож уже был занесен над несчастным юношей, Аллах смилостивился, затупил орудие убийства и заменил Исмаила жертвенным животным. В память об этом жертвоприношении мусульмане в Курбан-байрам также приносят в жертву животных — верблюдов, баранов и коров.
Мусульмане считают Ибрахима и Исмаила строителями Каабы (святыни в виде куба во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке). Кааба была возведена на том же месте, где по преданию она стояла во времена первого человека Адама. По окончании строительства Ибрахим научил Исмаила обрядам хаджа и сделал его хранителем Каабы.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне Курбан-байрама паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое пробивание дьявола камнями и семикратный обход вокруг Каабы (таваф).
Обряд
Праздник отмечается в долине Мина в десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится три-четыре дня. Поскольку далеко не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, чтобы в священном месте лично принести жертву, ислам предписывает всем мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где есть мусульманская община (умма). В это время принято всем, особенно родственникам и знакомым совершающих хадж, искренне сопереживать паломникам, Помыслы должны быть сосредоточены на идее жертвоприношения и самопожертвования, которая выражается в ритуале заклания жертвенного животного – барана, козы, коровы или верблюда.
День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. Молитву совершают натощак. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Богу. Мусульманин, совершив заклание, должен обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Животных приносят в жертву не для того, чтобы умилостивить Бога, но для обеспечения общины мясом. «Не мясо, не кровь их восходит к Богу; но восходит к Нему ваше благочестие» (Коран, сура 22, 38). Исламские принципы убоя животных состоят в том, чтобы причинить животному как можно меньше страданий и боли. Обычно животное убивают, перерезая ему острым ножом яремную вену. Во время этой процедуры творятся молитвы.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Жертва на Курбан-байрам
Жертву нужно правильно выбрать. Допускаются к жертвоприношению верблюды, быки и коровы, овцы, козы. Если отдать дань Богу и Ибрахиму решили верблюда, то разделить жертву можно на 7 человек, так как это животное по размеру большое.
В случае, если это овца или коза, то приходится по одному животному на верующего. Жертву приносить можно как за живых, так и за тех, кто уже умер.
Главное правило выбора жертвы – она должна быть взрослой. Для каждой особой возраст может быть разным:
- возраст овцы должен быть более 1,5 лет;
- козы – от больше 1 года;
- коровы или быка – от 2 лет;
- верблюда – от 5 лет.
Обязательно скот должен быть сильным, не иметь каких-либо нарушений, дефектов. Обычно мусульмане для обряда выбирают лучшее животное, чтобы показать свою веру в Бога. Обязательно должны быть глаза, хвост, органы все целыми. Допускается лишь отсутствие нескольких зубов.
После того, как жертва готова, ее укладывают на левый бок, и священнослужитель проводит молитву. Только после этого мясо скота считается принесенным как жертва Аллаху. Мясо традиционно делится на три трети.
Жертвенной мясо могут есть как мусульмане, так и люди других религий. Продавать мясо или расплачиваться им как деньгами ни в коем случае нельзя.
Основные традиции праздника
Традиционная еда Ид аль-Фитр также отличается от тех блюд, которыми наслаждаются в Ид аль-Адха. Ид аль-Фитр, также известный как Праздник разговения, проходит после поста в Рамадан. В культурном отношении он получил прозвища «Сахарный праздник», «Сладкий Ид» и «Фестиваль сладостей» из-за сладких угощений, которыми наслаждаются в этот праздник. Напротив, Курбан-байрам проходит после паломничества хаджа и известен как «Праздник жертвоприношения», а в праздничном меню больше внимания уделяется мясу и пикантным блюдам.
Традиция есть сладости в праздник Ид аль-Фитр, вероятно, зародилась у первых мусульман в Медине, Саудовская Аравия, которые использовали доступные кулинарные ингредиенты, такие как финики и мед, для своих праздников. Содержание сахара в обоих продуктах дает отличный заряд энергии после месяца голодания. По мере того, как ислам распространялся на большее количество географических регионов, каждая культура использовала доступные ингредиенты и кулинарные ноу-хау для празднования Ид аль-Фитр , в результате чего появилось множество блюд Ид аль-Фитр, которые мы имеем сегодня.
В честь празднования Ид аль-Фитр, вот некоторые из сладких деликатесов, которые различные мусульманские культуры готовят в это особое время года:
- пахлава;
- сладкие самосы;
- канафе;
- сладкая вермишель;
- фаршированные финики.
Нужный десерт можно выбрать на огромных столах, которые выставляются для праздника. В этот день никто не должен остаться голодным, но и переедать нельзя.
https://youtube.com/watch?v=7qm34ZYPcOE
Происхождение праздника
Истоки праздника начинаются с жизни пророка Ибрагима. Аллах, который приснился ему во сне, приказал принести старшего сына в жертву, в качестве доказательства силы его веры. Как бы мужчина не мучился в душе, он не смог перечить, и даже его сын согласился с этой участью.
Они отправились в долину Мина, где находится Мекка, и отец начал готовиться к жертвоприношению. Как бы сын не соглашался с отцом, ему все же было страшно, и он усердно молился. Это оказалось испытанием для Ибрагима от Аллаха. Поэтому, когда начался процесс жертвоприношения, то нож не смог разрезать тело юноши. По воле Всевышнего он остался жить, а Ибрагим доказал свою веру в Аллаха. После этого стали в жертву приносить животное.
Праздничный стол на Курбан-байрам — блюда и обычаи
Ни один мусульманский праздник не обходится без праздничного стола. Тем более что мусульмане – гостеприимный народ, поэтому в их доме всегда собираются много людей за богатым столом.
Независимости от особенностей национальный кухни и региона, на Курбан-байрам принято готовить много блюд из мяса, также праздничный стол не обходится без сладостей, поэтому такой праздник очень любят дети.
В первый день празднования подают блюда из мясных субпродуктов, преимущественно из сердца и печени. Второй день всегда начинается с тарелки супа, сваренного на бульоне из бараньих голяшек и голов.
Также в этот день готовят жаркое, тушат мясо с овощами, на гарнир подает бобы и рис.
На третий день на праздничный стол подают шашлык, плов, супы из бараньих костей, манты, лагман и другие национальные блюда. Украшением праздничного стола является выпечка с изюмом и миндалем, а также пироги, печенья и другие сладости.
Представители мусульманского мира стараются следовать всем традициям и обычаям, связанные с празднованием Курбан-байрам, ведь они были установлены еще при жизни пророка Мухаммеда. Также каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить Мекку, которая для ислама является самым священным местом.. В России, в частности в Москве, проживают около 2 млн
мусульман. Каждый год столичные власти проявляют содействие в проведение праздника, так и произойдет в 2020 году. При необходимости перекрываются улицы и дороги, а за пределами города организуют специальные места для совершения обряда жертвоприношения
В России, в частности в Москве, проживают около 2 млн. мусульман. Каждый год столичные власти проявляют содействие в проведение праздника, так и произойдет в 2020 году. При необходимости перекрываются улицы и дороги, а за пределами города организуют специальные места для совершения обряда жертвоприношения.
Праздник широко отмечается в главных мечетях: Соборная, Историческая, Ярдям и Мемориальная.
[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=Ee1PNN6AX5o»]
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Мне нравится2Не нравится
Порядок празднования и традиции
Празднование дня жертвоприношения начинают рано утром, и не только в Мекке, а и в любом мусульманском городе, в Москве и других столицах не только исламских государств: на рассвете верующие отправляются в мечеть, чтобы совершить утреннюю молитву, но перед этим верующему следует совершить гусль или ритуальное омовение, а затем облачиться в чистую, опрятную новую одежду, умастить тело благовониями.
Пока мусульмане совершают утреннюю прогулку до мечети следует произносит праздничные такбиры, слова «Аллаху Акбар».
Не рекомендуется верующему есть перед совершением молитвы, а когда утренняя молитва завершится, мусульмане возвращаются домой, после чего им следует снова отправиться либо в мечеть, либо на место совершения праздничной молитвы, чтобы прослушать хутбу или специальную проповедь, которую произносит имам-хатыб или мулла.
Началом времени намаза курбан байрам являются утренние часы, обычно праздничный намаз курбан байрам проводится между 7-9 часами утра, но мусульманину необходимо заранее уточнить время проведения молитвы в своей местности.
Праздничная молитва, которая совершается в этот день в мечети, завершается проповедью-хутбой. Сначала в этой проповеди отводится место прославлению Всевышнего Аллаха и салавату для Пророка Мухаммада ﷺ, а затем рассказывается об истории возникновения хаджа и о том, какое значение имеет обряд жертвоприношения. Имам-хатыб может преподнести такую проповедь в виде лаконичного и красноречивого текста.
Жертвоприношение следует совершать сразу же после того, как завершится праздничная молитва, и до того, как начнется заход солнца на третий день (как считают ханафиты) или на четвертый день (как считают шафииты). Лучше всего совершать жертвоприношение в первый день.
Над жертвенным животным следует произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар» — эти слова в переводе с арабского означают «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Перед тем, как животное зарезать, его следует повалить так, чтобы головой он повалился по направлению к Мекке.
Баран, приносимый в жертву, должен быть минимум семи месяцев отроду, а шафииты считают, что можно приносить в жертву барана, достигшего года. Также можно принести в жертву корову или быка, которые достигли возраста двух лет. Если же это верблюд, то ему должно как минимум пять лет отроду.
Следует уделить внимание тому, чтобы животное, предназначенное для жертвоприношения, было красивым, большим и жирным, не имело изъянов, которые могли бы плохо повлиять на количество или качество его мяса. Не следует приносить в жертву хромых животных, а также больных или слепых, жертвой не может быть животное, у которого нет части уха или части рога больше половины
После жертвоприношения одна третья часть мяса животного должна быть использована на то, чтобы приготовить угощения для своей семьи, еще треть следует раздать нуждающимся людям из числа родни или живущих по соседству, а еще третью часть раздать как милостыню тому, кто в ней нуждается.
По словам Ибн Аббаса, Пророк Мухаммад ﷺ, когда совершал жертвоприношение, третью часть туши жертвенного животного оставлял для своей семьи, еще третью мяса он угощал, и оставшуюся третью часть он раздавал тем, кто просил об этом. По словам Ибн Умара, «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».
Нельзя расплачиваться с человеком, который резал животное для жертвоприношения, мясом этого животного, но часть мяса мяснику можно дать или подарить, но оно не должно идти в качестве оплаты. Мясо жертвенного животного не должно идти на продажу, также как его шкуру или какие-то другие части животного, которое было принесено в жертву. Однако есть исключение, можно продать шкуру животного, а на вырученные деньги раздать милостыню.
Традиции застолья, связанные с праздником курбан байрам, предполагают, что человек угощается самыми разными блюдами из мяса, и в разных мусульманских странах готовят свои традиционные блюда с традиционными специями. Также праздничный стол к празднику Курбан байрам оформляют по-особому. Готовят к этому празднику и многочисленные сладости.
Существует традиция близким родственникам обмениваться в этот праздник подарками, а в следующие праздничные дни принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять своих близких с праздником Курбан байрам, и такие посещения благословенны и желательны.
Обряды
Представленный случай произошел недалеко от Мекки. Именно поэтому считается, что каждый верующий человек хоть раз в своей жизни должен за 1-1,5 месяца до начала праздника совершить паломничество, посетить основные места, связанные со святыми.
Также для того, чтобы отдать честь поступку пророка и показать свою любовь к Богу, ежегодно мусульмане приносят в жертву скот. Путешествие в Мекку могут позволить себе не все верующие. Но почтить пророка и Бога можно. Обряд можно провести в любом месте, главное, чтобы была проведена кульминационная его часть.
10 дней до начала Курбан-байрам верующие мусульмане придерживаются поста. Ночью, накануне великого праздника, нужно читать молитвы. Какого числа в Дагестане Курбан-байрам 2023? Начинать празднование мусульмане будут с 28 июня.
Перед тем, как начинать обряд, обязательно нужно провести ритуал омовения. После этого надеть праздничную одежду, и отправиться читать молитвы в мечеть. Только после этого можно проводить обряд жертвоприношения. Жертву можно выбрать практически любую скотину.
Рекомендуется брать баранов или овец, которым более 7 месяцев. Также подойдут коровы, верблюды
Обратите внимание, что животное не должно быть больным или иметь какие-либо изъяны. Жертв выбирают по-разному, все зависит от страны
Например, в Турции в качестве жертвы выбирают овцу.
По традиции треть мяса от выбранной жертвы можно оставить себе. Из него делают блюда на праздничный стол. Еще одну треть отдают тем, кто в этом нуждается. Еще треть можно предложить соседям или родственникам.