Призрак «оптимизации»
Сам по себе термин несёт в себе даже некоторый положительный заряд. Например, оптимизация производства – что это? Путь к повышению количества и качества выпускаемой продукции с одновременным снижением затрат. На деле – закупка новейшего оборудования и пинок под зад части работников.
Ну, библиотеки производят то, что руками не пощупаешь, умение мыслить и быть человеком они производят. Эти категории для большинства нынешних бизнесменов, апологетов остающегося актуальным призыва «Обогащайтесь!» не имели, не имеют и не будут иметь ни малейшей ценности. Зато помещение, где библиотека расположена, такую ценность в глазах большинства бизнесменов имеет. И земля, на которой библиотека расположена, имеет ценность. И вот в не замусоренной всякими там Хемингуэями голове местного маленького «олигарха» возникает мысль: хапнуть. Для придания этому процессу минимально приличного внешнего вида вместе с всегда заинтересованным в хапанье чиновником придумывается схема, которую этот чиновник называет «оптимизация». В результате библиотека как таковая постепенно съёживается, в бывших её залах открываются заведения, приносящие монету, в конце концов из полудюжины работавших в районе, например, библиотек остаётся одна, в единственном кабинетике, окружённая заведеньями. Вот что такое оптимизация. И во многих регионах, даже в столицах, прокатило. Правда, к счастью, процесс оказался обратимым. В частности, после того как оловянноглазые бизнесмены и чиновники нарвались на громкие и открытые протесты прежде тихих и безобидных даже в отношении к такой мерзости, как вышеописанные персонажи, библиотекарей. И снова: эволюция, однако.
Некоторое время назад начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры РФ Евгения Гусева озвучила для ТАСС такие цифры:
«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. При этом количество посещающих примерно держится по разным подсчетам от 31 до 35 процентов от общего числа граждан, то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется её услугами.
В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным – около 38 тысяч. Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась».
Замедлилась, даже изменилась. Библиотеки перестали оптимизировать. Страшно стало – сейчас уже и наказать могут.
А сгубила фраеров-оптимизаторов, как всегда, жадность. И сопутствующая ей узколобость. ИА Красная Весна так описывала сложившуюся в некоторых городах ситуацию с библиотеками, иллюстрирующую тенденцию их оптимизации:
«Библиотеку – культурный центр А. Т. Твардовского, одну из старейших библиотек Москвы, – выселяют из помещения, которое когда-то было построено специально для неё, но потом, в годы лихой «прихватизации», перешло в собственность ФГУП «Издательство «Известия». Причина выселения, на чиновничий взгляд, железная: кризис, необходимость, с одной стороны, добывать средства любыми путями, а с другой – всячески экономить…
Здесь мог бы быть торговый центр
Во Владивостоке ликвидируется краевая научная медицинская библиотека, за семьдесят лет своего существования собравшая в своих стенах более 250 тысяч единиц научных изданий. Лишь часть из них поступит в Тихоокеанский медицинский университет, судьба остальных неизвестна. Вместе с библиотекой закрываются её филиалы в других городах Приморья… Расформирована библиотека «АвтоВАЗа»: часть книг передана техникуму и разобрана сотрудниками, остальные погибли»…
Ну вот, лишь после того как замахнулись на известные объекты – тут жадность просто замутила рассудок и чувство чиновничьего и предпринимательского самосохранения – последовала реакция. Библиотеку – культурный центр А.Т.Твардовского отстояли. В Приморье мягко объявили об открытии всех было закрытых «из-за карантина, связанного с пандемией» библиотек. Правда, автовазовскую уже не восстановишь…
Александр Мазурицкий в одном из интервью сказал:
– Я проводил семинар для работников библиотек в городе Коломна. И как раз у меня была одна тема – это взаимодействие руководителей библиотек и вообще библиотек с органами власти. Нельзя сидеть на месте и ждать, когда за тебя что-то решат.
Вот мы чиновников, СМИ ругаем за отсутствие к библиотекам интереса… Надо понимать: большой формат обычно не интересуется библиотеками. Так надо идти самим. Я ещё раз говорю, что один из способов решения проблемы – это, если власть не поворачивается лицом к библиотекам, идти или к власти, или во власть самим.
Ситуация с коронавирусом в Москве развивается по худшему сценарию, в связи с этим в городе устанавливается период нерабочих дней, заявил мэр столицы
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Сергей Собянин
пресс-служба Госдумы
Ситуация с коронавирусом в Москве развивается по худшему сценарию, в связи с этим нерабочие дни в городе устанавливаются с 28 октября по 7 ноября — в этот период должна быть приостановлена работа ряда предприятий и организаций, написал мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.
Ранее президент Владимир Путин поддержал введение нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшающейся ситуации с COVID-19. В отдельных регионах могут предусмотреть меру раньше — с 23 октября. А при необходимости нерабочие дни с сохранением заработной платы могут продлить.
Согласно указу мэра, нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября. «В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации», — говорится в сообщении.
В частности, в нерабочие дни будет приостановлена деятельность предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других. Исключением будет продажа лекарств, продуктов питания и других товаров первой необходимости.
При этом дистанционная продажа товаров и оказание услуг не ограничиваются. Рестораны и кафе также смогут работать на вынос и доставку готовых блюд.
Приостанавливается оказание госуслуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Уточняется, что госуслуги в электронном виде в период нерабочих дней можно будет получить в полном объёме.
Больницы и поликлиники продолжат оказывать плановую медицинскую помощь, экстренная медицинская помощь также сохранится в полном объёме.
В детских садах и школах Москвы с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Указом мэра приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.
После окончания нерабочих дней в мегаполисе с 8 ноября вводится режим обязательного использования QR-кодов для посещения театров, музеев и мероприятий численностью более 500 человек. Это требование коснётся всех концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторы должны будут обеспечить не более чем 70-процентную заполняемость помещения и проконтролировать соблюдение масочного режима.
Кроме того, с 8 ноября приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан.
Блокировка социальных карт не коснётся граждан, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом.
По последним данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России за последние сутки выявили 36 339 заразившихся коронавирусом и 1036 летальных исходов от COVID-19 — это новые максимумы за время пандемии.
За прошедший день в Москве выявлено 7897 случаев коронавируса, в Санкт-Петербурге — 3280, в Московской области — 2318. В общей сложности за время пандемии в России выявили 8 131 164 случая COVID-19. Число смертей достигло 227 389.
Виртуализация на коленке
Ольга Фёдоровна, библиотекарь с сорокалетним стажем, работает в библиотеке маленького южного городка. Помнит ещё те времена, когда в помещении её библиотеки было не протолкнуться, читальный зал был переполнен, так что людям приходилось записываться на его посещение заранее. Сейчас всё как на другой планете, но в том числе стараниями Ольги Фёдоровны библиотека живёт и остаётся востребованной. Странно, но о ремонте помещения, о новой мебели, о текущей крыше Ольга Фёдоровна говорить не хочет: надоело. С удовольствием рассказывает о том, как цифровизировала свою библиотеку:
– Знаете, всё на самом деле очень просто. Уровень «современности», что ли, возможности маленькой библиотеки в наших местах (да, наверное, и по всей России) определяется наличием интернета. Ну и доброй волей библиотекаря: не заставишь ведь человека с гуманитарным образованием днями и ночами, например, оцифровывать библиотечный каталог. Или создавать виртуальный аналог имеющегося библиотечного фонда. Для этого в столицах, например, специалисты работают. А у нас, в провинции – сами стараемся.
Ольга Фёдоровна поначалу – просто из интереса – искала в сети и скачивала с бесплатных сайтов виртуальные копии книг, что попадали на глаза в её библиотеке. Потом пришло в голову: а почему бы не делать это, так сказать, централизованно?
– Первой моей скачанной книжкой были «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Просто набрала в поисковой строке и нажала «энтер»… Кто-то решит, что это нечестно, авторские права, собственность и всё такое. Но я ведь не с целью наживы – это во-первых
А во-вторых, в те не очень давние времена на такие мелочи вряд ли кто внимание обратил бы. Сейчас программы государственные появились, и всё, что я делала на энтузиазме, можно просто решить в рабочем порядке
Ну, мне было просто самой интересно… Сейчас-то таких виртуальных библиотек десятки, может, сотни.
Ольга Фёдоровна здесь ошибается. Тысячи по России. Благодаря единственно таким, как она, с десятитысячной зарплатой. Хорошо хоть отапливать библиотечные помещения стали регулярно и аккуратно: раньше и к этому претензий была масса…
– Я к нашей библиотеке, – говорит Ольга Фёдоровна – отношусь как к любимому старику в семье. Он всегда даст мудрый совет. Он одним своим существованием создаёт уют что ли, уверенность в том, что жизнь проживается правильно. И от него, конечно, не ждешь прибыли…
На периферии
По России становится правилом трансформировать библиотеки в культурные учреждения нового типа. С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей России прошла масштабная модернизация библиотек.
В цифровом мире традиционные функции библиотек отходят на второй план. Чтобы оставаться востребованными в ситуации, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки все чаще берут на себя роль «третьего места» – неформального городского пространства, где люди проводят свободное время.
С учётом этого в России с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» началась трансформация библиотечных учреждений по всей стране, от Крайнего Севера до южных регионов. В 2019 году масштабы проекта позволили модернизировать 134 библиотек в 44 российских регионах; на это было выделено 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году прошла модернизация еще 110 муниципальных библиотек из 52 регионов.
При модернизации библиотеки меняется как её интерьер, так и формат общения между читателями и сотрудниками.
Первые результаты проекта, по мнению тех, кто призван его осуществлять, проявились практически сразу же: за январь-февраль 2020 года в библиотеки пришло на 29,13 процента больше людей, чем в аналогичный период прошлого года. Эта цифра снизилась из-за пандемии, но вирус – не чиновник и не нувориш, против вируса вакцину уже изобрели.
Особенность нового подхода к библиотечному делу, и не только в провинции – создание модельных библиотек.
Вот такая модельная библиотека
Их отличает обязательный дизайн-проект, современное трансформируемое пространство. Одно из главных требований к модельной библиотеке – это доступная среда, то есть учреждением должно быть удобно пользоваться людям с ограниченными физическими возможностями. Для этого в библиотеках установлены тактильные информационные указатели на языке Брайля, кнопка вызова сотрудников. Обязателен доступ в интернет, наличие автоматизированных компьютерных рабочих мест и удобный график работы.
Библиотеки призваны обеспечивать приходящим сюда людям комфортную атмосферу – от приятного зонального освещения до возможности выпить кофе и перекусить, зарядить телефон.
Но это – тенденция, пусть и внушающая оптимизм. До многих библиотек все эти нововведения пока не дошли. Например, в городке с десятитысячным населением даже зарплата библиотекаря сейчас не превышает десять – двенадцать тысяч рублей. Остаётся надежда лишь на вечный двигатель российской провинции: энтузиазм.
В столицах
Нет ничего странного или плохого в том, что изменения в той или иной сфере начинаются по большей части в столицах. Просто, потому что центры принятия решений рядом.
Так и с библиотеками. Для начала: средняя зарплата московского библиотекаря сейчас порядка 60-70 тысяч рублей.
А вот об изменениях к подходам. Информационно-аналитический журнал «Университетская книга» пишет:
«Уже не первый год профессиональное сообщество наблюдает за политикой обновления столичных библиотек. В 2013 году был создан Московский городской библиотечный центр (МГБЦ), на тот момент в его планах было немало амбициозных проектов. Чуть позже, в 2016‑м, МГБЦ переименовали в Московскую дирекцию по развитию культурных центров. Менялись руководители, подходы к управлению, ставились новые задачи и требования к их реализации.
Московская библиотечная система – одна из крупнейших сетей учреждений культуры. Сейчас она насчитывает более 20 юридических лиц и почти 300 библиотек.
Общий библиотечный фонд Москвы составляет порядка 20 миллионов книг, число пользователей — около полутора миллиона человек. В библиотеках функционируют 725 творческих объединений, проводятся тысячи мероприятий».
То есть от оптимизации отказались. Современный тренд – модернизация.
Едва не исчезли
Это самые беззлобные, самые тихие и самые незаметные в своих стенах люди, библиотекари. Хрестоматийный образ представителя этой профессии – средних лет «мышка» в очках, слабым голосом с напускной строгостью призывающая вас не шуметь: «вы же в библиотеке!»
Почти не встретишь сейчас такую «мышку». Не выжили. Нынешний хрестоматийный образ библиотекаря – целеустремлённый не старый человек, знающий цену себе и своему делу. Эволюция, однако. Обусловленная полнейшим безразличием властей, резким снижением интереса граждан к библиотекам, формированием не остаточного – остаточного от остаточного – отношения к библиотечным проблемам. Что продолжалось без малого три десятка лет. Поначалу – всеобщий подъём осатаневших от нищеты и дефицита народных масс, объединённых призывом «Обогащайтесь!», не оставляющем в мозгах места для чтения ерунды вроде Чехова, Гоголя или Голсуорси. Затем развитие интернета, давшее возможность любителям чтения выбирать книгу, не вставая с дивана. И лишь в последнее время – обращение взора на библиотеки, но с приданием им нового, как считают некоторые, более востребованного формата.
Пару лет назад что-то начало меняться. О библиотеках заговорили не только после пожаров или краж раритетов. О библиотекарях заговорили после того, как они сами о себе кое-где заявили, выступив против набирающего обороты нового тренда: так называемой «оптимизации» библиотек.