Дрожжевая подкормка лука

Чем удобрять лук, чтобы хорошо рос и был крупный

Подкормка лука народными средствами

Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:

Подкормка золой и настоем коровяка. Древесную золу рассыпают на поверхности земли вокруг растений или готовят зольный раствор для полива в дозировке:1 ч. ложка древесной золы на 1 литр воды. Подкормки лука золой рекомендуют чередовать с настоем коровяка (разводят в воде 1:12)

Важно: подкармливать нужно с достаточными промежутками времени. .

Полив лука дрожжами. Очень часто лук подкармливают дрожжами. В качестве основного ингредиента здесь выступают сухие или свежие дрожжи, хлебный мякиш

Рецепт: 500 гр. хлебного мякиша растворить в 10-литровом ведре теплой воды, добавить 500 гр. свежей зеленой травы и 500 гр. свежих дрожжей. Настаивать раствор следует 2 дня. Подкормку дрожжевым настоем проводят вместо традиционного полива водой.

Полив лука нашатырным спиртом поможет, если перья у лука пожелтели. Опытные дачники уверены, что это — признак нехватки азота. Для подкормки готовят раствор: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Здоровья Вам и Вашему луку

Подкормка дрожжами смородины и других кустарников

За сезон плодово-ягодные кустарники подкармливают несколько раз. Вместо одной минеральной подкормки можно удобрить малину, смородину и другие кустарники дрожжевым раствором.

Рецепт:

  • 500 грамм пекарских или пивных дрожжей и 50 грамм сахара заливают 10 л воды;
  • дать настояться несколько дней, чтобы получилась брага;
  • выливать под каждый куст по 10 литров дрожжевой подкормки.

Чтобы укоренить черенки кустарников и роз, также можно воспользоваться дрожжевым раствором (на 1 литр воды – 10 грамм сухих дрожжей). Нижнюю часть черенков в такое удобрение помещают на сутки, после чего промывают под проточной водой и ставят для дальнейшего укоренения в банку с водой. Обработанные таким образом черенки очень быстро дадут корни.

Как видите, подкармливать дрожжами можно практически все растения. Если делать это правильно и не переусердствовать с подкормкой, перцы, томаты, огурцы и другие растения будут расти, развиваться, и дадут хороший урожай.

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
  • Способствует активному росту растений;
  • Улучшает урожайность культур;
  • Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
  • Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
  • Невысокая стоимость.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Какое удобрение необходимо для роста лука

Репчатый лук считают культурой неприхотливой, ведь его корневая система не проникает глубоко в грунт. Для того чтобы головки выросли крупными, овощу необходимы следующие минеральные удобрения:

1. Азот. Основное вещество, способствующее развитию репки лука

Азот стимулирует образование самого важного элемента для роста растений — хлорофилла. При дефиците азота репчатый лук становится мелким, перо становится бледным, кончики желтеют и засыхают

Дефицит азота

2. Фосфор. Стимулирует вегетативный рост луковицы, способствует правильному развитию овоща. Фосфор необходим для естественных метаболических процессов внутри луковицы, репка становится плотной, хрустящей. При нехватке фосфора луковица мельчает, рост замедляется, перо приобретает фиолетовый оттенок.

Дефицит фосфора

3. Калий. Усиливает защитные свойства растения, повышает иммунитет растения. Калий помогает противостоять вирусным заболеваниям ,способствует развитию корней. Калий непосредственно влияет на вкусовые качества репчатого лука, помогает приобрести специфичный вкус и аромат. Недостаток калия сказывается на цвете пера, оно становится бледным и быстро ложится на землю.

Недостаток калия

Не менее важными микроэлементами являются: кальций, магний, молибден и бор. Поскольку эти минералы в меньшей степени необходимы для роста лука, их недостаток мало сказывается на развитие репки. К тому же эти микроэлементы лук получает при внесении органических удобрений: навоза, перегноя, торфа, компоста и зеленого удобрения.

Чем можно удобрять лук:

Большой ассортимент способов подкормки лука, позволяет выбирать методы подкормки по своему мировоззрению и карману:

Органика (без химии)

Органические удобрения для лука можно приготовить из коровьего и конского навоза, куриного помета, а также из различных травяных отходов (настои).

Как приготовить органическое удобрение для лука:

  1. Навоз необходимо залить водой, в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, в зависимости от того, насколько концентрированный состав вы желаете получить.
  2. Заделанной смеси дают настояться от одной до двух недель.
  3. Когда пройдет необходимое время, удобрение разводят с чистой водой в соотношении 1 к 15-20 частям жидкого навоза.
  4. Перед тем, как будет вноситься удобрение непосредственно под луковицы, необходимо обильно полить грядки с луком. Это необходимо сделать для того, чтобы концентрат хорошо насытил землю вокруг луковиц.
  5. После проведения подкормки, можно произвести дополнительный полив, чтобы смыть с зеленого пера остатки подкормки.

В случае с приготовлением настоев из трав, применяется схожая технология, но можно уменьшить пропорцию приготовленной жидкости 1 к 10. Наиболее эффективными травами для приготовления настоя, считается крапива и одуванчик. Попробуйте, не пожалеете. Особенно эффективно в период роста пера, так как грунт вокруг луковиц будет насыщаться азотом.

Полный список минеральных удобрений для лука

Мы решили не расписывать каждый вид минерального удобрения для лука, а опубликовать целый список. Тем более, что все подкормки разводятся на 10л воды, имеют приблизительно одинаковый способ приготовления и внесения:

  1. Калий хлор (20 г), суперфосфат (60 г)
  2. Столовая ложка препарата «Агрикол-2»
  3. Две ложки суперфосфата и две ложки препарата «Эффектон-0»
  4. Столовая ложка мочевины и две ложки удобрения «Вегета»
  5. Калий хлор (20 г), суперфосфат (около 60 г) и добавляем аммиачную селитру (30 г)
  6. Три столовые ложки нашатырного спирта
  7. Две столовые ложки суперфосфата
  8. Ложка поваренной соли и аммиачной селитры, марганцовые кристаллики (2-3 штуки)

На самом деле, зная состав магазинных удобрений, вы можете самостоятельно подобрать необходимую подкормку, зная три важных элемента для хорошего размера и плотности луковицы, это: Азот (только в первой подкормке), Калий и Фосфор (на всех этапах удобрения).

Комплексные удобрения

Комплексные или смешанные способы удобрения при правильном подборе и реализации, помогают формированию луковицы, мы посоветуем один эффективный способ (рассчитываем на 10л воды):

  • Первая подкормка весной, когда появляются всходы – 0.5л навозной жижи и одну столовую ложку мочевины.
  • Вторая подкормка через 2-3 недели – две столовые ложки нитрофаски.
  • Третье удобрение осуществляется в период выхода четвертого листа — 20г суперфосфата и 10г количества калийной соли.

Народные средства

Все огородники любят народные способы подкормки лука, так как эти способы напрямую связаны с опытом конкретных людей, свидетельствуют об их достижениях и успехах.

Наиболее распространенные народные средства, это:

    1. Подкормка древесной золой
      Вы можете использовать как сухую золу, посыпав её прям на репку, а затем обильно полить грядку. Либо заранее развести древесную золу с водой, в пропорции 1 стакан на 10л воды (стакан 150-250мл). Данный способ насыщает растение азотом, поэтому он хорош как для зелени, так и для репки.
  1. Удобрение лука настойкой из сырых дрожжей
    Чтобы настойка получилась более насыщенной и питательной, на 10л воды добавляют 200г сырых дрожжей, половину ведра свежей травы (удобней будет, если её порезать) и можно добавить немного хлеба – 150-200г. Затем заделанная настойка, оставляется бродить на двое суток в тепле. По прошествии времени, готовое удобрение вносится под корень растения.
  2. Использование нашатырного спирта
    Данный рецепт уже описывался ранее, но добавим, что при пожелтении листьев лука – спирт разведенный 3 столовые ложки на 10л воды позволяет быстро восполнить необходимые запасы азота в грунте.

Подготовленная почва – основа богатого урожая

Не зря опытные огородники уже осенью думают о будущем урожае и занимаются подготовкой почвы. По возможности соблюдают севооборот (что не всегда возможно как мы уже выяснили), возвращая лук на прежнее место через 3-4 года. В обязательном порядке вносят органику:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • торф.

С помощью минеральных добавок восполняют содержание фосфора и калия в почве, внося гранулированные удобрения длительного действия. Восстанавливают уровень фосфора и калия с помощью суперфосфата и калийной селитры, норма внесения под перекопку − 30 г/м².

Весной работы не убавляется. Гряду нужно перекопать на штык лопаты, внести при этом карбамид (25 г/м²). Золу можно вносить во время копки (вспашки) и непосредственно в борозды при посадке. Она раскисляет почву и служит поставщиком калия и других микроэлементов. Кроме того, зола отпугивает вредителей.

Зачем подкармливать огурцы дрожжами

Дрожжи – живые одноклеточные простейшие грибы, безопасные для окружающей среды и человека. Дрожжевые подкормки используют при нехватке микроэлементов у различных культур: в их составе содержатся такие питательные вещества, как сера, железо, кремний, магний, азот, марганец, калий и т.д.

Кроме того, простейшие грибы помогают растениям усваивать полезные вещества из земли. Попадая в грунт, они питаются органикой, разлагают ее на легкоусвояемые составляющие. В результате органические вещества, находящиеся в почве, полностью усваиваются огурцами.

На заметку.Даже если у дрожжей истек срок годности, их можно использовать для удобрения.

При нехватке азота листья у огурцов бледнеют, выглядят больными. Когда грибы попадают в почву, там образуются азотно-фосфорные соединения, которые помогают восполнить нехватку этих элементов.

При нехватке фосфора у овощей бурно растут листья, но происходит редкое и необильное цветение. Дрожжевая подкормка закроет и эту потребность.

Важно.Дрожжевые удобрения применяют только на питательном грунте. Для бедных почв такая подкормка не подходит (сначала землю нужно удобрить органикой)

Однако одновременно удобрять культуру грибами, перегноем или компостом нельзя. Дрожжи вносят на грядку только через месяц после применения органических средств.

Полезные свойства дрожжевой подкормки:

  • облегчает укоренение огурцов, ускоряет рост корней, если они были высажены рассадой; 
  • способствует активному росту стеблей и листьев; 
  • приближает наступление периода плодоношения; 
  • улучшается качество плодов; 
  • повышает урожайность; 
  • является профилактической мерой от болезней (мучнистая роса, серая гнить); 
  • отпугивает вредителей (например, тлю); 
  • повышает устойчивость растений к погодным изменениям.
Кстати.Такое удобрение будет стоить недорого, в отличие от ЭМ-препаратов, в состав которых входят дрожжи и другие бактерии.

Фото pixabay/tombock1: в основе удобрения лежат дрожжи – живые одноклеточные грибы, безопасные для окружающей среды и человека

Особенности подкормки мочевиной

Примерно через неделю после того, как снег полностью сошел с грядок, необходимо приступить к весенней обработке озимого сорта овощной культуры. Между первой и второй подкормкой должно пройти не менее двух недель. Последняя, ​​третья подкормка проводится через две недели после второй. Подкармливать яровой сорт, как и озимый, необходимо с поправкой на первую подкормку, которую проводят после появления первых всходов.

Но нужно точно знать сроки и способ подкормки чеснока мочевиной, иначе можно получить совсем другой результат, чем ожидали. Необходимость соблюдения сроков подкормки этой культуры продиктована тем, что слишком раннее внесение удобрений пойдет на пышный рост зелени и образование чесночных стрелок, а слишком позднее внесение удобрений не приведет ни к каким результатам, кроме пожелтевших листьев.

Можно вносить на грядку мочевину в сухом и растворенном виде. Опытные садоводы рекомендуют использовать первый способ весенней подкормки озимого чеснока, так как в почве еще достаточно влаги, а излишнее увлажнение эта культура не любит. Второй способ применения следует использовать для ярового чеснока в засушливые периоды. В этом случае питательные компоненты в виде раствора быстрее усваиваются растениями. В сухом виде мочевину нельзя оставлять на поверхности почвы.

Сухая подкормка. При использовании сухой мочевины необходимо сделать бороздку глубиной 2 сантиметра, засыпать удобрением, засыпать землей и поливать грядки до полного растворения внесенных препаратов, так как питательные вещества всасываются в растворенном виде. Влажная подкормка. Удобряйте культуру раствором поливая каждый квадратный метр чесночных грядок. Обрабатывайте растения таким образом, чтобы полить прикорневую зону. Одной порции раствора, приготовленного из 10 литров воды, хватает на полив 5-6 квадратных метров земли. Внесение подкормки желательно совместить с поливом чесночных грядок. Это связано с тем, что растение не любит обильных и частых поливов.

Как, когда и чем рекомендуют удобрять лук высаженный с разной целью

Лук на репку садят под зиму или весной, из-за разных сроков посадки время внесения удобрений под озимую и яровую культуру разное. При выращивании севка на зелень есть свои особенности, которые нужно соблюдать.

Подкармливаем озимый и яровой лук

Под зиму севок садят за месяц до наступления морозов, удобрения в почву вносят раньше недели на две. Мочевину и карбамид осенью не вносят, ограничиваются фосфорно-калийными удобрениями. Борозды намечают на расстоянии 15 см друг от друга.

После схода снега и очистки гряды от мульчи проводят первую подкормку подзимних посадок. Хороший результат дают жидкие органические удобрения: настой коровяка, настой сухого куриного помета, настой травы с добавлением аммиачной селитры. Если погода влажная, сухую аммиачную селитру (15 г/м²) рассыпают в междурядья и рыхлят почву.

Когда перо чуть подрастет, рекомендуют обработать лук стимулятором роста Плантафол. Препарат повышает иммунитет, стимулирует формирование головок.

Вторая подкормка репки проводится через 2 -3 недели. В это время начинают формироваться головки, растет потребность в фосфоре и калии. На 10 л раствора берут по 1 ст. л аммиачной селитры и сульфата калия, и 2 ст. л суперфосфата.

Многие предпочитают трем удобрениям одно – нитрофоску. В нем содержатся все необходимые луку элементы. Расход гранул 1 ст. л на 10 л. Вещества, входящие в состав удобрения, легко усваиваются, имеют длительное действие.

Еще через 2 недели луку требуется третья подкормка − калийно-фосфорная. На этом этапе азот не нужен. Расход удобрений для обработки 5 кв. м посадок:

  • вода 10 л;
  • калийная соль 1 ст. л;
  • суперфосфат 2 ст. л.

Севок, посаженный весной, в рост идет позднее озимого лука.

  • Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки.
  • Удобрения для весенне-летних подкормок используют такие же, как для посадок озимого лука.
  • Подкармливают 3 раза с интервалом 2-3 недели.

Удобрение лука на зелень

При выращивании лука на зелень отдают предпочтение органическим удобрениям. Органику (компост, перегной) вносят в почву до посадки. Расход на 1 кв. м  5-10 кг, зависит от качества плодородного слоя − чем он беднее, тем объем вносимого удобрения больше.

Если почва бедная, от всходов до срезки проводят не более 2 жидких подкормок раствором коровяка или птичьего помета. На жирной плодородной почве перо хорошо растет без дополнительных обработок.

Рабочие рецепты подкормки

Основные составляющие дрожжевого раствора – активные грибы, вода и сахар. Чтобы усилить эффективность состава в него можно добавлять различные органические компоненты:

  • древесную золу;
  • зеленое удобрение;
  • молочную сыворотку;
  • листья и стебли хмеля.

Рабочие рецепты:

Название

Способ приготовления

Примечание

Питательный состав с молочной сывороткой

  • 10 г сухих дрожжей разводим в 1 л молочной сыворотки или молока.
  • 1-2 ст. л сахара. 
  • Оставляем на 2-3 часа.
  • Вливаем 4 л теплой воды.
  • Добавляем 1 кг сухарей.
  • Оставляем смесь на 7 дней. Два раза в день нужно ее помешивать.

Полученный концентрат разбавляется с водой в соотношении – 200 г на 5 л.

Питательный состав с картофельной ботвой

  • 500 г мелко нарубленной картофельной ботвы заливаем 5 литрами воды.
  • 100 г прессованного продукта разламываем руками и добавляем к ботве.
  • Даем настояться 4 часа на солнце.

Состав обладает инсектицидным действием, насыщает растения азотом, фосфором, калием. Концентрат нужно процедить, разбавить 1 к 5 и опрыскать овощные культуры.

Дрожжевая подкормка с крапивой

  • Заполняем емкость объемом 70 л нарубленными листьями и стеблями крапивы до половины.
  • 500 г свежих дрожжей, крошим их руками.
  • 500 г сухарей.
  • 100 г сахарного песка.
  • Заливаем емкость теплой водой.
  • Оставляем бродить на 24 часа. 

Вместо крапивы или вместе с ней можно использовать любую скошенную траву, листья и стебли одуванчиков. Полученный концентрат разбавляется 1 к 5. Применяем для корневой подкормки. 

Витаминная подкормка

  • 100 г свежего прессованного продукта.
  • 75 г древесного пепла (чуть меньше стакана).
  • 500 г навоза.
  • ¼ часть ведра рубленой крапивы, свежескошенной травы или другой зелени.
  • 10 л теплой воды.
  • Оставляем бродить на 15 дней.

Концентрат нужно процедить. Смешать с водой 1 к 10. Для овощных культур норма расхода – 1 л под куст. При поливе цветов расход – 1 л на 1 кв. м. посадок.

Питательный состав для зеленцов в период цветения

  • 500 г свежих дрожжей растворяем в 1 литре теплой воды. 
  • 500 г свежего хлебного мякиша. 
  • 500 г измельченной травы. Подойдет крапива, стебли и листья одуванчика, лопух, хвощ, конский щавель, ромашка лекарственная.
  • Тщательно перемешиваем и добавляем еще 9 л жидкости.
  • Настаиваем 48 часов. 

Раствор нужно процедить. Разбавить в пропорции 1 к 10. Провести корневую подкормку в момент цветения огурцов. Полезный состав сократит число пустоцветов, увеличит количество завязей, улучшит вкус плодов. 

Удобрение из дрожжей и йода для помидоров

  • 1,5 л свежей молочной сыворотки.
  • 50 г прессованных дрожжей.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Ставим в теплое место и даем забродить. 
  • Добавляем 5 л воды. Хорошо перемешиваем.

Раствор используется для внекорневой подкормки. Перед применением в него нужно добавить 17 капель йода.

Удобрение из активных грибов и аскорбиновой кислоты

  • 1 ст. л. пекарских дрожжей.
  • 0,5 литр воды.
  • 2 ст. ложки активатора – сахарного песка.
  • 2 драже аскорбинки.
  • 100 г (горсть) грунтовой смеси.
  • Перемешиваем, оставляем настояться под солнцем на 12 часов. Не забываем помешивать в течение всего времени приготовления.
  • Доводим объем до 10 литров. 

Готовый концентрат разводим в пропорции 1 к 5.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

  • 10 г сухих дрожжей.
  • 5 ст. л. сахарозы.
  • 500 г растительного пепла.
  • 500 г птичьего помета.
  • 10 литров жидкости.
  • Настаиваем состав 2-3 часа.

Концентрат разводится водой 1:10. Проводим корневую подкормку отступив от стебля растения на 8 см.

Питательный раствор с добавлением минеральных удобрений

  • 100 г прессованных живых дрожжей.
  • 3 буханки черствого хлебы или 0,5 кг сухарей.
  • 1 л варенья, в котором уже начался процесс брожения.
  • 3 ст. л. карбамида (мочевины).
  • 10 ст. л. минерального азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофорски).
  • Емкость на 70 л до половины заполняем растительными отходами (измельченная трава, крапива, одуванчики без корня и цветоноса).
  • Добавляем ингредиенты и заливаем водой до краев.
  • Настаиваем при солнечной погоде 7 дней, в отсутствии солнца – 10-14 дней.

Концентрат перед употреблением процеживается и смешивается с водой в пропорции 1:10. Улучшает вкус корнеплодов, повышает урожайность огурцов и кабачков. Клубника приобретает устойчивость к серой гнили. Гуща не выбрасывается. Она выкладывается тонким слоем вокруг плодовых кустарников и деревьев, малины.

Обратите внимание! Принцип действия сухих дрожжей такой же, как и прессованных (свежих). При применении сухого биологического разрыхлителя в смесь нужно добавить сахар

Он выступает активатором процесса брожения. При приготовлении следует учитывать, что сухого продукта понадобится в 3 раза меньше, чем прессованных активных грибов. То, есть если в рецепте написано 100 г свежих дрожжей, можно взять 33 г сухих.

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C

Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: