Инфляция в россии в 2023 году: прогнозы и реальный рост уровня цен

Главный экономический итог 2021 года — разогнавшаяся инфляция

Прогноз экономики России на 2023: возможные сценарии

В 2023-2024 годах экономике страны придется перейти к модели адаптации и структурной перестройке. Перестройка всей экономики потребует значительного времени, что может не совпадать с ожиданиями населения.

ЦБ РФ разработал разные сценарии – от позитивных перспектив до всеобщей рецессии. Разберем их подробнее.

Прогнозные сценарии от ЦБ

Базовый сценарий

В базовом сценарии по прогнозу Банка России в мировой экономике продолжат существовать и развиваться уже устоявшиеся тренды. Замедление темпов экономического роста будет происходить на фоне ужесточения кредитной политики всех стран.

Банки крупнейших стран устоят перед внешними вызовами и не допустят массовой рецессии. Санкции в отношении России продолжат свое действие. Ключевая ставка в 2023 году останется на уровне 6,5-8,5% и снизится до 6-7% в 2024 году.

Ускоренная адаптация

В адаптивном прогнозе Банка России экономика страны быстро подстроится под новые условия в сравнении с базовым сценарием. Геополитический фон сохранится неизменным еще в течение 2023-2025 годов.

Структурная перестройка экономики будет идти благодаря росту импорта и созданию новых экономических и логистических связей, восстановлению внутреннего спроса на товары и механизму параллельного импорта. Индекс инфляции на 2023 год в этом прогнозе сохранится в диапазоне 5-6%.

Глобальный кризис

При худшем сценарии Банк России прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики. Торговля продолжится концентрироваться в одних регионах, в других она будет сокращаться.

Усилится напряжение в геополитической обстановке, возможно введение новых санкций. Снижение внешнего спроса на энергоресурсы и производимые товары приведет к росту коэффициента инфляции на 2023 год уже до 13-16%.

Кстати, в правительстве согласились с тем, что рассматривают самые «апокалиптические» сценарии, но лишь в теории – чтобы знать, к чему готовится в худшем из вариантов.

Что может повлиять на рост цен выше плана

После снижения темпов инфляции и первых признаков дефляции летом 2022 года, уже осенью потребительские и деловые настроения вновь ухудшились. Из-за общей неопределенности инвесторы отказываются от проектов или сокращают их финансирование.

Это влияет и на рост цен, поэтому прогнозируемый уровень инфляции на 2023 год может измениться под влиянием различных факторов:

  • более быстрое восстановление потребительской активности – чем выше спрос на товары, тем быстрее растут цены;
  • спад промышленного производства – если товаров меньше, чем нужно, то они стоят дороже;
  • внешние факторы – новые санкции и новое сокращение импорта;
  • сокращение численности рабочей силы и трудовых ресурсов;
  • рост бедности при низких показателях уровня безработицы.

Также стоит учитывать, что объем денежной массы в обращении достигает максимальных с 2012 года показателей. При быстрых темпах кредитования населения и компаний он способен вызвать ускоренный рост цен на товары. А повышенный спрос на отдельные категории непродовольственных товаров при низком или ограниченном предложении заметно отразятся на ценниках.

А еще на инфляцию могут повлиять и не связанные с ней на первый взгляд факторы. Например, если правительство сократит программу льготной ипотеки, это отразится на спросе на жилье в новостройках, и это может привести к снижению цен на него, и наоборот. А ажиотажный спрос на жилье снова перекинется на рынок стройматериалов, что внесет свою долю в рост общей инфляции.

Прогноз инфляции на 2024-2025 годы

На следующие годы показатели инфляции будут зависеть от общего состояния экономики в 2023 году и далее. В зависимости от того, как быстро экономика адаптируется и сумеет справиться с новыми вызовами, определятся и контуры дальнейшего социально-экономического развития страны.

Базовый сценарий Центробанка остается ключевым для определения дальнейшей стратегии – целевая инфляция составляет 4% в год, ключевая ставка в нейтральном диапазоне на уровне 6-7% годовых. На данный момент прогнозы именно такие – Минэкономики даже в проекте бюджета планирует рост соцвыплат именно на 4% в год, исходя из целевого уровня инфляции.

С другой стороны, общая нестабильная политическая, социальная и экономическая обстановка отразятся на уровне покупательского спроса и предложения в ближайшие несколько лет. От возможностей финансовых структур страны зависит, приспособятся ли они к работе в новых условиях. Кроме того, геополитика продолжит играть важную роль в стратегии развития страны – например, если новых запретов на импорт не будет, инфляцию удастся удержать, и наоборот.

Как государство собирается поддерживать планируемый уровень инфляции

Основную работу по управлению инфляционными факторами делает Центробанк. Уже достаточно давно регулятор перешел на принципы инфляционного таргетирования – когда основной целью ставится определенный уровень инфляции, а уже курс рубля, процентные ставки и прочие индикаторы регулируются ради достижения цели.

При этом важно различать два понятия:

  • Цель по инфляции – это то значение, которого ЦБ планирует достичь в итоге. Это те самые 4% в год.
  • Прогноз по инфляции – это то, насколько фактически вырастут цены в России по итогам года.

Соответственно, чем ближе прогноз к цели, тем успешнее действия Центробанка.

Денежно-кредитная политика Банка России направлена на обеспечение стабильности рубля. Она работает по таким принципам:

  • достижение заявленной цели по уровню инфляции;
  • подстройка ключевой ставки для достижения цели по инфляции;
  • плавающий валютный курс;
  • информационная открытость о причинах изменения процентной ставки по новой прогнозной траектории;
  • принятие решений на основании макроэкономических прогнозов и оценке инфляционных рисков.

По факту у ЦБ не так много инструментов – в основном, это управление ключевой ставкой. Повышение ее до 20% весной позволило снизить отток денежной массы из банков и стабилизировать ситуацию на фоне покупательского шока населения. Дальнейшее снижение ставки до 7,5% помогло стабилизировать обстановку для бизнеса и усилить деловую активность в экономике.

Ключевая ставка влияет также на курс рубля – если кредиты становятся слишком дорогими, это «охлаждает» спекуляции с валютой и сбивает ажиотажный спрос на нее. Кроме того, повышение ставки делает более востребованными ОФЗ (их доходность связана со ставкой ЦБ), что означает приток инвесторов в государственные ценные бумаги. А уже это позволяет государству получить относительно дешевый источник денег и не заниматься их эмиссией.

Кроме того, в последние несколько лет на ускоренный темп роста инфляции влияют немонетарные факторы, на которые денежно-кредитная политика Центробанка не может оказать прямого давления. К таким факторам относят экономическое поведение покупателей, изменение спроса и предложения под воздействием таких шоковых для рынка ситуаций, как пандемия или введение санкций, а также подорожание импортных товаров из-за усложнения условий логистики.

Помимо Центробанка, важную роль в сдерживании инфляции играют:

  • Федеральная антимонопольная служба – следит за тем, чтобы производители и продавцы не завышали цены искусственно.
  • Минпромторг – координирует деятельность производителей товаров и торговых сетей. Например, в прошлом году было соглашение о том, что цены на сахар и растительное масло не будут расти выше определенного порога.
  • Минсельхоз – помогает аграриям с деньгами и не только, тогда как продукты питания составляют значительную часть расходов населения.
  • Федеральная таможенная служба – кроме прочего, обеспечивает работу механизма параллельного импорта.
  • Правительство в целом – ведет политику импортозамещения, которая в перспективе должна снизить зависимость от импорта и от курса валют.

Таким образом, нарекать на быстрый рост цен можно не только в адрес Центробанка, но и целого ряда других ведомств.

«Мы до лета будем жить в обстановке высокой инфляции»

Экономист Альберт Бикбов считает, что сейчас главный риск для российской экономики — высокая инфляция. Глобальную ее причину он видит в росте спроса на сырье из-за попыток мировых экономик восстановиться после пандемийного кризиса. Для экономики России, которая достаточно сильно пострадала от пандемии, быстрый отскок к допандемийным уровням характеризуется точно таким же высоким спросом на сырье. Все это, как объясняет экономист, становится катализатором, мотором инфляции. Спрос на сырье растет во всех секторах экономики — и оно ожидаемо дорожает.

— Несмотря на отчаянные попытки ЦБ РФ переломить растущий тренд цен через ужесточение денежно-кредитной политики, я прогнозирую полное отсутствие успехов на этом фронте как минимум до середины 2022 года. Мы до лета будем жить в обстановке высокой инфляции. Только если ЦБ чрезмерно ужесточит политику через повышение процентной ставки. Но этот эффект сработает во второй половине 2022 года. Инфляция начнет падать, упираясь в нехватку денежной массы, и спрос начнет падать везде повсеместно.

Что касается цены на нефть, Бикбов считает, что она останется на прежнем уровне — в диапазоне 70—75 долларов за баррель. Небольшой рост котировок возможен в начале наступившего года — из-за холодной зимы в Европе. Но в первом квартале, как говорит экономист, ФРС и ЕЦБ прибегнут к сдерживанию инфляции, что приведет к падению котировок цен на нефть до уровня 70 долларов за баррель.

А что касается курса рубля в 2022 году, то, по мнению Альберта Бикбова, на него будут оказывать существенное влияние несколько факторов:

ФРС США сворачивает программу скупки активов как антикризисную меру. Это означает уменьшение долларовой денежной массы.

  • После сворачивания скупки активов ФРС США займется купированием рекордно растущей инфляции через повышение процентных ставок. Задача — загнать в США инфляцию с текущих 6,2% до целевых и комфортных 2%. Эти факторы, безусловно, будут играть на укрепление доллара относительно иных валют, в том числе рубля.
  • ЦБ РФ тоже начал заниматься укрощением разгулявшейся инфляции и в последнее время существенно повысил процентные ставки. Но укрепления рубля, в отличие от доллара, ждать не стоит, потому что действует бюджетное правило закупки валюты и пополнения Фонда национального благосостояния при превышении котировок Urals в 62,2 доллара.

Если не будет форс-мажорных обстоятельств в виде чрезмерно резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, проведения активных военных действий и нарастания санкционного давления, то курс доллара должен в 2022 году колебаться около отметки 75 рублей за доллар, а евро — около 85 рублей за евро.

ЦБ РФ тоже начал заниматься укрощением разгулявшейся инфляции и в последнее время существенно повысил процентные ставки. Фото cbr.ru

Год большой инфляции

Если 2020 год войдет в историю как год эпидемии коронавируса, то 2021-й — как год глобальной инфляции. Цены на продукты питания и на другие товары выросли по всему миру, и Россия не стала исключением. По этой причине экономисты все чаще стали называть инфляцию «импортируемым» заразным продуктом с внешних рынков.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что уровень инфляции в стране по итогам года составил 8%, а «было 4%». Чтобы быть объективным, он предложил взглянуть на США, где инфляция составила 6,1% при целевом показателе в 2%. «Это серьезное дело», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что уровень инфляции в стране по итогам года составил 8%, а «было 4%». Фото: kremlin.ru

«Это (8% годовых) много, это больше нашей цели в 4%», — высказывала до этого беспокойство глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Основным инструментом сдерживания инфляции стало совершенно классическое решение из учебников: ужесточение кредитно-денежной политики. В середине декабря ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. При этом глава регулятора предупредила, что возвращение к нейтральному уровню ключевой ставки планируется не раньше 2023 года.

Ну а пока же цены продолжают расти. По данным Росстата, с 21 по 27 декабря инфляция составила 0,26 процента. Из продуктов за неделю больше всего подорожали гречка, колбасы, куриные яйца, сливочное масло и мука. Из непродовольственных товаров цены выросли на зубную пасту, спички, зубные щетки. Дорожают и бензин, дизельное топливо (а значит, и логистика тоже, и это внесет свой вклад в дальнейший рост цен на прилавках).

Из продуктов за неделю больше всего подорожали гречка, колбасы, куриные яйца, сливочное масло и мука. Фото: Антон Журавлев

«Начинали год с курса 74 рубля за доллар и заканчиваем на том же уровне»

Что касается курса рубля по отношению к американскому и европейскому «коллегам», то тут Ярослав Кабаков не видит причин, которые обрушили бы национальную валюту:

— За год динамика рубля существенно не изменилась. Начинали мы год с курса 74 рубля за доллар — и заканчиваем на том же уровне. Рубль неплохо справился с теми вызовами, которые встретил в течение 2021 года. Центробанк смог отрегулировать систему таким образом, что объем выручки российских экспортеров, которая приходит в российскую экономику, не вызывает сильных шоков у национальной валюты.

Конечно, на курс рубля сильно влияет геополитика, говорит эксперт. Но, по его мнению, регулятор пока умеет с этим справляться. Кроме того, Центробанк смог сделать курс рубля менее зависимым от котировок нефти. Ярослав Кабаков рассуждает:

— Раньше что происходило: идет приток выручки от экспортеров, рубль начинает резко укрепляться. Идет снижение цен на нефть — идет вывод капитала. Сейчас ЦБ сумел стабилизировать притоки и оттоки. Сейчас, как я понимаю, крупный бизнес согласовывает свои действия с регулятором. Экономика стала более прогнозируемой. Взаимосвязь «рубль — нефть» постепенно ослабевает, потому что растет прогнозируемость денежных потоков. Рубль сейчас вполне устойчив к оттокам, когда нерезиденты выходят из многих российских активов, тогда как в предыдущие годы оттоки могли повлиять на динамику рубля. Поэтому критических шоков ждать не стоит. Разве только внезапные геополитические события смогут повлиять на положение дел. Но в целом ожидается сохранение курса рубля на текущем уровне.

Центробанк смог сделать курс рубля менее зависимым от котировок нефти. Фото pixabay.com

Что касается мировых цен на нефть, то на них действуют скоординированные действия ОПЕК и наблюдаются низкие объемы добычи сланцевой нефти в США, говорит эксперт. Эти факторы толкают цены на черное золото вверх.

— Как это все влияет на нас? С одной стороны, рост цен будет приводить к росту экспортной выручки. А с другой — цены на бензин от этого ниже не станут. В очередной раз возрастет роль нефтегазового сектора и государства в экономике. Они всегда выигрывают от роста цен на нефть — полученные сверхдоходы запускаются в мегапроекты. В любом случае в 2022 году мы станем жить лучше, учитывая текущую волну «омикрона» и ее особенности: меньшую смертность, более короткую госпитализацию. Это дает надежду на то, что к лету мы начнем выходить из всех локдаунов и ограничений в перелетах.

«Больше всего пострадают представители среднего класса»

По мнению Сергея Суверова, инвестиционного стратега компании «Арикапитал», инфляция достигнет пика в середине 2022 года, после чего должна немного замедлиться по отношению к высокой базе 2021 года. Но в среднем в 2022 году он предсказывает ее снижение до уровня 6—7%.

— В этом году инфляция на продовольствие достигла двузначных значений. Из-за высокой базы 2021 года она снизится. Плюс к тому доходы населения стагнируют, что тоже подрывает экономический спрос. Из-за повышения ключевой ставки темп инфляции должен замедлиться. Охладит ее и замедление темпов розничного кредитования.

Этот эксперт тоже в числе причин разгона инфляции в России упоминает импорт товаров из-за рубежа. Кроме того, говорит он, в России слабая конкуренция на потребительском рынке, низкая товарная масса, есть проблемы с производством. У большинства промышленных компаний низкая производительность труда, что предполагает высокую себестоимость продукта. На это накладываются высокие инфляционные ожидания, которые и подогревают рост инфляции.

Курс рубля, по мнению эксперта, зависит от геополитики:

— Если будет спокойная ситуация, то мы предполагаем, что курс будет в пределах 76—77 рублей за доллар. Из-за того, что в США начнут повышать ставки, курс доллара укрепится по всему миру. Кроме того, инфляция в России все равно больше, чем в Америке, поэтому покупательная способность рубля падает, и это тоже влияет на его ослабление. Что касается цен на нефть, мы думаем, что они будут относительно стабильными. Спрос восстанавливается благодаря тому, что экономика адаптировалась к пандемии. Но с другой стороны, ОПЕК+ повышает предложение, со следующего года объем нефти достигнет на рынке доковидных значений. Поэтому рынок будет сбалансированным, и цена на нефть останется на текущих значениях.

А вот экономический рост в России, по прогнозам Суверова и его коллег, скорее всего, замедлится. В 2021 году в стране был восстановительный рост, но каких-то серьезных драйверов для сильного роста в 2022 году больше нет. В будущем году из-за высоких ставок регулятора стоит ожидать замедления экономики. И повышение ключевой ставки тоже негативно влияет на рост экономики, поэтому он ожидается скромный — в районе 2—3%.

— Как обычно, больше всего пострадают представители среднего класса, которым придется экономить на товарах. Вероятно, магазины станут чаще переходить на продажу крупных товаров в рассрочку. Семьям со средним доходом, скорее всего, придется копить деньги на одежду, откладывая небольшие суммы, — прогнозирует эксперт.

Луиза Игнатьева

ЭкономикаФинансыАналитика Татарстан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: