Оптимальные сроки засолки капусты на зиму в ноябре 2023 года по луне

Когда квасить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю благоприятные дни

❎ Когда нельзя солить капусту

Несмотря на благоприятный день, все равно может случиться так, что капусту солить будет нельзя. Это случается:

  • Если кочан попал под дождь. Овощ надо просушить.
  • Если в помещении ниже 20 градусов тепла. Для хорошего квашения температура должна быть в пределах +23 + 25 градусов, чтобы активировалось брожение.
  • Если в помещении больше +25, то от квашения тоже лучше отказаться или переставить банку с квашенкой в другое место. Дело в том, что чрезмерно высокая температура приводит к более активному брожению и, как следствие, более активному образованию газов, которые сделают блюдо горьким.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Сколько времени квасится капуста?

В среднем блюдо будет готово через 5 — 7 дней.

Более точные сроки зависят от условий хранения, рецепта, способа готовки, выбранного сорта и количества соли.

Заготовку рекомендуется держать в теплом помещении (+20 +22 градуса). Чтобы соленая закуска быстрее приготовилась, овощ следует нарезать средней соломкой.

Также обязательно периодически протыкать закуску на всю глубину палочкой или спицей. Так делают, чтобы выходил лишний газ.

Еще одна хитрость. Рассол должен полностью скрывать содержимое банки, а сверху делают небольшую горочку, чтобы излишек жидкости стекал. Кстати, именно поэтому банки или другие емкости ставят на тарелку или в таз.

Популярные рецепты засолки капусты

Подготовили несколько простых, но вкусных рецептов приготовления квашеной капусты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 800 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец горошком – горсть без горочки.
  • Лавровый лист – 5 листьев.

Приготовление:

  1. Подготовить емкости.
  2. Капусту нарезать тонкой средней соломкой.
  3. Сверху натереть морковь.
  4. Равномерно рассыпать соль.
  5. Равномерно распределить перец горошком.
  6. Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
  7. Уложить в банки, периодически добавлять лавровые листья.
  8. Оставить бродить.

Как квасить с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Морковь – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Натереть морковь.
  4. Смешать ингредиенты, засыпать соль и сахар.
  5. Перемешать.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Переложить в банку и залить водой.
  8. Оставить на 3 дня.
  9. Закатать, хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 800 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец горошком – горсть без горочки.
  • Клюква – 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить емкости.
  2. Кочаны нарезать тонкой средней соломкой.
  3. Сверху натереть морковь.
  4. Равномерно рассыпать соль.
  5. Равномерно распределить перец горошком.
  6. Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
  7. Уложить в банки, периодически делать слой из ягод клюквы.
  8. Оставить бродить.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2022

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2022 году по лунному календарю, бывает сложно. В ноябре 2022 года капусту лучше солить с 1 по 8 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные.

Благоприятные дни: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31 октября.

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки почти во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2022 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Ответы на частые вопросы

В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.

Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.

Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.

Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.

Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.

Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.

Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.

Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну

Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода

Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Лучшие рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец горошком – горсть без горочки.
  • Лавровый лист – 5 листьев.

Приготовление:

  1. Подготовить емкости.
  2. Капусту нарезать тонкой средней соломкой.
  3. Сверху натереть морковь.
  4. Равномерно рассыпать соль и перец горошком.
  5. Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
  6. Уложить в банки, периодически добавлять лавровые листья. Оставить бродить.

Капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Морковь – 400 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Натереть морковь.
  4. Смешать ингредиенты, засыпать соль и сахар.
  5. Перемешать. Оставить на полчаса.
  6. Переложить в банку и залить водой.
  7. Оставить на 3 дня.
  8. Закатать, хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Соль – 100 г.
  • Перец горошком – горсть без горочки.
  • Клюква – 150 г.

Приготовление:

  1. Подготовить емкости.
  2. Кочаны нарезать тонкой средней соломкой.
  3. Сверху натереть морковь.
  4. Равномерно рассыпать соль, распределить перец горошком.
  5. Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
  6. Уложить в банки, сделать слой из ягод клюквы. Оставить бродить.

Вкусные и простые рецепты с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой и грибами

  • Картофель – 2 шт. (средняя)
  • Колбаса полукопченая (лучше всего «Краковская») – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 1 кг
  • Куриный бульон – 1 л
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки 10% (или молоко) – 250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Отварное куриное филе (грудки или бедра) – 300 г
  • Морковь – 2 шт. (средние)
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 2 ч. л.
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Свиная грудинка – 150 г

Грибы почистить, порезать. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы, обжарить до полуготовности, уменьшить огонь. Всыпать муку, постоянно помешивая. Медленно влить подогретые сливки (или молоко), продолжая помешивать. Довести до кипения, отставить. Картофель и морковь почистить, порезать. Стебли сельдерея, колбасу, отварное куриное филе порезать на кубики. Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить грибы и капусту, всыпать укроп и перец, залить бульоном, все перемешать. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. Когда суп будет почти готов, при необходимости добавить соль по вкусу. Для подачи — нарезать свиную грудинку на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить до золотистого состояния, затем порезать на маленькие кусочки и всыпать в тарелки с супом.

Капуста, тушенная по-домашнему

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Масло сливочное – 60 г (3 ст. ложки)
  • Лук – 1 шт. (средняя) – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя) – 150 г
  • Фарш мясной – 700 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена укропа – 1/3 ч. ложки
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 0,5 ст. ложки
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

В большой глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить мясной фарш и обжарить его, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавить квашеную капусту, влить воду. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Очистить и нарезать на мелкие кусочки лук, почистить и натереть на крупной терке морковь или порезать полосками. На другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и обжарить на нем лук и морковь до полуготовности. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. В сковороду с капустой и фаршем добавить лук, морковь и рис, перемешать. Добавить лавровый лист, семена укропа, горошины перца, измельченный чеснок и томатную пасту еще раз перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.Подавать со сметаной.

Если капуста слишком сильно кислит – то можно использовать в этом рецепте меньше квашеной капусты, заменив ее частично на свежую (вплоть до пропорций 50 на 50). Также можно увеличить количество риса.

Квашеная капуста с курицей

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г (3 ст. ложки)
  • Лук – 1 шт.
  • Филе бедра куриного – 600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горшком – 8 шт.
  • Соль по вкусу

В сковороде разогреть сливочное масло (1, 5 ст. ложки), добавить квашеную капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности. Очистить и порезать на мелкие кубики лук, в другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Филе бедра нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Обжарить до готовности в течение 10 минут, но не пересушивать. Курицу с луком добавить к капусте, все перемешать, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить под крышкой еще 10 минут. Подавать с отварными картофелем или картофельным пюре.

Если капуста слишком кислит, то в этот рецепт можно добавить немного сахара.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2022

В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-3, 14-27, 29-31 июля 2022 года.

Благоприятные дни июля 2022:

  • 04.07.2022;
  • 05.07.2022;
  • 06.07.2022;
  • 07.07.2022;
  • 10.7.2022;
  • 11.07.2022;
  • 12.07.2022.

Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
  2. Добавляем соль и перемешиваем овощи.
  3. Хорошо проминаем нарезку.
  4. Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  5. Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
  6. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
  7. Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
  8. Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
  9. Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
  10. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Как квасить по рецепту:

  1. Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
  2. Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
  3. Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
  4. Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
  5. Плотно уложить в банки, утрамбовать.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на трое суток в тепле.

Как солить по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яблочный уксус, 6% — 8 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Кориандр – 4 чайных ложечки;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Как солить по этому рецепту:

  1. Капусту крошим квадратиками.
  2. Посыпаем солью и смешиваем.
  3. Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
  4. Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
  5. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
  6. Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
  7. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
  8. Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.

Квашение капусты по лунному календарю

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Удачные рецепты квашенной капусты

Есть множество способов квасить капусту. Каждая хозяйка должна сама подобрать наиболее удачные. Делается это путем проб и ошибок.

Мы подготовили несколько самых вкусных способов солить капусту на зиму.

Квасим с морковкой

Классическая рецептура. Для приготовления понадобится:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — от 3 столовых ложек по вкусу;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Режем капусту средней соломкой.
  2. Крошим морковь. Лучше использовать терку.
  3. Перемешиваем, не сминая.
  4. Распределяем приправы и соль. Мешаем еще раз, сминая нарезку кулаками до начала сокотечения.
  5. Укладываем в емкость и приминаем толкушкой.
  6. Ставим бродить на неделю в тепле.

Красная квашеная капуста со свеклой

Интересная заготовка, которая отличается интересным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки.

Готовим так:

  1. Бланшируем свеклу и остужаем ее.
  2. Режем капусту как можно мельче. Можно воспользоваться теркой со стороной в виде ножа.
  3. Крошим свеклу.
  4. Смешиваем овощи, добавляем соль, месим до появления сока.
  5. Складываем в банку или, лучше, в миску.
  6. Накрываем тарелкой с гнетом.
  7. Засолка готова через трое суток.

Как солить с луком

Обычный рецепт, но в нем есть небольшой нюанс. Нельзя добавлять много лука, иначе засолка получится кислой и очень резкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 0,3 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки без горки;
  • соль — 1,5 — 2 столовые ложки без горки;
  • лук — 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 500 мл.

Алгоритм:

  1. Режем капусту, крошим морковь.
  2. Перемешиваем нарезку овощей.
  3. Укладываем в банки.
  4. Готовим маринад: кипятим воду, растворяем сахарный песок и соль, добавляем уксус и масло. Мешаем до однородности, снимаем с огня.
  5. Сливаем маринад в банки.
  6. Закатываем крыкшками.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

Рецепт вкусной и хрустящей капусты

Рецепт со свеклой

Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Самой вкусной получается капуста в сочетании со свеклой:

  • Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
  • Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
  • Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  • Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
  • Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
  • Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
  • Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
  • В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
  • Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу прокалывают длинной шпажкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: