5 фактов о масленице, которых вы не знали. и лучшие рецепты блинов от историков кухни

История масленицы и блинов

Как сейчас отмечают Масленицу

В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом.

Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. Так, в Москве в Измайловском кремле гостей на масленичные гуляния приглашают 25 и 26 февраля. В программе — сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов .

В Санкт-Петербурге на гуляния «Шуми, Масленица» приглашают в ЦПКиО 26 февраля. На Елагином острове установят семь развлекательных площадок с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Праздник завершится сжиганием семиметрового чучела Масленицы.

В Алтайском крае в селе Новотырышкино 25 февраля пройдет «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник там собралось рекордные число посетителей — 37 тыс. В этом году на Масленице проведут конкурс чучел, выставку работ народных мастеров и покажут самый большой самовар в России.

Согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян на масленичной неделе собираются встретиться с родственниками и друзьями. 87% точно будут есть блины, и 75% готовы их испечь самостоятельно .

«Прощеное воскресение» — 7 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Мне нравится10Не нравится

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Русские блины — гречневые, пшеничные да с припеком

Блины в России — очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция — своя. Гречневые блины — в Центральной России, на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Новгород, Псков) — пшеничные со снетками, в Сибири — тонкие «прозрачные» блинчики. 

А еще — блины с припеком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле, или снетками».

Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка. «Роспись царским кушаньям» (1610–1613) отмечает: «На блюдо котломы 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки , 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего».

И конечно, не надо забывать, что блины — это не какой-то замерший в веках памятник старинной кухни. Жизнь шла вперед, и блины не отставали. А, наоборот, впитывали традиции изящной современной (каждому веку) кухни. 

К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1788) уже дополняет старинный рецепт ромом: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертого белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить ».

Символ нашей изящной кулинарии — Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном. «Налить тесто как можно тоньше, посыпать тертым пармезаном и поставить в печку перед пламенем». «Когда блины будут готовы, смазать их маслом, посыпать вторично пармезаном и сложить блин на блин (в середину сыром), поставить в печку, чтобы блины слепились».

История и традиции праздника

Впервые День блина в США был проведен в 1950 году в Канзасе. А история возникновения праздника в Англии ведет свое начало с 1445 года.

Его появление связано с простой домохозяйкой, живущей в населенном пункте Олни. Она во время Великого поста решила втайне пожарить на сковородке жирные блинчики. Внезапно раздался колокольный звон, созывающий всех на утреннюю службу. Женщина перепугалась и выбежала из дома, забыв, что в руках у нее осталась горячая сковорода вместе с жарящимся продуктом. Так она добежала до церкви, по дороге не забывая переворачивать блинчик, чтобы тот не подгорел.

Эти события послужили началом ежегодных соревнований. Традиция бегать со сковородками прижилась и за долгие годы успела обзавестись собственными правилами:

  • принимать участие в забеге могут только женщины старше 18 лет;
  • из всех претенденток выбирается только 30 участниц (желающих обычно в несколько раз больше);
  • каждая девушка должна быть одета в платье и фартук;
  • участницы забега финишируют там, куда в 15 веке бежала родоначальница праздника – у церкви.

Представительницы слабого пола должны пробежать определенный участок – 400 метров, держа в руках сковороду с жарящимся на ней блинчиком. За время пути нужно минимум два раза его подбросить, чтобы тот перевернулся в воздухе.

Победительницей признается та, кто пробежит дистанцию и не уронит свою ношу. Она получает в качестве приза поцелуй от звонаря, который на протяжении всего забега звонил в церковные колокола, а также уважение всех жителей своей деревни.

После соревнований продолжаются массовые гуляния. А все донесенные до финиша блинчики съедаются гостями праздника.

Простой рецепт блинов

Но не всем выдаётся такая судьба — я, например, только свекровь, хотя и бабушка двоих внуков, что обязывает печь блинчики регулярно. Рецептов блинов великое множество — выберите свой любимый!Чтобы не подсматривать в книжку, я свела рецепт в формулу «3-2-1», где 3 – это три стакана молока, 2 – два стакана муки, а 1 – одно яйцо. Осталось добавить половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара и соединить всё в определённой последовательности.
Сначала смешиваем яйцо, сахар, соль и 1 стакан молока. Я всё вымешаю венчиком, так быстрее и качественнее. Всыпаем в смесь муку — один за другим 2 стакана муки. Тесто кажется крутым? Ничего. Как только вы начнёте понемногу прибавлять оставшееся молоко (2 стакана), желаемая консистенция на глазах проявится.
Выглядят будущие блины как жидкая сметана. Осталось влить пару ложек растительного масла и начать печь. Сковороду подмазать кусочком сливочного масла и половником выливать тесто. Через минуту-полторы верх блинчика схватится, тогда и перевернуть. Тесто для будущих блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану
Если блины рвутся — значит, муки не хватает, добавьте пару ложек. Если тесто с трудом разливается по сковороде – муки многовато, разбавьте молоком или водой. Ребятишкам также может понравиться:

  • Угощайтесь, разноцветные блины
  • Блинчики с секретом
  • Блинные треугольнички с яблоками
  • Апельсиновые блинчики: тонкие, сладкие, ванильные…

Готовые блинчики складывать горкой на тарелку. Под крышку. Подавать со светлыммёдом, который пахнет донником. Или с клубничным вареньем. Причём, старшему внуку – с ягодками, а младшему – упаси бог! – только с прозрачным сиропчиком.И чтоб не перепутать! А вы говорите — Дуня…Лариса ЯрошевскаяЕще больше интересных рецептов блинов на любой вкус:

  • Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице
  • Блинчики универсальные
  • Ароматные блинчики на пиве
  • Блинные торты и рулеты на Масленицу
  • Блинный пирог с курицей и грибами в праздник «Широкая Масленица»
  • Блины на сметане с «припеком»!

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

Ажурные блинчики

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.

Фото: 100vkusov.ru

Просеянную муку  смешать с указанными в рецепте ингредиентами. Взбивать несколько минут, пока не разобьются комочки

Оставляем тесто на несколько минут.
Взять бутылочку для детских смесей или пластиковую бутылку емкостью 0,5, сделать в крышке небольшое     отверстие, залить туда тесто для выпечки блинов.
Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (тщательно смазать, чтобы не испортился узор блинчиков).
Залейте тесто на сковороду, стоящую на огне, в виде узора на ваш вкус.
Как только пропечется одна сторона, блинчик надо осторожно перевернуть.

Календарь Масленичной недели

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать

День 1: «Встреча Масленицы»

На Руси невеста переезжала в дом мужа. С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть.

Фото:  ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Также в этот день сооружали качели, ледяные горки, строили снежные крепости, заготовки для которых делали заранее, чтобы в праздник не тратить на это время. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным.

День 2: «Заигрыш»

В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» В этот день устраивали смотрины – знакомили жениха и невесту.

Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него – на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников.

День 3: «Лакомка»

В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в «Лакомку» была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак.

День 4: «Разгуляй»

Фото:  ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

В четверг начиналась Широкая Масленица. Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья. Традиционных развлечений было много:

  • хороводы;
  • кулачные бои;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • турниры на ловкость и выносливость;
  • прыжки через костер;
  • песни;
  • пляски;
  • поедание блинов.

День 5: «Тещины вечерки»

Масленая пятница – день, когда зять приглашал в гости тещу со всеми почестями. Ее тоже угощали блинами, но пекла их дочь — жена зятя. Теща могла привести с собой подруг и хвастаться, какой у ее дочки хороший муж.

День 6: «Золовкины посиделки»

В субботу невестки должны были уделить внимание своим золовкам — сестрам и родственницам супруга. Девицы встречались, чтобы отведать угощенья и пообщаться в тесном кругу

Хорошей приметой считались скромные сувениры или небольшие подарки пришедшим.

В масленую субботу православная церковь отмечает Собор всех преподобных отцов. В этот день прославляют и молятся святым, совершившим монашеский подвиг.

День 7: «Прощеное воскресенье»

Этот день – самый важный в Масленичную неделю и называется Прощеным воскресеньем, так как все друг у друга просят прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Также принято в воскресенье ходить на кладбище и поминать усопших родственников. Кроме того, необходимо доесть все праздничные блюда, ведь с понедельника начинается Великий пост.

Фото:  ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Днем ходили в баню, а вечером шли на площадь, чтобы проститься с зимой и встретить весну. Одна из традиций – сжигание чучела Масленицы. Важным обрядом было рассеять этот оставшийся пепел по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай.

Рецепты блинов

Горячие и ароматные блинчики станут прекрасным лакомством на Масленичной неделе или, если будет известно, какого числа в наступившем году Международный день блина, то можно, как и англоговорящие граждане, отметить и этот праздник. У каждой хозяйки имеется проверенный «фирменный» рецепт блинов, которые они пекут для родных на завтрак или обед.

Пышные блины на кефире

Для приготовления толстых пористых блинов потребуется:

  • кефир – 0,5 литра;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • вода (доведенная до кипения) – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (1/4 ч.л.) и сода (2/3 ч.л.);
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В эмалированной миске нужно слегка перемешать яйцо с сахаром и солью (не следует доводить до обильной пены, так как это не бисквит). Затем добавляется кефир и ставится на огонь, доведя до 50 градусов.

В нагретую смесь вводится мука так, чтобы получилось очень густое тесто. В кружку с кипятком следует добавить соду, которая зашипит и запенится. Жидкость выливается в тесто и хорошенько размешивается. Сода и кефир, вступая в реакцию, придадут продукту пористость. В заключение добавляется растительное масло, чтобы блины хорошо снимались со сковороды.

Готовое тесто должно быть по консистенции как сгущенное молоко. Жарить лучше на чугунной сковородке с толстым дном. На раскаленную поверхность выливается половником тесто так, чтобы оно могло растечься до нужного размера.

После того, как блин подрумянится с двух сторон, его снимают со сковороды и кладут на своего собрата, смазанного сливочным маслом.

Постные блины

Часто блинный день приходится на Великий пост, поэтому не получится побаловать себя жирной пищей. Можно приготовить постные блины, которые ничуть не уступают по вкусу и пористости.

Потребуется:

  • вода – 1–2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Сахар и соль нужно добавить в муку, после чего выливается вода. Смесь перемешивается до однородного состояния, вводится растительное масло и сода. Полученное тесто должно быть густым и без комочков.

На смазанную растительным маслом сковороду выливается немного теста. Блины выпекаются до румяной корки с двух сторон, а затем промазываются медом.

Когда отмечается Масленица, гуляния длятся целую неделю. Ее аналог — День блина длится всего один день. Но даже за такое короткое время гости успевают зарядиться веселой атмосферой праздника, а также полакомиться вкусным и ароматным угощением. Поэтому Международный день блина в 2022 году – это отличный повод познакомиться с традициями других стран и повеселиться.

  • День сурка в 2022 году
  • День объятий в 2022 году
  • День Святого Патрика в 2022 году: традиции и обычаи
  • День домового в 2022 году
  • День кошки в России в 2022 году: дата, традиции

Вкусный рецепт венгерских блинчиков под шоколадным соусом

Второй рецепт расскажет, как приготовить венгерские блинчики. Для теста надо взять компоненты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 240 г;
  • жир – 100 г;
  • соль;
  • сахар.

Дабы приготовить начинку, понадобятся ингредиенты:

  • ром – 150 мл;
  • изюм – 40 г;
  • апельсиновые цукаты – 20 г;
  • крупно молотый грецкий орех – 180 г;
  • сливки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • корица.

Чтобы приготовить шоколадный соус, понадобятся компоненты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • мука – 15 г;
  • молоко – 50 мл.

Первым делом надо приготовить тесто и испечь из него блины. Цукаты и изюм замочить в роме на день, это надо делать заранее. Затем доводятся до кипения сливки и в них добавляются цукаты и изюм, которые пропитались ромом, а также корицу, сахарный песок, орехи. Эта смесь варится 2 минуты, пока не загустеет. Потом туда добавляется половина рома и все это хорошенько перемешивается.

На каждый блин выкладываются орехи, затем он сворачивается трубочкой. Далее готовится шоколадный соус. Для этого надо молоко довести до кипения, добавить туда сахар и ваниль, затем растопить шоколад, сливки взбить до пены.

В яичные желтки добавляется сахар, какао и молоко, а также туда надо добавить растопленный шоколад. В полученную жидкую массу добавляются сливки и вторая половина рома, затем все тщательно перемешивается.

Начиненные блинчики обжариваются в масле, выкладываются на блюдо и заливаются шоколадным соусом. Немного терпения – и блюдо готово.

Овсяные блинчики

Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед

Фото: dzidocia.com

  1. Разогреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить яйца и взбить до однородной массы.
  3. Добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше  добавить овсяную  муку, перемешать, не оставляя комочков.
  4. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.
  5. Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело. Перед тем как жарить, добавить растительного масла, перемешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
  6. Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.

  • Масленица. 10 лучших рецептов
  • Рецепты батюшки Гермогена
  • Масленичные рецепты блинов

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить,а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получимна выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными. В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости
Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: