Каким бывает вино из разных сортов винограда
Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.
В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.
Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.
Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.
Чем различаются вина из одного винограда
Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.
Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:
Топография и климат. Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.
Почва. Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть. Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства. Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.
Возраст лозы. На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат. Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.
Евлампий Зимоуказатель
23 октября (изначально по Юлианскому календарю — 10 октября) православная церковь почитает память мученика Евлампия и мученицы Евлампии, принявших страдания от язычников во времена кровопролитных гонений. Будучи на смертном одре страстотерпцы остались непоколебимы в своей вере и убеждениях, доказывая таким образом искреннюю любовь ко Всевышнему. За твердость духа Господь наградил верующих вознесением на небеса, освободив их бренные тела от физических мучений.
В период двоеверия народный праздник был более известен как Евлампий Зимоуказатель или Евлампиев день. Считалось, что благодаря приметам в канун торжества можно было трактовать характер приближающейся зимней поры.
Брат и сестра святые Евлампий и Евлампия жили в 4 веке в небольшом городе близ Вифинии,- Никомедии
Поскольку селение находилось возле средиземного моря и располагалось на пути к Константинополю, на него было обращено особо пристальное внимание
Читайте подробнее про Евлампий Зимоуказатель
Праздники 23 октября полный список
В этот день в России и мире отмечают 28 праздничных событий, в том числе 2 церковныx праздника по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников 23 октября 2023 года:
- День осведомленности о синдроме кабуки
- Международный день снежного барса
- Международный день школьных библиотек
- День работников рекламы в России
- Евлампий Зимоуказатель
- Собор Волынских святых
- День «Шлёпни надоедливого коллегу» — США
- День бостонского кремового торта — США
- День гаражиста
- День консервирования — США
- День крокодиловой кожи — США
- День лётчика — Бразилия
- День македонской революционной борьбы — Северная Македония
- День моля
- День освобождения — Египет
- День отбрасывания хвоста
- День памяти венгерского восстания 1956 года
- День памяти короля Рамы V в Таиланде
- День Парижских мирных соглашений — Камбоджа
- День победы и освобождения — Ливия
- День помощника юриста — США
- День республики — Венгрия
- День рождения iPod
- День телеведущих ток-шоу — США
- День фельдшера — США
- День Чулалонгкорна — Таиланд
- День труда — Новая Зеландия
- День труда в Новой Зеландии
День моля
23 октября биохимики, лаборанты и иные специалисты, проводящие аналитические исследования состава отдельных веществ неофициально отмечают день моля. Несмотря на молодость и кулуарность события с каждым годом оно набирает все больше последователей.
Инициаторами введения необычного празднества выступили химики из города Прейри-дю-Чиен в штате Висконсин. Один из активистов, Маурис Ойлер, несколько лет назад прочел в журнале «The Science Teacher» тематическую научную заметку. Вдохновленный статьей учитель химии в 1991 году своими силами организовал Национальный фонд моля, после чего негласно было утверждено существование самого дня моля. Дата новоявленного события была выбрана интересным образом. Ученые установили не только число празднования, но и определенное время, исходя из особенностей константы Авогадро.
Читайте подробнее про День моля