Понятия астрономической, календарной и климатической зимы
Времена года на нашей планете меняются в связи с изменением угла наклона земной оси вращения по отношению к плоскости эклиптики.
Зимний период наступает между двумя годовыми циклами осенью и весной. Для зимы характерны низкие температуры и снежный покров.
Астрономы называют зимой промежуток времени между весенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Для Северного полушария этот период наступает между 22 декабря и 21 марта. Это время может изменяться на сутки в разные годы.
Зимнее солнцестояние характеризуется наименьшим количеством дневного света. Самый холодный период наступает через несколько недель после зимнего солнцестояния. Это происходит в связи с сезонным отставанием.
Календарная зима включает в себя три месяца:
- декабрь;
- январь;
- февраль.
В старину начало зимнего периода также связывали с солнцестоянием. Об этом свидетельствуют языческие Святки, которые отмечали наши предки.
На Руси всегда считали, что настоящая зима наступает после Рождества Христова (25 декабря) и заканчивается после Благовещенья (25 марта).
Климатическую зиму связывают с многими факторами:
- географической широтой;
- расстоянием до Солнца;
- близостью к океаническим течениям;
- количеством осадков.
В умеренных широтах зима обычно продолжается 3-4 месяца. За Полярным кругом зимний период продолжается около 6-7 месяцев.
Климатологи считают, что зима начинается после снижения среднесуточной температуры ниже 0 градусов. В различных регионах РФ зимний период наступает в разное время.
Так в Якутии снижение температуры до нуля происходит раньше всего. В Краснодарский край зима приходит в последнюю очередь. В Центральной части России среднесуточные температурные показатели переходят через нулевую отметку уже в ноябре.
В большинстве регионов самым холодным месяцем является январь. В регионах вблизи морей холоднее всего в последний месяц зимы. Это связано с температурной инерционностью морей.
С точки зрения метеорологов, самым теплым месяцем зимы является декабрь. Этот факт объясняется инертностью атмосферы Земли. Она охлаждается больше всего во второй месяц зимы.
В зимний период преобладает ночное время. Есть регионы, где зимой наблюдается максимальная влажность. Именно в этот период происходит выпадение максимального числа осадков. Кроме этого влажность воздуха повышается из-за снежного покроя. Низкие температуры не способствуют испарению лишней влаги.
В зимний период во многих регионах страны случаются вьюги. Они усугубляют работу транспортников и авиаперевозчиков.
Для северных широт характерно такое явление, как алмазная пыль. Она связана с тем, что из-за больших морозов в воздухе появляются мелкие кристаллы льда.
С точки зрения климатологов зима может быть:
- мягкой;
- снежной;
- холодной.
При мягкой зиме наблюдаются частые оттепели. Для снежных зим характерно частое выпадение снега и не очень низкая температура. Холодные зимы характеризуются достаточно низкими температурами в течение длительного времени.
Зима в России
Как уже отмечалось выше, зима первым делом начинается на севере Якутии, Чукотки и Красноярского края. В этих регионах может случиться так, что температурные показатели снижаются до нуля градусов уже в сентябре или в октябре. В Оймяконе отрицательная температура может наступить даже в августе.
В начале ноября холод распространяется на всю азиатскую часть РФ. Правда, еще относительно тепло в Приморье, на южном побережье Байкала, на юге Алтая, на Курильских островах, и на юге Хабаровского края. Океаническое влияние дает о себе знать.
Дыхание зимы в средней полосе России начинает ощущаться в конце октября. Заметное похолодание наступает после Покрова Пресвятой Богородицы. Не зря этот праздник раньше считался концом осени.
Практически сразу после этой даты температурные показатели резко снижаются до минус 5 в ночное время. Правда, днем наблюдается еще достаточно тепло: +10-15 градусов.
В последних числах октября обычно снижается и дневная температура. В этот период дожди могут переходить в мокрый снег. В начале ноябре водоемы покрываются тонким льдом, и может появиться снежный покров.
В этот период холодная погода носит еще нестабильный характер. Циклоны с Атлантики могут вызвать длительное потепление.
В декабре начинается зима не только по календарю, но и климатически. Отрицательные показатели температуры устанавливаются не только в ночное время, но и днем. Именно в этот период появляется постоянный снежный покров.
В некоторые года снег начинает лежать довольно рано. Такими были 1993 и 2016 годы. В последние годы наблюдается изменение климата в сторону потепления. Например, в 2015 году постоянный снежный покров образовался лишь в конце декабря, а в 2007, 2012, 2014, 2018 годах — в январе. В 2008 и 2019 годах снег стал лежать на постоянной основе в середине января.