Что делать во время землетрясения. Указания МЧС.
Остаться в живых во время землетрясений помогут разработанные МЧС рекомендации
- При ощущении первых подземных толчков необходимо перекрыть газ, воду и отключить электричество (если человек находится дома).
- Взять с собой документы, предметы первой необходимости и покинуть помещение.
- Спускаться вниз нужно только по лестнице, лифтом пользоваться категорически запрещено.
- Если из помещения не выйти, встаньте у несущей стены, в углу или в дверном проёме. Если есть возможность, спрячьтесь под стол, дабы защититься от обломков. Не находитесь рядом с окнами и тяжёлой мебелью. Детей укройте своим телом.
- Не используйте открытый огонь для освещения помещения. Это может привести к возгоранию, если нарушена целостность газовой трубы.
- На улице необходимо отойти подальше от шатких строений (гаражей, столбов, рекламных щитов, детских площадок, деревьев). Отойдите как можно дальше от линий электропередач и мостов.
- Если вы находитесь в автомобиле, не выходите из него. Постарайтесь найти открытое место и дождитесь окончания толчков в нём.
- Включить на смартфоне радио, настроить на волну местных передач и следовать указаниям властей, полученным через эфир.
После возвращения домой необходимо проверить целостность газовой трубы и водопровода. Сразу включать коммуникации не рекомендуется, так как толчки могут повториться в течение 2-3 часов.
Самые сильные последние землетрясения в мире
Из всех последних землетрясений в мире, самым сильным стало землетрясение в Индонезии, произошедшее 28 сентября 2018 г. неподалёку от острова Сулавеси. Землетрясение в 7,5 баллов привело к образованию цунами, устремившегося к побережью и накрывшему городок Палу. После этого произошло еще несколько крупных толчков, также породивших цунами, в результате которых по разным оценками погибло от 1500 до 2100 человек. Одной из причин столь большого числа жертв называют несогласованные действия Метеорологической службы страны, которая сначала выдала предупреждение о землетрясении и цунами, а потом отменила его.
Это довольно странно, ведь метеорологи и спасатели в этой стране должны быть хорошо готовы к возникновению подобных ситуаций. В самом городе Палу последнее крупное землетрясение было в 2005 г., но относительно неподалёку на островах Ломбок и Сумбава произошло сильное землятресение меньше трёх месяцев назад. Жертвами этого землетрясения в 2018 году стали 550 человек и почти полмиллиона человек тогда были вынуждены покинуть свои дома. Землетрясение было настолько сильным, что оно привело к поднятию океанического дна на 30 см. Ученые опасаются, что землетрясения в этом районе могут привести к возникновению крупных трещин в тектонических плитах и подводным извержениям, поэтому за ситуацией постоянно следят не только индонезийские метеорологи, но и специалисты из НАСА и других служб.
Помимо землетрясений и цунами, в последние месяцы Индонезию начали сотрясать ещё и извержения вулканов, что также является прямым следствием увеличения активности земной коры. Один из них вспыхнул в том же районе, что и землетрясение конца сентября – в провинции Сулавеси. Вулкан Сопутана проснулся 3 октября и выбросил стол пепла на высоту в 6 км. После этого на несколько районов Индонезии обрушился пепельный дождь, загрязнивший питьевую воду местным жителям. На следующий день о своей активности заявил уже вулкан Гамалама на острове Тернате. Оба они стали причиной введения повышенного режима опасности и ограничения полётов авиации.
Последние землетрясения в Греции и Тихом океане
Одно их последних землетрясений в мире произошло уже возле европейских берегов. Ночью 25 октября в Ионическом море у берегов Греции произошло крупное землетрясение в 6,8 баллов, отголоски которого ощущались в Албании, Черногории, Македонии, Италии и даже в Турции. Благо обошлось без жертв, однако туристы и местные жители прибрежных городов оказались не на шутку обеспокоенными. Особенно в свете недавней трагедии в Индонезии, из-за которой греческие метеорологи, решившие не повторять ошибок своих коллег, сразу же объявили угрозу цунами. Оно хоть и возникло, но из-за особенностей морского дна в этой части Средиземного моря, не могло быть слишком большим.
Что собственно и хорошо, ведь на острове Закинтос, который оказался ближе всех к эпицентру землетрясения, находились тысячи туристов. На фоне опасений о цунами, они начали экстренно собирать вещи и пытаться выехать с острова. В момент, когда толчки достигали своей наибольшей силы, на острове начались перебои с энергоснабжением, что только ещё больше усилило панические настроения. Их удалось погасить лишь два дня спустя, когда стало окончательно понятно о незначительных последствиях этого землетрясения в мире и Греции.
В этот же день произошло еще несколько мощных толчков, но уже в другой части света – в Японии. Один из эпицентров находился возле города Исиномаки на острове Хонсю, где произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов. Второй очаг был расположен в Охотском море неподалёку от острова Хоккайдо. Человеческих жертв и сильных разрушений от этих землетрясений 2018 года удалось избежать, в отличие от трагедии, которая случилась 5 сентября. Тогда на острове были зафиксированы толчки в 6,7 баллов, от которых по нему прокатилась серия оползней. Они привели к гибели 44 человек, большая часть из которых проживала в поселке Ацума. К сожалению, это далеко не первая подобная трагедия в Японии с начала года, так как жители этой страны живут в постоянном ожидании новых тайфунов, землетрясений и цунами.
Самое разрушительное землетрясение в России за всю историю
28 мая 1995 года случилось самое разрушительное землетрясение за всю историю новой России. Катастрофа случилась в городе Нефтегорске, расположенном на острове Сахалин. В час ночи начались первые толчки. Всего за 17 минут сила природы уничтожила все жилые здания и инфраструктуру населённого пункта. Магнитуда достигла 7,6 баллов. Всего в городе проживало 3 197 человек, из которых 2 040 погибли.
Проблема заключалась в том, что основной жилой массив состоял из шлакоблочных домов. Их строили в 1960-х годах и использовали самые дешёвые материалы. Под действием подземных толчков они рассыпались целиком, погребая под своими руинами не успевших проснуться и эвакуироваться горожан. Сегодня это мертвый город, о былом богатстве которого напоминают лишь музейные фотографии.
Возможны ли землетрясения на Урале?
Так возможны ли землетрясения на Урале? Ответ – да. Прежде всего, Урал – это горы, возникшие в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ.
Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Конечно, масштаб несравним с другими, более молодыми горами. Тем не менее, каждый год сейсмологи фиксируют на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. Всего с XIX века на Урале было зафиксировано более сотни заметных землетрясений.
Если вы посмотрите карту сейсмического районирования мира в ближайшие 50 лет на Урале с вероятностью 10% возможны землетрясения в 4-5 баллов.
Шкала Рихтера
Энергию в виде сейсмических волн принято измерять по шкале, разработанной в 1935 году американцем Чарльзом Рихтером. Он предложил использовать условные единицы, которые называются магнитудами.
- 1-2 — очень слабые толчки, почти не ощутимые человеком;
- 3-4,5 — колебания чуть большей силы, могут привести к небольшим разрушениям;
- 5-6 — повреждения умеренного характера;
- 7-8,5 — сильнейшие разрушения, смертельны для людей и животных.
- Считается, что сильнее 9 магнитуды на планете быть не может. Самым мощным землетрясением в мире было Чилийское. Оно произошло 22 мая 1960 года. По разным оценкам того времени моментная магнитуда составила 9,3 или 9,5. Но локальная была 8,4-8,5. Поэтому долгое время оно не считалось самым сильным.
MSK-64
Шкала Рихтера используется для характеристики землетрясения, как глобального события. Российскими сейсмологами для более точной оценки применяется также шкала MSK-64. В ней мощность классифицируется по 12 балльной системе.
Она распределена по шкале в зависимости от силы толчка и классифицируются по следующей балльной системе:
- 1 – практически незаметные для человека колебания. Могут быть заметны только сейсмическим приборам;
- 2 – очень лёгкие ощущаемые толчки. Большинство людей их не чувствует. Могут быть замечены людьми на верхних этажах высоток и домашними животными.
- 3 – лёгкие колебания. Чувствуется в определённых постройках, как будто за окном проехала гружёная машина.
- 4 – значительное. Ощущается большинством людей в помещении. В серванте дребезжит посуда, качаются люстры, стены и двери издают скрип.
- 5 – очень значительное. Мебель начинает колебаться, стены и окна покрываются трещинами. Все люди в здании ощущают толчки. На улице они тоже заметны, но не всем.
- 6 – интенсивное. Вещи падают с полок, картины со стен. Ощущается всеми людьми в здании и на улице. Люди в панике бегут из помещения.
- 7 – сверхинтенсивное. Трещины в зданиях каменной постройки. Невредимыми остаются антисейсмические, деревянные и плетневые строения.
- 8 – сокрушительное. Трещины в земле, падение фабричных труб, рушатся здания.
- 9 – смертоносное. Дома каменной постройки очень сильно разрушаются.
- 10 – разорительное. Рельсы на железной дороге искривляются. Каменные здания рушатся до основания. Трещины в земле достигают метра в ширину. Обвалы и оползни.
- 11 – катастрофическое. Разрушение мостов, огромные трещины в земле, разрушения, не подлежащие ремонту.
- 12 – невероятно сильная катастрофа. Все сооружения разрушены. На озёрах возникают водовороты, реки меняют течение. Изменения в рельефе.
Урал
За 300 лет на Урале отмечено 42 землетрясения силой от 3 до 6,5 баллов. Последние исследования говорят о том, что здесь возможны толчки и до 7 баллов. Правда, такое случается раз в 110-120 лет. Сейчас как раз идет усиление сейсмоактивности. Последнее сильное землетрясение произошло 30 марта 2010 года недалеко от Качканара. В эпицентре сила толчков составила 5 баллов. В домах дрожали стекла, срабатывали автосигнализации в машинах.
Конечно, тем, кто живет в центральных регионах, происходящее на окраинах России покажется далеким, но, оказывается, существуют события, которые затрагивают всю страну. Так, 24 мая 2013 года на дне Охотского моря, на глубине в 620 километров произошел толчок силой 8 баллов. Землетрясение стало уникальным: оно прокатилось по всей стране и достигло Москвы, став четвертым в Западной России за последние 76 лет. Это землетрясение доставило немало острых ощущений обитателям столичных небоскребов. Некоторые офисы эвакуировали работников.
The post Самые сейсмоопасные места России: где больше всего происходит землетрясений appeared first on Русская семерка.
Алтай и Тыва
И на Алтае, и в Туве к землетрясениям приводят сложные процессы. С одной стороны, на регион влияет громадная плита Индостана, из-за движения которой на север и образовались Гималаи, с другой – Байкальский разлом. Сейсмоактивность в регионе нарастает.
На Алтае много шуму наделало 10-балльное землетрясение, случившееся 27 сентября 2003 года. Оно докатилось до Новосибирска, Кузбасса и Красноярска. Пострадали шесть районов республики, был уничтожен поселок Бельтир, 110 семей остались без крова. Получили разрушения здания в поселках Кош-Агач и Акташ.
В Туве местное население напугало землетрясение, произошедшее вечером 27 декабря 2011 года. В поселках республики трещали и рушились дома. Люстры раскачивались в домах жителей Абакана и Новокузнецка. Страха добавляло то, что на улице был лютый мороз. Сейсмоактивность продолжалась почти всю зиму. Так, в феврале 2012 года сейсмологи насчитали больше 700 толчков.
Курилы и Сахалин
Курильские острова и Сахалин входят в вулканический Огненный пояс Тихого океана. По сути, Курилы – это верхушки вулканов, поднимающиеся над поверхностью океана, да и в образовании Сахалина вулканы сыграли не последнюю роль. Каждый день сейсмостанции фиксируют в этом районе толчки. Ночью 28 мая 1995 года на Сахалине произошло самое большое землетрясение в России за последние сто лет. Был полностью разрушен Нефтегорск. Несмотря на то, что интенсивность толчков едва превысила 7 баллов под 12-бальной шкале, рухнули крупноблочные сейсмонеустойчивые дома. Погибли 2040 человек, больше 700 были ранены. Настоящей трагедией стало то, что в этот день у старшеклассников был выпускной. Здание, где проходил школьный бал, рухнуло, погребя под собой выпускников. Как всегда при землетрясениях, спасатели фиксировали чудесные случаи спасения. Например, один мужчина провалился в подвал дома, где смог много дней питаться оставшимися соленьями, и выжил.
Когда впервые стали изучать землетрясения на Урале?
Впервые о землетрясениях на Урале писал исследователь А. Орлов, а до него считалось, что землетрясений на Урале быть не может. Заметка А. Орлова была опубликована в 1873 году в Трудах общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете (том III, №3).
«Александр Гумбольдт неоднократно высказывал категорическое убеждение, что Риддерский рудник в Алтайских горах служит крайним пределом области землетрясений, распространяющихся с востока, и что далее на запад в равнинах Сибири, между Алтаем и Уралом, а ровно и во всю длину Уральского хребта землетрясений совсем не бывает… Между тем мои исследования по этому предмету привели меня к тому заключению, что едва ли существует какая-либо область на земной поверхности, о которой можно с полной уверенностью сказать, что она избавлена от землетрясений. Настоящее мое сообщение имеет целью фактически доказать несправедливость вышеприведенного категорического заявления Гумбольдта относительно Приуральских стран», — писал А. Орлов.
Полностью прочесть работу А. Орлова по уральским землетрясениям вы можете по этой ссылке.
Северный Кавказ и побережье Черного моря
За опасность этого региона жителям надо «благодарить» Аравийскую плиту, которая сталкивается с Евразийской. У сейсмологов район называется сложно: Крым-Кавказ-Копетдагская зона Иран-Кавказ-Анатолийского сейсмоактивного региона. Здесь часто бывают землетрясения в 9 баллов и выше. На российской стороне опасными считаются территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Самыми крупными событиями называют девятибалльное землетрясение в Чечне в 1976 году и Чхалтинское землетрясение 1963 года. Все, кто родился в СССР, помнят армянский Спитак, в котором погибло 25 тысяч человек. Неспокойно и на Ставрополье. Толчки ощущаются в городах Анапа, Новороссийск и Сочи. Большое крымское землетрясение 1927 года описано в знаменитом романе «Двенадцать стульев».
Якутия
В огромной по площади Якутии существует два сейсмоопасных пояса. Северный идет от дельты Лены к Охотскому морю вдоль хребта Черского, южный – Байкало-Становой протянулся от Байкала к Охотскому морю. Каждый день здесь происходит по два-три толчка. Сильнейшим землетрясением называют девятибалльное Оймяконское землетрясение 1971 года. Подземные толчки ощущались на территории в миллион квадратных километров и докатились до Магадана. А в апреле 1989 года между долинами рек Лена и Амур произошло землетрясение в 8 баллов на площади в полтора миллиона квадратных километров! Сами якуты уверяют, что на долю республики приходится почти треть всей сейсмоактивности России.