Белорусская зона отчуждения
В апреле 2019 года белорусы решили приоткрыть свою часть Чернобыльской зоны. Сейчас там работают два официальных турагентства. Так как в Беларуси нет ни Припяти, ни ЧАЭС, такие экскурсии дешевле, при этом там всё равно можно посмотреть на заброшенные дома.
В белорусской части зоны – 95 заброшенных деревень, музей и уникальный заповедник. Почти все деревни разграблены мародерами, поэтому в них сохранилось очень мало объектов быта.
Там проводят экскурсии по двум маршрутам. Оба начинаются на КПП «Бабич» и включают посещение нескольких заброшенных сел, в том числе поселок Солнечный, считающийся маленькой белорусской Припятью. Знакомят с историей заповедника, смотрят на пожарно-химическую станцию и корабли, до аварии возившие баржи из Мозыря в Киев. На маршрутах можно залезть на пожарные вышки и издалека увидеть ЧАЭС.
Опасно ли посещение Чернобыльской зоны отчуждения
Логично, что если экскурсии в Чернобыльскую зону организовываются на таком большом потоке, то явной опасности для человека они не представляют. Но все равно следует понимать, что вы едете в зараженную зону, в которой можно увидеть реальные последствия радиации.
До настоящего времени в Зоне есть места со значительно повышенной и даже смертельно опасной радиацией. Длительное, беспечное пребывание на таких местах может привести к серьезным радиационным поражениям организма.
Однако сейчас, благодаря усилиям по очистке Зоны и прошедшему времени (со временем радиация вследствие естественного распада уменьшается), повышенные уровни радиации есть только в непосредственной близости от АЭС, в основном по следам самых мощных западного и северного выбросов из реактора, и в некоторых местах территории самой АЭС. Уровни, способные привести к острой лучевой болезни, остались только внутри чернобыльского Саркофага – огромного «Объекта «Укрытие»», хранящего за своими толстенными железобетонными стенами разрушенный реактор. В таких местах могут находится только профессионалы при выполнении необходимых работ.
Маршруты официальных экскурсий проложены вне таких небезопасных мест. Только кратковременно пересекаются в автобусах западный и северный следы выбросов. Поэтому общая доза внешнего облучения, полученная за 10 часов пребывания в Зоне обычной экскурсии, в несколько раз меньше, чем при трансатлантическом перелете.
Лента новостей
Украина подает противоречивые сигналы о своей причастности к атаке на Севастополь
В Китае предупредили об опасности тотального запрета на экспорт в Россию
Лавров назвал шизофренией заявления о переговорах Москвы и Киева после наступления ВСУ
Мужчину, напавшего на мальчика за шапку с Z, задержали с ОМОНом и завели на него дело
Дороге на Арабатской стрелке быть! А природе?
Севастопольские волонтеры восстанавливают УАЗы и передают их бойцам СВО
Президенту Турции стало плохо во время прямого эфира
Мужчину записали добровольцем на СВО, взломав аккаунт на «Госуслугах»
Парковку в центре Ялты отдали Сбербанку: альтернатива появится нескоро
В Севастополе завершают строительство финального участка трассы «Таврида»
Риски и возможности: что сказал политолог про выдвижение Байдена
Минобороны Британии: Лондон не отслеживает применение Киевом снарядов с обедненным ураном
В страшном пожаре почти полностью выгорел посёлок
Как развивается судебная история севастопольского «Аквариума»
ГУР МО Украины: целями ВСУ являются военные объекты в Крыму, связи с зерновой сделкой нет
В центре Севастополя планируют построить тоннель
Судьба ЧАЭС
Продолжит ли работать Чернобыльская АЭС в дальнейшем? Этот вопрос волновал не только власть и учредителей закона, но и многих простых людей. Ведь, как и сейчас, ЧАЭС была объектом излучения опасной радиации. С той разницей, что уровень радиационного фона в то время был намного выше сегодняшнего.
Неудивительно, что главной задачей в послеаварийный период стало снижение уровня радиации, а также разработка мер безопасности по пребыванию на территории зоны отчуждения и вокруг нее. В первые дни после трагедии вокруг ЧАЭС кружила суматоха: специальная техника то и дело пребывала и отбывала от здания главного корпуса, в помещении ЧАЭС царила антисанитария и неразбериха, а работники станции выполняли поставленную перед ними задачу по дезактивации территорий.
В 1986 году здесь случилась техногенная катастрофа
План выведения ЧАЭС из эксплуатации
Уже через пять месяцев после катастрофы атомная станция потихоньку стала приобретать тот вид, что имела до аварии. Длинные коридоры сияли чистотой. На окнах висели самые обычные шторы. Полы устилали новенькие покрытия, а работники станции, как обычно, принимали смену.
Вроде бы все пришло в порядок. Однако это была только видимость. На самом деле станция уже никогда не станет прежней. С этих самых пор ЧАЭС работает в режиме выведения из эксплуатации оставшихся энергоблоков. А в перспективном плане закрытия атомной станции уже четко разграничены задания на будущие годы:
- Укрепление Саркофага для укрытия поврежденного реактора.
- Постепенное выведение из эксплуатации трех энергоблоков.
- Обеспечение безопасности работникам станции.
- Контроль радиоактивной обстановки и ее регулирование.
В октябре 1991 года была прекращена деятельность второго энергоблока, в связи с неожиданным пожаром в машинном отделении. Далее Чернобыльская АЭС работает на закрытие первого энергоблока, которое произошло в ноябре 1996 года. И уже к 2000 году был выведен из активной фазы работы последний третий энергоблок.
Состояние ЧАЭС сейчас
Чернобыльская зона отчуждения сегодня
Территория самой станции, наряду с городами Припять и Чернобыль, давно продезактивирована, поэтому наиболее загрязнёнными местами зоны являются прилегающие к ЧАЭС леса и болота. Бóльшая часть радионуклидов содержится в верхнем слое почвы. Так, Цезий-137 проник на глубину не более 5 см, а более тяжёлый Стронций-90 – до 10 см. В пределах радиоактивно-загрязнённых территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоёмы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.).
Административный центр зоны отчуждения – город Чернобыль. В Чернобыле располагается Администрация зоны отчуждения (АЗО), являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой зоне отчуждения находится персонал предприятий АЗО, персонал ГСП Чернобыльская АЭС и небольшое количество гражданского населения (самосёлы). Гражданское население проживает в 11 заброшенных населённых пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек, из которых около 3000 проживает в Славутиче.
Работа Чернобыльской АЭС сегодня
После выведения из стадии активности всех уцелевших энергоблоков, согласно решению президента, принятому 25 сентября 2000 года, на базе Чернобыльской АЭС было образовано государственное специализированное предприятие. Во главе руководства встал Грамоткин И.И. Этот же человек в период с 1988 по 1995 год работал на ЧАЭС оператором и инженером.
Основными направлениями работы новообразованного предприятия стали:
- осуществление безопасного использования ядерных установок ЧАЭС;
- реорганизация объекта «Укрытие» в чистую и безопасную систему;
- переподготовка работников станции и повышение уровня их профессионализма;
- участие в социальных и научных проектах, предоставляющих помощь в реорганизации ЧАЭС;
- изобретение новых технологий по работе с ядерными объектами и ядерным топливом;
- организация безопасного обслуживания инфраструктуры на территории ЧАЭС.
ЧАЭС в 2017 году
Как решился вопрос с безработицей после закрытия ЧАЭС?
Когда работа Чернобыльской АЭС была прекращена, под угрозой безработицы оказались 9051 человек. В конце 2017 года на станции остались работать только 2341 человек. Что же случилось с остальными? Неужели они остались без средств к существованию?
Нет, план реорганизации ЧАЭС был грамотно продуман, и вопрос о сокращении численности персонала также рассмотрели.
На базе ЧАЭС создали около пяти предприятий, куда и трудоустроили работников станции. Среди этих организаций появились две лаборатории, предприятие «Атомремонтсервис», а также центр НАЭК «Энергоатом». Основание подобных предприятий позволило не только решить вопрос с безработицей, но и предотвратить возникновение социального конфликта. Глядя на все организованные преобразования, можно с уверенностью сказать, что Чернобыльская АЭС работает до сих пор, но уже в ином, безопасном формате.
Карта радиоактивного загрязнения
Из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию.
Основными долгоживущими радионуклидами, обусловившими загрязнение, являются:
- Стронций-90 (период полураспада ~29 лет)
- Цезий-137 (период полураспада ~30 лет)
- Америций-241 (период полураспада ~432 года)
- Плутоний-239 (период полураспада ~24110 лет)
Прочие радиоактивные элементы (в том числе изотопы Иод-131, Кобальт-60, Цезий-134) к настоящему времени из-за относительно коротких периодов полураспада уже практически полностью распались и не вносят вклада в радиоактивное загрязнение местности.
На территории Чернобыльской зоны отчуждения было определено три контролируемых территории:
- Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);
- 10-километровая зона;
- 30-километровая зона.
Территории Чернобыльской зоны отчуждения
Территории Чернобыльской зоны отчуждения
Территории Чернобыльской зоны отчуждения
Население с загрязнённых территорий было эвакуировано. Однако большие площади загрязнённых территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов проводилось постепенное отселение населённых пунктов Полесского района, в которых уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы. Так, к 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны и включена в охранный периметр.
Современная территория Чернобыльской зоны отчуждения
Современная территория Чернобыльской зоны отчуждения
Радиация, высвободившаяся из четвертого реакторного блока ЧАЭС, на карте России охватила территорию более 60000 квадратных километров. Наибольшее количество радиации получили области, которые находились севернее от границы Украины, на расстоянии 100-550 километров от источника: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. По данным ученых, в этих областях более всего распространился элемент Цезий-137.