Нет гарантий…
В конце первой волны мы уже точно знали, что дочка поступила на религиоведение. История и философия дружно «пролетали» мимо, и мы уже соглашались на синицу в руке, но в самом конце второй волны, в миллионный раз листая списки, мы обнаружили, что на археологии дочка стоит в «желтой зоне» списка рекомендованных к зачислению. Желтая зона — очень зыбкая, если вы там оказались, это означает, что если кто-то из уже зачисленных заберет документы, вы сможете поступить.
Мы снова воспрянули духом, и до последней минуты боялись, что кто-нибудь из тех, кто проходил по списку, захочет учиться на археологии и принесет оригинал. Каждые полчаса мы звонили в вуз и нам все повторяли: «Нет гарантий. Если юристы принесут оригиналы аттестата, если на их место сдвинутся историки, если, если…»
На следующий день я позвонила в приемную комиссию истфака. «Поступила», — сказали мне. Но только через два дня, когда на сайте появились приказы о зачислении, мы наконец-то выдохнули.
Все это — показатель той атмосферы, в которой вы будете учиться
Если в приемной комиссии на вопрос:«Какой у вас был проходной балл в прошлом году?», на вас смотрят так, будто вы спросили что-то неприличное, это тоже знак, что этот вуз — не ваш.
Потому нам так захотелось остаться в СПбГУ. Самый высокобалльный вуз из всех, куда мы подавали документы, оказался не просто демократичен, но очень приветлив.
Нас не гоняли прочь из-за неверных документов, как в одном из других вузов, а, наоборот, попросили переделать в соседней комнате и совершенно бесплатно. Нам отвечали на все вопросы, давали советы, шутили и подбадривали: «Не волнуйтесь, идите домой, мы вам позвоним». Но мы возвращались снова и снова, потому что понимали: учиться здесь будет хорошо.
Приемная комиссия, мы снова идем к вам!
Оригиналы документов мы подали на истфак СПбГУ, хотя в огромном списке из 700 претендентов дочка занимала «почетное» 350-е место. Зато в приемной комиссии мы выяснили, что в этом году открылось новое направление — археология. Набирали всего одну группу, но желающих поступить было намного меньше, чем на историю.
Дочь не мечтала стать археологом, но документы подала. При этом мы еще и сэкономили свои шансы, потому что история и археология засчитывались как одно направление. Вторым стала философия.
А умение общаться с приемной комиссией помогло нам выбрать третье направление. Дочке хотелось на политологию, но, опять-таки побеседовав с приемной комиссией, мы поняли, что шансов на поступление мало: в прошлом году у последнего зачисленного было 263 балла — как и у нас. Зато нам посоветовали другую программу, религиоведение, где проходные баллы были ниже.
Модная политология или загадочное религиоведение? Мы выбрали религиоведение и оказались правы: на политологии проходной балл в том году неожиданно сильно подскочил, а на религиоведении дочка сразу попала в первую десятку и была зачислена в первую волну. Ей уже не надо было метаться между вузами с оригиналами документов, мы знали, что в СПбГУ она точно поступила.
Глядя на других абитуриентов, мы видели, как они стесняются задавать вопросы приемной комиссии. И зря!
Не бойтесь спрашивать обо всем, что вас волнует. Ведь именно приемная комиссия знает про все подводные камни, в курсе, кто заберет документы, а кто точно останется. И хорошая комиссия не скрывает секретов, главное, задавать вопросы и бороться за место в вузе.
Не шли ли мы при этом на компромисс отказываясь от своей мечты?
Возможно, что и так. Но, во-первых, шанс попасть на историю растворился, когда в конце первой волны нам предложили забрать документы – баллов не хватало катастрофически. Звонить с приглашением в вуз начинали абитуриентам с 277 баллами, нам объяснили, что на истфак дочка не пройдет даже во второй волне. Получалось, что, уперевшись в историю, мы в вуз не попадали.
Именно так поступила одна знакомая девочка, которая хотела учиться только на философском в СПбГУ. Документы она подала на два направления — философия и религиоведение, и в конце первой волны стало понятно, что на философию она не пройдет, зато ее брали на религиоведение.
«Только философия!» — сказала эта девушка и забрала документы из вуза. Так как, больше ни в один вуз она документы не подавала, в этот год она никуда и не поступила.
Другая девушка попадала на политологию во второй волне, но ее фамилия стояла в желтой зоне рекомендованных к зачислению. Девушка испугалась и забрала документы, сейчас она учится на платном отделении в другом вузе.
А во-вторых, и это самое главное — выбирая факультет, не стоит забывать, что это всего лишь направление, и есть много вариантов и возможностей получить образование, которое вам пригодится. Не держитесь за что-то одно — а вдруг, поставив на карту всё, спустя год вы обнаружите, что это не ваше?
С дочкой все произошло наоборот: начав учиться, она влюбилась в археологию. Оказалось, что изучать историю по предметам прошлых веков намного интереснее, чем заниматься теорией. И сейчас, почти год спустя, она уже не думает переводиться на историю, тем более, что очень много лекций и занятий у историков и археологов общие.
Что принципиально меняется: появились приоритеты и пропали согласия
Алгоритм поступления
Зарегистрируйтесь в Личном кабинете поступающего в разделе Магистратура (доступ открывается 15 марта 2023 года).
Заполните заявление о приеме на обучение в электронно-цифровой форме.
Подайте заявление и все необходимые документы:
в электронно-цифровой форме через Личный кабинет поступающего с 15 марта 2023 года по 20 июля 2023 года (на программы очно-заочной формы обучения по 8 сентября 2023 года)
лично в часы работы Информационного центра Комиссии по приему документов, либо через операторов почтовой связи общего пользования с 3 июля 2023 года по 20 июля 2023 года (на программы очно-заочной формы обучения по 8 сентября 2023 года)
Удостоверьтесь, что вы включены в список допущенных к конкурсу.
Участвуйте во вступительных испытаниях в период с 22 июля 2023 года по 5 августа 2023 года (для поступающих на программы магистратуры, реализуемые в очно-заочной форме с 11 сентября 2023 года по 14 сентября 2023 года). В зависимости от выбранной образовательной программы вступительные испытания проводятся в форме конкурса документов (портфолио), либо в письменной (устно-письменной) форме
Обращаем внимание, что если вступительное испытание проводится в форме конкурса документов, то представить документы портфолио необходимо до окончания срока приема документов: до 20 июля 2023 года – на программы очной формы обучения, до 8 сентября 2023 года – на очно-заочные программы.
Найдите себя в ранжированных списках поступающих 8 августа 2023 года (15 сентября 2023 года для поступающих на обучение по программам магистратуры, реализуемым в очно-заочной форме обучения).
Предоставьте в Приемную комиссию до 15 августа 2023 года до 18:00 (по московскому времени) оригинал документа установленного образца об образовании (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований), оригинал документа установленного образца или копию документа установленного образца с предоставлением заявления о согласии на зачисление в случае, указанном в пп. 6.6.2.1 Правил приема, и подписанный договор (для поступающих по договорам об образовании). Для поступающих на программы магистратуры, реализуемые в очно-заочной форме, срок предоставления указанных документов — 20 сентября 2023 года 18:00 (по московскому времени)
Ожидайте издания приказов о зачислении 17 августа 2023 года (21 сентября 2023 года для поступающих на программы магистратуры, реализуемые в очно-заочной форме).
Все новости рубрики
- Психолог объяснила, чем вызвана потребность обсуждать чужую жизнь
- В петербургских ТЦ постепенно появляется все больше коворкингов
- В Петербурге могут ввести налог на электросамокаты
- Репетиция скорого похолодания в Петербурге подтвердила, что горожанам еще понадобятся куртки
- За несколько лет долги петербуржцев перед банками подросли почти на 50%
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали «умную» одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
- 13 апреля 2023, 17:08
- Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
- 13 апреля 2023, 15:51
- Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
- 03 апреля 2023, 10:01
- «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
- 02 апреля 2023, 17:42
- Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
- 02 апреля 2023, 16:22
- В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
- 02 апреля 2023, 14:17
- На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
- 30 марта 2023, 11:18
- В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
- 30 марта 2023, 09:58
- Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
- 30 марта 2023, 08:50
- В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
- 29 марта 2023, 18:35
- В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
- 29 марта 2023, 16:30
- Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
- 29 марта 2023, 15:49
- В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
- 23 марта 2023, 20:08
- Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
- 23 марта 2023, 19:11
- Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
- 23 марта 2023, 17:47
- Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
- 21 марта 2023, 20:14
- Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
- 21 марта 2023, 18:30
- Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая |
|
следующая |
- Миклухо-Маклай не испортит благоустройство прибрежной линии на южном намыве
- В Северной столице 25 апреля температура отклонится от нормы на 7 градусов
- Кэш поисковиков «напомнил» о порно на сайтах петербургских школ, пока депутаты боролись с секс-услугами
- Несколько самолетов в Анталью от AZUR air и Southwind Airlines снова не покинут Петербург во вторник
- Смольный второй раз за полгода пытается поменять схему содержания дорог
- Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
- Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
- «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
- Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
- В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
- На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
- В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
- Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
- В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
- В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
- Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
- В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
- Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
- Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
- Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
- Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
- Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая |
|
следующая |
С чего начинается вуз?
Здесь мы расскажем о том, как вести себя во время приемной кампании. На самом деле умение провести свой оригинал аттестата через все рифы и мели приемной кампании и отдать его именно туда, куда мечтал — не меньшее искусство, чем сдать ЕГЭ на 100 баллов. А может, и большее.
После того, как экзамены были сданы и апелляция пройдена, мы приехали в Питер подавать документы. Наметив четыре вуза, за неделю мы обошли все и определили фаворита — СПбГУ. Во многом понравилась организация — никаких очередей, удобное оформление документов, а ещё — доброжелательная приемная комиссия.
В других вузах все было не так привлекательно: в одном нас просто отогнали от стола приемной комиссии, потому что дочка не зарегистрировалась на сайте вуза; в другом мы два часа простояли в очереди, а когда добрались до комиссии, девушка не смогла толком ответить ни на один вопрос; в третьем нам посвятили целый час, расписывая достоинства факультета, и только в конце мы узнали, что там всего три бюджетных места.
Это еще лучше помогло определиться с выбором, куда отдавать оригинал. На самом деле, вуз, как и театр, тоже начинается…
Нет, не с вешалки, а с общего впечатления. Как вас встречает приемная комиссия, как организована подача документов, как ведут себя абитуриенты.
В СПбГУ подвели итоги «первой волны» зачисления
04.08.2016
В соответствии с Правилами приема, 3 августа на сайте Санкт-Петербургского государственного университета были опубликованы приказы о зачислении на обучение за счет средств федерального бюджета. Студентами СПбГУ по образовательным программам бакалавриата и специалитета в 2016 году стали 1 748 человек, которые заняли 85,56 % от общего числа бюджетных мест, выделенных СПбГУ для приема в 2016 году.
Самый важный критерий, на который ориентируется первый университет России — это качество абитуриентов. «Востребованность тех или иных образовательных программ и вузов в целом определяется не числом поданных заявлений, а уровнем подготовки поступающих. Стоит отметить, что минимальные баллы, необходимые для подачи документов в СПбГУ, были одними из самых высоких в России, и при этом к нам подали документы 11 655 человек, самые сильные из которых уже зачислены в Университет», — рассказала первый проректор СПбГУ по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк.
В этом году значения минимальных баллов ЕГЭ для подачи документов в СПбГУ — в зависимости от предмета, направления подготовки и образовательной программы — были установлены на уровне от 65 баллов. Однако это не оттолкнуло ребят, и в Университет подали документы абитуриенты из всех регионов страны — от Дальнего Востока до Калининградской области. Около 75 % зачисленных в СПбГУ в рамках «первой волны» — ребята из регионов, что на 5 % больше, чем в прошлом году.
Для обучения по программе «Фундаментальная математика» на 70 % от общего числа бюджетных мест, выделенных для приема на эту программу, зачислены победители и призеры олимпиад; на программу бакалавриата «Математика» — 60 %; на «Прикладную информатику в области искусств и гуманитарных наук» — 50 %, а на «Лечебное дело» — около 45 %. Стоит отметить и рост среднего балла зачисленных в СПбГУ. Так, у ребят, поступивших на новую образовательную программу «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», средний балл ЕГЭ составил 96,5, а у зачисленных на «Фундаментальную математику» — 90,33 (на 8,81 больше, чем в прошлом году).
У тех, кто не нашел себя в приказах о зачислении, опубликованных на сайте СПбГУ 3 августа, еще есть шанс стать универсантом. Впереди «вторая волна» зачисления, а также ведется прием заявлений по программам бакалавриата и специалитета на места с оплатой стоимости обучения — он продолжается до 18:00 9 августа. Свои шансы поступить в Университет в рамках второго этапа зачисления каждый абитуриент может оценить самостоятельно, ознакомившись с рейтинговыми списками поступающих на сайте СПбГУ.
Санкт-Петербургский государственный университет