Опята в подмосковье и московской области в 2021 году: в сентябре, октябре, фото, грибные места

Сезон сбора опят в 2022 году + видео

Несъедобные виды

К
несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок
    серно-желтый.
  2. Опенок
    чеканный.

Как
видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим
каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

В
различных
источниках указано, что чеканный
относится к несъедобным видам. Еще в
ряде источников отмечено, что его пищевые
качества не установлены. Соответственно,
рекомендовать данный гриб для сбора и
употребления нельзя. Поэтому он относится
к несъедобным видам. Также, стоит
отметить, что этот вид достаточно редкий,
из-за чего во многих регионах нашей
страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Это ж надо так всё запутать!

Отношение у грибников к опятам неоднозначное: одни их за нормальные грибы не считают и не берут, другие же, наоборот, с нетерпением ждут сезона опят и тащат их домой коробами и корзинами, расценивая как деликатес.

Даже мой отец, грибник с 11-летнего возраста, опята начал собирать (и меня приучать) после выхода на пенсию, в обильный опятами год, когда они висели на каждом пне, мозоля глаза. Думаю, решающую роль тут сыграли мамины кулинарные способности. Ей удалось-таки приготовить опята таким образом, чтобы впечатлить избалованную грибной кухней семью. Это было в Подмосковье. Потом я уехала на Дальний Восток. Там никто из моих знакомых опята не собирал, вполне хватало белых и подосиновиков, и навык сбора опят как-то подрастерялся.

Перебравшись на Кубань, в предгорья, была поражена и восхищена обилием и разнообразием местных грибов. Консультации с местным населением только всё запутали. Опятами здесь называют многое, что растёт на пнях. А на пнях чего только не растёт! Мне показывали и опёнок летний, который совсем к другому роду относится (кюнеромицес), и гифолому (предупредили, что ядовит), и чешуйчатки, и вёшенки, и, собственно осенние опята. Пришлось насобирать разного со всех окрестных пней и засесть за справочники.

Справочники и информационные ресурсы Интернета тоже внесли свой посильный вклад в путаницу: чуть ли не у каждого миколога свой взгляд на состав и особенности этого вида грибов. На эту тему американский миколог Томас Волк заявил, что осенний опёнок – позор и проклятие для современной грибной систематики, потому что очень трудно разделяется на отдельные, чётко определяемые виды. Лучше не углубляться. А просто выяснить, что такое опёнок, где его искать, с чем не перепутать, как приготовить и зачем, вообще, он нужен.

Молодые опята с выпуклыми шляпками. Татьяна НиколинаСтарый опёнок с вывернутым краем. Татьяна Николина

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Как выглядит опенок осенний?

  • Любой начинающий грибник быстро распознает его.
  • Приятный цвет с желтоватым окрасом напоминает о цвете меда.
  • Перевод с латыни его названия означает «медовый».
  • Оттенки могут быть разные — от нежно-оранжевых до коричневатых.

Для любого знатока они схожи с древесной породой, на которой его можно увидеть.

  • Плотные скопища молодых опят годятся к употреблению.
  • Диаметр гриба небольшой. От трех миллиметров до пяти.
  • Крепкие и тоненькие ножки срастаются внизу у основания. Длина порядка десяти сантиметров.
  • Шляпки выпуклые и немного подвернуты с краев.
  • На ножках и шляпках молодых грибов имеются темные чешуйки.
  • На шляпке они похожи на темное пятнышко. По мере взросления они исчезают.

У молодого грибочка – это перепонка, которая полностью или местами прикрывает внутренние пластинки на шляпке. Взрослея гриб-опенок грубеет и становится непригодным для еды, теряя свои вкусовые качества.

Когда собирать осенние опята: в каком месяце

Лесные опята начинают открывать свой сезон ещё в мае месяце: в этот период можно найти в лесах разновидность весенних опят.

Но среди грибников популярностью больше пользуются осенние опята, которые, после сбора, с удовольствием едят как в жареном или вареном виде, так и в маринованном и солёном.

Некоторые даже засушивают и замораживают эти грибы, чтобы сохранить их на зиму.

На рынке именно в начале осени начинают продавать опёнок, так как в этот период он активно плодоносит. Если погода выдаётся влажная, то урожая будет много, так как настоящий осенний опёнок лучше всего начинает расти именно при влажной погоде.

Важно при этом, чтобы осень выдалась не слишком холодной: в таком случае этих грибов можно насобирать и на еду, и на продажу. К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят

К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят.

Но нужно знать, что собирать в пищу можно только молодые грибы, так как со временем они станут грубыми и потеряют свои вкусовые качества. После этого, в пищу употреблять их не стоит, так как они становятся практически деревянными и безвкусными.

Некоторые грибники уверены, что сбор осенних опят можно начинать уже в июле месяце, но, как правило, грибы, которые появляются в этот период – относятся к другой разновидности опят.

Итак, урожайный период осенних опят начинается с начала августа и может продолжаться до октября-ноября, все зависит от того, насколько теплые погодные условия в регионе.

Опытные грибники советуют начинают сбор этой разновидности грибов в начале сентября. Желательно подбирать время, когда температура ещё выше десяти градусов тепла.

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

Калорийность Небольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах.
Белков В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты.
Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе.
Жиров и углеводов Немного – всего 1,4% и 0,5% соответственно.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.

Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.

После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.

В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.

Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.

Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Как лучше приготовить осенние опята?

Сначала собранные опята нужно перебрать. На этом этапе отсеивается всё, что выглядит сомнительно. В лесу ведь, бывает, азартно режется всё подряд, особенно, если конкурентов в окрестностях много. Молоденькие опята проверяются на червивость и оставляются (либо бракуются) вместе с ножками. У взрослых ножки лучше удалить, они слишком жёсткие. Или, если уж совсем жалко, готовить отдельно, минут на 15-20 дольше. Можно посушить и размолоть в порошок для грибного соуса.

Далее грибы желательно промыть – мусора на них, как правило, много. Залить водой, подержать минут 10-15 и аккуратно отмыть. Если там кто-то сидел, за это время выберется. Чаще всего обнаруживаются слизни и мелкие насекомые. Долго держать в воде не нужно, грибы могут раскисать, особенно старшего возраста.

Те, кто давно собирает и заготавливает опята, знают, что они необыкновенно хороши в маринованном виде. Особенно молоденькие, с выпуклыми шляпками не более 2,5 см в диаметре. Они красиво смотрятся в банке, их хорошо цеплять вилкой из салатника и приятно есть – структура у них не раскисающая, и в то же время, не жёсткая.

Это очень вкусно, но с точки зрения нашего кишечника – лишняя и практически бесполезная работа. Грибные клетки, где и содержится вся масса питательного и лекарственного, надёжно защищены хитозаном, который в нашем организме не переваривается. Нет соответствующих ферментов. Могут помочь некоторые микроорганимы, обитающие в кишечнике — если их не отравили антибиотиками, и если они «тренированные», то есть когда грибы употребляются в пищу регулярно.

Именно из-за неправильного приготовления грибы для некоторых – очень тяжёлая пища. Целенькие грибочки необыкновенно хороши и в заготовках, и в тарелке, но там все клетки ненарушенные (если только во время жевания что-то повредилось). И что пищеварительная система должна со всем этим делать? Вот она и мучается.

Поэтому наилучшее приготовление грибов – с максимальным измельчением, нарушающим те самые хитиновые стенки и высвобождающее всё вкусное и полезное. Грибная икра, например. Из опят она получается замечательной.

А маринованные целиком – они, скорее, для души, нежели для тела. Со смаком употребляются в качестве закуски и заглатываются порой целиком, без малейшей попытки пожевать. Из Макаревича: «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»

Маринованные опята. super-vkusno

С какими грибами не надо путать?

Тщательное изучение «матчасти», внимание и осторожность – основы успешного сбора грибов. Ну и, конечно, грибная охота в экологически чистых зонах, которых всё меньше, но они ещё есть. Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами

Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами.

Из однозначно ядовитых, растущих кучами на пнях, может попасться ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Его отличительной особенностью являются серно-жёлтые тона в окраске шляпки, ножки и пластинок (пластинки с возрастом меняют цвет с серно-жёлтых на зеленоватые, а потом чёрно-оливковые). Мякоть тоже имеет желтоватые тона и неприятный запах. Растёт на гниющей древесине преимущественно лиственных пород с конца мая до поздней осени.

Сильно ядовитую геллерину окаймлённую (Galerina marginata) путают чаще с летним опёнком, она на него больше похожа. Спутать с осенним – надо очень сильно постараться: у геллерины нет чешуек на шляпке, цвет шляпки коричневатый, мякоть жёлто-бурая. Растёт с июня по октябрь чаще на веточках, погружённых в лесную подстилку, сростками по несколько штук.

Дальше идут не страшные похожести: чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) – съедобный гриб, похожий на опёнок, но с крупными торчащими чешуйками. И ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), условно съедобный, имеющий кирпично-оранжевые тона в окраске шляпки, грязно-жёлтого или жёлто-коричневого цвета мякоть, мелкие частые сероватые пластинки.

Разламывание шляпки, кстати, очень полезный приём при определении грибов. У опят мякоть тонкая, белая, цвет не меняет.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). gribnikГеллерина окаймлённая (Galerina marginata). Alexey SergeevЧешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Villy Fink Isaksen

Когда начинается и когда заканчивается сезон сбора зимних опят в лесу

Однако в конце октября заканчиваются осенние грибы, и начинается сезон зимних опят. Неужели можно собирать грибы в зимний период? Опёнок зимний – самый поздний вид грибов, которые собирают в зимнем лесу. Эти грибы очень яркие, с оранжевой или красной шляпкой. Сезон сбора опят зимних начинается с конца ноября и продолжается по март месяц включительно. Этот вид опят даже в самые сильные морозы не портится, а просто замедляет свой рост. Как только начинаются оттепели, грибы снова начинают расти. Но, стоит заметить, что зимние опята произрастают на деревьях высоко над землёй. Чтобы достать эти плодовые тела вам понадобится длинная палка с крючком. Стоит сказать, что зимние опята никогда не теряют своих витаминов и питательных веществ даже при сильных морозах.

Любителям «тихой охоты» в сильные морозы не стоит ходить в лес. Допустимой нормой для сбора грибов зимой считается температура от -5 до -10°C. Когда заканчивается сезон опят этого вида в России? Это зависит от погодных условий, но многие называют последний месяц зимы – февраль.

Опытные грибники знают, что собирать грибы возле промышленных предприятий строго запрещено. Все плодовые тела имеют способность накапливать в своём теле вредные и опасные для человеческого организма химические элементы и соли тяжёлых металлов. Поэтому употреблять такие грибы, и ставить под угрозу своё здоровье и жизнь – необдуманный риск.

Условия роста опят

Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Виды опят

Ложные опята

Ответы на распространенные вопросы

При какой температуре растут осенние опята в лесу?

Это крайне важный параметр для массового всхода плодовых тел. Наибольший урожай можно найти, если прошел дождь и температура воздуха составляет около 10 °C.

Плодоносят опята до начала заморозков. После этого осенние опята исчезают. Подмороженные грибы собирать нельзя.

Почему исчезают грибы в начале сезона?

Причиной этого наиболее часто становится повышение температуры воздуха и снижение влажности. Если условия снова станут благоприятными, грибы вновь появятся.

Зная лучшие места, где растут осенние опята, можно быстро найти их в достаточном количестве. Следует соблюдать рекомендованные правила сбора, чтобы избежать попадания в корзину ядовитых видов и дальнейшего отравления.

Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?

С окончанием лета многие грибники задумываются, пошли ли осенние опята в Подмосковье и куда лучше отправиться, чтобы собрать богатый урожай.

Чтобы знать, когда стоит отправляться в лес за грибами, нужно изучить описание опят, их основные виды и особенности произрастания:

  1. Плодовые тела растут большими группами на пнях или поваленных деревьях. Как правило, они встречаются на одном и том же месте из года в год.
  2. В Подмосковье растет несколько съедобных видов: летний, зимний, луговой и осенний. Самым популярным считается последний.
  3. На «тихую охоту» отправляются после теплого дождя. Именно такая погода способствует активному росту плодовых тел.

Примечательно, что осенние виды могут расти не только на поваленных, но и на живых деревьях, тогда как зимние встречаются только на старых пнях.

Опята – полезные свойства

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.

Читать также: Части тела лошади названия

Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики болезней костей и костной ткани.

Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.

Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.

Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

Виды опят

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Некоторые начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению? Например, если вы встанете на станции «Правда», то по обе стороны железной дороги вглубь до 3-х км можно насобирать много разных грибов. Если двигаться на восток к населённому пункту Назарово, найдёте не только опята, но и лисички, сыроежки. В обратную сторону к селу Степаньково есть лесной массив, где, как уверяют местные, вы найдёте белые грибы, волнушки, маслята и опята.

Самым экологически чистым районом Подмосковья специалисты считают лесные массивы возле станции «Пушкино». Здесь от вашей настойчивости и желания будет зависеть, какие грибы вы найдёте. Возле реки Клязьма есть посёлок Краснознаменский, от которого можно пройти всего 2 км и оказаться в грибном «раю». Если встанете на станции Ашукинская и перейдёте железнодорожные пути, то углубляясь в самую чащу, соберёте подосиновики и осенние опята. Недалеко расположена река Вязь, в которой можно искупаться и отдохнуть на берегу.

Сбор осенних опят

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов

При сборе важно избежать повреждения грибницы

Правила

Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.

Важно! Брать грибы нужно только при полной уверенности в их принадлежности к съедобным видам.

Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.

https://youtube.com/watch?v=eO-hTub3ypo%3F

Способы

Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.
Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Некоторые начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению? Например, если вы встанете на станции «Правда», то по обе стороны железной дороги вглубь до 3-х км можно насобирать много разных грибов. Если двигаться на восток к населённому пункту Назарово, найдёте не только опята, но и лисички, сыроежки. В обратную сторону к селу Степаньково есть лесной массив, где, как уверяют местные, вы найдёте белые грибы, волнушки, маслята и опята.

Самым экологически чистым районом Подмосковья специалисты считают лесные массивы возле станции «Пушкино». Здесь от вашей настойчивости и желания будет зависеть, какие грибы вы найдёте. Возле реки Клязьма есть посёлок Краснознаменский, от которого можно пройти всего 2 км и оказаться в грибном «раю». Если встанете на станции Ашукинская и перейдёте железнодорожные пути, то углубляясь в самую чащу, соберёте подосиновики и осенние опята. Недалеко расположена река Вязь, в которой можно искупаться и отдохнуть на берегу.

Когда пойдут опята в Московской области

Появление опят в лесах зависит не только от календарных дат, но и от погодных условий. Они пойдут в разное время после дождливого и после сухого лета. Обычно в засушливые годы их меньше, а при повышенной влажности они быстро растут.

Летние и луговые появились в июне. Ожидается, что в Подмосковье пойдет вторая волна опят.

Осенние опята пойдут в Подмосковье в сентябре 2021 или в конце августа.

Зимние появятся в первой половине осени.

Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2021 году

Собирать их в Московской области можно круглый год. В начале лета появляется летний, в конце лета – осенний, осенью пойдет зимний, который можно собирать осенью, зимой и весной.

Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье

Весенним называют условно-съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами – коллибию дуболюбивую (лесолюбивую). Он не пользуется спросом у грибников из-за тонкой мякоти и отсутствия вкуса. Появляется в лесах в мае и может плодоносить до поздней осени. Особенно много их попадается в начале и середине лета. В Подмосковье этот вид встречается нечасто.

Летний, в том числе луговой, плодоносит с июня. Собирают такие опята в Подмосковье до октября.

Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2021 году

Осенние начинают появляться в конце августа, активно плодоносят в сентябре. Их сезон заканчивается в ноябре. Появляются слоями, обычно их два или три, каждый продолжается по 2-3 недели.

Когда растут зимние опята в Подмосковье

Зимние опята пойдут в Подмосковье в 2021 в октябре. Их можно собирать в течение всей зимы. Не боятся холодов, в морозы рост прекращается. Когда температура поднимается выше нуля, вновь начинает расти. Наиболее активное время для сборов – конец осени и начало весны.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

Наименование Шляпка Ножка Опасность
Опенок грунтовый

Желтая или коричневая с красноватым оттенком Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки Съедобный
Ложный опенок

Яркая, серо-желтая Кольцо на ножке отсутствует Несъедобный
Опенок вздутый

Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая Съедобный
Опенок осенний

Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями Съедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.

Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.

Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.

География сбора

Человек, который понимает, как выглядят съедобные опята и их токсичные собраться, берет в руки карту. В Подмосковье выделяют перечисленные ниже «грибные» участки. Расположены они вдоль автомобильных и ЖД-путей. Причина заключается в специфическом микроклимате вблизи транспортных артерий.

Ленинградское Белорусское Киевское Ярославское Казанское
Фирсановка Жаворонки Победа Софрино Черная»
Подрезково Петелино Дачная Пушкино Бронницы
Головково Малые Вяземы Бекасово Ашукинская Анциферово
Покровка Голицыно Селятино Калистово Подосинки
Хлюпино Зосимова пустынь Абрамцево Фаустово
Скоротово Пески
 –

 – Виноградово
Луховицы
Егорьевск

Рижское, Курское и Павелецкое направление непопулярно. Вероятность найти хороший урожай здесь незначительна. В максимальной концентрации встречаются съедобные сезонные опята Подмосковья вдоль Казанского направления. Обусловлено это климатическими особенностями региона, уровнем концентрации лесистой местности.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Ярославское направление железной дороги считается одним из лучших регионов Московской области для сбора лесных грибов.

Здесь стоит сходить в несколько мест:

  1. Рядом с железнодорожной станцией «Правда» есть много лесов, богатых грибами, причем среди них встречаются не только опята, но и более ценные белые.
  2. В направлении поселка Назарово часто находят сыроежки и лисички.
  3. Много маслят и боровиков можно найти, если двигаться от станции «Правда» к селу Степаньково.

Но лучшими для сбора грибов считаются леса рядом со станцией «Пушкино». Это экологически чистый регион, где встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и подосиновики.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: