Грибные места подмосковья 2023

Грибная карта подмосковья, где и какие грибы можно собирать в августе — сентябре 2021 года

Какая погода подходит для похода

Грибы – некапризные жители лесной чащи, они выходят не только после обильного дождя или при теплой погоде. Несмотря на это, сохранилась примета и выражение «грибной дождь», когда тепло и солнечные лучи сопровождаются водяными капельками.

Среди профессионалов есть понятие «ТВП» (температурно-влажностная провокация). Температура резко понижается за 2-3 часа. Когда это явление сопровождается еще обильным дождем, развиваются благоприятные условия для белых, подосиновиков, опяток. Вместе с ними выходит и другой урожай.

Какое направление вы выбрали для сбора грибов?
Рязанская линия 10.84%

Белорусская линия 5.91%

Горьковская линия 9.85%

Казанская линия 5.91%

Направление Киевское 5.91%

Курская линия 6.9%

Направление Ленинградское 7.88%

Направление Павелецкое 12.81%

Направление Рижское 11.33%

Направление Савеловское 7.39%

Направление Ярославское 12.32%

Главное ближе к дому или к красивым местам. 2.96%

Проголосовало: 203

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Совет! Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели

Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция

При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.

Лучшая погода для сбора грибов

Грибы — неприхотливые лесные жители, которые растут не только при большом количестве осадков и тепла. Тем не менее, в народе сохранилось выражение «грибной дождь», когда солнце и тепло сопровождаются каплями с неба.

В среде грибников есть специфический термин «ТВП», который расшифровывается, как температурно-влажностная провокация. Речь идет о явлении в природе, когда температура снижается в считанные часы. Если подобный период сопровождается осадками, возникают оптимальные условия для развития опят, подосиновиков и белых грибов. Вместе с ними довольно быстро обретают форму и другие виды грибов.

Какие условия способствуют росту грибов

В России официально можно встретить более трех тысяч видов грибов

Но не все из них пригодны в пищу, поэтому нужно соблюдать осторожность. Только триста сортов грибов можно смело отправлять к себе в корзинку и употреблять в пищу

Начало осени традиционно оказывается урожайным не только в плане сбора овощей и фруктов. Грибной сезон стартует еще в июле, но к октябрю при определенных погодных условиях достигает своего пика.

Ключевой момент – выпадение осадков. Грибы обожают повышенную влажность, поэтому активно начинают появляться в лесах и лесопосадках после периода обильных дождей. А вот засушливая погода может затормозить их рост. Специалисты советуют соблюдать несколько правил при сборе грибов.

  1. Срезать их нужно полностью, вместе с ножкой, а не только шляпку.
  2. Сразу в день сбора необходимо пересмотреть «улов», выбросить перегнившие и червивые образцы.
  3. Собирать нужно только те грибы, в съедобности которых стопроцентно уверены.

Эксперты отмечают, что без вреда для здоровья можно съедать до 150 граммов грибов в день. Они богаты питательными элементами, являются источником белка, фосфора, кальция, железа и витаминов. Грибы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, кости и мышечные ткани.

Казанское направление

Это направление можно зачислить одним из перспективнейших. В окрестностях деревень Григорово и Донино и села Гжель месторождения лисичек, маслят, опят, подосиновиков, белых грибов и подберезовиков.

Масленок — гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Собирать его можно с конца июня, но основного урожая ждать следует в первой половине осени. Выпуклая, круглая и блестящая шляпка масленка имеет цвет от светло-желтого до коричневого, цвет трубчатого слоя ярко-желтый, ножка плотная невысокая, желтовато-бурая.

Карта плодородных мест Московской области

Самые урожайные районы – юг, от Серпухова и запад, от Звенигорода. Здесь растут широколиственные деревья (дуб, липа) вместе с сосной – это самая высокоурожайная формация. Ранние грибы растут в этих направлениях.

  • На севере области – окрестности Дубны – ежегодно урожай лисичек.
  • На востоке – небольшие низменности и известные Мещерские болота – грибов мало, но благодаря сосняку «охотники» собирают не одну корзину маслят.

Моховики, подберезовики и подосиновики на карте грибных мест Московской области распределены равномерно. Белые грибы в основном растут на юге и западе, самые урожайные направления, как раз и подойдут любителям благородных пород. Карта грибных мест обширна.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня. В первой половине мая 2020 года наблюдалась холодная погода, скорее напоминающая осень. Таким образом, грибники приятно ощутили на себе подобный подарок природы, получив дополнительный «урожай».

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи. Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Правила, которые следует соблюдать, отправляясь в лес

Ежегодно в лесах Московской области пропадают люди

Важной деталью удачного похода выступает экипировка путешественника. В нее должна входить:

  • практичная обувь и одежда;
  • ведро или хорошая плетеная корзинка;
  • грибной ножик;
  • палка, чтобы отодвигать траву;
  • аптечные принадлежности;
  • вода для питья;
  • бутерброды;
  • свисток;
  • навигатор;
  • полностью заряженный телефон.

Спасатели рекомендуют перед походом:

  • ярко одеться (кислотно-оранжевый, салатовый, насыщенный голубой);
  • захватить спички, аптечку, еду;
  • полностью зарядить телефон (пауэрбанк).

Прежде чем отравиться в лесную чащу стоит сообщить об этом знакомым и близким. Если человека долго нет, то они сразу же свяжутся со службой спасателей. Громко кричать не стоит, от этого становится только страшнее, голос практически в лесу не слышно. Лучше воспользоваться свистком.

Изучив грибы и места, где можно собрать в Подмосковье хороший урожай, не стоит забывать, что около автомобильных дорог, промышленных предприятий рвать плоды нежелательно Лучше отдать предпочтение экологически чистой местности: собирать шампиньоны, лисички подальше от столицы в лесной чаще на свежем воздухе.

Часто задаваемые вопросы
Как лучше одеться в лес за грибами?

Куда звонить, если потерялся?

Почему из года в год грибные места меняются?

Самые лучшие направления для «охоты»?

Какие грибы считаются самыми безопасными?

Какие ядовитые грибы встречаются в Московской области?

Какие ядовитые грибы можно спутать с белым грибом?

В какую тару нужно собирать грибы?

В каких местах лучше не собирать грибы?

Итоговая таблица рейтинга на основе лайков

Казанская линия
4

Направление Павелецкое
4

Горьковская линия
3

Направление Рижское
3

Курская линия
2

Направление Савеловское
2

Направление Ленинградское
1

Направление Ярославское
-1

Рязанская линия
-3

Белорусская линия
-3

Направление Киевское
-3

Топ – 10 грибные мест Московской области

В 2021 году самыми грибными местами признаны следующие:

  • Деревни Золотилово Сергиево-Посадского района. Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.
  • Грибное место у деревни Румянцево (Истринский район). Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и польские грибы, моховики.
  • Хлюпинское лесничество (Одинцовский район). Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят. 
  • Лес деревни Колодкино (Коломенский район). Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенки, опенок летний и зимний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе.
  • Грибные места Белоомутского леса (Луховицкий район). Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.
  • Лес у села Озерецкое (Дмитровский район). Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции – в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят. 
  • Платформа Фирсановка (Солнечногорский район). Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
  • Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят. 
  • Мелихово (Чеховский район). Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.
  • Платформа «91-й км» Курской железной дороги (Серпуховский район). Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, опятами и волнушками.
  • «Бетонка» (Серпуховский район). По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.

Какие грибы растут в Московской области.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Карта грибника Московской области

Грибы любят многие. Но если одна категория людей просто покупает их, когда захочется, то другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако делать это не так уж и просто.

Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать, что собирать и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении без проблем. А вот «благородные» — белые грибы, подосиновики и подберезовики — далеко не везде растут.

Северное направление

Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А почитателям лисичек нужно отправиться прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, Лобню, Талдомский район — там в 2021 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.

Южное направление

Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего их можно собрать в районе аэропорта «Домодедово»

Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот любителям подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район

Западное направление

Как и южная сторона, западное направление тоже считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков — Одинцовский район. За белыми грибами можно отправиться в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.

Восточное направление

Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.

Где ростут разные виды грибов?

Чтобы собрать полные корзины грибов, в первую очередь следует определиться, какая из разновидностей станет наиболее популярной. К примеру, чтобы найти шампиньоны и синеножки, лучше присмотреться к Ленинградскому, Белорусскому, Курскому и Ярославскому направлениям. Любителям обабков (подберёзовиков и подосиновиков) стоит присмотреться к Рижской и Павелецкой ветки. Гурманам же, предпочитающим боровики, стоит отправиться в Ярославском направлении.

Посмотрев на грибную карту, стоит внимательно отнестись к четырём самым популярным местам:

  1. Западное направление — ежегодно радует грибников кладезнем волнушек, сыроежек и груздей.
  2. С конца лета и до первых заморозков можно встретить в лесополосе такие съедобные дары, как: волнушки, маслята, тополёвки и другие варианты рядовок;
  3. В хвойных посадках можно найти все съедобные породы, прорастающие вблизи сосновых и еловых деревьев, с середины сентября и до глубокой осени;
  4. В поисках белых и польских грибов, стоит отправляться в смешанные посадки;
  5. В берёзах и осинах в период межсезонья можно найти обабки. Подосиновики и подберёзовики чаще всего встречаются в следствии дождей, когда на улице сохраняется тёплая погода.

Как и когда собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

Похолодание и осадки могут способствовать благоприятному грибному сезону нынешней осенью. Об этом Москве 24 рассказал автор научно-популярного YouTube-канала про грибы Дмитрий Тихомиров.

Если все сложится благополучно, то уже дней через 10–12 начнется грибная волна, то есть числа с 15 сентября. И вырастет все, что не росло летом.

Рейтинг подмосковных баз отдыха, где можно собирать грибы

Наименование Расстояние от Москвы Грибы Услуги Стоимость Рейтинг
«Русский двор» в д. Ширяйка 120 км по Ярославскому шоссе Белые, подберезовики, подосиновики Поездки на квадроциклах, аренда багги Транспорт 1500 руб. в час

Номер от 4000 руб. за ночь,

домик от 6000 руб.

★★★★
Отель «Свежий ветер» 45 км по Дмитровскому шоссе Сезонные На кухне могут приготовить ужин из собранных грибов. Много развлечений для семьи Номер от 8700 руб., коттедж от 11000 руб. ★★★★★
«Атлас парк отель» 29 км по Симферо

польскому шоссе

Маслята, сыроежки Разрешено собирать грибы на территории парка. В отеле есть бассейн Номер от 33500 руб. за 2 местный номер с завтраком ★★★★★
СПА-отель «Валеско» 15 км от Москвы Сезонные Могут организовать тур для сбора грибов. Есть бассейн, сауна. Номер от 2000 руб., коттедж на 10 чел. от 27 000 руб. ★★★★★
Комплекс отдыха «Завидово» 125 км Сезонные Бассейн, бани, сауны, много развлечений. Рядом смешанный лес От 11 000 руб. за номер и от 17 000 руб. за таунхаус на 4 человек ★★★★

Все отели находятся в окружении леса. Администрация может организовать для постояльцев специальные туры для сбора грибов. Если вы не планируете ночевать в отеле, то можно нанять гида-грибника на сайтах «Едем за грибами» и Gribnof. Поход за грибами с проводником-микологом может стоить от 1000 до 5000 рублей.

Экспертное мнение: Михаил Вишневский – российский миколог, кандидат биологических наук «До конца октября в Московской области можно будет собирать белые, подберезовики и маслята. А в ноябре и декабре еще живы будут древесные грибы: опята и вешенки.
Лучше выбирать для похода за грибами четыре направления: Савеловское, Ярославское, Казанское и Ленинградское. Именно там можно найти «благородные» грибы: белые, подберезовики, подосиновики и маслята».

Сезон «тихой охоты» в Подмосковье

Ориентируясь на народные приметы, отправляться за грибами не стоит, все резко изменилось. Летние породы могут вырасти вместе с весенними. В июле грибники находят вообще сыроежки, маслята, грузди, лисички, подберезовики, которые должны выходить в разное время года.

Лучшие грибные места Московской области на карте

Стабильный рост только у зимнего опенка. Его находят в смешанных лесах с начала декабря до конца января. Но за последние 5-7 лет его сезонность увеличилась октябрь-февраль.

Календарь по урожайности по месяцам на 2023 год

Январь Плодов нет, но можно поискать на юге области трюфели и вешенки
Февраль-март Только вешенки
Апрель Строчки и небольшие сморчки
Май Маслята, сморчки, ароматные сыроежки, подберезовики
Июнь Красивые подберезовики, благородные белые, подосиновики, рыжие лисички, маслята, сыроежки и всеми любимые шампиньоны
Июль К июню присоединяются опята и грузди
Август Все грибы, которые растут в июне-июле плюс рыжики
Сентябрь Все грибы июня-августа
Октябрь Подберезовики, благородные белые, подосиновики, ароматные сыроежки, всеми любимые шампиньоны, грузди и опята
Ноябрь Трюфели, вешенки и опята
Декабрь Любимое блюдо гурманов – трюфеля и простые вешенки

Грибные места в Подмосковье можно начинать покорять в любое время – май-декабрь. Но, если нужно собрать конкретный вид урожая и много, делать это следует с учетом декады роста, а не только сезона и условий погоды.

Советы опытных грибников

Белый трудно спутать с ядовитой его разновидностью – сатанинским грибом, который имеет яркий окрас. Но первое правило опытных грибников гласит: в корзину кладут только хорошо знакомые, проверенные экземпляры.

Полезные советы:

  1. Нельзя собирать грибной урожай у дорог, вблизи промышленных предприятий: даже самый ценный гриб может оказаться ядовитым.
  2. По лесу ходят не спеша, внимательно оглядываясь вокруг и изучая почву.
  3. Как только замечен первый базидиомицет, ищут и другие – они всегда растут семьями.

Под одной старой березой в урожайный год в Подмосковье можно насобирать до трех десятков белых грибов

https://youtube.com/watch?v=5P2MWpxpzc4

В корзину с боровиками не кладут хрупкие, ломкие грибочки, такие как волнушки и сыроежки. Полновесный белый разомнет их в крошку.

Важно хорошо осмотреть обратную сторону шляпки – у съедобных видов она, в большинстве случаев пористая, а у поганок пластинчатая. Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным

Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным.

Сомнительный гриб можно понюхать: поганки и ядовитые двойники имеют неприятный запах. Аромат белого гриба приятный, лесной, характерный для вида.

По приезду домой лесной урожай перебирают. Отсортировывают подгнившие, червивые экземпляры, остальные моют и очищают.

Обработанные плодовые тела погружают в подсоленную воду на час – это позволит «вытянуть» на поверхность всех незамеченных червей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: