Какая погода подходит для похода
Грибы – некапризные жители лесной чащи, они выходят не только после обильного дождя или при теплой погоде. Несмотря на это, сохранилась примета и выражение «грибной дождь», когда тепло и солнечные лучи сопровождаются водяными капельками.
Среди профессионалов есть понятие «ТВП» (температурно-влажностная провокация). Температура резко понижается за 2-3 часа. Когда это явление сопровождается еще обильным дождем, развиваются благоприятные условия для белых, подосиновиков, опяток. Вместе с ними выходит и другой урожай.
Какое направление вы выбрали для сбора грибов?
Рязанская линия 10.84%
Белорусская линия 5.91%
Горьковская линия 9.85%
Казанская линия 5.91%
Направление Киевское 5.91%
Курская линия 6.9%
Направление Ленинградское 7.88%
Направление Павелецкое 12.81%
Направление Рижское 11.33%
Направление Савеловское 7.39%
Направление Ярославское 12.32%
Главное ближе к дому или к красивым местам. 2.96%
Проголосовало: 203
Отличие ядовитых грибов от съедобных
В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:
- противным запахом;
- зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
- ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).
Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.
Совет! Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.
Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели
Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция
При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
- Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
- Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
- Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
- Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
- Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
- Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.
Лучшая погода для сбора грибов
Грибы — неприхотливые лесные жители, которые растут не только при большом количестве осадков и тепла. Тем не менее, в народе сохранилось выражение «грибной дождь», когда солнце и тепло сопровождаются каплями с неба.
В среде грибников есть специфический термин «ТВП», который расшифровывается, как температурно-влажностная провокация. Речь идет о явлении в природе, когда температура снижается в считанные часы. Если подобный период сопровождается осадками, возникают оптимальные условия для развития опят, подосиновиков и белых грибов. Вместе с ними довольно быстро обретают форму и другие виды грибов.
Какие условия способствуют росту грибов
В России официально можно встретить более трех тысяч видов грибов
Но не все из них пригодны в пищу, поэтому нужно соблюдать осторожность. Только триста сортов грибов можно смело отправлять к себе в корзинку и употреблять в пищу
Начало осени традиционно оказывается урожайным не только в плане сбора овощей и фруктов. Грибной сезон стартует еще в июле, но к октябрю при определенных погодных условиях достигает своего пика.
Ключевой момент – выпадение осадков. Грибы обожают повышенную влажность, поэтому активно начинают появляться в лесах и лесопосадках после периода обильных дождей. А вот засушливая погода может затормозить их рост. Специалисты советуют соблюдать несколько правил при сборе грибов.
- Срезать их нужно полностью, вместе с ножкой, а не только шляпку.
- Сразу в день сбора необходимо пересмотреть «улов», выбросить перегнившие и червивые образцы.
- Собирать нужно только те грибы, в съедобности которых стопроцентно уверены.
Эксперты отмечают, что без вреда для здоровья можно съедать до 150 граммов грибов в день. Они богаты питательными элементами, являются источником белка, фосфора, кальция, железа и витаминов. Грибы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, кости и мышечные ткани.
Казанское направление
Это направление можно зачислить одним из перспективнейших. В окрестностях деревень Григорово и Донино и села Гжель месторождения лисичек, маслят, опят, подосиновиков, белых грибов и подберезовиков.
Масленок — гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Собирать его можно с конца июня, но основного урожая ждать следует в первой половине осени. Выпуклая, круглая и блестящая шляпка масленка имеет цвет от светло-желтого до коричневого, цвет трубчатого слоя ярко-желтый, ножка плотная невысокая, желтовато-бурая.
Карта плодородных мест Московской области
Самые урожайные районы – юг, от Серпухова и запад, от Звенигорода. Здесь растут широколиственные деревья (дуб, липа) вместе с сосной – это самая высокоурожайная формация. Ранние грибы растут в этих направлениях.
- На севере области – окрестности Дубны – ежегодно урожай лисичек.
- На востоке – небольшие низменности и известные Мещерские болота – грибов мало, но благодаря сосняку «охотники» собирают не одну корзину маслят.
Моховики, подберезовики и подосиновики на карте грибных мест Московской области распределены равномерно. Белые грибы в основном растут на юге и западе, самые урожайные направления, как раз и подойдут любителям благородных пород. Карта грибных мест обширна.
Съедобные грибы июня в Подмосковье
Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.
Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:
- маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
- одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
- достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
- моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.
Качество ранних грибов
По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня. В первой половине мая 2020 года наблюдалась холодная погода, скорее напоминающая осень. Таким образом, грибники приятно ощутили на себе подобный подарок природы, получив дополнительный «урожай».
Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи. Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.
Пищевая ценность продукта
Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .
Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.
Также рекомендуем прочитать:
Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы
Правила, которые следует соблюдать, отправляясь в лес
Ежегодно в лесах Московской области пропадают люди
Важной деталью удачного похода выступает экипировка путешественника. В нее должна входить:
- практичная обувь и одежда;
- ведро или хорошая плетеная корзинка;
- грибной ножик;
- палка, чтобы отодвигать траву;
- аптечные принадлежности;
- вода для питья;
- бутерброды;
- свисток;
- навигатор;
- полностью заряженный телефон.
Спасатели рекомендуют перед походом:
- ярко одеться (кислотно-оранжевый, салатовый, насыщенный голубой);
- захватить спички, аптечку, еду;
- полностью зарядить телефон (пауэрбанк).
Прежде чем отравиться в лесную чащу стоит сообщить об этом знакомым и близким. Если человека долго нет, то они сразу же свяжутся со службой спасателей. Громко кричать не стоит, от этого становится только страшнее, голос практически в лесу не слышно. Лучше воспользоваться свистком.
Изучив грибы и места, где можно собрать в Подмосковье хороший урожай, не стоит забывать, что около автомобильных дорог, промышленных предприятий рвать плоды нежелательно Лучше отдать предпочтение экологически чистой местности: собирать шампиньоны, лисички подальше от столицы в лесной чаще на свежем воздухе.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше одеться в лес за грибами?
Куда звонить, если потерялся?
Почему из года в год грибные места меняются?
Самые лучшие направления для «охоты»?
Какие грибы считаются самыми безопасными?
Какие ядовитые грибы встречаются в Московской области?
Какие ядовитые грибы можно спутать с белым грибом?
В какую тару нужно собирать грибы?
В каких местах лучше не собирать грибы?
Итоговая таблица рейтинга на основе лайков
Казанская линия
4
Направление Павелецкое
4
Горьковская линия
3
Направление Рижское
3
Курская линия
2
Направление Савеловское
2
Направление Ленинградское
1
Направление Ярославское
-1
Рязанская линия
-3
Белорусская линия
-3
Направление Киевское
-3
Топ – 10 грибные мест Московской области
В 2021 году самыми грибными местами признаны следующие:
- Деревни Золотилово Сергиево-Посадского района. Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.
- Грибное место у деревни Румянцево (Истринский район). Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и польские грибы, моховики.
- Хлюпинское лесничество (Одинцовский район). Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят.
- Лес деревни Колодкино (Коломенский район). Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенки, опенок летний и зимний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе.
- Грибные места Белоомутского леса (Луховицкий район). Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.
- Лес у села Озерецкое (Дмитровский район). Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции – в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят.
- Платформа Фирсановка (Солнечногорский район). Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
- Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят.
- Мелихово (Чеховский район). Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.
- Платформа «91-й км» Курской железной дороги (Серпуховский район). Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, опятами и волнушками.
- «Бетонка» (Серпуховский район). По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.
Какие грибы растут в Московской области.
Как добраться на машине?
- Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
- По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
- Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
- Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
- Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.
Карта грибника Московской области
Грибы любят многие. Но если одна категория людей просто покупает их, когда захочется, то другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако делать это не так уж и просто.
Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать, что собирать и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении без проблем. А вот «благородные» — белые грибы, подосиновики и подберезовики — далеко не везде растут.
Северное направление
Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А почитателям лисичек нужно отправиться прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, Лобню, Талдомский район — там в 2021 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.
Южное направление
Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего их можно собрать в районе аэропорта «Домодедово»
Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот любителям подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район
Западное направление
Как и южная сторона, западное направление тоже считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков — Одинцовский район. За белыми грибами можно отправиться в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.
Восточное направление
Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.
Где ростут разные виды грибов?
Чтобы собрать полные корзины грибов, в первую очередь следует определиться, какая из разновидностей станет наиболее популярной. К примеру, чтобы найти шампиньоны и синеножки, лучше присмотреться к Ленинградскому, Белорусскому, Курскому и Ярославскому направлениям. Любителям обабков (подберёзовиков и подосиновиков) стоит присмотреться к Рижской и Павелецкой ветки. Гурманам же, предпочитающим боровики, стоит отправиться в Ярославском направлении.
Посмотрев на грибную карту, стоит внимательно отнестись к четырём самым популярным местам:
- Западное направление — ежегодно радует грибников кладезнем волнушек, сыроежек и груздей.
- С конца лета и до первых заморозков можно встретить в лесополосе такие съедобные дары, как: волнушки, маслята, тополёвки и другие варианты рядовок;
- В хвойных посадках можно найти все съедобные породы, прорастающие вблизи сосновых и еловых деревьев, с середины сентября и до глубокой осени;
- В поисках белых и польских грибов, стоит отправляться в смешанные посадки;
- В берёзах и осинах в период межсезонья можно найти обабки. Подосиновики и подберёзовики чаще всего встречаются в следствии дождей, когда на улице сохраняется тёплая погода.
Как и когда собирать грибы
Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.
Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.
Похолодание и осадки могут способствовать благоприятному грибному сезону нынешней осенью. Об этом Москве 24 рассказал автор научно-популярного YouTube-канала про грибы Дмитрий Тихомиров.
Если все сложится благополучно, то уже дней через 10–12 начнется грибная волна, то есть числа с 15 сентября. И вырастет все, что не росло летом.
Рейтинг подмосковных баз отдыха, где можно собирать грибы
Наименование | Расстояние от Москвы | Грибы | Услуги | Стоимость | Рейтинг |
«Русский двор» в д. Ширяйка | 120 км по Ярославскому шоссе | Белые, подберезовики, подосиновики | Поездки на квадроциклах, аренда багги | Транспорт 1500 руб. в час
Номер от 4000 руб. за ночь, домик от 6000 руб. |
★★★★ |
Отель «Свежий ветер» | 45 км по Дмитровскому шоссе | Сезонные | На кухне могут приготовить ужин из собранных грибов. Много развлечений для семьи | Номер от 8700 руб., коттедж от 11000 руб. | ★★★★★ |
«Атлас парк отель» | 29 км по Симферо
польскому шоссе |
Маслята, сыроежки | Разрешено собирать грибы на территории парка. В отеле есть бассейн | Номер от 33500 руб. за 2 местный номер с завтраком | ★★★★★ |
СПА-отель «Валеско» | 15 км от Москвы | Сезонные | Могут организовать тур для сбора грибов. Есть бассейн, сауна. | Номер от 2000 руб., коттедж на 10 чел. от 27 000 руб. | ★★★★★ |
Комплекс отдыха «Завидово» | 125 км | Сезонные | Бассейн, бани, сауны, много развлечений. Рядом смешанный лес | От 11 000 руб. за номер и от 17 000 руб. за таунхаус на 4 человек | ★★★★ |
Все отели находятся в окружении леса. Администрация может организовать для постояльцев специальные туры для сбора грибов. Если вы не планируете ночевать в отеле, то можно нанять гида-грибника на сайтах «Едем за грибами» и Gribnof. Поход за грибами с проводником-микологом может стоить от 1000 до 5000 рублей.
Экспертное мнение: Михаил Вишневский – российский миколог, кандидат биологических наук «До конца октября в Московской области можно будет собирать белые, подберезовики и маслята. А в ноябре и декабре еще живы будут древесные грибы: опята и вешенки.
Лучше выбирать для похода за грибами четыре направления: Савеловское, Ярославское, Казанское и Ленинградское. Именно там можно найти «благородные» грибы: белые, подберезовики, подосиновики и маслята».
Сезон «тихой охоты» в Подмосковье
Ориентируясь на народные приметы, отправляться за грибами не стоит, все резко изменилось. Летние породы могут вырасти вместе с весенними. В июле грибники находят вообще сыроежки, маслята, грузди, лисички, подберезовики, которые должны выходить в разное время года.
Лучшие грибные места Московской области на карте
Стабильный рост только у зимнего опенка. Его находят в смешанных лесах с начала декабря до конца января. Но за последние 5-7 лет его сезонность увеличилась октябрь-февраль.
Календарь по урожайности по месяцам на 2023 год
Январь | Плодов нет, но можно поискать на юге области трюфели и вешенки |
Февраль-март | Только вешенки |
Апрель | Строчки и небольшие сморчки |
Май | Маслята, сморчки, ароматные сыроежки, подберезовики |
Июнь | Красивые подберезовики, благородные белые, подосиновики, рыжие лисички, маслята, сыроежки и всеми любимые шампиньоны |
Июль | К июню присоединяются опята и грузди |
Август | Все грибы, которые растут в июне-июле плюс рыжики |
Сентябрь | Все грибы июня-августа |
Октябрь | Подберезовики, благородные белые, подосиновики, ароматные сыроежки, всеми любимые шампиньоны, грузди и опята |
Ноябрь | Трюфели, вешенки и опята |
Декабрь | Любимое блюдо гурманов – трюфеля и простые вешенки |
Грибные места в Подмосковье можно начинать покорять в любое время – май-декабрь. Но, если нужно собрать конкретный вид урожая и много, делать это следует с учетом декады роста, а не только сезона и условий погоды.
Советы опытных грибников
Белый трудно спутать с ядовитой его разновидностью – сатанинским грибом, который имеет яркий окрас. Но первое правило опытных грибников гласит: в корзину кладут только хорошо знакомые, проверенные экземпляры.
Полезные советы:
- Нельзя собирать грибной урожай у дорог, вблизи промышленных предприятий: даже самый ценный гриб может оказаться ядовитым.
- По лесу ходят не спеша, внимательно оглядываясь вокруг и изучая почву.
- Как только замечен первый базидиомицет, ищут и другие – они всегда растут семьями.
Под одной старой березой в урожайный год в Подмосковье можно насобирать до трех десятков белых грибов
https://youtube.com/watch?v=5P2MWpxpzc4
В корзину с боровиками не кладут хрупкие, ломкие грибочки, такие как волнушки и сыроежки. Полновесный белый разомнет их в крошку.
Важно хорошо осмотреть обратную сторону шляпки – у съедобных видов она, в большинстве случаев пористая, а у поганок пластинчатая. Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным
Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным.
Сомнительный гриб можно понюхать: поганки и ядовитые двойники имеют неприятный запах. Аромат белого гриба приятный, лесной, характерный для вида.
По приезду домой лесной урожай перебирают. Отсортировывают подгнившие, червивые экземпляры, остальные моют и очищают.
Обработанные плодовые тела погружают в подсоленную воду на час – это позволит «вытянуть» на поверхность всех незамеченных червей.