Люблю грозу в начале… октября
Невозможно не упомянуть про еще одну осеннюю аномалию – грозу. За четверть века наблюдений в Москве отмечено всего 5 случаев – 4 октября 1994 года, 16 октября 1996 года, 3 октября 2002 года, 7 октября 2012 года и в ночь с 3 на 4 октября 2016-го. До этого октябрьскую грозу последний раз зафиксировали 7 октября 1983 года.
Метеорологи считают осеннюю грозу явлением крайне редким, особенно для средней полосы. Чаще октябрьские грозы случаются в южных и приморских регионах России. По народным приметам, если гроза проходила после листопада, опасались в следующем году неурожая и голода. Если осенью наблюдали несколько гроз, то готовились к короткой и теплой зиме.
Аномальное «приключение»
К счастью, ураганы и смерчи в средней полосе случаются редко. И обычно они происходят весной или летом. Исключение – ночь с 3 на 4 ноября 1788 года. Тогда «жестокий ветер с сильным вихрем» повредил много «обывательских домов», лавок и казенных учреждений, поломал заборы и повалил уличные фонари. Об этом «приключении» писал 6 ноября Екатерине Второй главнокомандующий П. Еропкин.
В донесении он сообщал, что «в Московской столице и губернии всё благополучно», кроме – «следующих приключений». Главнокомандующий докладывал, что на Спасской башне ураганом погнуло шпиль, а на Троицкой – его и вовсе переломило. «Чрезвычайные упоры ветра» и прибывающая вода повредили несколько мостов. Зато «никому из людей никакого вреда не приключилось».
Температурные рекорды
Сентябрь 2021 года побил температурные рекорды и стал самым холодным первым месяцем осени за весь XXI век. В тройку самых холодных вошли также сентябрь 2000 и 2013-го. А вот сентябрь 2019 года стал, напротив, одним из самых теплых. Тогда воздух прогревался до плюс 26, и сентябрь больше походил на июль. Немного сентябрю 2019 не хватило до абсолютно рекордсмена – сентября 1909 г. Тогда москвичи могли не просто греться на солнышке, а загорать, ведь на улице стояла настоящая жара. Столбик термометра перевалил за отметку в плюс 27 градусов.
Аномально теплый октябрь был отмечен в 2018 году. Он побил прежний рекорд, зафиксированный в 1967 году. В 2018 не только в средней полосе, но и по всей России температурные показатели были на 2-8 градусов выше нормы. А в Арктике температура тогда поднялись и вовсе на аномальные 10 градусов. Порадовал жителей средней полосы и октябрь 2020 года. Тогда среднемесячная температура составила 9 градусов, что на 4 градуса выше нормы.
Самый теплый ноябрь синоптики зарегистрировали в 2013 году. Утром 6 ноября термометр показывал 12 градусов тепла, к обеду – почти 15. До этого столбик термометра в ноябре приближался к отметке в 10 градусов тепла несколько раз – в 1922 и 1950 гг. Станут ли рекордсменами октябрь и ноябрь 2021 года, узнаем совсем скоро.
Навстречу слепому врагу!
Упомянутые в донесении Еропкина наводнения для осени тоже редкость. Обычно от них страдают по весне. Одно из немногих исключений – наводнение в Ленинграде, случившееся 23 сентября 1924 года. Из-за большого количества ранее выпавших осадков земля оказалась сильно переувлажненной, а уровень Ладожского озера и Финского залива – многократно превышенным.
Ранним утром 23 сентября поднялся сильный ветер и уровень Невы стал быстро подниматься. Газеты писали, что на улицах собирались большие толпы горожан, которые с «жадным любопытством» и «бесстрашным тяготением» обсуждали событие. Но когда вода начала стремительно прибывать, стало не до разговоров. По воспоминаниям очевидцев, потоки шли настолько быстро, что сбивали с ног.Водой затопило первые этажи зданий, разрушило деревянные мостовые, в отдельных местах города запылали пожары. На следующий день сторожа Смоленского кладбище якобы сообщили в газеты, что водой размыло порядка 20 могил. Всплывших покойников пришлось перезахоронить повторно. К 7 часам вечера наводнение достигло пика, побив рекорд столетней давности. Подъем воды сопровождался аномальным для питерских широт и сентября северным сиянием.
Ленинградцы шептались, что всё происходящее – не иначе как расплата за переименование города и отречения от заступника Петра. В газетах печатались опровержения слухов. Ученые объясняли, что ничего мистического в наводнении нет. Местные отделения агитации и пропаганды призывали ленинградцев «сплотиться пролетарскими рядами» и выйти «навстречу слепому врагу». В листовках и объявлениях трагедия противопоставлялась наводнению 1824 года, когда от «правительства узурпаторов и палачей» не стоило ждать помощи. По официальным отчетам того времени катастрофа 1924 года забрала жизни 16 человек. По более поздним подсчетам – не менее 600.
А снег идет…
По статистике, первый снег в средней полосе России выпадает в разное время, но окончательно ложится обычно в середине ноября. В 1993 году первому снегу москвичи радовались аномально рано – 24 сентября. Примета о том, что снег ложится окончательно через месяц после первого выпадения, в том году оправдалась. Москву основательно замело 24 октября. А один из самых сильных снегопадов случился 2 ноября 1995 года. За полтора часа выпавший 7-сантиметровый слой снега парализовал работу столичных аэропортов и остановил движение на занесенных автомагистралях.
Рекорд самого раннего снегопада, неожиданно засыпавшего столицу 25 сентября 1976 года, пока не побит. Снег в виде тающих на лету снежинок выпадал ранней осенью и в другие годы, но чтобы улицы завалило сугробами по колено – такого в сентябре не бывало. К слову, окончательно в 1976 году снег лег тоже рано – 13 октября. И пролежал до весны.
Случалось, что природа серьезно запаздывала. В 1960 и 1982 году снег в ноябре не выпал. Не было его и почти весь декабрь. Только в 25-х числах начались снегопады, которые позволили в новогодние каникулы покататься на лыжах, поиграть в снежки и полепить снеговиков. В 2007 году снега в Москве не было до второй половины января, а в 1939 ждать характерной приметы настоящей русской зимы пришлось до 25 января.