Restaurant No13 х Avocado Queen
Restaurant No13 и Avocado Queen в честь Масленицы объединились вместе с органической фермой M2 и опытными врачами из TORI Clinic, чтобы создать совместное сбалансированное масленичное меню. Шеф-повар Avocado Queen Людмила Мороз составила меню из 4 видов блинов: с курицей терияки, грибным дюкселем, сырным соусом бешамель и фуа-гра (600 руб.), с риетом из лосося и креветки, цветной капустой и кокосовой эспумой (650 руб.), окономияки с угрем и трюфельным айоли (650 руб.) и блин с карамелизированными яблоками и айвой (400 руб.). Шеф-повар Restaurant No13 Михаил Геращенко создал меню из 3 видов блинов: с пастрами и сыром эмменталь (590 руб.), с ягодами, кумкватом, кленовым сиропом и сметаной (720 руб.), а также тыквенный блин с крабом, гребешком, креветками и томатами (860 руб.). Любители составлять свои гастрономические комбинации смогут собрать в Restaurant No13 блюдо в конструкторе — за основу можно взять 3 пшеничных блина и выбрать к ним топпинг: от лосося (460 руб.) до клубничного конфи (280 руб.). Все блины будут готовить на органическом коровьем молоке А2 фермы M2.
👍 Какие блины можно попробовать
Для гостей гастрономического фестиваля приготовят самые разнообразные блины: русские блины, мордовские пачаты, удмуртские табани, дальневосточные блины, также блины из свеклы, сыра, шпината и другие. Всего можно будет попробовать более 50 видов блинов. К тому же, к ним предложат разные начинки.
А если вам захочется не только попробовать традиционное угощение, но и научиться его готовить, то организаторы праздника приглашают вас на матер-классы и шоу. Для посетителей запланировано более 2 тысяч кулинарных и творческих мастер-классов, кроме того, желающие смогут посетить около 250 кулинарных шоу на офирах и печах. Детей познакомят с азами кулинарии и народных ремесел.
Кутабы с крабом в Maroon
Кутузовский просп. 2/1, стр.6 (заезд с наб. Тараса Шевченко)
Время работы: пн-ср 12.00–00.00, чт, пт 12.00–01.00, сб 10.00–01.00, вс 10.00–00.00
На Ближнем Востоке нет традиции встречать Масленицу, и в честь прихода весны отмечают праздник Навруз. Поэтому бренд-шеф Maroon Владимир Богожавец подошел к задаче творчески и придумал целый выводок праздничных кутабов. В списке – вариант с телятиной и смесью специй (300 рублей), с домашним имеретинским сыром (300 рублей), с тыквой (300 рублей) или со смесью шпината, кинзы, петрушки и зеленого лука (300 рублей).
Однако в абсолютные хиты метит, безусловно, кутаб с мясом краба и сливочной страчателлой (550 рублей), который идеально взаимодействует с ближневосточными специями. На десерт берите кутаб с шоколадной халвой, малиной, заварным кремом и шариком ванильного мороженого (590 рублей).
Onest, АИСТ
По случаю Масленицы шеф-повар Мирко Дзаго и шеф-кондитер Валентина Алексанова подготовили блинное меню, которое будет действовать сразу в двух ресторанах. Обязательно стоит попробовать: рулет с начинкой из обжаренных грибов с рикоттой, пюре из грибов и муссом из печеного лука (500 руб.), блины с аргентинскими креветками и креветочным соусом с добавлением помидоров (850 руб.), блины с морковью, свеклой и селедкой под соусом из домашнего майонеза и свеклы (450 руб.), блины, приправленные чипсами из сыра пармезан на подушке из соуса бешамель (850 руб), а также блины с осетровой (3500 руб.) или лососевой икрой (1150 руб.). На десерт — апельсиновые блины Креп Сюзетт с апельсиновым соком, ликером Куантро и сегментами апельсина (400 руб.).
SAVVA
Шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков будет подавать эстонские булочки Vatslakukkel, а также пончики и пшенично- гречишные оладьи с тремя видами икры. Vatslakukkel — это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подаются с икрой кижуча и сливочным кремом с хреном (850 руб.),и с авокадо и крабом (650 руб.). Гости также смогут попробовать гречишные оладьи (250 руб.) или фирменные пончики от шефа (250 руб.), которые будут подавать с тремя видами икры: кижуча (550 руб.), щуки (550 руб.) и осетра (550 руб.), а также со сгущенкой, кедровыми орехами и брусникой (350 руб.) и с черной смородиной и сметаной (300 руб.).
Russian Blin Punch в Perepel
Время работы: вс-чт 12.00–00.00, пт-сб 12.00-06.00
Сначала выбираем блин: обычный пшеничный, оладьи на кефире, блин на пиве или с припеком, а к нему начинки – их больше десятка. Наши фавориты – оленина с капустой (150 рублей) и варенье из шишки (80 рублей), про версии с красной икрой и сгущенкой, конечно, тоже не забыли. Однако самое интересное в честь Масленицы в баре, как водится, случилось за барной стойкой. Дмитрий Соколов, создатель и совладелец заведения, придумал Russian Blin Punch (550 рублей) – коктейль на настойке из пропаренной гречки, осветленный топленым молоком.
В результате микс с мягким сливочно-гречишным вкусом и фруктовыми нотами – по задумке создателя вкус имитирует блинчик с фруктовым джемом. Проверим?
Печем, лепим, расписываем и вырезаем
На улицах Городецкой и Ключевой гостей научат готовить блины по традиционным рецептам народов России. Здесь покажут, как как готовят кубанские блины, как испечь удмуртские пористые и пышные блины табани, уральские блины с семгой и свежими огурцами или гурьевские блины с ягодами. Для любителей сладостей пройдут занятия по приготовлению шоколадных блинов с корицей и гвоздикой, блинов на кефире с творогом и медом или оладий с манкой, яблоками и корицей.
Одна из тем кулинарных классов на площади Славы в Кузьминках — блины с припеком. Гости узнают секреты блинчиков с грибным припеком из Карелии, с грибной начинкой по рецепту из Луганской области, с вишней и миндальным орехом, с мясной начинкой по рецепту из Донецка. Также здесь покажут, как удивить родных блинами с начинкой из творога и черники или блинами из гороховой муки по рецептам луганских хозяек.
Юные посетители фестиваля попробуют себя в роли гончарных мастеров. На площадке на Коптевском бульваре, где работает гончарная мастерская, можно сделать и расписать каргопольскую свистульку, слепить из глины солонку для масленичного стола или тарелку для блинов.
В мастерской народных инструментов, которая расположилась в сквере рядом со станцией метро «Некрасовка», в праздничные дни можно украсить дудочку по мотивам мстерской миниатюры, расписать трещотку хохломскими узорами, декорировать маракасы в жостовском стиле, а свистульку — в стиле петриковской росписи.
Юных поклонников столярного дела будут рады видеть на площадке, которая расположена на пересечении улиц Соколово-Мещерской и Юровской. Опытные педагоги расскажут о сергиевской маховой резьбе, покажут, как смастерить деревянную подставку для телефона, опираясь на приемы абрамцево-кудринской резьбы, вырезать деревянные ложки по канонам нижегородских мастеров, построить своими руками скворечник.
А тем, кто никогда не бывал в настоящей кузнице, стоит посетить Тверскую площадь или Пушкинскую набережную в Парке Горького, чтобы увидеть, как рождаются шедевры из металла, и сделать свой маленький сувенир.
Магадан
Масленица в ресторанах «Магадан» пройдет вместе с брендом Natura Siberica. В масленичную неделю в четырех московских ресторанах сети «Магадан» на Красном Октябре, Красной Пресне, Белой площади и в Гостином Дворе бренд-шеф Сергей Векшин будет подавать специальное масленичное меню из 10 блюд с акцентом на морепродукты из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока. В меню большой блин с лососем (790 руб.) или с крабом и креветками (1150 руб.), несколько разновидностей блинов с икрой: с щучьей (890 руб.), с красной (990 руб.). Также здесь появилось специальное меню — блины с черной икрой (2900 руб.), созданные в партнерстве с российским брендом Natura Siberica. В рамках гастрономической коллаборации косметический бренд анонсирует выпуск обновленной коллекции премиального anti-age ухода за лицом и телом на дикой икре северных рыб Royal Caviar.
Катаемся на коньках и учимся у мастеров поварского искусства
Для гостей фестиваля на 19 площадках работают бесплатные катки.
Кроме того, во время фестиваля проходят мастер-классы по приготовлению блюд на офирах и в печи, а также яркие кулинарные битвы, где повара соревнуются в приготовлении праздничных угощений.
Кроме того, гости площадок могут присоединиться к сбору подарков участникам СВО, подписать для них поздравительные открытки или записать видеообращение в студии, которая находится на Пушкинской набережной в Парке Горького.
«Московская Масленица» — традиционный столичный фестиваль, который проводится в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Первое масштабное празднование Масленицы прошло в 2017 году.
Блинные пышки в «Шинке»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Для каждого из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» придумали свой повод для пира. Начать праздник предлагают блинами из разных видов муки – классический ажурный, на кукурузной муке, из гречневой и манной (140 рублей). Добавляем в эту формулу икру (щучью, красную или черную), а еще домашние варенья. Самые необычные вкусы – из айвы, земляники, сосновых шишек и зеленых помидоров с грецким орехом.
Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы: время для пышек блинных с цыпленком (650 рублей) и завитков из печи с морепродуктами (980 рублей). Финал недели – большое блинное плато из 12 блинов на 3-4 персоны (7990 рублей), начинок – тьма: со сметаной, с семгой рубленой и слабосоленым лососем, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красной икрой и икрой из печеных овощей.
🤗 Список локаций фестиваля «Московская Масленица»
В Центральном административном округе фестиваль будет работать на трех площадках:
- ЦПКиО имени Горького;
- Площадь революции;
- Тверская площадь.
Еще 20 площадкок откроются в других округах столицы:
- СВАО – сквер по улице Хачатуряна;
- СВАО – улица Сухонская, владения 7 (сквер по Олонецкому проезду);
- ВАО – улица Городецкая, владения 1;
- ВАО – улица Святоозерская, владения 1;
- ВАО – улица Вешняковская, владения 16;
- ВАО – сквер у Гольяновского пруда;
- ЮВАО – площадь СЛАВ «Волгоградский проспект, владения 119А);
- ЮВАО – улица Перерва, владения 52;
- ЮВАО – сквер у станции метро «Некрасовка»;
- ЮАО – Ореховый бульвар, владения 24, строение 1;
- ЮАО – станция метро «Алма-Атинская» (улица Ключевая, владения 22, корпус 1);
- ЮЗАО – улица Профсоюзная, владения 41;
- ЮЗАО – бульвар Дмитрия Донского, владения 11;
- ЮЗАО – Теплый стан, владения 1Б;
- ЮЗАО – улица Адмирала Руднева, владения 8;
- ЗАО – улица Матвеевская, владения 2;
- СЗАО – улица Митинская, владения 31;
- СЗАО – пересечение улицы Соколово-Мещерской и улицы Юровской;
- ЗелАО – город Зеленоград, 16-й микрорайон, бульварная зона.
Более подробно ознакомиться с адресами окружных площадок можно на сайте «Московские сезоны», где все локации отображены на карте города.
Ожидается, что в этом году на гастрономическом фестивале приготовят рекордное количество блинов – не менее 5 тысяч штук.
Конечно, дегустация блинов и деликатесов на раздольной Масленице не может обойтись без веселых плясок и песен. На фестивале для посетителей будут выступать народные ансамбли, фольклорные коллективы и казачьи хоры. А на 19 площадках будут открыты ледовые катки, оборудованные раздевалками и пунктами проката.
______________________________________________
Интересно ️
NIKI
В ресторане современной русской кухни Niki команда под руководством бренд-шефа Дана Мирона предложит гостям масленичное меню: c рагу из молочной телятины, луковым мармеладом и сметаной; с лососем слабой соли, творожным сыром и домашними малосольными огурцами; с филе палтуса собственного копчения, мягким сыром и каперсами; с нежным грибным рагу на основе из белых грибов и сморчков, трюфельным соусом и травами; с вишневым соусом приготовленном на красном вине со специями с добавлением творожного мусса и шоколада; с сезонными яблоками в карамельном соусе, творожным муссом и грецким орехом. Еще в NIKI подают блины A la Carte с икрой на выбор (черная, красная, щучья).
🌞 Деликатесы для гурманов
Гостей фестиваля ждет самое настоящее гастрономическое изобилие, пишет «Москва 24». Для посетителей приготовили большое количество кафе и ресторанов, в которых представлены:
- более 30 видов сыров – твердых, полутвердых и мягких из коровьего, козьего, овечьего молока;
- более 50 видов рыбных деликатесов – из Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского бассейнов;
- более 100 видов мясных деликатесов – из птицы, говядины, свинины; изделия из мяса диких животных: сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясные нарезки, снеки, томленое и тушеное мясо, мясные паштеты.
Ugolëk
В ресторане Ugolёk появилось 6 разновидностей блинов. Гости смогут заказать сет из 3 тонких классических блинов (350 руб.) и заказать к ним допы: черную и красную икру, фермерскую сметану, страчателлу, сгущенку, банан в карамели или домашнюю шоколадную пасту с фундуком. Также в меню: зеленые блины с крабом, соусом бер блан и эстрагоном (790 руб.), ржаные с томленым говяжьим ребром и сливой эрл грей (790 руб.) или пшеничные со страчателлой и черным трюфелем (790 руб.). К чаю подадут многослойный блинный торт с матчей и малиной (690 руб.) и шоколадные блины с кумкватом и колотым пеканом (490 руб.).
Обедаем блинными десертами, лакомимся бараниной, выбираем фермерские колбаски
На улице Хачатуряна гости отведают русские блины с козьим сыром и шпинатом, с семгой, творожным сыром и соусом песто или с бужениной и солеными груздями.
Масленичные угощения с бараниной, семгой, томленым лососем, свининой и грибами можно попробовать на бульваре Дмитрия Донского.
На десерт гости площадки на Профсоюзной улице могут выбрать блины со сливками и свежими ягодами: клубникой, голубикой и ежевикой. Детей порадуют цветные блины и блинчики в виде медвежонка.
На Сухонской улице предлагают блины с фермерским малиновым вареньем, блины с малиново-сметанным соусом или же со сливочным сыром и клубнично-ромовым соусом с мятой.
Если захочется отведать мясных блюд, можно отправиться на Ореховый бульвар, где в меню площадки есть сытные фермерские колбаски из свинины или индейки, нежная пряная курочка на шпажке и сочный люля-кебаб из баранины и телятины.
Блины с семгой, яблоком и икрой щуки в «Восходе»
Парк «Зарядье»
Время работы: пн-сб 12.00–00.00, вс 11.00–00.00
В «Восходе» шеф Максим Тарусин выдал почти 20 вариантов отметить масленичную неделю. Как вам такой список – достаточно гастрономично? Печеночный торт с луковым мармеладом (530 рублей), шпинатные блинчики с форелью слабой соли и домашним сыром (640 рублей), кружевные блинчики с семгой горячего копчения, яблоком и икрой щуки (630 рублей), блинчики с уткой и брусникой (520 рублей) или блинчики с олениной и ревенем (670 рублей). В сладком разделе фигурируют тыквенные блинчики с маскарпоне (390 рублей) и блинный торт с халвой и соленой карамелью (420 рублей). Вот уж где есть разгуляться.