Гречневая каша, да с тушёнкой! на 9 мая в югре приглашали к полевым кухням

Гречневая каша, да с тушёнкой! на 9 мая в югре приглашали к полевым кухням

Солдатский обед

«Полевые кухни мы обычно используем для полевых выходов, чтобы кормить личный состав. Две полевые кухни мы полностью подготовили к празднованию 9 мая в Сургуте, — сообщил начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО — Югре подполковник внутренней службы Азамат Азнагулов. – Администрация города организовала доставку продуктов, посуды, военной формы. Готовили специалисты из Комбината школьного питания. МЧС и УФСИН предоставили полевые кухни для транспортировки готовой солдатской каши».

Справка:

Полевая кухня – транспортное средство (прицеп), его используют в армии, других частях, подразделениях (в частности УФСИН в г. Сургуте используют полевые кухни КП-2-48) для приготовления пищи в полевых условиях. Кухни можно топить углем, дизельным топливом или дровами. ПК укомплектованы двумя котлами: объем 90 и 145 литров. В них можно приготовить горячую пищу и кипяток (для чая) и накормить одновременно около 300 человек. Вода в котлах закипает за 40 минут. Обед или ужин готовят от 1,5 до 3 часов. Во время ВОВ в действующей армии красноармейцев и командиров кормили: хлебом, макаронами, мясом, рыбой, крупами, салом, картофелем и другими овощами, также поили чаем с сахаром.

Рецепт — с военных лет

«Несколько лет назад, когда в Сургуте организовывали первые полевые кухни на 9 мая, мы изучили нормативные документы военных лет и разработали этот рецепт, который используем до сих пор, — поведала начальник производственного отдела Комбината школьного питания Надежда Чернига. — В кипящую подсоленную воду засыпаем мытую гречневую крупу, добавляем тушёнку и пассированный лук. В этом году мы приготовили около 2,5 тысяч порций каши и горячего сладкого чёрного чая. Сотрудники МЧС и УФСИН, обычно, рано утром доставляют полевые кухни, загружают котлы, берут дополнительные порции в кастрюлях, привозят на место, топят, подогревают – и каша доходит на огне».

Статья по теме

Рецепт: гречневая каша с кедровыми орешками и муксун с брусничным соусом

Организаторы старались создать атмосферу военных лет, готовили посуду и оборудование. «Котлы и кастрюли мы подвергаем тщательной обработке, также покупаем продукты высокого качества у проверенных производителей, — рассказала заместитель директора Комбината школьного питания Елена Маковецкая. – Люди хотят попробовать эту кашу, приходят семьями с детьми, они как будто погружаются в атмосферу военного времени».

Действительно, к «раздаче» выстроилась очередь, люди с удовольствием кушали гречку и пили чай на свежем воздухе: дети сидели на бордюрах, взрослые стояли, играла музыка военных лет. А дети удивлялись, почему только сегодня такую вкусную кашу раздают. И всем нравилось.

Кстати:

Для приготовления каши к празднику 9 мая потратили около 200 кг гречневой крупы; примерно 200 банок говяжьей тушёнки; 100 кг репчатого лука и 40 литров растительного масла; также заготовили 2,5 кг чёрного листового чая и 40 кг сахара.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ НАКОРМИЛА БОЛЕЕ 150 ТЫС. ГОСТЕЙ ЗИМНЕГО ФЕСТИВАЛЯ У ГЛАВНОГО ХРАМА ВС РОССИИ

Более 150 тыс. человек посетили зимний фестиваль, который открылся на соборной площади главного храма Вооруженных сил РФ в Новогодние праздники.

Для гостей работают полевые кухни и каток

Старт зимнему фестивалю дал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

26 декабря он открыл ледовый каток площадью 3 тыс. кв. м и зажег огни на главной елке Вооруженных сил РФ.

«На сегодняшний день фестиваль посетили уже более 150 тыс. человек», — сообщили в военном ведомстве.

Помимо 30-метровой ели Вооруженных сил, на площади установлены еще пять деревьев, каждое из которых венчает эмблема рода или вида ВС РФ. Все ели связаны между собой светящимися гирляндами. Всего Соборную площадь освещают более 50 тыс. лампочек, а общая длина гирлянд составляет 5 км.

На фестивале развернуты полевые кухни, где посетителей ждут настоящая армейская каша, блины и другие угощения.

Во время проведения фестиваля, который продлится всю зиму, каток, как и аренда коньков, будут бесплатными для всех посетителей. Также для посетителей организовали несколько зон с зимними развлечениями, в том числе площадка с самым большим в Подмосковье тюбинговым спуском. Длина самого продолжительного спуска с горы составляет более 50 метров.

Также гости фестиваля могут посетить мультимедийную галерею «Дорога памяти» и сам храм ВС РФ.

Главный храм

Сейчас в соборе, возведенном в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, впервые проходит Рождественское богослужение.

Храм является одним из трех Патриарших соборов в России. Верхний храм освящен во имя Воскресения Христова, нижний — в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Опоясывает храм мультимедийная галерея «Дорога памяти», где собрана информация обо всех участниках война.

Все размеры храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам Великой Отечественной войны.

Диаметр главного купола составляет 19,45 метров. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола составляет 14,18 метров. Протяженность галереи музейного комплекса «Дорога памяти» также 1 418 м, по числу дней войны.

Ссылка на материал: https://polevyekuhni.ru/polevaya-kuhnya-nakormila-bolee-150-tys-gostej-zimnego-festivalya-u-glavnogo-hrama-vs-rossii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: