Международный день супа

5 апреля 2023 года, среда: международный день супа, день нравственности, праздник чистоты и ясности цин мин | донбасс сегодня

Фильмы

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини.

Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

«1001 рецепт влюбленного кулинара»

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды.

Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе.

Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции.

После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

История происхождения супа

Польза первых блюд неоспорима. Врачи не устают повторять, что употребление супов способствует выработке желудочного сока и необходимых ферментов. В прошлом лекари прописывали суп при простудных заболеваниях.

Учеными доказано, что еще в I веке до н.э. в Азии уже готовили это блюдо. Да и встречаются рецепты супов в старинной китайской кулинарной книге, которой примерно 4,7 тыс. лет!

Интересно отметить, что в Спарте, в которой царили суровые правила, готовили «черный бульон», ингредиентами для которого служили мясо и кровь свиньи, а также уксус. А воинам Средневековья приходилось в походах есть винный суп, правда, скорее это было вино с размоченными в нем кусками хлеба.

Считается, что французы — самые большие любители первого блюда. Еще в средневековье французские крестьяне ели на первое суп два раза в день (но может у них просто другой альтернативы не было).

Кто сегодня именинник?

5 апреля празднуют именины Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!

Давайте поговорим об имени Илья, которое имеет еврейское происхождение и означает «сила Божья». Илья — очень хозяйственный человек. С детства он приучается оказывать помощь отцу и матери во всех домашних делах и овладевает самыми разными навыками. Илья может участвовать в строительных работах на дачном участке, заниматься разведением кур и кроликов, выращивать урожай в саду и на огороде, ремонтировать бытовую технику. С Ильёй не будет особых проблем, если следить за кругом его знакомых, так как Илья не очень разборчив в выборе друзей и легко поддается дурному влиянию.

Илья Муромец. Фото: общественное достояние

Это имя в течение года встречается в календаре 25 раз, а в апреле 2 раза — 5 апреля, 10 апреля. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на апрель 2023 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в апреле». Всего в нем упомянуто 182 имени, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца.

Праздники. События. Персоны дня

05.04.2023: что важного мы отмечаем в этот день?

  • Международный день нравственности
  • Международный день супа
  • День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия
  • День миграционной полиции Казахстана
  • Праздник чистоты и ясности Цин Мин
  • День посадки деревьев в Южной Корее
  • Праздник Даэны
  • Никонов день в народном календаре

Всего на апрель 2023 года приходится 212 праздников, из них только в России отмечается 39 государственных праздников. Полный перечень праздников: Праздники апреля 2023.

Православные праздники:

  • Календарь православных праздников на апрель 2023 г.
  • Календарь православных праздников на 2023 г.

05.04.2023: самое интересное из хроники прошедших лет

  • 435 лет назад (1588) родился Томас Гоббс, английский философ-материалист
  • 401 год назад (1622) родился Винченцо Вивиани, итальянский физик и математик, ученик Галилея и Торричелли
  • 367 лет назад (1656) родился Никита Демидов, русский промышленник, основатель династии Демидовых
  • 301 год назад (1722) открыта земля, названная островом Пасхи
  • 239 лет назад (1784) родился Людвиг Шпор, немецкий композитор, скрипач, дирижер, педагог
  • 230 лет назад (1793) родился Гавриил Батеньков, русский политический деятель, декабрист, писатель
  • 205 лет назад (1818) в Южной Америке освободительная армия разгромила испанцев
  • 149 лет назад (1874) впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь»
  • 130 лет назад (1893) родился Клас Тунберг, финский конькобежец, пятикратный олимпийский чемпион
  • 115 лет назад (1908) родился Герберт фон Караян, австрийский дирижер
  • 107 лет назад (1916) родился Грегори Пек, американский киноактер, лауреат премии «Оскар»
  • 103 года назад (1920) родилась Зоя Зарубина, советский переводчик, педагог, разведчица, общественный деятель
  • 85 лет назад (1938) родилась Наталья Кустинская, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России

Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

  • 68 лет назад (1955) Уинстон Черчилль завершил свою политическую карьеру
  • 67 лет назад (1956) родился Александр Бушков, российский писатель, публицист
  • 47 лет назад (1976) родилась Наталья Рагозина, российская спортсменка-боксер, чемпионка мира по боксу
  • 32 года назад (1991) образована авиационная группа «Русские Витязи»

Известные личности, родившиеся и ушедшие из жизни в этот день: Персоны дня: 5 апреля Подробная сводка по известным личностям за весь месяц: Кто родился в апреле Детальная хроника апрельских событий: Памятные даты в апреле. Хроника по годам

Суп главное блюдо на столе в этот праздник

В этот день стараются приготовить что-то изысканное и нетрадиционное. Особой популярностью пользуются первые блюда мировой кухни.

Айнтопф – известный немецкий густой суп, который с легкостью может заменить и второе блюдо. В него пойдет фактически все, что есть в холодильнике, но, прежде всего, сардельки и колбаски, а также иные виды мясных продуктов, затем уже овощи.

Буйабес – суп французских рыбаков из Марселя. Впервые его приготовили, просто использовав остатки рыбы, которую не смогли продать. Только поэтому он долго считался дешевым вариантом трапезы.

Из разных видов морской рыбы варят бульон, потом кладут овощи и пряности. При подаче на стол ставят чесночный соус и хрустящий хлеб.

Гаспачо – испанский суп, который, если верить легенде, придумали погонщики мулов. Основой супа служит пюре из свежих помидоров, к которому добавляют огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Затем немного оливкового масла, уксус, специи и соль. Больше всего этот суп подходит для жарких летних дней — очень освежает.

Вишисуаз – еще одно французское блюдо из обжаренного картофеля и лука порея, которые затем тушат в курином бульоне. Под конец к массе добавляют сливки и взбивают блендером в пюре. Подается холодным.

Довга – азербайджанское блюдо из простокваши, нута или риса и зелени, к которым потом кладут отварные мясные фрикадельки. Можно есть как горячим, так и холодным.

Минестроне – итальянский легкий суп из предварительно обжаренных овощей и овощного бульона. Некоторые добавляют в него еще и рис.

Калакейтто или же молочная уха. Традиционный суп для Финляндии и Карелии, который готовят из белой рыбы и молока либо сливок. Обязательный ингредиент — мука, которая нужна для придания густоты.

Таратор – болгарский холодный суп из кислого молока и огурцов, с добавлением грецких орехов, чеснока, укропа, специй и растительного масла.

Холодник – очень похож на традиционный свекольник. Блюдо, встречающееся в разных кухнях. Готовится из отвара свеклы, овощей, зелени, отварных яиц и кефира (можно заменить сметаной). Подается обязательно холодным.

Секреты удачного супа

У каждой хозяйки у каждого повара есть свой проверенный коронный рецепт, свои секреты и хитрости. Кулинары выделяют несколько основных секретов удачного супа, которым стоит следовать, если хочется приготовить идеальное блюдо.

Хороший бульон и снова всего

Как бы этого не хотелось, в кастрюлю с водой не нужно бросать всё, что попало

Чтобы суп получился действительно хорошим, важно сварить правильный бульон, он должен быть крепким и натуральным. Основу супа можно создать при помощи рыбы, мяса или овощей

Только когда бульон будет готов, в него можно добавлять остальные ингредиенты.

Идеальный куриный суп готовится из крылышек

Многим кажется, что куриный суп — это самое простое блюдо на свете, но на самом деле дела обстоят сложнее. Недостаточно просто закинуть курицу в воду и отварить её. Для идеального куриного бульона нужны кости, именно они дарят требуемые вкус. Для идеального супа, который получится не только вкусным, но и бюджетным, стоит взять куриные крылышки, они полны костей и смогут выполнять свою функцию. Их нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы они полностью отдали свой аромат бульону.

Экзотические

Еще один суп из группы «прощай похмелье» — согревающий и бодрящий Том Ям из Таиланда. На родине блюдо готовят из курицы, креветок, иногда рыбы. Самые важные ингредиенты — оригинальная в меру острая паста из смеси трав и специй и кокосовое молоко. От перца чили, галангала и листьев кафр лайма можно отказаться в пользу уменьшения стоимости супа.

Из брокколи с креветками и миндалем

Необычное сочетание морепродуктов, непопулярного овоща и орехов удивляет созвучностью в этом рецепте. Креветки всегда хороши, а нежный крем из брокколи подчеркивает их вкус. Отличный вариант, если хочется попробовать что-то новое и быстрое — приготовление займет всего 20 минут.

Мисо с шиитаки и тофу

Экзотика прямиком из Японии. Набор ингредиентов придется поискать, но результат того определенно стоит. Насыщенный по вкусу бульон — источник того самого загадочного вкуса умами. Шиитаки в рецепте легко заменить на вешенки, а более сытным блюдо сделает плошка риса, поданная вместе с супом.

Рекомендации астрологов на апрель и весь 2023 год

Для тех, кто не любит полагаться на случай и предпочитает планировать важные дела в соответствии с гороскопом или лунным календарем, мы подготовили следующие материалы:

  • Календарь стрижек на апрель 2023 года
  • Лунный посевной календарь на апрель 2023 года
  • Гороскоп на апрель 2023 года для всех знаков Зодиака
  • Гороскоп на 2023 год для всех знаков Зодиака. Небанальный!
  • Солнечные и лунные затмения в 2023 году: мощнейшие инструменты, с помощью которых Вселенная вносит в нашу жизнь свои коррективы
  • Ретроградные планеты в 2023 году: как учесть риски, чтобы принять лучшие решения

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Что подарить?

В этот день можно приготовить суп по рецептам ниже, или же подарить:

  • продуктовый набор;
  • тарелки;
  • приборы;
  • записную книжку;
  • кулинарную книгу;
  • бытовую технику;
  • лимонное дерево;
  • билеты на гастрономический тур.

Несколько простых рецептов:

  1. Суп с фрикадельками: фарш, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — морковь, нарезанная звездочками. Цена вопроса — до 250 рублей.
  2. Рыбный суп 1 вариант: хребет семги, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — семена укропа в качестве приправы. Цена вопроса — до 300 рублей.
  3. Рыбный суп 2 вариант: баночка кильки в томатном соусе, вермишель, картофель, морковь, лук, специи (соль, перец, зелень), масло подсолнечное. Все остальное по вкусу. Изюминка — блюдо только на 1 раз. Цена вопроса — до 200 рублей.

Сытные и мясные

Название грузинского блюда означает «говяжий суп». Но кроме говядины, в этот рецепт отлично вписывается и баранина, и курица. Согревающий и пряный, густой и наваристый харчо избавит от необходимости готовить для обеда второе блюдо — настолько он сытный.

Солянка

Традиционный русский суп, приготовленный из ассорти мясных изделий — от свинины до сосисок — с добавлением томатной пасты и маринованных огурцов. Для рецепта можно использовать все колбасные обрезки, что есть в холодильнике. А чтобы сделать подачу ресторанной, можно добавить оливки или маслины, и обязательно — дольку лимона в каждую тарелку. И не забудьте сметану!

Лагман

У восточного блюда много аналогов в Азии. И узбеки, и уйгуры считают суп своим, в Китае есть похожее — ламянь, а в Японии — тот самый рамен на наваристом бульоне с толстой лапшой.
Обычно лагман готовят из говядины или баранины, добавляя свежие томаты и сладкий перец. Иногда можно встретить вариант с картофелем. Но главное — наваристый пряный бульон, упругая домашняя лапша и целительные антипохмельные свойства.

Интересные факты

Суп из ласточкиного гнезда — считается одним из самых дорогих в мире. Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

  1. Наиболее древний рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, которая написана в IV столетии. В обязательном порядке в блюде использовали оливковое масло, пшеницу, мясной фарш, перец, мозги, тмин и лавровый лист. Среди интересных компонентов выделим рыбный соус и вино.
  2. Известный суп с луком был выведен при участии Людовика XV. Король Франции проснулся голодным среди ночи, но в его охотничьем домике были лишь масло, лук и шампанское, которыми он воспользовался.
  3. Суп гаспачо, придуманный в Испании, изначально употребляли погонщики мулов. Это было лучшее средство утолить жажду в жару и избавиться от голода. Еще до Колумба в Европу не завезли томаты и перец, поэтому блюдо готовили из хлеба, масла, чеснока и уксуса.
  4. Суп-пюре «Креси» считается классическим французским блюдом. Его назвали в память о поражении французов под Креси, состоявшемся 26 августа 1346 года. Тогда победителем стал английский монарх Эдуард III. Утешительным призом для проигравших оказался суп, в составе которого присутствуют картошка, лук порей и морковка.
  5. Венгерский суп-гуляш признан «памятником культурного наследия»,  поэтому находится под защитой ЮНЕСКО.
  6. Наполеон часто ел каштановый суп. В списках предпочтений Гитлера и Элвиса Пресли был овощной суп. Некрасов предпочитал все виды супов, если в них присутствовало много укропа.
  7. Рыбный суп буйабес состоит из экзотических ингредиентов. Согласно классической рецептуре, в нем должен быть целый ряд видов рыб. Среди них морской скорпион, морской петух рыба Святого Петра и как ее антипод — морской черт.
  8. Наиболее дорогим супом планеты называют блюдо, выполненное из ласточкиных гнезд. Его употребляют в пище азиатские страны. Для изготовления блюда используется слюна ласточек, при помощи которой скрепляются гнезда птицы. Он похож по составу на кисель.
  9. Консервированный суп «Кэмпбелл» признан среди любителей искусства. Его рецепт предложил Энди Уорхолл. Считается, что он несколько банок в 1980-е годы подарил коллегам из Ленинграда. Ежегодно американцы съедают по 2,5 миллиарда порций данного блюда. Предполагается, что у каждой семьи США имеется запас супа Campbell’s в виде 8 банок.
  10. В XIX столетии в Санкт-Петербурге получилось широкое распространение блюда «Лейпакейто» родом из Финляндии. Оно выглядело как традиционный хлебный суп. Почти десятилетие суп не выходил из дневного рациона петербуржцев. При этом финское название не было удобно выговаривать русским. По этой причине в нашем языке оно сохранилось, как «суп лимпопо».

Какой суп едят в разных странах мира

У каждой страны есть свой суп. А некоторые из них успели завоевать популярность не только в своей стране, но и в мире

  1. Россия может смело похвастаться своим русским борщом. Отведать такой горячий борщ с чесноком и свежим ароматным хлебом будет не только вкусно, но и полезно. Борщ любят готовить в Украине тоже и подают его с чесночными пампушками.
  2. Грузия может предложить свое коронное блюдо суп харчо. Кроме мясного бульона туда входят рис, много разнообразной зелени и помидоры или соус ткемали.
  3. В США популярен густой суп чаудер. Это достаточно сытный суп с добавлением сливок, сыра и беконом или морепродуктов.
  4. Мексиканская тортилья покорила многих людей. Суп с большим количеством ингредиентов, пикантной пряностью, средней остротой, но в то же время достаточно легкий для трапезы.
  5. А вот в Литве очень любят холодный борщ. На первый взгляд напоминает всем знаменитую окрошку, но с добавлением отварной свеклы.

История супа

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако суп, как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Однако мы говорим не только о варке как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов, но и о самом супе как «комплекте» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по всему миру. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. В древние времена отваром называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

День супа

Этот день отмечают во всем мире в честь супа — чудесного блюда, которое приносит тепло и утешение в самые холодные дни.

Суп — это одно из самых питательных, вкусных и разнообразных блюд, которые только можно приготовить. Он может быть густым или жидким, острым или сладким, с мясом, овощами или рыбой. Но вне зависимости от ваших предпочтений, всегда можно сделать восхитительный суп на ваш вкус.

Один из самых простых и популярных супов — это куриный суп с лапшой. Его может приготовить даже ребенок. Куриное мясо, лапша и овощи сварятся вместе в красивой густой суповой основе с теплым ароматом домашнего уюта.

Еще один прекрасный суп — это томатный суп с беконом. Это вкусный и сытный суп на основе томатов, приправленных сочным беконом. Он идеально подходит для ленивых воскресных обедов или для встреч с друзьями.

Но это только два из множества вариантов супов, которые можно приготовить в честь этого дня. Вы можете попробовать приготовить крем-суп из грибов или овощей, или это может быть классический французский луковый суп с гренками. А может быть, вы предпочитаете что-то более экзотическое, например, карри-суп или грузинский чахохбили.

Национальные супы

Национальный суп — это традиционное блюдо, которое воплощает культуру и кулинарные традиции своей страны. Вот некоторые из самых известных национальных супов, которые обязательно нужно попробовать:

  1. Французский луковый суп (Soupe à l’oignon) — это густой суп с обилием жаренного лука, бульона, вина и трав, обычно подается со сливочной гренкой и сыром.
  2. Русский или украинский борщ. Есть 100 рецептов, но в их основе — красная свекольная заправка, а также мясо, овощи, капуста и картофель. Подают его со сметаной и хлебом.
  3. Итальянский минестроне (Minestrone) — это бульон на овощной основе, часто с добавлением бобов и макаронных изделий.
  4. Испанская гаспачо (Gazpacho) — это холодный суп из помидоров, перца, лука и хлеба, обычно подается в жаркие летние дни.
  5. Японский мисо-суп (Miso shiru) на основе мисо-пасты, которая придает ему богатый, солоноватый вкус. Обычно добавляют тофу и водоросли.
  6. Тайский том-ям (Tom Yum) — это острый суп из тайской кухни, который содержит кокосовое молоко, лемонграсс, чили, грибы и морепродукты.
  7. Мексиканская похлебка позоле (Pozole) — это традиционный суп из гороха, мяса и острого перца, обычно украшенный листьями салата и луком.
  8. Грузинский чахохбили — это густой куриный суп-рагу с характерным приввкусом граната и специй.
  9. Польский жур (Żurek) — это кислый суп на основе ржаной закваски, с добавлением курицы, копченого мяса, картофеля и яиц.
  10. Корейский кимчхиччигэ (Kimchi jjigae) — это острый суп с квашеным кимчи, свининой, соевым соусом и другими специями.

Международный день супа — это отличный повод для того, чтобы попробовать что-то новое или насладиться любимым блюдом в компании с друзьями и близкими. Так что, включите свой любимый рецепт супа и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого удивительного блюда!

Рекомендуем:

История создания и традиции Всемирного дня супа 5 апреля

Наверное, нет человека в мире, который бы не пробовал или не слышал о таком известном блюде, как суп. Большинство экспертов уверены, что суп играет важную роль в питании человека. Суп представляет собой бульон (овощной, мясной или рыбный), в сочетании с определенным набором разных ингредиентов. Оказывается, у супа тоже есть свой праздник, и его отмечают во всем мире 5 апреля.

Известно, что еще в Древнем Китае суп варили в I веке до н.э. Также есть упоминания, что суп появился, когда была изобретена крепкая глубокая посуда, которая выдерживала большие температуры. Тогда, V веков назад, суп готовили на костре или в печах. Однако в Европе и России о супе узнали только в XVIII веке, и сразу его оценили по достоинству. Это первое блюдо стали называть супом только при царе Петре I. До этого все жидкие блюда называли похлебкой, а бульоны отваром, сваренные из мяса, рыбы и овощей.

Этот праздник имеет важное значение для поваров и любителей супа. Повара представляют разнообразные рецепты супов в ресторанах и кафе, часто новинки

Также устраиваются мастер-классы по технике приготовления супов, и рассказывают об их полезных свойствах в питании человека. Также существует традиция в этот день готовить супы, которые никогда не пробовали, а потом всей семьей дегустировать их. А в некоторых странах проводят фестивали супа.

Свежесть играет большое значение

Консервированные овощи и суп явно не друзья. Лучше брать свежесобранные. Конечно, зимой их найти сложнее, а стоят они дорого, поэтому можно использовать замороженные. Именно свежие овощи, не проходившие ранее термическую обработку, подарят настоящий весенний аромат и свежесть. А заготовки для морозилки можно делать самостоятельно в сезон.

Зелень добавляется в конце

Увядшая травка не вызывает никакого восторга, одно лишь уныние. Так как зелень в супе важный ингредиент, ни в коем случае нельзя их переваривать и бросать с другими ингредиентами. Чтобы суп получился ароматным и красивым на вид, добавлять зелень нужно уже перед тем, как выключать огонь.

Супу нужно отдохнуть

После того как суп готов и остыл, рекомендуется его отправить в холодильник на пару часов, чтобы все вкусы смешались и пришли в гармонию. Как только он настоялся, его можно разогреть и подавать на стол.

Овощные супы

Главное правило для приготовления итальянского супа минестроне: чем больше овощей, тем лучше. Для бульона подойдут черешки и остатки от брокколи, цветной капусты и зелени, которые после варки можно сцедить. Подавать блюдо следует с соусом песто: его можно купить или сделать самостоятельно.

Томатный с гренками

Простой в приготовлении суп позволит использовать томаты, которые вдруг оказались слишком твердыми или неподходящими для салата. Поджарку из чеснока, лука и моркови можно дополнить сельдереем — тогда получится традиционная овощная основа для любого итальянского блюда — софрито.

Грузинский из фасоли с овощами и рисом

Пусть грузинская кухня плотно ассоциируется с мясными блюдами, однако этот суп прекрасно вписывается в программу сытного и вкусного обеда благодаря питательным ингредиентам и россыпи кавказских специй. Фасоль делает блюдо наваристым и плотным. И лучше приготовить побольше: чем дольше настаивается суп, тем вкуснее становится.

5 апреля — Международный день супа

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания

Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками.

Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны. В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний

Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса.

В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая, Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: