Рождество Христово 2023: история праздника, как правильно встретить православное Рождество
Рождество Христово, а в Русской православной церкви — Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — это один из главнейших христианских праздников. Он относится к так называемым двунадесятым праздникам: двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии.
Рождеству Христову предшествует 40-дневный Рождественский пост, во время которого православные соблюдают строгую диету и проводят много времени в молитвах Богу. Ведь как гласит старая церковная песня: «Если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая».
Изначально событие Рождества вспоминалось в день Богоявления, а первые упоминания о Рождестве, как о самостоятельном празднике, относятся к середине IV века. Выделение Рождества в отдельный праздник было связано со стремлением христианской церкви вытеснить языческий культ Непобедимого Солнца.
В Рождество Христово православные вспоминают великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем, который сейчас относится к Палестинской автономии, родился Сын Божий — Иисус Христос. Он родился не в роскошном дворце или богатом доме, а в пещере, а первыми его рождению порадовались не цари или вельможи, а простые пастухи. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле родится сын Божий.
В календаре всех христианских церквей Рождеству предшествует Сочельник. Русское слово «сочельник» происходит от названия монастырского блюда «сочиво»: вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.
Накануне Рождества запрещалось принимать пищу до того, как на небе появится первая звезда. В ночь с 6 на 7 января, едва показывались звезды, стол застилали скатертью и начинался ужин, в торжественном и строгом молчании. Блюд должно было быть обязательно двенадцать — это число носит в христианстве сакральное значение.
У славян на праздничном столе обязательно был свежий хлеб и пирожки, начиненные монетками. Считалось, что нашедшему монету будет весь год сопутствовать удача.
Период с 7 января по 18 января называется Святки. На Святки люди наряжались, ходили по домам и громкими песнями будили спящих. Заканчивалось веселье пиром и катанием с горок.
Что надо делать накануне Рождества
Готовиться духовно к торжеству праздничного дня, вырвав дефицитное время из будничной суеты. Канун Рождества Христова – это максимальная внутренняя мобилизация, подготовка к чуду Боговоплощения — снисхождения Бога к людям, к общей радости – приходу Спасителя.
18 января: Крещенский сочельник — как провести праздник по-христиански
О посте
Напомним, что с 28 ноября по 6 января – период Рождественского поста, который со 2 января усиливается и достигает наибольшей строгости в Сочельник. В Рождественский сочельник современные пастыри рекомендуют полностью воздерживаться от пищи и пития до конца литургии, которая соединяется со службой Вечерни и оканчивается после полудня. А Звезду Вифлеема символизирует свеча, которая поставляется перед царскими вратами. После этого можно вкушать кутью (пшеницу часто заменяет рис).
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.
А вот что говорит Типикон:
Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).
Если Сочельник совпадает с субботой или воскресеньем
«Ве́стно бу́ди: А́ще случи́тся на́вечерие Христо́ва Рождества́ в суббо́ту или́ Неде́лю, пост не быва́ет…» (Типикон, 25 декабря, 2-е «зри»).
Это значит, что если 6 января выпадает на субботний или воскресный день, то Устав предписывает «после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25 ст.ст., стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)».
Церковные богослужения 6 января
В наше время христианин день Сочельника старается начать с посещения храма, где подают для поминовения записки о здравии и за упокой сразу на две литургии — 6 и 7 января.
С утра в храме читаются сначала так называемые Царские Часы, на которых можно услышать фрагменты Евангелия о Рождестве.
Далее при свете лампад и свечей, напоминающих о звёздном небе Вифлеема, начинается Вечерня, а следом служится литургия Василия Великого.
Елоховский собор Рождественский сочельник
По отпусте литургии на середине храма ставится горящая свеча – символ Вифлеемской Звезды. И изшедшие из алтаря священнослужители поют тропарь праздника Рождества Христова, глас 4-й:
Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума, / в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка:\ Го́споди, слава Тебе.
Служба в Рождественский сочельник довольно продолжительная. Но!
Это Царские часы
Только трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими:
- Накануне Рождества Христова.
- Крещения Господня.
- Великую Пятницу – ради Страстей Господних.
6 января утром они начинаются с первых минут богослужения и совершаются при открытых Царских вратах.
Не пропустите! С них начинается праздник Рождества Христова.
Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу. Хоть и нет сегодня в России государей, но Царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный.
Рождественский Сочельник Нижегородская епархия
Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.
Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то Царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы на Рождество
Рождество окутано целым ворохом примет, пришедших к нам от наших предков. Так, считается что в сочельник необходимо устраивать гадания, загадывать желания и делать простые и безобидные обряды.
Наши предки верили, что все запрошенное в канун Рождества непременно сбудется, а все гадания будут верными и прозорливыми. Существуют приметы, связанные с загадыванием желаний, которые известны на протяжении нескольких сотен лет:
- Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь ровным счетом 77 раз.
- Ровно в три часа ночи, то что попросишь у Иисуса Христа, то обязательно исполнится.
Также существуют приметы, связанные с гостями на Рождество:
- Если первым в дом зайдет пьяница, то весь год хозяев ждут ссоры и распри.
- Мальчик, который первый перешагнет порог дома на Рождество, принесет с собой благополучие на все 12 месяцев.
- А старик или старушка – верное свидетельство, что хозяев ждет долгая жизнь.
- Если в гости первой пожалует женщина, значит год хозяева проведут в сплетнях и интригах.
- Нищий принесет с собой нужду.
- А если заявится большая компания – это верный признак скорого богатства.
Животные в Рождественскую ночь также имеют сакральное значение:
- Если птица стучит в окно в священный праздник – это верный признак скорого счастья и добрых вестей.
- Кот, сидящий рядом с хозяевами на протяжении торжества – отгоняет смерть.
Помимо всех вышеперечисленных примет, главной является почтение к старикам. В этот день необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников.
Если такой возможности нет, обязательно нужно нанести визит старикам, захватить с собой кутью и вкусности со стола, чтобы уважить самых старых членов семьи. Рождество – семейный праздник.
И почтение к пожилым людям соблюдается в этот день с особым трепетом. Тот, кто проявил уважение к старикам в Рождество, будет жить счастливо и не будет ни в чем нуждаться. Тот, кто проигнорирует данную традицию, обречен на нищету и лишения.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 100 грамм миндаля
- 100 грамм цукатов
- мед или сахар по вкусу (варенье)
- узвар или кипяченная вода
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
2. Миндаль подсушить или поджарить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Кулинарные секреты
Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.
- Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
- Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
- Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
- Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
- Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
- Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
- После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.
Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.
Поминальная кутья из риса с изюмом и медом
А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.
Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.
Нам понадобится:
- Рис — 110 г
- Изюм — щепотка
- Сахарный песок — 45 г
- Грецкие орехи — пара шт.
- Мед — По вкусу
- Курага — 5-6 шт.
- Мак — 1 ч.л
- Мята
Этапы:
1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.
Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.
2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.
3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.
4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.
Что такое кутья и как ее готовить?
Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.
Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.
Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.
Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами. Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье. Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.
Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.
Старинные приметы и обычаи на Рождественскую ночь 2023. Ночь перед Рождеством 2023: народные приметы
Празднику Рождества и Святкам придавали большое значение — все, что случалось примечательного в эти дни, потенциально могло стать приметой, а если случай повторялся их года в год, он определенно утверждался как примета и приживался на века.
Обычаи, традиции, приметы и гадания Крещения Господня ведут начало от первых веков христианства, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Рождественские приметы на погоду
- Хорошо, когда на Рождество идет снег или же лежит на земле — чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год.
- Если в Рождество бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой.
- Прекрасно, когда в этот праздник на улице стоит снежная и морозная погода, тогда лето будет жаркое. Если же теплая погода, значит весной придется мерзнуть.
- Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
- Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.
- Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
Примета есть даже на день недели, на который приходится Рождество:
- понедельник — лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов;
- вторник — в этом году удачным заключение брака;
- среда — будут успешными рыбалка и охота;
- четверг — у незамужних девушек велика вероятность выйти замуж;
- пятница — будет долгая зима, а лето — короткое;
- суббота — теплый и дождливый конец зимы;
- воскресенье — будет хороший и урожайный год, который принесёт людям много радостных событий.
Приметы для стола в честь Рождества
- В Рождество принято ходить в гости и приглашать в дом родных и близких людей.
- Кутью должна готовить главная хозяйка в доме. Пышная кутья, приготовленная хозяйкой — к здоровью и богатству, а тонкая к потерям.
- На столе в этот день обязательно должны быть хлеб и красное вино.
- К праздничной трапезе надо приступать только после того, как на небе появиться первая звезда.
- Откройте в доме двери перед тем, как сесть за стол. Благодаря этому из вашего жилья уйдет все нехорошее и негативное.
- Пришедших гостей угощайте лучшими блюдами и делайте это искренне — все блюда, стоящие на столе, нужно попробовать.
- В вашем жилье на Рождество никто не должен остаться голодным или недовольным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши питомцы были сыты и радовались празднику, так же, как и вы.
- Обязательно поставьте столовые приборы и свечу для покойных родственников.
Рождественские народные приметы на счастье и благополучие
- Если выпивший человек на Рождество станет первым гостем в доме, то семью весь год будут преследовать разлад и ссоры.
- Если в Рождественскую ночь или утро первой, перешагнувшей порог, будет женщина- к сплетням и невзгодам. Визит мальчика, мужчины или старика считается самой хорошей приметой — это сулит благополучие и долголетие.
- Занесите на Рождество в дом пучок соломы — это обеспечит вам уют в доме и принесет удачу.
- На праздник в вашем доме должны гореть десятки свечей — они заманят в семью тепло и благополучие.
- Найти на берегу реки ложку после Рождества — к исполнению вашего заветного желания, потому что берег — это символ стабильности и покоя. Возможно, что в этом году вы решите какие-то важные семейные проблемы или создадите семью.
- Если вы случайно разлили компот, сок, узвар, чай или кофе за рождественским столом — это сулит большой успех всех ваших начинаний и к приятные долгожданные новости.
- К большому счастью — увидеть на Рождество Христово человека с горбом. Будет еще лучше, если вы сможете хоть одним пальцем прикоснуться к его горбу.
- Не меньшую удачу сулит встреча с большой собакой. Как это ни удивительно, но, если вы в Рождество наступите в навоз или экскременты домашних питомцев — это к деньгам.
- Радостные новости принесет птица, постучавшаяся в окно на Рождество.
- Для привлечения удачи украсьте дом венками, свечами и колокольчиками и подарите родным рождественские подарки.
Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову
Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.
Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.
Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.
Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Состав:
- 300-350 г риса;
- 50-60 г сливочного масла;
- стакан изюма белого;
- 4 ст.л. сахарного песка.
Как приготовить:
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Что делать в Святой вечер накануне Рождества чтобы весь год жить в достатке
Чтобы весь последующий год не знать нужды существуют специальные приметы и обряды, связанные с деньгами. Ими пользовались люди в далекие времена.
Для семейного благополучия следует:
Праздновать Сочельник в новой и чистой одежде.
Дом должен быть убрал накануне Святого вечера.
На стол важно поставить не менее 12 блюд.
В ночь с 6 на 7 января под подушку следует положить любую купюру. После сна, утром ее нужно переложить в отдельный отсек кошелька и носить в течение года
Считается, что это денежка волшебная и до следующего Сочельника будет притягивать в дом достаток.
Чтобы деньги весь год не переводились во время трапезы необходимо положить монету под тарелку. По окончанию празднования ее кладут в сумку или кошелек, и носят в виде талисмана.
Наладить благополучие в семье поможет простой обряд. В канун Рождества Христова следует наполнить небольшие емкости зерном и расставить по углам дома. Зерно олицетворяет достаток и везение. Его хранят в течение года до следующего праздника.
В ночь с 6 на 7 января желательно зажигать настоящий огонь. Это может быть печь, камин или церковные свечи. Такой ритуал приносит удачу.
Перед началом празднования Кутьи важно преподнести всем членам семьи подарки, хотя бы маленькие. Это позволит в будущем до нового Сочельника получать подарки от Судьбы.
Чтобы наладить финансовую сторону жизни, следует обязательно накормить домашних животных в разгар торжества, если они есть.
В канун Рождества нельзя жадничать, стол, несмотря на пост, должен быть богатым.
Считается, что везение в деньгах сопутствует тому человеку, который весь день проведет в молитвах, простоит службу в церкви и начнет трапезу после появления звезды на небосклоне.
Сочельник — это долгожданный праздник для взрослых и детей, который олицетворяет добро, веселье, подарки. И сопровождается подготовкой к более великому дню — Рождеству Христову.