Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2023 году

Когда солить капусту в октябре 2022 года и далее: благоприятные дни

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

Как правильно квасить капусту

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком

или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани.

В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Какие дни по лунному календарю не благоприятны для того чтобы заготавливать капусту в текущем году


В процессе заквашивания разлагаются различные молочнокислые бактерии, лучше всего этот процесс проходит, когда луна растёт. Гораздо меньше для закваски капусты подходят дни полнолуния, новолуния, а также когда луна убывает. Молочнокислые бактерии в эти дни не склонны размножаться, из-за этого закваска может размякнуть, и даже начать загнивать. Если из-за загруженности на работе или по каким-либо другим причинам не получается сделать закваску в подходящий для этого день, то можно использовать уже приготовленный кислый маринад. В данном процессе брожение и заквашивание будет происходить не под действием живых микроорганизмов, а при помощи готового маринада. В его производстве используется определённая кислота, у которой нет зависимости от того, растут ли микроорганизмы или нет.

Также можно пойти ещё на одну хитрость, и использовать жидкость для закваски от уже приготовленной капусты. В этом случае в ней уже содержится необходимое число бактерий. При использовании данного метода необходимо очень тщательно протереть капусту. Это нужно сделать для того, чтобы собственные соки быстрее вышли.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста. А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В сети интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября — понедельник, и 16 октября — вторник.
Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

Частые ошибки при засолки капусты

Календарь квашения капусты на декабрь 2021 года на каждый день

Чтобы каждый раз самостоятельно не искать, какое же время будет самым подходящим в лунном календаре, мы подготовили для вас шпаргалку на каждый день декабря.

Число Знак Зодиака Можно ли квасить
1 Весы Умирающая луна. Нейтральное время для засолки.
2 Скорпион Убывающий лунный период. Так как Скорпион — водный знак, то этот день неблагоприятный, чтобы солить овощи.
3 Скорпион Последний день убывающей фазы. В соответствии с лунным календарем входит в число плохих дней для квашения.
4 Стрелец Новолуние. Солить запрещено.
5 Стрелец Первый день после новолуния. Квасить нежелательно, так как бактерии брожения еще не активны.
6 Козерог Растущая фаза. Один из лучших дней, чтобы квасить капусту.
7 Козерог Растущая фаза. Один из лучших дней, чтобы квасить капусту.
8 Водолей Луна прибавляется. Нейтральное время для приготовления блюд.
9 Водолей Луна прибавляется. Нейтральное время для приготовления блюд.
10 Рыбы Растущая фаза. Неблагоприятный период из-за того, что рыбы входят в тригон воды по Зодиаку.
11 Рыбы Растущая фаза. Неблагоприятный период из-за того, что рыбы входят в тригон воды по Зодиаку.
12 Овен Луна прирастает. Хорошее время для квашения.
13 Овен Луна прирастает. Хорошее время для квашения.
14 Телец Растущий лунный период. Отличный день для того, чтобы заняться приготовлением блюда.
15 Телец Растущий лунный. Отличный день для того, чтобы заняться приготовлением блюда.
16 Телец Луна прибавляется. Отличный день для того, чтобы заняться приготовлением блюда.
17 Близнецы Луна прибавляется. Подходит для засолки.
18 Близнецы Последний день растущей луны. Не подходит, чтобы готовить квашенку.
19 Близнецы Полнолуние. Квашение запрещено.
20 Рак Первый день убывающего лунного периода. Квасить нежелательно, так как бактерии брожения еще не активны.
21 Рак Луна умирает. По лунному календарю считается неподходящим временем, чтобы солить капусту.
22 Лев Убывающий лунный период. Хороший период, чтобы заниматься квашением.
23 Лев Убывающий лунный период. Хороший период, чтобы заниматься квашением.
24 Дева Луна умирает. По лунному календарю в это время лучше не готовить квашенку.
25 Дева Луна умирает. По лунному календарю в это время лучше не готовить квашенку.
26 Дева Луна умирает. По лунному календарю в это время лучше не готовить квашенку.
27 Весы Убывающая фаза. Нейтральный день.
28 Весы Убывающая фаза. Нейтральный день.
29 Скорпион Луна умирает. Не подходит для квашения.
30 Скорпион Убывающая фаза. Плохой день, чтобы заниматься засолкой.
31 Стрелец Убывающий лунный период. Нейтральный день.

Ошибки, которые часто допускают


В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

Что такое «сопливая неделя»

Заготавливать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь).

Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью.

На 2021 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Это интересно: Золотые рецепты вкусных заготовок: квашеная капуста с хреном и свеклой

Лучшие сорта капусты для квашения

Заготавливать белокочанную капусту на зиму лучше всего из сортов, которые созревают минимум за 115-120 дней. Делается это не спроста, за это время успевает накопить максимально возможное количество полезных веществ и получить не сравнимый с другими сортами капусты вкус.

Сорта ранней капусты имеют рыхлую структуру, поэтому не подойдут для засолки. Кроме того, для квашения больше подходят именно сорта, а не гибриды капусты. Сорт «Слава» отличается крупными, округлой формы кочанами, достигающими веса в 4 килограмма. Созревает сорт в середине октября.

Еще одним сортом пригодным для засолки считается «Подарок», кочаны которого в некоторых случаях могут достигать и пяти килограмм. Сорта «Белорусская», «Менза» и «Харьковская» не только достигают большим размеров (до 9 кг), но и отлично хранятся на протяжении всей зимы. Это позволяет оттянуть время засолки овоща и квасить в удобный для себя момент. Кроме того «Харьковская» капуста имеет наиболее выраженный вкус.

Распространенные ошибки

Чтобы исключить ошибок при закваске капусты, совершаемых новичками, рекомендуется предварительно узнать о распространенных нарушениях, легко повторяемых многими кулинарами:

1) мелкое шинкование пагубно отразится на хрусте, сделав засолку кашеобразной;

2) большое содержание сахарного песка делает продукт мягким, без остроты;

3) тара для засолки должна быть по объему использованных ингредиентов, не меньше и не больше;

4) малый объем рассола пагубно сказывается на засолке;

5) большой объем соли не допускается;

6) до момента завершения брожения, не рекомендуется держать заготовку в холодном помещении;

7) по мере готовности, заквашенную капусту опускают в погреб или холодный балкон;

8) использование металлической посуды не рекомендовано.

Простые правила, установленные на сегодня, помогут сохранить вкусовые качества и свежесть заготовки на протяжении длительного времени. Самое главное, не забывать про благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2023 году, придерживаясь календарю, расписанному в таблице астрологами.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2021 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Народные приметы: когда квасить капусту

↑ Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Соблюдение условий

Условия, при которых выполняется засолка овощей, согласно лунному календарю:

  1. Луна в фазе роста благоприятствует процессам маринования и брожения, при этом необходимая степень засолки достигается быстрее, вкус получается более насыщенным, а овощи сильно не разрушаются.
  2. Луна в фазе убывания увеличивает срок приготовления до требуемой стадии, что приводит к потере приятного хруста овоща.
  3. Время новолуния и полнолуния – не самые подходящие для приготовления закуски: как показывает практика, вкус не будет таким богатым, а общий результат может даже огорчить.

Для получения качественного и гарантированно вкусного результата рекомендуется планировать приготовление с учетом рекомендаций лунного календаря

Главное ограничение — не брать во внимание даты, на которые выпадает новолуние и полнолуние

Качество готового продукта будет выше, если начать процесс приготовления на первой неделе после новолуния. Идеальное время — на растущую Луну.

Помимо фазы спутника Земли, необходимо учитывать его небесное положение. Крайне благоприятно расположение Луны в Тельце, Овне и Козероге. Также подходят Стрелец и Лев. 

День недели также имеет значение. Народная молва гласит: лучшее время для засолок – «мужские» дни (понедельник, вторник, четверг). Выполнять можно по ситуации – если предвидится визит гостей или праздник с застольем, можно просто подобрать день на растущую Луну. Мнения хозяек расходятся: у кого-то получается в «мужской» день, у кого-то удается в «женский».

Для максимально точного определения можно обратиться к лунному календарю для конкретной местности — географическая широта влияет на силу небесного воздействия. Существуют специальные календари для отдельных процессов, в данном случае — календарь квашения или засолки.

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Простые и вкусные рецепты с готовой квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек — 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной — 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).

Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

↑ Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Частые ошибки

Те, кто в первый раз собираются квасить капусту, чаще всего допускают такие ошибки:

Слишком крупно режут капусту. Хотя есть рецепты, где овощ надо нарезать квадратиками, в основном ее крошат небольшой соломкой.
Слабо или, наоборот, очень сильно солят. Стандартная норма – ложка соли на килограмм капустно-морковной нарезки.
Используют металлические емкости для засолки. Грубейшая ошибка, так как начинается процесс окисления металла.
Не уплотняют засолку. Квашенка должна пустить сок, а для этого ее нужно утрамбовать.
Забывают протыкать в процессе брожения

Квашенку надо периодически протыкать длинной спицей, чтобы выходил излишек газа.
Не принимают во внимание удачное время, которое можно узнать в лунном календаре. В лунном календаре отмечаются лунные фазы и периоды, когда лучше всего квасить капусту в ноябре.

Благоприятные дни в сентябре 2021 года для засолки капусты

Наилучшим для заготовок будет период с 13-го по 16-е сентября. Закуска у вас получится не только вкусная, но и будет храниться всю зиму.

К хорошим результатам приведет также засолка капусты с 22-го по 26-е сентября. Правда, Луна в эти дни будет убывающей, поэтому бактерии, от которых зависит ферментация продукта, будут менее активными. Срок хранения у таких заготовок меньше, поэтому начинать есть капусту нужно сразу же, как только она просолится. Иначе она может закиснуть.

Есть в сентябре и нейтральные дни. Это период с 17-го по 20 сентября. Если вы займетесь засолкой капусты в это время, то ее качество буде зависеть только от вашего умения и выбранного рецепта.

На качество капусты влияют и знаки зодиака, под которыми проходит Луна. Оптимальными считаются созвездия Тельца, Льва, Овна и Стрельца. Неблагоприятными для засолки являются Дева, Рак и Рыбы. А день, когда Луна находится под Козерогом, наиболее подходящий.

Основные правила выбора дня

О пользе квашеной капусты известно всем. Вкус у засолки насыщенный, яркий. Готовить ее просто, каждая хозяйка делала это хотя бы раз.

Квасить овощ можно хоть круглый год, кроме лета. Сок и полезные вещества из нее выходят очень медленно, но использовать лучше ту, что посвежее. Зимой овощ интересен по той причине, что излишняя влага уже вышла.

Непосредственно при квашении образуются разные химические соединения, воздействие которых на капусту изменяет ее вкус, запах и твердость. Очень давно было замечено, что при создании одних и тех же условий засолки продукт может испортиться, покрыться мхом и зацвести, получиться скользким и с неприятным вкусом либо аппетитно хрустящим и очень вкусным.

Кто-то обратил внимание на день, когда выполняется засолка, а также место в календаре небесных тел. Много позже астрологи доказали влияние лунного цикла на природные процессы, в том числе на приготовление пищи

Почему квашеная капуста получается невкусной

Нередки случаи, когда женщины все делают правильно, на первый взгляд, во время квашения капусты, а она все равно получается невкусной и мягкой. Причины этому могут быть самые разные, но главная из них, конечно же, что хозяйка где-то допустила ошибку и все старания пошли насмарку.

  1. Квашеная капуста получается невкусной, когда нарушен температурный режим при засолке.
  2. Если капуста для квашения была слегка примерзшей, то, конечно же, она не получится вкусной и хрустящей.
  3. Если в капусте содержится большое количество нитратов, то при засолке она станет темной и мягкой, такой же эффект будет наблюдаться при изобилии газов в слоях.
  4. Если в емкости не хватает жидкости, то соления получатся скользкими (не стоит употреблять такую капусту в пищу, поскольку можно отравиться ею, да и вкус ее вряд ли порадует. Однако ее можно использовать для приготовления пирожков и прочих всевозможных блюд, нужно хорошенько промыть ее перед этим).
  5. Для квашения капусты нужно брать только подходящие емкости, а также соблюдать рекомендации лунного календаря.
  6. Солить необходимо только определенные сорта капусты, которая действительно подходит для этих целей.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Посуда, соль, капуста

Когда солить капусту на зиму — мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.

Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов

Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

Квашеная капуста как лекарство

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021

14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными

Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.

Когда солить капусту в 2021 по лунному календарю: самое лучшее время

Секреты засолки капусты

Выбор сортов и время сбора с грядки

Солят и квасят среднеспелые и позднеспелые сорта. Если заготовки на зиму будут делать из капусты, выращенной своими руками, следует срезать кочаны для засолки перед первыми заморозками. Тогда капуста хорошо дойдет, набрав максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Лучше выращивать самому или закупить капусту поздних сортов. Есть специальные сорта капусты, которые селекционеры вывели именно для квашения.

Солить и квасить скороспелые сорта нельзя, так как они не предназначены для длительного хранения.

При покупке вилков на рынке или в магазине следует ориентироваться на время продажи такого овоща. Обычно во второй половине осени заканчиваются скороспелые сорта и продаются только те, что предназначены для засолки или квашения.

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: