Церковный православный календарь на 2021 год

Церковный православный календарь на 2023 год

Традиции в церковный праздник 7 ноября 2021 года

Дедовские плачи — особенный день, к которому предки относились очень трепетно и старались соблюдать все традиции и обряды, которые имеют вековую историю и передаются из поколения в поколение. Согласно главной традиции, 7 ноября принято поминать самых близких родственников и друзей, которых уже нет в живых. Если сравнивать Дедовские плачи с православными родительскими субботами, то в последние в церкви проходит панихида, служба поминовения усопших, в Дедовские плачи церковь службу не проводит.

В этот день люди должны сходить на могилу к предкам и помянуть их. Принято в Дедовские плачи убраться на могиле, заменить увянувшие цветы на свежие. В старину могилы убирали с помощью веников. Женщины мели березовым веником, а мужчинам было принято убираться дубовым. Веник в основном делали из веток этих деревьев, а также добавляли к ним зверобой, чертополох и крапиву. Согласно поверьям, такой веник помогает отогнать всех злых духов от могилы родственника.

Принято было на могиле зажечь свечи и оставить их догореть самостоятельно. Свечей зажигалось ровно столько, сколько пришло человек помянуть усопшего. Огонь является атрибутом жизни и защищает от нечисти. Также в старину огонь был символом Рода и его силы.

После посещения кладбища, прадеды устраивали дома поминальную трапезу. На стол запрещалось ставить алкоголь. Что касается блюд, то готовили, в основном то, что любили покойные. После трапезы остатками пищи делились с бедными и просили их помолиться за душу усопшего.

В Дедовские плачи необходимо оплакать покойных, 7 ноября даже погода этому содействует. В основном в этот день идет дождь. Согласно поверьям, кто 7 ноября не оплачет умерших, того ждут большие неприятности.

Календарь церковных праздников по дням месяца

Приметы и поверья в церковный праздник 7 ноября 2021 года

В Дедовские плачи прадеды следили за природой. Согласно приметам, если 7 ноября не будет дождя, то зима предстоит очень морозной. В этот день листья опадают и падают лицом вниз — к теплой зиме.

Существовали и другие приметы. Если в Дедовские плачи соседи не плачут, то скоро в их доме появится покойник. Раздавая милостыню, человек получает ее обратно, то будет его семья всю зиму голодать. Если 7 ноября родится ребенок, то предки верили, что в нем находится душа кого-то из умерших родственников.

Боялись предки в Дедовские плачи встретить по дороге воз с хлебом, поскольку это сулило целый ряд неудач. Обходили стороной люди и найденные 3 монеты, иначе можно было потерять большие денежные сбережения.

Какой сегодня праздник в России?

7 ноября — День воинской славы России. Эту государственную памятную дату зафиксировали в календаре в 1995 году. Выбрана она неспроста. 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад, с которого 28 тысяч советских солдат отправились прямиком на фронт.

Интересные факты о Дне воинской славы России

После парада 7 ноября 1941 года следующий состоялся четыре года спустя — в год Победы. С тех пор он проходил ежегодно вплоть до 1990 года, когда состоялся последний парад в истории СССР. В 2003 году традицию возобновили, но без участия военной техники. С тех пор на Красной площади ежегодно проводился торжественный марш. На 7 ноября 2021 года — юбилейного года Великой Победы — были особенные планы, но из-за пандемии коронавируса грандиозный парад пришлось отменить и перенести на 2021 год.

КАК ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИК 4 НОЯБРЯ 2021 ГОДА?

В этот день в храмах проходят торжественные богослужения; люди обращаются к Божьей Матери с молитвами о своих близких. Согласно традиции, эту икону также издавна используют для благословения новобрачных. Считается, что это способствует построению крепких и счастливых семей. Этот образ помогает избежать неприятностей и раздоров, наладить отношения между домочадцами.

Казанская икона Божьей Матери икона также обладает многими целительными свойствами. Известны многочисленные случаи исцеления обратившихся к ней верующих от слепоты и других заболеваний глаз.

Наш рассказ о том, какой православный праздник приходится 4 ноября 2021 года, будет неполным, если не упомянуть о судьбе самого чудотворного образа. Известно, что список с этой иконы, хранившейся в Казани, был отправлен Ивану Грозному в Москву.

В 1636 году в честь победы над поляками был возведен Казанский собор на Красной площади в Москве – один из самых известных столичных храмов. Его главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Туда и была перенесена икона-освободительница. В 1936 году этот храм был разрушен, в 1993 году восстановлен. Теперь образ хранится в Богоявленском соборе.

В 1904 году подлинник иконы был украден из Богородицкого монастыря в Казани с целью продать драгоценное обрамление. Эту реликвию разделили на несколько частей. Долгое время икона считалась окончательно утраченной.

Однако информация об ее уничтожении позднее была опровергнута. Спустя почти сто лет после своего исчезновения великая ценность вернулась на родину. Как выяснилось, она находилась в частных коллекциях в разных уголках мира.

В епархиях Русской церкви хранятся десятки официально чтимых ее местных списков. По сей день ни одна из икон Богородицы не распространена у нас так, как Казанская – нет ни одной церкви, где бы ее не было. Этот образ стал одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.

Список с иконы даже побывал в космосе. 13 марта 2011 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, с благословления Патриарха Кирилла икона была передана членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» и доставлена на Международную космическую станцию.

Праведная Тавифа Иоппийская. Православный календарь на 7 ноября

7 ноября (25 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви, чей календарь никак не зависит от трагического события 100-летней давности, совершается память 7 поимённо известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанным в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошёл к одру почившей и воззвал: «Тавифа, встань!» – после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

Мученики Маркиан и Мартирий Константинопольские. Церковнослужители Цареградского собора IV столетия от Рождества Христова: Маркиан был чтецом, а Мартирий – иподиаконом. Оба резко воспротивились еретикам-арианам, умалявшим Божественную природу Христа, в момент их усиления в Римской империи. Они смело обличали нечестивцев, и никакие угрозы и пытки не отвратили их от истинной веры. В 355 году от Рождества Христова оба страдальца приняли мученические венцы – были казнены усечением глав. Христиане благоговейно похоронили мучеников Маркиана и Мартирия, а позднее их честные мощи были торжественно обретены.

Святые мученики Маркиан и Мартирий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой страдалец, принявший мученический венец за проповедь Слова Божия в Салоне (Далмация) в III столетии от Рождества Христова. Язычники бросили тело святого Анастасия в море, но одна благочестивая христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела его честные мощи, от которых сразу же стали совершаться благодатные чудеса и исцеления.

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Мартирий диакон и Мартирий затворник, Печерские. Тезоименитые русские святые XIII-XIV столетий от Рождества Христова, совершавшие монашеские духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре – первой обители Земли Русской. О первом (из богослужения этому святому) известно, что его отличали трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов. Оба отца Мартирия были погребены в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Преподобная Матрона (Власова), исповедница. Воспитанница и постриженица Серафимо-Дивеевской обители, немало пострадавшая за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Инокиня Матрона провела немало лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, в том числе по чудовищному по своей абсурдности обвинению в участии в «контрреволюционной церковно-фашистской организации». Только последние годы жизни старица провела на свободе и мирно отошла ко Господу 7 ноября 1963 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, мощи святой Матроны обретены и сегодня находятся в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.

***

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Памятные даты 7 ноября, годовщины и события

В 1891 году американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый прототип застежки-молнии.

В 1913 году в Северной Америке на Великих Озерах разразился сильнейший шторм, вошедший в историю как «Великий». Потерпели крушение 12 кораблей, погибли более 250 человек.


В 1949 году была получена первая нефть на «Нефтяных камнях», старейшей в мире морской нефтяной платформе / фото REUTERS

В 1940 году в США, в штате Вашингтон, произошло обрушение висячего моста «Tacoma Narrows Bridge» из-за ошибки с ветровыми нагрузками. Единственный водитель машины, оказавшейся на мосту, успел покинуть авто и спастись. Процесс разрушения был снят на 16-миллиметровую цветную кинопленку Kodachrome. На основе съемки был создан документальный фильм «The Tacoma Narrows Bridge Collapse», позволивший впоследствии подробно изучить процесс разрушения. Демонтаж пилонов и боковых пролетов был начат вскоре после аварии и продолжался до мая 1943 года. При строительстве нового моста были использованы анкерные устои, быки (основания) пилонов и некоторые другие составные части старого моста. Полностью восстановленный мост был открыт 14 октября 1950 года и являлся на тот момент третьим по длине висячим мостом в мире (общая длина — 1822 м, длина центрального пролета — 853 м).

В 1949 году была получена первая нефть на «Нефтяных камнях», старейшей в мире морской нефтяной платформе. Это — крайняя восточная сухопутная точка Азербайджана, поселок городского типа в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: