Какой церковный праздник отмечают сегодня, 16 сентября, каким святым молятся
Церковные праздники сегодняшнего дня, 16 сентября, связаны со святыми, почитаемыми в эту дату. В православных храмах молятся:
священномученикам Анфиму, епископу Никомидийскому, Феофилу, диакону, мученикам Дорофею, Мардонию, Мигдонию, Петру, Индису, Горгонию, Зинону, мученицам Домне деве и мученику Евфимию. Празднуют память епископа Анфима и мучеников, которые пострадали за христианскую веру;
преподобному Феоктисту Палестинскому, спостнику Евфимия Великого. Празднуют память игумена, написавшего многочисленные труды, совершившего великие подвиги;
блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу. Празднуют его память. Святого называют «милостивым», потому как он многих исцелил.
Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище
Какой церковный праздник отмечают сегодня, 16 сентября, каким святым молятся
Церковные праздники сегодняшнего дня, 16 сентября, связаны со святыми, почитаемыми в эту дату. В православных храмах молятся:
священномученикам Анфиму, епископу Никомидийскому, Феофилу, диакону, мученикам Дорофею, Мардонию, Мигдонию, Петру, Индису, Горгонию, Зинону, мученицам Домне деве и мученику Евфимию. Празднуют память епископа Анфима и мучеников, которые пострадали за христианскую веру;преподобному Феоктисту Палестинскому, спостнику Евфимия Великого. Празднуют память игумена, написавшего многочисленные труды, совершившего великие подвиги;блаженному Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу. Празднуют его память. Святого называют «милостивым», потому как он многих исцелил.
Что можно и строго запрещено делать 16 сентября
В церковный праздник 16 сентября прибираются в доме, избавляются от старых ненужных вещей, стараются освободить больше пространства. Весь хлам бросают в огонь вместе с картофельной ботвой. Вещи можно раздать бедным. По традиции на заборах развешивают старые лапти, чтобы защитить дом от сглаза, а скотину – от болезней.
До праздника стараются убрать лен. Обязательно собирают малину, готовят из нее блюда, варенье. Из черемухи готовят целебные снадобья. В этот день, 16 сентября:
не переедают – к финансовым проблемам;
не ссорятся;
не сплетничают;
не оставляют дом не прибранным;
не женятся – брак распадется;
не сватаются;
не поднимают деньги с пола – к нищете;
не смотрят подолгу в зеркало – к привлечению нечисти;
не собирают в лесу грибы;
не носят старую потертую одежду;
не ходят в дырявых вещах;
не выходят на улицу после заката.
Пасхальные яйца и куличи как символы Пасхи
Далеко не все люди на сегодняшний день знают историю Пасхи, однако символы праздника знакомы многим. Перед знаменательным воскресеньем христиане красят яйца, пекут куличи. Среди католиков также распространён такой символ, как пасхальный кролик. Благодаря этим атрибутам праздник становится узнаваемым и для человека нехристианских ценностей. Расскажем о каждом по отдельности.
Пасхальные яйца
Традиция красить яйца существовала и до появления Пасхи, за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи со всего мира находили расписные страусиные яйца вблизи захоронений древних египтян и шумеров. У этих и многих других языческих народов яйцо являлось олицетворением вселенной, из которой и зарождается жизнь.
Этот символ был заимствован и адаптирован с приходом христианства. Согласно поверьям, одна из первых последовательниц Христа Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц к гробу Иисуса и поделилась ими с другими женщинами, находящимися рядом. В момент воскрешения Господа, они побагровели. Именно с тех пор красное яйцо стало важнейшим атрибутом Пасхи, который указывает как на символ жизни, рождения, так и на цвет крови Христа.
Однако сегодня не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Многие христиане используют и другие цвета, рисуют узоры, или даже используют цветную термоплёнку. Главное, сам ритуал окрашивания во имя светлого праздника.
Не менее важен и другой ритуал — освящение пасхальных яиц. Как правило, православные верующие готовят куличи и красят яйца в Великий четверг, а в субботу перед Пасхой или в пасхальное утро приносят их в храм, чтобы освятить. Действие сопровождается пением праздничного тропаря и молитвой. Эти кушанья стоит начать есть не раньше наступления Пасхи. Именно с яйца должна начаться воскресная трапеза.
Помимо этого, с пасхальными яйцами существует множество игр. Одна из таких — катание яиц. Суть игры заключается в скатывании их с горок и специальных дорожек по полу, траве, песку. Задача игрока — собрать все яйца соперника. Для этого в них нужно попасть своим.
Известна и другая игра — битки. В ней два человека берут по яйцу и бьют ими друг об друга так, чтобы разбить яйцо оппонента и оставить своё невредимым и целым.
Жизнеописание Домны и Василиссы Никомидийских, почитаемых 16 сентября
При Максимиане и Диоклетиане на рубеже III-IV столетия происходили жестокие христианские гонения. Они не напугали языческую жрицу Домну, жившую при дворе: она прочитала некоторые труды богословов и приняла христианство. Во избежание наказания Домна решила притвориться умалишенной и смогла сбежать из дворца. Ее приютил женский монастырь. Домна обрезала волосы, переоделась в мужчину и поселилась в пещере. Но все равно Домну нашли и приговорили к смертной казни за смену вероисповедания.
Василисса Никомидийская также почитается 16 сентября. Она погибла, отказавшись предавать Христа. На момент смерти девочке было всего 9 лет. Василисса была доставлена на суд к Александру, правителю Никомедии. Он уговаривал ее уверовать в идолов. Девочка наотрез отказалась и была подвергнута истязаниям. Пытки не сломили юную душу. После многочисленных издевательств ее тело оставалось невредимым. Пораженный Александр сам уверовал во Христа и до конца жизни каялся.
Судьба
К девочке с ранних лет фортуна благосклонна. Ей почти не встречаются трудности, а то, что другие добывают всеми силами, дается легко, без напряжения. Однако баловница судьбы не любит сидеть сложа руки, она часто использует все таланты, помноженные на трудолюбие и старание, для достижения высоких целей.
Никогда не бывает одинока, если сама того не пожелает. Ее любят все, она общительна и может убедить человека в своем прекрасном к нему расположении, хотя порой он и неприятен. Делается это исключительно из рациональных меркантильных побуждений. Несмотря на некоторое высокомерие, женщина никогда не пойдет по головам, но своего упускать не станет.
Св. Фотиния Самарянка
Мы узнаем об этой женщине из Евангелия от Иоанна, где описывается такой, казалось бы, незначительный эпизод земной жизни Иисуса.
Вы должны знать, что иудеи, к которым принадлежал Иисус, и самаряне были крайне враждебны друг другу и общение между ними было полностью исключено. Вот почему молодая женщина (а это была Фотиния), которая подошла к колодцу, была крайне удивлена, когда Иисус попросил ее напоить ее. Иоанн Богослов описывает это так:
Представьте себе шок Фотинии, когда он рассказал ей обо всех ее грехах (а их было много) и проповедовал ей ее учение. Это убедило Фотинию в том, что Спаситель был перед ней, и, вернувшись в Самарию, она провозгласила эту благую весть, после чего многие самаритяне поверили, что Мессия наконец явился и стали ее последователями.
Эта встреча полностью изменила жизнь Фотинии. Она отправилась в Карфаген в Северной Африке и стала самоотверженной проповедницей учения Христа, не опасаясь гонений со стороны язычников.
Чудо Фотинии в Риме
В Риме, покорившем Иудею и наложившем там свой порядок, в те дни правил император Нерон, беспощадно преследуя последователей Истинной Веры. Когда были казнены апостолы Павел и Петр, Иисус, вернувшись к своему небесному Отцу, явился во сне Фотинии, приказал ему пойти в Рим, к самому Нерону, и там проповедовать Слово Божье.
В этой миссии Фотинию сопровождали еще пять монахинь. Подвижников немедленно схватили, и Нерон приказал отсечь им руки. Но Господь защищал своих верных детей: как ни старались стражи выполнять жестокий приказ, каждый удар отражался на них, и раны, которые им все же удавалось нанести, сразу исчезали.
Тогда Нерон, зная аскетизм христиан, решил сменить тактику и приготовил подвижникам настоящий соблазн. Они поселились во дворце, обслуживались сотней рабов, кормились изысканными блюдами. Рядом с ними была Домина, дочь Нерона. Когда через 40 дней император пришел посмотреть, отказались ли женщины от своей веры, он обнаружил, что все рабы и его дочь обратились в христианскую веру.
Мученичество Фотинии
По приказу разгневанного Нерона Фотиния и ее товарищи были заживо содраны и брошены в сухой колодец. Через несколько дней, когда Фотинию забрали оттуда, ее раны были исцелены благодаря заботе Господа, которому она постоянно молилась, и она все еще была сильна в своей вере. Затем они бросили ее в темницу, и когда 20 дней спустя они привели ее к Нерону, и он снова попросил ее преклониться перед языческими идолами, она просто плюнула ему в лицо. Затем мученицу снова бросили в колодец, где она и умерла. Впоследствии его мощи были перенесены на Крит, в монастырь монахинь, носящий его имя.
Что можно и строго запрещено делать 16 сентября
В церковный праздник 16 сентября прибираются в доме, избавляются от старых ненужных вещей, стараются освободить больше пространства. Весь хлам бросают в огонь вместе с картофельной ботвой. Вещи можно раздать бедным. По традиции на заборах развешивают старые лапти, чтобы защитить дом от сглаза, а скотину – от болезней.
До праздника стараются убрать лен. Обязательно собирают малину, готовят из нее блюда, варенье. Из черемухи готовят целебные снадобья. В этот день, 16 сентября:
не переедают – к финансовым проблемам;не ссорятся;не сплетничают;не оставляют дом не прибранным;не женятся – брак распадется;не сватаются;не поднимают деньги с пола – к нищете;не смотрят подолгу в зеркало – к привлечению нечисти;не собирают в лесу грибы;не носят старую потертую одежду;не ходят в дырявых вещах;не выходят на улицу после заката.
Правда ТВ — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.
Пасхальный кулич
Не менее важным символом пасхального стола является кулич. По преданию после своего воскрешения Иисус отведал пищу вместе с апостолами. При этом центральное место за столом оставалось свободным, потому что там ставили свежий хлеб. Позднее из этой легенды сформировался обычай — священнослужитель ходил со свежим хлебом вокруг храма, а после ставил на стол. Каждый прихожанин мог отломить себе кусочек.
Тот хлеб и стал прообразом современного кулича. Так у православных появилась традиция печь куличи на Пасху и по случаю других больших праздников, и готовить их стали не только церковные служители, но и все верующие. Ранее мы уже описывали некоторые секреты приготовления куличей и их рецепты, ознакомиться можно здесь.
Так же, как и яйца, кулич несут в субботний день в храм, где его освящают. Помимо этого, принято ставить свечу в центр кулича и поджигать её. Есть его можно в пасхальное утро. Таким образом, именно употребление кулича ознаменовывает окончание Великого Поста.
Св. Фотиния Кипрская
Тысячу лет спустя, в 15 веке, подвиг Фотинии Палестинской повторила Фотиния Кипрская. Выходец из благочестивой семьи, он в юном возрасте решил посвятить свою жизнь служению Христу и стать отшельником. Живя в пещере, он посвятил себя посту и молитве. Благодаря аскетическому образу жизни на нее сошла Божья благодать, и Фотиния обрела способность чудесным образом исцелять.
Вскоре об этих чудесных исцелениях стало известно не только на Кипре, но и за его пределами. Люди начали стекаться в Фотинию, чтобы получить от нее совет и руководство, чтобы укрепить духовную силу и укрепить свою веру. Его мощи в настоящее время находятся в церкви апостола Андрея.
Если у вас есть родственница или подруга по имени Светлана, лучшим подарком для нее станет значок «Светлана (Фотиния)». Такая икона для Светланы станет и защитницей, и примером силы веры
Неважно, у кого из трех святых будет икона «Светлана», главное, чтобы она была, и носитель этого имени знал о подвиге своих трех покровителей
Память мучеников Акепсима, епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона чтит церковь 16 ноября 2022 года
В церковных сказаниях указано, что Акеспим стоял во главе христианской церкви в городе Наессоне, расположенном в Персии. Прихожане очень любили и уважали святого отца. Он строго следовал подвижническому образу жизни и трудился во имя Господа и своей паствы.
Это было время правления царя Сапора, который притеснял христиан. Их разыскивали, а затем казнили. Когда арестовали Акепсина, уже находился в глубокой старости. Воины привели его в город Арабелу. Здесь он предстал перед судом жреца Ардаха. За отказ принести жертву идолам епископа жестоко избили и бросили в тюрьму. Туда же привели и замученных пресвитера Иосифа и диакона Иафала.
В заключении мученики пробыли 3 года. В это время их томили жаждой и голодом. Однажды в город прибыл царь Сапор. Он захотел увидеть пленников. Перед его лицом узники вновь исповедовали Христа, и отказались поклоняться языческим богам.
За неповиновение царь распорядился отрубить Акепсину голову. Иосифа и Аифила горожане сначала избили камнями, а затем пресвитера казнили. Тело мученика охраняла стража, чтобы его не забрали, и не похоронили по-христиански. Но через нескольких дней на город обрушилась страшная буря, которая принесла гибель охранникам. Тело же пресвитера исчезло. Аифил был переведен в поселение Патриас. Его казнили здесь, забив камнями. Христиане смогли похоронить его. На месте погребений выросло дерево. Люди вкусившие плоды с его ветвей получали исцеление от недугов.
Житие мученицы Фотинии
Это та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца Иакова (Ин.4:5-42). Пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме, в 66 г. Св. Фотина жила в то время в Карфагене. Получив от Господа извещение о предстоящих ей страданиях, она отправилась в Рим и вместе с сыновьями Иосией и Фотином (Виктором) и сестрами Анатолией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой добровольно явилась к Нерону. После многих мучений, которые не причинили ей вреда, святая была отведена в «Золотой дом» Нерона, где обратила ко Христу дочь его Домнину и 100 ее рабынь.
Жизнеописание Домны и Василиссы Никомидийских, почитаемых 16 сентября
При Максимиане и Диоклетиане на рубеже III-IV столетия происходили жестокие христианские гонения. Они не напугали языческую жрицу Домну, жившую при дворе: она прочитала некоторые труды богословов и приняла христианство. Во избежание наказания Домна решила притвориться умалишенной и смогла сбежать из дворца. Ее приютил женский монастырь. Домна обрезала волосы, переоделась в мужчину и поселилась в пещере. Но все равно Домну нашли и приговорили к смертной казни за смену вероисповедания.
Василисса Никомидийская также почитается 16 сентября. Она погибла, отказавшись предавать Христа. На момент смерти девочке было всего 9 лет. Василисса была доставлена на суд к Александру, правителю Никомедии. Он уговаривал ее уверовать в идолов. Девочка наотрез отказалась и была подвергнута истязаниям. Пытки не сломили юную душу. После многочисленных издевательств ее тело оставалось невредимым. Пораженный Александр сам уверовал во Христа и до конца жизни каялся.
Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде 16 ноября
Город Лидд является родиной великомученика Георгия Победоносца. Появился на свет он в знатной и благочестивой семье. Впоследствии он стал великим воином, которого уважали за силу, мужество и справедливость. За это он стал приближенным человеком императора Диоклетиана.
Император отличался жестоким отношением к христианам. Георгий же однажды на суде над ними воспылал состраданием, и принял решение стать последователем веры в Христа. Он раздал свое имущество и лично явился к императору. Перед лицом правителя он исповедовал веру в Господа, не побоявшись его гнева.
Георгия подвергли жестоким мукам, а затем казнили, отрубив голову. Считается, что святой мученик помогает в беде. Называют его также Победоносцем. На Руси всегда уважали и почитали этого святого. Существует даже орден Георгия победоносца, одно из главных военных отличий. Также символом побед российской армии стала Георгиевская лента.
Мощи его впоследствии были перенесены на родину, и хранятся в городе Лидде. Первый храм в этом месте был построен еще в 5 веке, но впоследствии он был разрушен. В 19 веке он был восстановлен благодаря пожертвованиям, сделанным российским императором. Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде произошло 16 ноября 1872 года. Частичка мощей святого по сей день храниться в нем. Со дня основания храма это событие отмечаю православные ежегодно.
Православная Пасха в 2023 году
Пасха — важнейший христианский праздник, который празднуют все верующие. Имеет также такие названия: Воскресение Христово и Светлое Христово Воскресение. Как уже понятно из названия, данный праздник установлен в честь одного из важнейших событий в истории христианства — Воскресения Иисуса Христа — символ вечной жизни, победы жизни над смертью. Пасха отмечается в Светлое Воскресенье, а также на протяжении 40 дней после.
Пасха не закреплена за определённым числом, а является праздником переходящим. Дата зависит от лунного цикла. Расчёт ведётся так: первое воскресенье после весеннего полнолуния (весеннее полнолуние — первое полнолуние, которое насупило не ранее весеннего равноденствия).
Если вы решили праздновать Пасху впервые, то уже сейчас стоит внимательно ознакомиться с тем, что она означает, и какие традиции стоит соблюдать, чтобы Светлое Христово Воскресение, а также Великий пост, который предваряет этот праздник, прошли по канонам веры.
С глубокой старины Пасха в нашей стране считается одним из главных праздников года, который отмечают целыми семьями. Самыми известными традиционными элементами в этот день являются крашеные яйца, куличи, походы в гости, поздравления «Христос воскрес!» и ответ на поздравление «Воистину воскрес!», походы в церковь и на богослужения. Также все стараются прибраться и навести порядок в доме перед Пасхой, так как работать в этот светлый день не принято.