День спецназа ФСИН России празднуют 13 ноября 2022 года сотрудники спецподразделений

Поздравления и картинки ко дню спецназа фсин россии 13 ноября 2021 года

Список фильмов и песен

Фильмы:

  • Рейд (2011);
  • 13 часов: Тайные солдаты Бенгази (2015);
  • Переговоры (2018);
  • Ури: Нападение на базу (2018);
  • Шестой пост (2018);
  • Морской пехотинец (2006);
  • Спецназ (2017);
  • Цель номер один (2012);
  • Уцелевший (2013).

Песни:

  • Разведдозор «Рейд»;
  • Мы — «Вымпел» Ульянов Сергей;
  • Спецназ Десантное братство;
  • Будем жить, командир Ширяев Олег;
  • ОМОНы-СОБРы Власов Дмитрий;
  • Марш-бросок Воронов Владимир;
  • Кто не был в спецназе Янченко Олег;
  • СОБР Власов Дмитрий;
  • Курганский ОМОН Ульянов Сергей;
  • Я — спецназ Янченко Олег;
  • Песня разведчиков Пухов Владимир;
  • Штурмовая группа Леонов Виталий;
  • Разведка полковая Эпизод.

Куда пойти учиться, если хочется работать в спецназе?

Как говорилось немного выше, спецназ имеется во многих ведомствах и государственных структурах. В каждой такой структуре служат самые физически крепкие и умелые бойцы. Задачи и цели у них, конечно же, разные.

Проще всего попасть в одно из подразделений ФСИНа или Росгвардии. Обычно туда берут работать мужчин, которые прошли строгую медицинскую комиссию и психологическое собеседование, а также поговорили с командиром отряда и сдали все физические нормативы.

Сложнее всего попасть в спецназ пограничных войск, ФСБ и ГРУ. Чтобы устроиться туда, лучше зарекомендовать себя служа в армии. Далее нужно просто поинтересоваться о наличии вакантных мест у военкомата или отдела кадров выбранной структуры.

Историческая справка

Впервые спецназ появился в середине Гражданской войны. Конечно, он сильно отличался от сегодняшнего и не обладал специальным оружием и снаряжением. Однако его зачатки образовались именно в этой время. Тогда на стороне “красных” возникло разведывательное управление, занимающееся добыванием информации о стратегических данных “белых”. В ряды этого управления принимали самых ярых и идейных деятелей революционных перемен.

Когда только в России установилась советская власть, в ней непосредственно появились еще одни силы, похожие на спецназ. Их называли частями особого назначения (ЧОНом). Стоит заметить, что они не сражались с международным терроризмом и не освобождали захваченных террористами людей. ЧОН работал против ключевого соперника государства — контрреволюционеров. Конечно, эти силы существовали недолго и вскоре заменились другими частями армии.

Пару лет спустя в пограничные войска внедряли новые диверсионные подразделения. Они были основаны на инженерах-саперах, чтобы в случае военных действий осуществлять неожиданные атаки против врагов. Однако далее такой эксперимент развиваться не стал.

Лишь в годы Великой Отечественной Войны страна ощутила острую нехватку в подразделениях специального назначения. Их отряды собирались уже в самый разгар военных действий. Ведь именно в это время возникали служебные проблемы, которые могли непосредственно решить только бойцы спецназа: разведка, захват нужных врагов, диверсионные действия, а также осуществление боевых действий в сложных технических и климатических условиях. Поэтому в рядах Советской армии родились штурмовые отряды, ставшие известными после боев под Сталинградом. Однако, к сожалению, после завершения ВОВ они были забыты.

Подразделения специального назначения в сегодняшнем понимании образовались в 1950 году. Тогда они относились в Главному разведывательному управлению и нужны были, чтобы заранее узнать о надвигающейся угрозе ядерной войны и успеть ее предотвратить. В это время бойцов с хорошими военными навыками было предостаточно, поэтому подобрать правильные кадры не составило тяжелого труда. Но несмотря на это, из них выбирали самых лучших.

День Спецназа в России взял свое начало с праздника подразделений специального назначения, который отмечается каждый год 24 октября. Именно в эту дату подписали указ об образовании глубинной разведки. Тем не менее, приказ об учреждении само́й праздничной даты вышел только в 2006 году.

Второй же День спецназа, который, как говорилось ранее, празднуют лишь ветераны внутренних войск МВД, выпадает на 29 августа. Эта дата появилась в 1977 году. Именно тогда была непосредственно образована учебная рота специального назначения. Ее подготавливали к непредвиденным и экстренным случаям, которые вполне могли появиться на Олимпийских играх. Далее по ее примеру стали подготавливать и другие отряды специального назначения. Как многие знают, такие отряды принимали участие в Чеченской войне и других опасных операциях.

Кто празднует?

История войск специального назначения берет свое неофициальное начало еще со времен послереволюционной Гражданской войны. Молодой стране необходимо было становиться на ноги в условиях ненависти, непонимания и даже жестокого сопротивления. И уже тогда были созданы первые специальные отряды, которые вели борьбу с кулачными восстаниями и с бандитскими разбойными нападениями. Особенно актуальны были такие отряды в борьбе с бандами басмачей в южных республиках страны.

Во время войны с фашистами создавались специальные диверсионные группы, которые выполняли сверхсложные задачи, как на фронте, так и в тылу врага. В историю они вошли как диверсанты. Также в военные годы были сформированы особые части, выполняющие специальные задачи. Известная первая дивизия после войны получила название ОМСДОН имени Дзержинского. Это подразделение сохранилось до сегодняшних дней и известно под названием Отдельной дивизии оперативного назначения.

Послевоенные годы диктовали новые условия для деятельности военных. В условиях холодной войны важна была деятельность разведки. Поэтому в 1950 году 24 октября Маршалом Васильевым, занимавшим тогда должность военного министра СССР, подписывается директива, по которой положено было начать формировать роты спец. назначения общим количеством 46 подразделений, по 120 бойцов в каждом.

Основной задачей спецназа ГРУ всегда было ведение борьбы с ядерной угрозой стран, входящих в НАТО. Именно бойцы этих подразделений обучались для ведения разведки, а также диверсионных действий в тылу врага. Поэтому День спецназа ГРУ и отмечается именно в октябре.

Но в 1953 году значительно сократилась общая численность вооруженных сил, что отразилось и на количестве подразделений специального назначения, которые фактически сократились до 11 рот.

Но буквально несколько лет спустя в 1957 году ситуация кардинально меняется. 29 августа создается целых пять батальонов, предназначенных для решения специальных задач. Этот день вошёл в историю как День войск специального назначения.

Сегодня свои специальные отряды имеются в каждой силовой структуре. И каждое такое подразделение имеет свою историю, и личный праздник, когда отмечают День спецназа.

Специальные отряды существуют не только во внутренних войсках и разведке, но и в наркополиции и таможне, пограничной службе и Федеральной службе охраны. Однако, несмотря на отношение к различным силовым структурам, специальные отряды выполняют схожие задачи. Так во внутренних войсках насчитывается 16 отрядов специального назначения.

В структуре УВД существует особый отряд милиции ОМОН. Но уровень подготовки и задачи, которые решаются такими отрядами, не совсем соответствуют спецназовским. После реформы в МВД появились ОМСНы, в которые фактически были реорганизованы СОБРы.

Отдельно стоит остановиться на бойцах, которые служат в спецназе ГРУ. О дерзости, маневренности, опыте, подготовке этих воинов ходят легенды. Они участвуют практически во всех антитеррористических операциях, занимаются розыском и задерживает опасных преступников, ликвидируют преступные группировки, освобождают заложников и, конечно, участвуют в сложных специальных операциях.

Бойцы всех этих подразделений, а также офицеры в отставке в День спецназа в России собираются тесным кругом, поминают погибших товарищей, но не очень любят вспоминать свои доблестные подвиги.

История происхождения

«День частей и соединений специального назначения» — сравнительно молодой профессиональный праздник России, он был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Дата 24 октября для проведения «Дня частей и соединений специального назначения» выбрана не случайно.

Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР. Маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника.

В ней предписывались в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой.

Стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная морская бригада особого назначения (омбрОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения.

Эти формирования были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы. Таким образом, днем рождения «старых» русских формирований специального назначения является 31 мая.

Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения).

Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров.

В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах.

За свою более чем полувековую историю структуры и количественный состав подразделений СпН неоднократно изменялись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: