Очередную годовщину почетного караула отмечают 29 ноября 2021 года в рф

29 марта 2022 года, вторник: день юриста вс рф, 149 лет с начала работы над романом «анна каренина», 136 лет «кока-коле» / ежедневник / журнал calend.ru

Праздники. События. Персоны дня

29.11.2022: что важного мы отмечаем в этот день?

  • Международный день солидарности с палестинским народом
  • День освобождения Албании
  • День памяти апостола и евангелиста Матфея
  • Матвеев день

Всего на ноябрь 2022 года приходится 240 праздников, из них только в России отмечается 35 государственных праздников. Полный перечень праздников: Праздники ноября 2022.

Медицинский календарь ноября: праздники, события, имена и фильмы, которые стоит посмотреть

Православные праздники:

  • Календарь православных праздников на ноябрь 2022 г.
  • Календарь православных праздников на 2022 г.

29.11.2022: самое интересное из хроники прошедших лет

  • 239 лет назад (1783) в русскую азбуку введена буква Ё
  • 225 лет назад (1797) родился Доменико Доницетти, итальянский оперный композитор
  • 220 лет назад (1802) родился Вильгельм Гауф, немецкий писатель-сказочник, автор «Маленького Мука»
  • 197 лет назад (1825) родился Жан-Мартен Шарко, французский психиатр, придумавший душ-антидепрессант «Шарко»
  • 179 лет назад (1843) родилась Гертруда Джекилл, британский дизайнер, писательница и художник
  • 173 года назад (1849) родился Джон Флеминг, английский ученый-электротехник, изобретатель первой электронной лампы
  • 152 года назад (1870) началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

Конвой 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В. И. Роборовского. Фото: общественное достояние

  • 123 года назад (1899) основан футбольный клуб «Барселона»
  • 117 лет назад (1905) родился Гавриил Троепольский, советский писатель, драматург и сценарист
  • 98 лет назад (1924) создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП)
  • 91 год назад (1931) родился Юрий Войнов, советский футболист-полузащитник, советский и украинский тренер
  • 90 лет назад (1932) родился Жак Ширак, французский политик, 22-й президент Франции (1995—2007)
  • 81 год назад (1941) фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую
  • 77 лет назад (1945) провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия
  • 56 лет назад (1966) родился Евгений Миронов, советский и российский актер театра и кино, продюсер, Народный артист России

Известные личности, родившиеся и ушедшие из жизни в этот день: Персоны дня: 29 ноября Подробная сводка по известным личностям за весь месяц: Кто родился в ноябре Детальная хроника ноябрьских событий: Памятные даты в ноябре. Хроника по годам

Кто сегодня именинник?

29 ноября празднуют именины: Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!

Давайте поговорим об имени Дмитрий, которое имеет греческое происхождение и означает «посвященный богине Деметре». Дмитрий растет болезненным ребенком. Он переболеет самыми разными болезнями, что отразится на его нервной системе. Он будет капризным, требовательным к окружающим. У матери будет постоянно искать защиты и помощи. Взрослея, Дмитрий избавляется от детской капризности, но общение с ним будет непростым. Он упрям, иногда может вспылить. В то же время Дмитрий умен, настойчив, не опускает руки в случае неудачи. В коллективе чувствует себя свободно и легко ориентируется в новой обстановке. Лучше всего продвигается по службе, где требуется умение общаться с людьми.

Дмитрий Донской. Фото: общественное достояние

Это имя в течение года встречается в календаре 68 раз, в ноябре 10 раз — 1 ноября, 3 ноября, 8 ноября, 10 ноября, 14 ноября, 22 ноября, 25 ноября, 27 ноября, 28 ноября, 29 ноября. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Полный календарь именин на ноябрь 2022 года — на странице Calend.ru «Именины в ноябре». В нем упомянуто 342 имени, некоторые могут встречаться несколько раз в течение месяца.

Значение слова караул

Караул — имение одной из ветвей рода Чичериных в Тамбовской губернии.

История села Караул, предположительно, берёт своё начало с основанного ещё в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Ворона наблюдательного поста — Караула, призванного нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников. Первые документы по истории села — описи и метрические книги Троицкой церкви 1880 года. В 1806 году деревянная церковь была заменена каменной, храмоздатель — владелец села, генерал-майор Иосиф Яковлевич Арбенев .

В 1818 году владельцем имения стал Сергей Васильевич Вышеславцев, дед Льва и Алексея Владимировичей Вышеславцевых.

В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин (1801—1860). Именно он начал возведение нового усадебного комплекса. Строительство нового усадебного дома было поручено архитектору С. И. Миллеру ; в 1849 году Чичерины переехали в усадьбу, продав дом в Тамбове. Для устройства сада был приглашён из Пензы учёный-садовод Эрнст Магзиг .

После смерти Н. В. Чичерина и раздела имущества имение перешло во владение старшего сына, Б. Н. Чичерина . Во время путешествия по Европе в 1864—1865 годах Борис Николаевич Чичерин положил начало своему собранию картин: в Гааге были приобретены два фамильных портрета , оттиск гравюры на дереве Лукаса ван Лейдена «Вергилий в корзине».

Выйдя в отставку, Б. Н. Чичерин занялся хозяйством — «более по обязанности, нежели по вкусу». В это время доминантами усадьбы являлись главный дом и церковь. Дом по своему внешнему виду напоминал крепость; он представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3-хэтажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны к нему примыкала каменная терраса. Общая площадь дома составляла более 1500 метров. В доме насчитывалось 38 комнат. Гостиную дома украсили: коллекция полотен русских ( Тропинин , Боровиковский , Васильев , Серов , Айвазовский и др.) и западноевропейских художников: Веласкес , Веронезе , Рибера , Ливенс , Ван-Гойен ; мейсенский фарфор , унаследованный женой; старинная мебель.

Каретный двор, автором проекта которого был близкий друг семьи Чичериных Сергей Баратынский — младший брат поэта Баратынского , имел вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле.

Парк украшали две главные аллеи, шедшие почти параллельно — липовая въездная и берёзовая, ведущая к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделявшая два фруктовых сада. Помимо этого существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка возле дома и церкви была выполнена в регулярном стиле, далее по склону к реке парк переходил в пейзажный стиль.

В 1872 году у гостившего в имении брата Василия Николаевича родился будущий нарком Г. В. Чичерин ; здесь прошли его детские и юношеские годы.

В 1901 году в усадьбе открылась церковно-приходская школа для крестьянских девочек .

В 1906 году была перестроена усадебная церковь: покровский придел был упразднён; купол был расписан В. М. Васнецовым .

17 июля 1918 года Всероссийская коллегия по делам музеев при Наркомпросе РСФСР, благодаря протекции наркома иностранных дел Г. В. Чичерина, взяла усадьбу под особую охрану. Однако боевые действия в 1921 году пагубно отразились на её состоянии. В дополнение к этому в марте 1922 года было решено разместить здесь детскую колонию, школу и показательное хозяйство с аграрным уклоном. В 1924 году тамбовский губернский музей ходатайствовал перед центральным Отделом по делам музеев перевезти всё музейное имущество и библиотеку, насчитывавшую свыше четырёх тысяч книг на русском и иностранных языках по истории, праву, социологии, философии, дипломатии, искусству — в Тамбов. Однако вместе с детской колонией в период 1923—1927 годов здесь размещался музей дворянского быта, единственным служителем которого был А. В. Чичерин — см. Чичерин А. Вл. Поиски далекого прошлого. Главы из воспоминаний. — РГБ. — Ф. 334. — К. 59. — Ед. хр. 19. — Л. 1—84. Частично опубл.: Нева. — 1967. — № 8. — С. 181—187.

В 1927 году усадьбу сняли с охраны. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина ; коллекция живописи, мебель и фарфор перевезли в губернский музей Тамбова; другие предметы искусства — в музеи Москвы и Ленинграда.

В 1993 году детский дом перевели в построенное на территории усадьбы новое здание. Старая усадьба сгорела 2 ноября 1996 года. От семейного некрополя сохранились: разбитая надвое надгробная плита с могилы Н. В. Чичерина и половина плиты с могилы Алексея Борисовича Чичерина — одного из троих детей , умерших в малолетстве.

Церковные праздники на 29 ноября

29 ноября (по юлианскому календарю 16 ноября) – постный день у верующих: можно только рыбные блюда. Сегодня христиане чтут память нескольких святителей, которые отличились преданной службой Спасителю и духовными подвигами.

29 ноября православные вспоминают:

  • Апостола Матфея. Святой был учеником Христа, написал первое каноническое Евангелие, странствовал по разным странам, где исповедовал христианство. Однажды он прибыл в Эфиопию, правитель которой не желал, чтобы его люди приняли крещение, и приказал убить апостола. Святителя решили сжечь заживо, но огонь нисколько не навредил Матфею. Увидев это, император испугался, взмолил о пощаде, а потом и сам начал служить Христу.
  • Священника, мученика Филумена Святогробца. Страдалец XX века был настоятелем церкви. За исповедование христианства ему поступали угрозы от еврейских экстремистов, но они не испугали его. Однажды прямо по время богослужения православного отца убили: злодей кинул в него гранату и добил топором, а затем осквернил храм.
  • Священнослужителей, мучеников Феодора Колерова, Анания Бойкова, Иоанна Цветкова, Василия Соколова, Димитрия Спиридонова. Страдальцы потерпели немало испытаний во времена богоборческих гонений в годы СССР.

Именины празднуют: Сергей, Матвей, Фульвиан, Фулвиан.

В субботу отметил свое 45-летие батальон почетного караула. Почетный караул Ро

В субботу отметил свое 45-летие батальон почетного караула. Почетный караул России по-прежнему остается самым лучшим в мире. Как отдельное подразделение почетный караул был учрежден в самом начале хрущевской «оттепели» в 1956 году. При Сталине в почетные караулы еще назначали солдат из обычных воинских частей. Сейчас в батальоне служат 250 солдат срочной службы, призванных из центральных округов России. Обязательные условия: рост от 180 до 195 см, образование не ниже среднего, здоровая упитанность (отсутствие выраженных признаков дистрофии) и отсутствие шрамов и родинок на лице «русского типа» (именно русского, а не вообще славянского). Пожалуй, идеальная иллюстрация образа Караульного — российский премьер Михаил Касьянов, в свое время служивший в батальоне-имениннике и не утративший выправки до сих пор. Каждый новобранец проходит двухмесячный курс подготовки, но форму получает только после личной беседы с военным комендантом Москвы. Батальон делится на три роты — формально по родам войск: сухопутный почетный караул, морской и летный, а фактически по росту. Самые высокие в зеленой мотострелковой форме, средние — в форме летчиков, самые маленькие наряжены моряками. Свое 45-летие почетный караул отметил довольно скромно — в своей части в подмосковном поселке Мосрентген и без большого наплыва гостей. Заместитель командира батальона старший лейтенант Михаил Барышев объяснил это тем, что сейчас почетный караул переезжает. Мэр столицы Юрий Лужков выделил немалые средства на восстановление военного городка в Лефортове, где в скором времени и будет расквартирован батальон. Лефортовский военный городок, как искренне верят все солдаты и офицеры батальона, оборудуют по мировым стандартам. Как сказал корреспонденту Ъ лейтенант Барышев, «у нас пока нет средств на участие в мировом смотре почетных караулов, но могу заверить, что у нас нет конкурентов, российский почетный караул самый лучший». Торжественная часть длилась около часа. Личный состав батальона во главе с нынешними и бывшими его командирами посмотрели фильм о самих себе. Фильм бойцам и ветеранам понравился. В зале постоянно раздавались смех и восклицания: «Смотри, смотри, это ты!» Потом начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Ефремов вручал памятные подарки и грамоты, было сказано много пламенных речей о доблести и чести русского солдата. Для почетного караула выступил ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Юбиляры немного скучали, многие солдаты откровенно пользовались моментом, чтобы поспать. Видимо, сказывалась усталость от ежедневной шестичасовой строевой подготовки. Пришлось их будить, чтобы вручить комплекты спортивной одежды и кроссовки, которые подарили каждому. Генералы и полковники, тоже не скрываясь, поглядывали на часы: им явно хотелось, чтобы торжественная часть поскорее закончилась и они продолжили бы празднование уже в своем узком кругу, в неформальной обстановке. Спустя два часа все так и вышло. ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО

165-я отдельная стрелковая рота ПК

Рота почетного караула у большинства ассоциируется именно с Преображенским полком. Попасть туда мечтают многие молодые люди, которые идут служить. Конечно, данное воинское подразделение практически уникально, однако оно все же далеко не единственное в своем роде. Например, жители северной столицы с большим уважением относятся к 165-й ОСР ПК. Ее история немногим короче истории роты Преображенского полка. Сформирована была в 1961 году нештатная рота почетного караула. Санкт-Петербург тогда еще именовался Ленинградом. Но и сейчас она является единственным во всей области воинским подразделением, обеспечивающим встречи и проводы военных и государственных делегаций, принимающим участие в официальных мероприятиях. Причем не только в Ленинградской области, но и во всем Северо-Западном регионе. А с тем учетом, что Санкт-Петербург – второй по значению город в нашей стране, то вполне естественно, что количество подобных мероприятий с каждым годом только возрастает. Так, Отдельная стрелковая рота ПК встречала первых лиц таких стран, как Великобритания, Нидерланды, США, Италия, Белоруссия, Греция, Узбекистан, Дания, Германия, Норвегия. Естественно, не обошлись без ее участия и такие мероприятия, как празднование 300-летия Петербурга, День воинской славы. Не единожды рота меняла место своей дислокации. Ныне она базируется в кадетском ракетно-артиллерийском корпусе (бывшем Ленинградском Артиллерийском училище) и находится по адресу: Московский пр., 17.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: