Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:
- Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
- Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
- Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
- Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
- Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.
Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.
Когда квасить капусту в ноябре 2022 – благоприятные дни.
Влияние Луны на квашение капусты
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2023
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2023:
- 02.01.2023;
- 04.01.2023;
- 05.01.2023;
- 22.01.2023.
- 27.01.2023.
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Как выбрать подходящий период для засолки и квашения капусты по фазе Луны
Период для засолки и квашения капусты надо выбирать правильный, иначе закуска может не соответствовать ожиданиям – она получится или пресной, или вялой, или быстро испортится. Это обусловлено тем, что на процессы, протекающие в продукте, очень большое влияние оказывает фаза Луны. Как и в случае с растениями, морями и океанами, спутник Земли воздействует на интенсивность происходящих во время квашения или засолки капусты реакций, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов, запускающих брожение. Так, в зависимости от фазы Луны, определяют благоприятные и неблагоприятные периоды для приготовления закуски:
Новолуние. Закуска может перекиснуть. При этом сроки годности, из-за чрезмерно активного брожения, будут короткими. Сохранить соление, приготовленное в период новолуния в октябре, до зимы не получится. Растущая Луна. Период позиционируют в качестве идеального времени для приготовления солений. Блюдо приобретет все те характеристики, какие и должно. Оно будет хрустящим, сочным, плотным, полезным и вкусным. При этом капусту, которая была заквашена на растущую фазу Луны, также можно долго хранить – она продолжительное время сберегает все исходные свойства.
Полнолуние. Период не лучший для квашения и засолки. Овощи потеряют свою плотность, станут мягкими и вялыми. Такая закуска не будет хрустеть, а ее вкус можно охарактеризовать как водянистый, даже если использовать большое количество пряностей в рецепте. Единственный овощ, который можно солить, квасить и мариновать в полнолуние – свекла. Убывающая Луна
Квашение допустимо, но требуется принимать во внимание, что процесс брожения отнимет гораздо больше времени. Это обусловлено тем, что микроорганизмы, способствующие правильному скисанию, не столь активны, как в период растущей Луны
При том существует вероятность, что в убывающую фазу закуска хуже просолится.
Влияние Луны на квашение капусты
Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.
В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.
Что значит лунный календарь для квашения капусты
На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.
Когда лучше квасить капусту в октябре 2022 года
При выборе дня приготовления нужно учесть:
- лунную фазу;
- день недели;
- знак зодиака, в котором находится земной спутник.
Лунная фаза учитывается при выборе дня приготовления. Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.
Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на
Хорошие дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю
После новолуния 6 октября в 2022 году наступает период растущей Луны.
Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.
Нейтральные дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю
Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.
Нейтральные дни совпадают с лунным ростом.
Неподходящие дни октября 2022 года для квашения капусты по лунному календарю
Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.
Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2022 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.
Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.
Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты
Квашением овощей на Руси занимались издавна.
За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:
- В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
- Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.
- Капуста, заквашенная в женские дни недели, получится неудачной.
- Капусту не солят на Покров. Покров в 2022 году выпадает на 14 октября.
При приготовлении капусты у хозяйки должно быть хорошее настроение.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2022
8 и 23 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 1 по 7 декабря и с 29 по 31 декабря 2022 года будут благоприятными
Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
22 марта 2023 в 17:46
Благоприятные дни для засола капусты в 2023 году
Даты для квашения капусты уже несколько лет определяются астрологами. И хоть к рекомендациям составителей звездного календаря, прислушиваются далеко не все кулинары, верующие во влияние небесного светила, некоторые решаются обезопасить засол от скорой порчи и неприятного вкуса. Минимализирование рисков, напрямую связано с выбором благоприятных дней, выпадающих под влияние следующих созвездий: Козерога, Овна, Стрельца, Тельца и Скорпиона.
Таблица дней: когда солить капусту в 2023 году по Лунному календарю:
- в январе — 1-6, 22-31 (максимально хороший день — 26), (также можно солить с 8 по 20, но результат может быть средний);
- в феврале — 1-4, 21-28 (идеальный день — 25), (можно, но не стоит — 6-19)
- в марте — 1-6, 22-31 (идеальный день — 26), (нейтральные дни — 8-20);
- в апреле — 1-5, 21-30 (самый лучший день — 25), (нейтральные дни 7-19);
- в мае — 1-4, 20-31 (лучший день — 24), (можно, но не стоит — 6-18);
- в июне — 1-3, 19-30 (лучший день — 23), (нейтральные дни — 5-17);
- в июле — 1-2, 18-31 (лучший день — 22), (нейтральные дни — 4-16);
- в августе — 17-29 (лучший день — 21), (можно, но не стоит — 2-15);
- в сентябре — 16-28 (лучший день — 20), (можно, но не стоит — 1-13, 30);
- в октябре — 15-27 (идеальный день — 19), (нейтральные дни — 1-13, 29-31);
- в ноябре — 14-26 (лучший день — 18), (нейтральные дни — 1-12, 28-30);
- в декабре — 14-26 (лучший день -18), (можно, но не стоит — 1-12, 28-30).
Как и несколько лет назад, квасить капусту в 2023 году можно круглый год при желании кулинара. Самое главное — прислушиваться к рекомендациям астрологов, выбирая благоприятные для засолки дни и использовать только проверенные сорта семейства капустных. Только в этом случае засолка получится вкусной и полезной, способной понравится всем домочадцам без исключения.
Выбор правильного сорта капусты для засолки в октябре 2018 года
Щепетильно нужно отнестись к выбору главного ингредиента, потому как соления зависит не только от правильно выбранного дня, а и от его компонентов. Поэтому следует серьезно отнестись к этому делу. Подойдут только светлые и созревшие кочаны.
Если овощ является с зеленой листвой, то использовать ее не советуют, потому что может возникнуть горечь, а вкусовых качеств будет мало. Еще, следует применять крепкие, целые, неповрежденные кочаны. Насчет сорта, то их нужно подбирать скорее зимние, к примеру, Сава, Менза, Добровольская.
Зимние сорта Кромона и Амагера стоит обходить стороной, потому что из этих кочанов не стоит ждать вкусное угощение, несмотря на технику и последовательность соления. Самые вкусные сорта – это из собственного огорода, но не у всех он есть и при приобретении на рынке, нужно очень внимательно смотреть на листы. Также, стоит попробовать один лист капусты перед покупкой. Если листочек вкусный, то можно покупать, но если с горчинкой, о лучше не приобретать, потому что все старания будут зря. Никто из пробующих не оценит капусту по достоинству.
Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму
Для закваски по классическому рецепту понадобятся:
- 2,5 кг капусты (без кочерыжек);
- 2 моркови среднего размера;
- 1,5–2 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
В благоприятный день приступают к приготовлению блюда:
- Режут капусту тонкими полосками, крупно натирают морковь.
- Перемешивают овощи в глубокой емкости, тщательно мнут руками, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем активнее будут размножаться молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
- Добавляют перец (горошек), листья лавра.
- Готовят рассол. Для этого подогревают воду с солью до ее растворения.
- Утрамбовывают овощи и заливают рассолом. При расфасовке в стеклянную тару на одну 3-литровую банку понадобится около 800 мл.
- Помещают банку в поддон, куда будет стекать выделяющийся сок.
- Оставляют заквашенную капусту в теплом месте на 3 дня. Утром и вечером протыкают ее длинной деревянной палочкой или вязальной спицей, чтобы выходили скопившиеся газы.
- На четвертый день прекращают брожение: из теплого помещения убирают капусту в холодильник или подвал.
Квашеная капуста: рецепт самый простой, а капуста вкусная.
Когда солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей Видео
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2023
8 и 23 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 14 по 26 декабря 2023 года будут благоприятными
Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
21 апреля 2022 в 14:23
Как выбрать подходящую капусту для засолки на зиму
Однако основное, от чего зависит вкус засолки, — это капуста. Качественный кочан даст хрустящую заготовку, богатую витаминами.
Поэтому очень важно верно выбрать сырье. Для квашения больше всего подходят белокочанные среднепоздние и позднеспелые капустные сорта
Можно крошить краснокочанную капусту.
Основные требования, предъявляемые к кочану такие:
- плотная структура. Значит, квашенка получится хрустящей и сочной;
- отсутствие видимых повреждений и гнили. Иначе, блюдо попросту скиснет.
Перед тем, как начать резать и готовить блюдо, внимательно осмотрите кочан на предмет повреждений и гнили.
Если порваны или помяты только верхние листья, их можно оборвать. Если же большая часть листьев склизкие, вялые, чересчур мягкие, то такой экземпляр не подходит, чтобы его квасить.
Выбрать удачные дни в октябре 2018 года для соления капусты
Для засолки капусты не нужно относиться безразлично. Если подобрать конкретные дни, то можно приготовить этот овощ умопомрачительно вкусным и долго хранить. И естественно, есть дни, при которых подготовка капусты к работе не рекомендуемая, потому что приготовленное блюдо может пропасть, или получится не вкусным.
Определить и найти дни удачные и неблагополучные можно с помощью лунного календаря. Астрологи уверены, что самое подходящее время для подготовки и закваски капусты — это растущая Луна, с 13 по 17 октября. А еще, ученые утверждают, что настоящей удачей будет если этот день пересечется с понедельником, вторником или четвергом.
Еще есть некоторые нюансы, существует разница и в дне в каком будет приготовлено угощение. Неудачный – считают полную Луну. Овощ очень размягчается, переходит в стадию безвкусия. В основном все овощи можно в этот день солить, помимо свеклы. И еще, лучше не тратить время на засолку, когда Луна в знаках воды: Девы, Рыбы, Рака, в другом случае вся готовка рискует затянуться гнилью.
Какую капусту лучше всего солить в октябре
В октябре начинают созревать самые лучшие в плане вкусовых качеств сорта капусты для того, чтобы солить их. Это среднеспелые и позднеспелые разновидности, которые отличаются большей плотностью кочанов.
Больше параметров капусты, пригодной для квашения в таблице ниже.
Качества кочана | Высокая плотность, сочность хрустящесть, отсутствие повреждений |
Сорта | Среднеспелые и позднеспелые белокочанные разновидности. Например, Белорусская, Подарок, Амагер, Московская поздняя и т.д. |
Размеры | По возможности лучше брать крупные разновидности |
Прочие параметры | Больше всего подходят экземпляры, попавшие под первый легкий морозец |
В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, главное, чтобы овощ был качественным. А это значит, что на нем не должно быть повреждений, гнили, неприятного запаха.
Как влияет луна на квашение капусты
Как уже говорилось выше, квашение – это процесс жизнедеятельности бактерий брожения, которые в своей активности находятся в полной зависимости от луны.
На новолуние и полнолуние они совершенно неактивны, в результате чего квашенка получается мягкой, ватной и невкусной.
В убывающую фазу бактерии не слишком активны, но все-таки процесс брожения идет. Блюдо получиться, но солить вы его будете дольше на пару – тройку суток.
А вот наиболее активны бактерии брожения в растущую лунную фазу. Из-за этого заготовка просаливается очень качественно и равномерно, пускает сок, выходит хрустящей и вкусной.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус
Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.
Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.
Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде
Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится
Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения
Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.
Как правильно квасить капусту
Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- соль – 200 г.
Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани.
В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.
Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту
Прислушайтесь к рекомендациям ниже:
- на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
- выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
- для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
- укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
- наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
- в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
- вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.
Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.
Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.
Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой
Правила засолки
Главными условиями для правильной засолки, остаются реальные отзывы, оставленные опытными кулинарами на форумах и группах социальных сетей. Их применение, позволяет получить качественный продукт, способный хранится больше 1,5 месяцев.
1) Завершение брожения зависит от температуры воздуха, заданной в помещении. Чем выше показатели, тем быстрее подходит к концу процесс. К примеру, если воздух прогреется выше 24-26 градусов, капуста заквасится через неделю, а если будет колебаться в пределах 18-22 градусов, процесс затянется до 12-13 дней.
2) Использования груза необходимо только в случае безрассольного способа закваски. Если же используется солевой или уксусный маринад, утяжеление не нужно.
3) Чтобы отсчитать готовность, помимо сроков приготовления и температуры воздуха, необходимо учитывать день начало брожения. Как показывает практика, процесс активизируется спустя 24-36 часов с момента наполнения ёмкости.
Рецепт квашеной капусты со свеклой
Для приготовления нам понадобится: капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг); свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров; чеснок – две средних головки; уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл; подсолнечное масло – 100 мл; сахар – 100 гр; соль – 1 полная ст. ложка. Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки. То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.
В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня. Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.