Поздравления в картинка ко дню зимних сладостей 4 января

Вкусный праздник: отмечаем международный день десерта 1 февраля

Праздники в феврале

На третий месяц зимы приходятся следующие государственные, религиозные и международные праздничные даты:

1 февраля – Всемирный день хиджаба, День памяти преподобного Макария

2 февраля – День сурка, Ефимов день

3 февраля – День Максима

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака, День Тимофея и Макария

6 февраля – Международный день бармена, День Ксении

7 февраля – День святого Григория

9 февраля – Международный день стоматолога, День безопасности в Интернете

10 февраля – День памяти преподобного Ефрема

11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке, День больного

12 февраля – День Дарвина (Международный день науки и гуманизма), Васильев день

13 февраля – Всемирный День радио

14 февраля – День Святого Валентина (День влюбленных), Международный день дарения книг, День компьютерщика

15 февраля – Сретение Господне, День чествования участников боевых действий на территории других государств, Международный день детей, больных раком

16 февраля – День памяти святых Семена и Анны

17 февраля – День кота в Европе, День спонтанного проявления доброты, Николая Студеного

18 февраля – День памяти святой Агафьи

19 февраля – День Государственного герба Украины

20 февраля – День Героев Небесной Сотни, Всемирный день социальной справедливости

21 февраля – Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода

22 февраля – Международный день поддержки жертв преступлений

24 февраля – Власов день

25 февраля – День святого Алексея

26 февраля – Всемирный день неторопливости

27 февраля – Международный день полярного медведя, День святого Кирилла

28 февраля – День работников патрульно-постовой службы Украины, День штурманской службы авиации вооруженных сил Украины.

Какие сладости лучше есть зимой

Среди всех зимних сладостей рекомендуется есть:

1 – халву. Восточную вкусность для борьбы с депрессией и бессонницей. В ней много В-витамина. Частое употребление халвы приводит к очищению организма от токсинов, улучшению структуры волос. Также в халве есть витамин D, укрепляющий кости, и магний, укрепляющий мышцы. Увы, халва высококалорийная.

2 – зефир. В нем много фосфора, железа, белков, особых волокон для улучшения пищеварительного процесса, пектина.

3 – мармелад. Полезный десерт для здоровья. По классическому рецепту его готовят из пюре, сделанного с фруктов и яблок. Добавляют сахар и пектин, который является природным сорбентом, выводящим из организма токсины.

4 – мед, обладающий противовирусными и противовоспалительными свойствами, содержащий микроэлементы – настоящий лекарства от заболеваний.

5 – мороженое, насыщенное кальцием, белком и витаминами, необходимыми для человеческого организма.

Исландия – оплот языческих традиций

Рождество в Исландии связано с языческими традициями – с празднованием Йоля. 23 декабря украшают елку. 24-го вечером дети открывают подарки, а затем исландцы празднуют Рождество в кругу семьи за трапезой.

Четвертый день рождественских гуляний называется Annar Jóladagur, что переводится как «День подарков». Канун нового года – Nýársdagur – самый важный день в году, когда случаются волшебные события: животные начинают говорить, тюлени превращаются в людей, эльфы переезжают на новое место, а мертвые выходят из могил. Праздник на этом не заканчивается и длится до 6 января, сопровождаясь танцами и разжиганием костров.

Фестиваль в США 9 июля

Каждое третье воскресенье июля в Штатах — день мороженого. Сладкий праздник был установлен 9 июля 1984 года президентом Рональдом Рейганом. Хотя подписанный им президентский указ должен был быть единовременным, с тех пор в июле отмечается национальный фестиваль мороженого в США.

Неудивительно, что производители этих десертов поддержали его, поскольку, согласно оценкам, годовой доход от продажи мороженого в Соединенных Штатах составляет около 50 миллиардов долларов.

Интересные факты об этом сладком фестивале

  1. Президент Рональд Рейган объявил третье воскресенье июля Национальным днем мороженого в 1984 году.
  2. Первая леди, Долли Мэдисон первой подала мороженое в Белом доме. Это произошло во время инаугурационного бала в 1813 году.
  3. Впервые ледяная пластина появилась на Всемирной выставке 1904 года в Санкт-Петербурге.
  4. Соединенные Штаты производят больше всего мороженого в мире. Среди любителей ледяного десерта также президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, в Библиотеке Конгресса есть рецепт ванильного мороженого, написанный от руки Томасом Джефферсоном.
  5. Более 10 процентов всего произведенного в США молока используется для приготовления этих холодных сладостей.
  6. В среднем каждый американец потребляет около 20 литров мороженого в год.
  7. Ваниль является самым популярным ароматом (33%), затем следует шоколад (19%).

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Рецепт главной зимней сладости – рождественского домика

Пряничный домик – главное украшение рождественской ярмарки. Можно потрудиться и испечь фигурные коржи для него, а можно просто использовать готовые печенья.

Основа:

  • 0.5 кг – плоское мягкое печенье;
  • 1 л – молоко.

Крем:

  • 2 шт. – ванильные сырки;
  • 2 ст.л. – какао-порошок;
  • 1 ст.л. – сахарная пудра;
  • 175 г – сливочное масло.

Как приготовить:

Первым делом занимаемся приготовлением крема. Просеиваем какао с сахарной пудрой, перетираем сырки. В растопленном масле смешиваем пудру, какао, сырки. Остужаем.

Печенье замачивает в подогретом молоке. На блюдце выкладываем «основу» из 4х печенек, промазываем кремом. Выкладываем 2й слой. Таким образом делаем 3-4 этажа. Обмазываем «домик» кремом с каждой стороны, украшаем, используя орешки, кокосовую стружку, присыпку. «Домик» должен застыть в холодильнике через 1-2 часа.

Гастрономический календарь на январь 2023 года: какие «съедобные» праздники отмечают

4 января каждый год отмечается День зимних сладостей. Но это не конфеты с шоколадками, оставшиеся после Нового года. Настоящими зимними сладостями считается:

— халва;

— мармелад;

— зефир;

— курага;

— финики;

— яблоки;

— различные ягоды.

В них в большом количестве содержатся микроэлементы, необходимые для организма, питающие энергией, утоляющие голод. В праздник 4 января можно устроить большое чаепитие в кругу друзей.

Помимо Дня зимних сладостей, в январе есть и другие гастрономические праздники:

2 числа – оливье;

3 числа — мандаринок;

4 числа – спагетти;

22 числа – воздушной кукурузы;

23 числа – травяного чая;

24 числа – эскимо;

28 числа – солений;

29 числа – пунша.

Печенье Спекулос

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 180 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Корица (молотая) — 2 ч. ложки
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Орех мускатный — 1/4 ч. ложки
  • Перец белый (молотый) — 1/4 ч. ложки
  • Гвоздика (молотая) — на кончике ножа
  • Молоко — 80 мл

Новогоднее бельгийское печенье Спекулос

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают со всеми сыпучими ингредиентами, содой и солью.
  2. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром до пышности.
  3. Ко взбитому маслу добавляют 1/3 мучной смеси и снова взбивают.
  4. Затем добавляют молоко, опять взбивают до однородности; постепенно вводят оставшуюся мучную смесь и замешивают тесто.
  5. Получившееся тесто делят на 4 равные части, каждую из которых оборачивают пищевой пленкой, и на час убирают в холодильник.
  6. Через час тесто вынимают, раскатывают в лепешки и формочками выдавливают печенье.
  7. На противень, застланный пергаментной бумагой, выкладывают печенье, убирают его на 15 минут в холодильник, после чего выпекают около 13-15 минут в предварительно разогретой до 170°C духовке.
  8. Перед подачей готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

 
Красивое ароматное печенье, пироги с необычными начинками, пышные кексы, необычный хлеб — все это может стать не только вкусным угощением, но и прекрасным подарком в эти праздничные дни. Для этого достаточно упаковать выпечку в красивую коробку или яркую бумагу — шикарный презент готов. Надеемся, среди подложенных рецептов рождественской выпечки вы найдете те, которые понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Думаете, что бы такого интересного приготовить к Рождеству? Возможно, вам придутся по вкусу и эти рецепты:

  • А что на десерт? 10 рецептов сладкой выпечки к новогоднему столу
  • Рождественские пряники медовые
  • Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
  • Самые необычные пряничные домики
  • Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки
  • 10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество
  • 5 вкуснейших тортов для праздничного чаепития
  • Рождественский творожный штоллен
  • Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов
  • Расписное новогоднее имбирное печенье
  • Апельсиновые кексы (маффины)
  • Праздник «на носу» – печём красиво!
  • Рождественские кексы с имбирем, изюмом и цукатами
  • Рождественский кекс «Данди»

Греческие парусники и каликандзары

В Греции верят, что глубоко под землей живут злые карлики-каликандзары. Перед Рождеством они проникают в дом через дымоход. Защитой от карликов служит горящий огонь в камине. Его разжигают каждый день от Рождества до Крещения. Лучшей защитой от бед греки считают сжигание в камине старого ботинка.

На главной площади города Салоники устанавливают елку и трехмачтовый парусник. Раньше корабли ставили возле домов, чтобы моряки возвращались из странствий. Современники продолжают традицию, устанавливая парусники рядом с новогодними елками.

Самый популярный рождественский десерт – меломакарона. Это продолговатое печенье, приготовленное из муки, меда, масла, запанированное в грецких орехах.

Коляда 25 декабря

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи». А. Стрижев «Народный календарь»

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5—6 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце.

Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью.

Жареная индейка и традиции Латинской Америки в США

25 декабря жители Соединенных Штатов Америки собираются на большой семейный ужин. Он проходит в стиле Дня благодарения. На стол подают жареную индейку, мясные пироги, картофельное пюре. Празднуют с друзьями и близкими.

Американцы мексиканского происхождения празднуют Лас-Посадас – мексиканское Рождество – с 16 по 24 декабря. Состоит праздник из нескольких частей. Одна из них – карнавальная процессия. Участники воспроизводят процесс поиска Марией и Иосифом места для ночлега в Вифлееме. Как правило, процессия состоит из детей. После карнавала народ отправляется в церковь на праздничную мессу.

Карачун (Корочун) — День зимнего солнцестояния

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Скорячило — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, уступая ночи.

Как раньше праздновали Рождество в России

Россия празднует рождество 7 января. Первоначально христианский праздник приходился на 25 декабря, пока в 1582 году папа римский Григорий XIII не установил летоисчисление по григорианскому календарю. Православная церковь сохранила юлианское летоисчисление до 1918 года. После революции в России большевики перешли на григорианский календарь, но церковь по-прежнему использует юлианский. Поэтому православные и католики празднуют в разные дни.

На Руси Рождество праздновали, совмещая языческие традиции с христианством. Празднично одетая молодежь ходила по домам с колядками, поздравляя хозяев. За это полагалось одаривать колядников угощениями и деньгами.

Светские традиции в дореволюционной России зародились во времена Петра I. Император ввел балы, шумные празднества на улицах и фейерверки. Императрице Александре Федоровне приписывается распространение обычая наряжать рождественскую елку. Для украшения использовались яблоки и сладости. Под елку клали подарки.

Рождеству предшествует 40-дневный рождественский пост. Накануне рождения Иисуса разрешается съесть только немного риса с медом. В праздничную ночь до революции люди начинали праздник с торжественного церковного богослужения. Из церкви отправлялись по домам праздновать в кругу семьи.

После революции праздник запретили как религиозный. То, как празднуют Рождество в современной России, подчиняется мировым трендам. Люди украшают новогодние елки, не забывая об экологии. Поэтому елки преимущественно искусственные, а шары небьющиеся. Россияне поздравляют друг друга и дарят подарки.

Санта на кенгуру и традиционные колядки в Австралии

21 декабря в Южном полушарии планеты начинается астрономическое лето. Школьники ушли на летние каникулы. Весь день австралийцы ходят в гости, обмениваются подарками и готовят барбекю из морепродуктов на пляже.

Удивительно, что в жаркой Австралии популярны колядки. Их исполняют в рождественскую ночь известные австралийские певцы и актеры: Джон Фарнем, Энтони Уорлоу, Ники Уэбстер и другие. В городах и школах организованы собственные хоры, исполняющие рождественские гимны.

Австралийцы патриотично заменили в текстах слова, которых нет в Австралии: «снег» или «холодная зима» – на отечественные аналоги. Получились уникальные произведения. Даже Санта-Клаус, добравшись до Австралии, пересаживается на кенгуру и меняет одеяние на более соответствующее погоде.

Девятая симфония Бетховена, рабочий день и рождественский торт в Японии

Рождество Христово стало популярным в Японии только 20–30 лет назад. Японцы дарят подарки близким, воспринимая иноземный праздник без религиозного подтекста. 25 декабря предприятия работают, но школы закрываются на зимние каникулы.

Вечером семьи отправляются в рестораны быстрого питания. Самый популярный – KFC. В 1974 году накануне Рождества KFC провел успешную рекламную кампанию, сделавшую популярным праздник, саму сеть и кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Теперь это традиционное рождественское блюдо наравне с бисквитным тортом, украшенным свежей клубникой и взбитыми сливками.

Стоит отметить, что религиозность по отношению к Рождеству далекие от христианских ценностей японцы предпочли сменить на романтику. Канун праздника считается крайне важным временем для влюбленных, подобно Дню святого Валентина на Западе. Поэтому рождественский Сочельник молодые парочки стараются провести вместе: погулять, любуясь сиянием праздничной иллюминации, отдохнуть в кафе или просто побыть наедине друг с другом и обменяться подарками.

Также нельзя забыть и про музыкальное произведение, которое у местных жителей ассоциируется с Рождеством, хотя и относится в первую очередь к наступлению Нового года. Речь идет о Девятой симфонии Бетховена. И особенно о ее заключительной части «Ода к радости», которая звучит по всей стране в последнюю предновогоднюю неделю

Считается, что впервые ее исполнили в преддверии важной даты немецкие военнопленные времен Первой мировой войны. С годами Симфония № 9 стала популярнейшей новогодней – ну а заодно и рождественской – темой

24 марта — Европейский день мороженого

С 2013 года в календаре официально появился новый праздник: Международный день мороженого, который отмечается 24 марта. Фестиваль был основан в 2010 году во время Международного салона мороженого, пирогов и выпечки Sigep, который проходит в Римини, Италия.

В этот торжественный день рестораны и кафе предлагают новые виды мороженого, которые будут царить в течение летнего сезона на кофейных столиках. Праздник этого года, по мнению ANSA, будет особенным.

В связи с тем, что Европейский парламент взял на себя покровительство Международного дня льда, в связи с продвижением региональных продуктов, в 2013 году итальянские кондитеры подготовили специальную формулу мороженого, которую они назвали «Европейская фантазия». Композиция состояла из шоколадного мороженого и миндаля.

Одна большая порция стоила один евро.

Русские зимние праздники

Можно начать с Андреева дня, отмечаемого 30 ноября (13 декабря). В честь апостола Андрея Первозданного отмечаем Андреев день. Накануне Андреева дня ночь девичьих гаданий, считалось, что как юношам, так и девушкам образы их суженых являются в ночь на Андрея. Делали прогноз о погоде на зиму, слушая воду. С 6 по 19 января народный праздничный славянский комплекс- Святки, которые обычно наполнены специфическими магическими обрядами, приметами, гаданиями, запретами и обычаями. Идёт колядование, ряженье, ритуальные гуляния, посевание, одним словом народные гуляния, гадают на суженого, ходят в гости, проводятся обряды на плодородие и благополучие. На Святках волки женятся – одна и поговорок. Существовало поверье, что нельзя охотиться на Святки на зверей и птиц- случится несчастье с охотником. Многообразие форм святочных гаданий происходило от народных верований, что среди живых людей присутствуют духи, общение с которыми и дает возможность заглянуть в будущее.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г

до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl

У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Бог какао у индейцев майя Эк Чуах

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: