Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

Сколько можно хранить шампанское (открытое, в холодильнике)

Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.

Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?

Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

Тонкости в изготовлении шампанского

Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.

Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.

Интересное: Можно Ли Оставить Листовой Сельдерей В Открытом Грунте На Зиму

Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:

Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.

Для производства конкретной марки шампанского подходят только определенные сорта собранного винограда. Например, белый виноград сорта шардоне используется при изготовлении белого шампанского «Blanc de blanc«. Из красных сортов наиболее известны Ппино Минье и Пино Нуар. Из них делают белое вино вино «Blanc de noirs«. В буквальном переводе это название означает «белым из черного». Чтобы получить розовое шампанское в напиток добавляют красное вино.

Выдержка шампанского и срок годности

Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.

Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

Определяем срок годности шампанского

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства

Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.

Условия хранения

Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка

Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Важно:

различают срок годности и хранения, первый не ограничен.

Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Определение качества

Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:

  • наличие у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб

Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Интересный критерий выставлен на бутылках игристого напитка. Кроме даты розлива и рекомендованном сроке годности есть строка о том, что промежуток времени хранения неограничен. С технической точки зрения, если при открытии бутылки сохранился аромат виноградной лозы, присутствует газированность и нет горького привкуса, то напиток считается годным к употреблению, но существуют и определенные нюансы.

Почему со временем лекарства теряют свои свойства даже при правильном хранении?

Сколько полезно пить вина

Разбираясь в том, сколько можно пить вина, следует обратить внимание, что речь идет о продукте высокого качества. В Троицу, другие православные праздники напиток обязательно присутствует на столе, однако, если он противопоказан, от употребления стоит отказаться

Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.

  • Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
  • Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.

В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.

Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.

Какое вино полезно пить

Принято считать, что в белом вине содержится намного меньше полезных веществ, чем в красном, поэтому полезно пить именно темные сорта напитков. При отсутствии противопоказаний разрешается пить сладкие вина. Человеку с сахарным диабетом можно выбрать сорта с минимальным содержанием сахара.

Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.

Почему ежедневно можно пить лишь красное вино

Специалисты рекомендуют употреблять напитки красных сортов из-за того, что в процессе приготовления используются косточки винограда. Они содержат:

  • полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
  • токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
  • косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Какой срок годности шампанского в бутылке?

Не всем известно, что настоящее шампанское производится только в французском поселении Шампань. Остальные вариации напитка имеют название — игристое вино.

В зависимости от вкусовых пристрастий, состава, сорта ингредиентов, цвета, температуры брожения различают:

  • Экстра брют;
  • Брют;
  • Экстра сухое;
  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Сладкое.

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков. Благодаря особенностям, которые применяет производитель, жидкий продукт бывает белого, красного и розового цветов.

Выделяется марочное вино, которое при правильном изготовлении имеет высокий уровень качества. Секрет в использовании винограда урожая одного года. Выдерживается оно не больше трех лет. Чтобы с точностью сказать какое из предложенных вин — марочное, достаточно посмотреть на этикетку. Опытные виноградари знают, что если не написать год на этикетке, напиток никогда не будет сортовым.

Год урожая определяет способы сохранения. В зависимости от типа винограда, методов производства и видов — брют, полусладкое, полусухое, срок годности ограничен и должен составлять от одного года до 25 лет.

Великолепное сортовое игристое вино хранится от 10 до 25 лет с учетом правильно выстроенных условий. Если через непродолжительный период оказалось, что питье просроченное и его время закончилось, значит не были соблюдены условия хранения алкоголя.

Чтобы игристую жидкость в бутылке после покупки можно было пить, лучше ее выпивать сразу или после окончания трапезы прятать прочно закрытую бутылку в холодильник. Тепло комнаты для открытого и даже закрытого напитка недопустимо. Максимальный срок, который дает возможность хранить вино составляет один-два дня. После чего годность напитка будет только ухудшаться.

Возможно, пригодится также статья о том, какой срок годности у сигарет.

Как проверить шампанское?

Даже не смотря на то, что жидкость в бутылке храниться долго не будет, нужно знать способы проверки. Какое отличие хорошего алкоголя от питья с истекшим сроком годности

В первую очередь обращать внимание нужно на:

  • Информацию на этикетке. Должное оформление имеет: место производства, завод и товарный знак;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • Дату.

Время произведения не должно хранить надпись: неограниченное количество лет. Шампанское по меркам алкоголя имеет среднюю продолжительность сохранности. Проверять на годность и количество дней — сколько можно пить, нужно сразу же после покупки. Прежде чем открывать бутылку, нужно посмотреть в каком состоянии она находится. Если закрытый напиток в бутылке имеет помутнения и осадок, значит он заражен бактериями.

Что касается цвета алкоголя: он должен быть насыщенным и ярким. Белое, красное и розовое шапманское — ясное, чистое и прозрачное. Отличие должного сортового алкоголя в его глубоком и насыщенном цвете, независимо: полусладкое красное, сухое белое или брют.

Определение алкоголя на сохранность при помощи вкуса дает возможность узнать, можно ли пить алкоголь и не истек у него срок годности. Если запах вина отдает кислотой, горькостью и ощущается явный запах плесени, значит питье просроченное и у него закончился срок годности.

Если вино долго хранится в открытом виде и внутри бутылки образовался осадок, лучше содержимое перелить через марлю. Еще один домашний способ как узнать какое качество у жидкости и не вышел ли срок годности у нее после окончания трапезы заключается в следующем. Налить в стакан с вином воды. Если вода вытеснит на поверхность игристую жидкость, значит можно гарантировать хороший вкус и состав алкоголя.

Завершающее отличие качественного алкоголя от обычного в его интенсивности вкуса — с каждым глотком он обычно возрастает.

Как правильно хранить шампанское?

Сколько можно хранить шампанское открытое зависит от температуры комнаты. Показатель свежести напитка ограничен. Чтобы срок годности не закончился раньше времени, нужно уметь создавать благоприятные условия для алкоголя. Как правило, вино в отрытом виде хранится 1-2 суток. Чтобы содержимое не так быстро выветрилось, нужно плотно закрывать крышку и ставить бутылку в холодное место. Правильный способ — ставить полусладкое, сухое или вино брют в подвал, погреб или холодильник. Марочное игристое шампанское, в отличие от других, лучше пить сразу.

Хранение открытой бутылки даже в холодном месте повлияет на свежесть напитка незамедлительно.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.


Шампанское нуждается в особых условиях хранения

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков


На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве — испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

Сколько хранится открытое вино и почему оно портится?

Срок годности открытой бутылки вина варьируется в зависимости от типа. В целом, более светлые вина портятся намного быстрее, чем более темные сорта.

Как только вино открывается, оно подвергается воздействию кислорода, тепла, света, дрожжей и бактерий, которые могут вызывать химические реакции, изменяющие качество вина (, ).

Хранение вина при более низких температурах поможет замедлить эти химические реакции и дольше держать вино свежим.

Вот список распространенных сортов вин и оценка того, сколько они могут храниться после их открытия:

  • Игристое: 1–2 дня
  • Светло-белое и розовое: 4–5 дней
  • Насыщенное белое вино: 3–5 дней
  • Красное вино: 3–6 дней
  • Десертное вино: 3–7 дней
  • Портвейн: 1–3 недели

Лучший способ хранить открытое вино – плотно запечатать и хранить в холодильнике.

Бутылки с негазированным или не игристым вином всегда следует декантировать перед хранением.

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло

Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

Пробка — ещё не гарантия качества

Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках

Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: