Как приготовить коржики по ГОСТу в домашних условиях
Коржики, приготовленные по ГОСТу, понравятся всей вашей семье. Их можно готовить хоть каждый день, они не надоедают. Это лучший вариант для завтрака в школе или перекуса на работе. Сытно, вкусно, полезно, еще и совершенно безопасно, ведь вы сами контролируете качество продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 370 г (+20 г про запас);
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 70 г;
- Сахар – 200 г;
- Куриное яйцо – 20 г + немного для смазки;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сода – щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем сахарный песок и сразу наливаем молоко. Ставим на плиту и прогреваем смесь до полного растворения сахара. Снимаем сотейник с плиты и добавляем кусочки сливочного масла.
- Размешиваем до его полного растворения. Охлаждаем массу до температуры 20-30˚, добавляем куриное яйцо и ванилин. Перемешиваем до однородности. Просеиваем через сито муку и добавляем к ней щепотку соды, разрыхлитель.
- Понемногу высыпаем муку в жидкую основу и замешиваем тесто. Сразу включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 200˚. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем заготовки с помощью формы или обычного стакана.
- Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем яйцом. Выпекаем в духовке в течение 12-13 минут. По желанию готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Бабушкины коржики на сметане
- 550 г муки;
- 200 г сметаны;
- 120 г сахара;
- 2 шт. яиц;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- немножко соли.
1 – в емкость разбиваем яйца, насыпаем сахар, сметану, соду с солью и при помощи миксера взбиваем.
2 – 500 г муки просеиваем, и порционно вводим в смесь, постоянно помешивая. Необходимо получить эластичное тесто.
3 – обмакиваем руки в муку, отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем шариками. Кладем на смазанную маслом пергаментную бумагу, руками делаем их приплюснутыми.
4 – каждый корж колем вилкой.
5 – разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее противень со сметанниками. Выпекаем примерно полчаса. Готовые коржи из сметаны подаем с молоком.
Сметанники по ГОСТу: рецепт, как приготовить популярные в СССР коржики на сметане
Москва, 08.05.2021, 12:05:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Вероятно, многие помнят сметанники по 7 копеек, которые были популярны в СССР. В школьных и институтских столовых приготовленные из остатков сметаны коржики раскупали на «ура!». Легендарная выпечка имела разную форму в разных городах: пухленькие коржи с волнистыми краями с дыркой и без, круглой или овальной формы.
Всегда приятно погрузиться в детские воспоминания, а максимальное «погружение» обеспечит еда, как в советские годы. Рецепт сметанников по ГОСТу прост, и приготовить их сможет каждый. Коржи на сметане – вкуснейшее лакомство к чаю или стакану парного молока.
Приготовление Сметанника
Для приготовления теста сначала в миску разбиваем яйца, и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем сахар — получается пышная белая масса.
Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.
Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.
Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
После выпекания корж остужаем.
Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.
У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий, тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.
Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.
А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.
И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой.
Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки.
Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой
Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!
«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».
Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!
Советы и рекомендации
Чтобы коржики на молоке получились именно такими, какими они запомнились в детстве, следует придерживаться нескольких основных рекомендаций:
Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело слегка подтаять при комнатной температуре.
При смешивании молока с сахаром, очень важно, чтобы песок полностью растворился. В таком случае крупинки не будут похрустывать на зубах, а тесто получится очень нежным.
Чтобы сахар лучше растворился, его сначала можно растопить отдельно в сотейнике до образования карамельной смеси, а потом добавить к молоку.
Духовку следует включить еще перед началом замеса теста и ставить заготовки в уже прогретую до нужной температуры печь
Благодаря этому коржики получатся воздушными.
Чтобы коржики дольше оставались мягкими и нежными, часть сливочного масла можно заменить качественным растительным строго без запаха.
Чтобы тесто не прилипало к формам при формировании заготовок, его можно на полчаса оставить в холодильнике.
Между изделиями на противне следует оставлять немного свободного места, так как в процессе выпекания они немного увеличатся в объеме.
Время выпекания может немного варьироваться в зависимости от толщины изделий. Поэтому лучше внимательно следить за поверхностью изделий. Когда появится корочка румяного цвета, можно доставать. Иначе коржики пересохнут.
Хранить молочные коржики лучше в сухом контейнере с герметичной крышкой. Именно в таком месте они сохранят свою мягкость и свежесть в течение нескольких дней. В завершение еще один вариант приготовления вкусной выпечки в видео.
Рубрика: Выпечка | Метки: Выпечка |
Как испечь молочные коржики на сметане
У сметанных коржиков невероятно нежно тесто, а сверху приятно похрустывающая корочка. Идеальная пара к полуденному какао, чаю, или утреннему кофе.
Берем:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Соль – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в кастрюльку молоко, согрейте почти до кипения. Засыпьте сахар-песок, перемешайте. Варите на тихом огне, помешивая, чтобы помочь кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Снимите с конфорки, положите порезанное кусочками масло. Размешайте, чтобы кусочки растопились. Затем отставьте в сторонку, подождите, пока молочная смесь не остынет.
- Добавьте яичные желтки (белки используйте в других блюдах). Положите сметану. Хорошенько перемешайте.
- В отдельной плошке соедините муку с солью и разрыхлителем. Засыпьте в молочную смесь небольшими порциями. Замесите тесто.
- Оберните замес, собранный в ком, пищевой пленкой. Подержите четверть часа на столе, после переложите на полку холодильника.
- Спустя час достаньте тесто, раскатайте лепешкой толщиной в 1 сантиметр. Нарежьте заготовки коржиков диаметром в 9-10 см.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите полуфабрикаты коржей.
- Выпекайте не более 15 минут при 180 о С. достаньте, прикройте полотенцем, дайте остыть.
Приготовление
Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.
Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.
Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.
Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).
Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.
Выпекать при той же температуре.
Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.
Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.
Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.
Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.
Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!
10 рецептов советских тортов по ГОСТу
Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!
Классический сметанник с добавлением ягод
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 130 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Молоко – 5 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана – 300 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Крахмал – 65 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
- Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
- Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
- Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.
Источник
Пошаговый рецепт
Продукты для теста:
- 120 мл сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 140 грамм меда;
- яйца – 2 штуки;
- 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
- стакан муки с горкой;
- щепотка пищевой соды;
- 1 большая ложка лимонного сока;
- цедра с одного апельсина;
- небольшая щепотка соли поваренной.
Компоненты для смазывания:
- 2-3 большие ложки молока;
- немного сахара.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
https://youtube.com/watch?v=IbG_wSsS4fs
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2.5 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Ванильный сахар – 2 упаковка
- Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
- Какао-порошок – 2.5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Загуститель для сливок – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 2
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Шаг 4
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Шаг 5
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.
Шаг 6
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
Шаг 7
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Шаг 8
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
Шаг 9
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Шаг 10
Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.
Шаг 11
Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.
Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.
Шаг 12
Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.
Источник
Классика кулинарного жанра
О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.
Базовый рецепт: пирог
Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:
- муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
- сметаны — 210 г (стакан доверху);
- сахара-песка — 200 г или полный стакан;
- яиц — 3 средних или 4 мелких;
- соды — 0,5 ч. л.
Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.
Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:
Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
В пенистую массу осторожно введите сметану.
Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
Посыпьте стенки и дно формы мукой.
Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.
Задача усложняется: нужен торт
Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.
Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:
- Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
- Сахар — полный стакан или 200 г.
- Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.
Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.
Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.
Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.
Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.
Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.
Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
- Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
- Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
- Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
- Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
- А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
- Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
- Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
- Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
- На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
- Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
- Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
Приятного чаепития и отличного настроения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Торт «Яблонька»
Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.
Тебе понадобится:Для бисквита: 90 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 210 г яиц без скорлупы, 1 ч. л. без горки соды, ваниль.Для орехового коржа: 120 г яичных белков без скорлупы, 120 г сахара, 100 г орехов (кешью или фундук) .Для пропитки коржей: 150 мл молока, 2 ст. л. бренди, 1 ст. л. сахара.Для конфитюра: 242 г очищенных яблок, 150 г сахара, 8 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. агар-агара.Для белкового крема: 314 г сахарной пудры, 157 г яичных белков, ваниль, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.