Гигиена и эстетика питания в детском саду
Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.
Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол
Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.
Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.
Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик)
Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая
Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:
- Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
- Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
- Есть беззвучно, а не чавкать;
- Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
- Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
- Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
Законодательное регулирование вопроса
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования:
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Применяемые нормы
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
- Горячее блюдо;
- Бутерброды;
- Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед должен состоять из:
- Закуски;
- Горячего блюда;
- Второго блюда;
- Напитков.
Полдник состоит из:
- Напитка;
- Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
- Салатов;
- Вторых блюд;
- Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать:
- Мясные и рыбные продукты;
- Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
- Молочные продукты;
- Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
- Кондитерские продукты;
- Овощные продукты;
- Фрукты;
- Консервы;
- Соки и напитки;
- Хлеб;
- Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
- Полученных из мяса диких животных;
- Не прошедших процедуру обработки теплом;
- Консервированных;
- Не пастеризованных молочных продуктов;
- Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
- Газированные напитки;
- Натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.
Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
- Название блюда;
- Объем порции;
- Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Нужно ли доплачивать за индивидуальное меню
Плату за детский сад устанавливает его учредитель – обычно это муниципальные власти в лице администрации города (согласно ч.2 ст.65 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» ). Поэтому родительская плата за детский сад варьируется в зависимости от города или даже района.
В большинстве детских садов отдельная плата за диетическое питание не предусмотрена. Родительская плата зависит только от того какую группу посещает ребенок (полного дня, кратковременного пребывания или ясельную группу) и количество дней посещения.
Но в некоторых детских садах закладывают дополнительные расходы на диетическое питание. Например, в Люберцах (Московская область) стандартная плата за питание составляет 178 р. в день, тогда как для детей с пищевой аллергией – 472,95 р.
Для родителей, которые решили приносить еду для своего ребенка из дома, плата за детский сад не изменится и делать им скидку за то, что ребенок не есть обычный рацион не обязаны (если только иное не предусмотрено положением об оплате).
Как получить индивидуальное меню для ребенка с пищевой аллергией
Чтобы добиться индивидуального меню для ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходим придерживаться следующего порядка действий.
Этап 1. Пройти профилактический осмотр ребенка перед садом
Хотя медицинский осмотр перед садом отменили, родители обязаны регулярно проходить с ребенком регулярный профилактический осмотр. В частности, его проходят дети 2 и 3 лет – возраст, когда дети чаще всего поступают в детский сад.
В заключении, которое выдадут в поликлинике, должна быть информация об имеющихся хронических заболеваниях, включая аллергические реакции.
Читайте подробнее: Инструкция для родителей. Каких врачей проходят перед детским садом в 2022 году
Этап 2. Передать медицинские документы в детский сад
С марта 2022 года из перечня обязательных документов для поступления в детский сад исключили медицинское заключение. Но родители детей с пищевой аллергией для получения индивидуального меню должны предоставить в детский сад врачебное заключение. Оно должно содержать перечень продуктов, которые рекомендовано исключить из меню. К заключению может прилагаться анализ крови на аллергены.
Если из-за риска аллергических реакций у ребенка есть бессрочный медотвод от прививок, его также можно приложить к общему комплекту документов.
Этап 3. Написать заявление на имя заведующей детским садом на предоставление отдельного меню
Чтобы добиться индивидуального меню нужно написать официальное заявление на имя заведующей детского сада и предложить в нем один из вариантов:
- разработать индивидуальное меню совместно с диетологом;
- попросить разрешить приносить домашнюю еду ребенку.
Заявление оформляется в свободной форме и должно содержать ссылки на положения СанПина, на котором оно основывается (п.8.2.1-8.2.3 СанПиНа 2.3/2.4.3590-20) с приложением копий медицинских заключений.
Один экземпляр заявления с отметкой о принятии необходимо хранить у себя до получения официального ответа (на формирование ответа у заведующей будет 30 дней).
Шаг 4. Обратиться к администрации детского сада с предложением о корректировке договора на образовательные услуги
Согласие руководства детского сада на предоставление отдельного меню лучше всего зафиксировать письменно и включить в договор.
Родители имеют право обратиться к администрации детского сада с предложением о корректировке договора об образовании. Такие разъяснения давало Возможность внесение поправок в типовой договор с детским садом предусмотрена п.6.1 .
Если администрация детского сада согласиться с предложением родителей, то индивидуальные условия договора (в том числе, рекомендации врача по питанию) прописывают в допсоглашении.
Пример конспекта: подготовка к завтраку, завтрак, подготовка к обеду
Далее вы сможете увидеть пример конспекта о подготовке к завтраку, завтраку и подготовке к обеду
Тема «Подготовка к завтраку»
Вид деятельности: дежурство
Воспитательно-образовательные задачи:
- Укрепить навыки о том, как правильно накрывать стол и сервировать столовые приборы(ложка справа от тарелки, вилка слева), обращаться к няне и воспитателям по имени и отчеству;
- Закреплять знания о необходимости мыть руки перед едой, КГН.
Необходимое оборудование:
- Фартучки для дежурных;
- Столовая посуда;
- Салфетницы.
План работы:
Назначаю ребят, которые дежурят, они надевают специальные фартучки и начинают накрывать столы.
Для лучшего выполнения дежурными своих обязанностей предлагаю им сопровождать сервировку стихами:
Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение:
Тема «Завтрак»
Воспитательно-образовательные задачи:
закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.
План работы:
Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать. Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников. Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке. Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение:
После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.
Тема «Подготовка к обеду»
Воспитательно-образовательные задачи:
Закрепить знания о КГН ( тщательно мыть руки с мылом перед едой, вытирать насухо их полотенцем).
План работы:
Сначала для улучшения аппетита и обмена веществ выполняем психофизический комплекс Руденко А.С:
- Потянуться вверх (ладони соединить «замком» над головой).
- Погладить живот (по часовой стрелке).
- Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.
- Пощёлкать зубами 24 раза.
- Понюхать пищу. Вращать языком во рту.
- Накопленную слюну проглотить медленно.
- Есть медленно, чувствуя вкус, тщательно пережёвывая пищу.
После проведения комплекса играю с ребятами в игру : «А ну-ка в очередь!»: дети становятся во столько колон, сколько умывальников в ванной комнате, количество человек в каждой колоне должно быть одинаковым. После того как дети помыли руки, предлагаю вспомнить им правила поведения за столом в стихотворной форме, пока дежурные накрывают на стол:
После еды вытираем руки салфетками, рот нужно прополоскать.
Принципы составления меню детского сада
Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.
Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.
Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.
Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.
Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
- Руководитель детского сада;
- Медицинский работник учреждения;
- Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
- Санитарного состояния пищеблоков;
- Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
- Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Загрузка…
Слишком долго?
Перезагрузить документ
|
Открыть в новой вкладке
Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
График питьевого режима в детском саду
Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13
- Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
- 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
- На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
- Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
- В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
- Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
- Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день): | |
Когда выдаётся | Кем выдаётся |
7.20 – 7.30 час, | мл. воспитателем |
10.00 – 11.00 час. | мл. воспитателем |
13.00 — 13.20 час., | мл. воспитателем |
15.00 — 16.00 час. | мл. воспитателем |
Организация питания в частном детском саду
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.
Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.
В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:
- сведения о номере сертификата соответствия;
- срок его действия;
- орган, выдавший сертификат.
Либо:
- регистрационный номер декларации о соответствии;
- срок её действия;
- наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
- орган, её зарегистрировавший.
Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.