Рождественский пост 2018-2019: календарь питания по дням, примерное меню

Когда начинается рождественский пос у православных христиан, число, суть, история, календарь питания. новый год постное меню, рецепты постных блюд

Календарь питания по дням для мирян

Основой Рождественского поста является молитва и покаяние, а также полный отказ от употребления пищи животного происхождения. Для мирян совсем необязательно в дни поста следовать строгому календарю питания монастырского Устава.

Однако, по убеждению Церкви, каждый верующий сам должен определять свои отношения с богом и то, какой степени строгости поста ему придерживаться. В этом, конечно же, может помочь церковному прихожанину духовник.

По дням поста 2019 – 2020 календарь питания, который может быть приемлем и для мирян (по их желанию), выглядит так:

28. 11, чт. – разрешена рыба и морепродукты (наряду с другой пищей растительного происхождения);

29. 11, пт. – сухоядение;

30. 11, сб. – рыба и морепродукты;

1. 12, вс. – рыба и морепродукты;

2.  12, пн. – разрешена горячая пища без добавления растительного масла (сливочное не разрешено к употреблению ни в какие дни);

3. 12, вт. – рыба и морепродукты;

4. 12, ср., Введение Богородицы во Храм – рыба и морепродукты;

5. 12, чт. – рыба и морепродукты;

6. 12, пт. – сухоядение;

7. 12, сб. – рыба и морепродукты;

8. 12, вс. – рыба или морепродукты;

9. 12, пн. – горячая пища без масла;

10. 12, вт. – рыба и морепродукты;

11. 12, ср. – сухоядение;

12. 12, чт. – рыба и морепродукты;

13. 12, пт. – сухоядение;

14. 12, сб. – рыба и морепродукты;

15. 12, вс. – рыба и морепродукты;

16. 12, пн. – горячая пища б/м;

17. 12, вт. – рыба и морепродукты;

18. 12, ср. – сухоядение;

19. 12, чт., день памяти Святителя Николая – рыба и морепродукты;

20. 12, пт. – сухоядение;

21. 12, сб. – рыба и морепродукты;

22. 12, вс. – рыба и морепродукты;

23. 12, пн. – горячая пища б/м;

24. 12, вт. – горячая пища б/м;

25. 12, ср. – сухоядение;

26. 12, чт. – горячая пища с маслом;

27. 12, пт. – сухоядение;

28. 12, сб. – рыба и морепродукты;

29. 12, вс. – рыба и морепродукты;

30. 12, пн. – горячая пища б/м;

31. 12, вт. – горячая пища с маслом;

1. 01, ср. – сухоядение;

2. 01, чт. – горячая пища б/м;

3. 01, пт. – сухоядение;

4. 01, сб. – горячая пища с маслом;

5. 01, вс. – горячая пища с маслом;

6. 01, пн., Сочельник – сухоядение.

На заметку! Можно ли пить вино в Рождественский пост 2019-2020 года

7 ПРИЧИН СОБЛЮДАТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Как нужно питаться по дням

Продукты животного происхождения вы сможете покушать только после Рождества Христова. На время поста основные продукты, которые нужно убрать из ежедневного меню, это:

  • творог, молочные продукты;
  • мясо всех видов;
  • яйца.

Основную часть меню должны составлять каши из различных видов круп, свежие овощи, фрукты, орехи, мед. Продукты растительного происхождения не возбраняются, их можно кушать в любом количестве. Не забывайте в приготовлении блюд использовать растительное и оливковое масло, можете взять льняное. Хлеб употреблять можно, но только грубого помола.

До начала и во время Рождественского поста употребляйте витамины, они будут компенсировать недостаток микроэлементов в организме.

На первый взгляд пост может показаться сложным, но это не так. Он предполагает послабление: в некоторые дни разрешено употребление рыбы и даже можно выпить немного сухого вина. Существует определенный график в питании:

  • в начало Рождественского поста принято готовить домашнюю постную кутью и накрывать на стол. Обычно зовут всех родственников и близких людей;
  • в период с 28.11 по 19.12 в понедельник, среду и пятницу нужно кушать только сырую пишу: это могут быть свежие овощи и фрукты, лесные орехи. В другие дни недели можно варить овощные легкие супчики, кашу;
  • в период с 20.12 по 01.01 по понедельникам, средам, пятницам в пищу нельзя добавлять любое масло, еда должна быть постной. В другие дни недели разрешается готовить рыбу, пить сладкий чай;
  • в период с 02.01 по 05.01 желательно готовить пищу без добавления соли и сахара. Нельзя есть горячую пищу и пить горячие напитки;
  • 01 – самый строгий день поста. Разрешается только пить воду.

Выходить после такого периода воздержания от еды нужно плавно. Не спишете накидываться на блюда, вы будете испытывать огромную тяжесть в желудке и несварение. Понемногу разнообразьте постное меню привычными продуктами, добавляйте в каши молоко и сахар, суп сварите на говяжьем бульоне. Чем плавнее вы будете возвращаться в привычный образ жизни, тем лучше будет ваше самочувствие.

Вопросы и ответы

Почему среды и пятницы самые строгие дни Рождественского поста?

Среда – это день воспоминания предательства Христа, а пятница – Его распятие. По средам и пятницам сильнее всего ограничивают себя в пище и в другие многодневные посты (Петров, Великий).

Когда заканчивается Рождественский пост, 6 или 7 января?

Для мирян пост заканчивается в канун Рождества – Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января. Пищу вкушают после появления первой звезды на небе, примерно в 4-5 часов вечера. Первым делом едят рождественскую кашу с орехами, семенами, медом и сухофруктами (сочиво). После этого мирянам можно есть любые продукты, в том числе мясо и яйца. Желающие причаститься на ночной рождественской Литургии, разговляются 7 января. За несколько часов до Литургии воздерживаются от приема всякой пищи.

Что делать, если нарушил пост, есть ли смысл соблюдать календарь питания дальше?

Нарушения случаются практически с каждым постящимся. Если сорвался и потешил плоть раньше времени, нужно принести покаяние и продолжить поститься дальше. Суть в том, чтобы человек прозрел, увидел свои грехи, и попытался их побороть. Лучше вести борьбу с самого начала. Но и тот, кто сумеет очиститься только к завершению поста, тоже будет вознагражден.

Главное, что нужно помнить, вступая в Рождественский пост – суть его не только в ограничениях в еде. Они, безусловно, важны. Но куда более значимы духовные делания. Отказ от животной пищи должен служить средством к возрастанию во Христе, шагом к Господу и исполнению Его заповедей. В Рождественский пост 2022 мирянам, прежде всего, следует проводить духовную работу над собой, стремиться обуздать свои страсти, взращивать в сердце любовь к ближнему и совершать добрые поступки.

Выпечка в пост

В Рождественский пост 2020-2021 необязательно отказываться от выпечки. И, если заглянуть в календарь питания по дням для мирян, то в выходные и церковные праздники можно приготовить что-то вкусное.

Сегодня есть очень много рецептов постной выпечки, для приготовления которой не используются запрещенные в пост ингредиенты.

Пирог с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

Яблоки чистим и натираем на крупной терке.

  • В миске смешиваем муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
  • Дно формы смазываем маслом, высыпаем третью часть сухой смеси и выкладываем слой яблок.

Яблоки покрываем слоем сухой смеси, а затем снова выкладываем фрукты.

После добавляют сухую смесь, яблоки. Слегка присыпаем последний слой смесью из сухих ингредиентов.

Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут (температура 180 °С). Затем достаем, остужаем и перекладываем на тарелку.

Печенье с мармеладной начинкой

  • 185 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочно-виноградного сока;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 450 г муки;
  • мармелад.

Приготовление:

  • Апельсин и лимон ошпариваем кипятком, на мелкой терке счищаем цедру.
  • В просеянную муку всыпаем соль и ванилин, размешиваем.
  • В миску с маслом вливаем сок, а следом добавляем цедру, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
  • Порциями вводим мучную смесь и замешиваем тесто. Делим его на части и скатываем в шарики.

Каждый шарик расплющиваем, кладем дольку мармелада и защипываем края.

Перекладываем печенье на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С). 

Готовую выпечку остужаем и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Апельсиновый манник

  • 2 апельсина;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200-250 г манки;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок. В миске соединяем его с манкой. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо размешиваем и оставляем на 30 минут.
  2. После кладем цедру, соду и порциями просеиваем муку, замешиваем однородное тесто.
  3. Отправляем манник в духовку на 40 минут (температура 180 °С).
  4. Для глазури в сотейник всыпаем какао, сахар, вливаем воду и масло. Все хорошо размешиваем и прогреваем на малом огне, не доводя до кипения.
  5. Готовый манник достаем из духовки, остужаем, извлекаем из формы и поливаем глазурью.

Зачем нужен Рождественский пост?

Задача поста – путем отказа от определенных продуктов, чтением молитв к Богу, покаяться перед Всевышним. Таким образом, и очистить от грехов не только тело, но и душу. По его окончанию человек готов праздновать Рождество обновленным и на духовном уровне встретить Христа, пришедшего в этот мир.

Соблюдение строгого поста в предрождественский период позволяет достичь просветления и очистить тело от грехов, поработать над духовной составляющей своей сущности. В течении 40 дней каждый, кто постится, встает на путь добра, сострадания к ближнему и отрекается от вредных мирских привычек и потребностей. Именно так можно прочувствовать в полной мере праздник Рождества Христова.

Правила прохождения

Пищевые ограничения будут восприняты организмом легче и не повлияют на самочувствие, если подготовку начать за 2-4 недели. Исключение продуктов должно проходить постепенно, плавно, без стрессов. Сначала из рациона выводят все виды мяса, затем молочное, яйца. За 24 часа до входа очищают кишечник, чтобы легче войти в новый пищевой режим.

Рекомендации и советы:

не употребляйте тяжелую пищу перед заговеньем;
начинайте с небольших ограничений, затем постепенно устрожайте их;
увеличьте порцию (на один прием), чтобы компенсировать снижение калорийности;
первое время питайтесь чаще, к привычному режиму вернитесь, когда организм адаптируется;
между приемами пищи делайте перекусы с овощами, фруктами;
чаще пейте обычную воду, а не сладкие напитки, соки, компоты;
не корите себя, если в первый раз не получилось пройти весь пост – главное, вы решились на него, пришли к этому;
постарайтесь освободить себя от всего ненужного, отнимающего время и мешающего сосредоточиться на духовном (например, долгое нахождение в соцсетях, компьютерные игры, бесполезные телепередачи);
найдите время на посещение храма, чтение молитв;
не заостряйте внимание окружающих на себе, не смущайте, не осуждайте их за неприятие вашего решения – пост выбрали вы, а не они;
организуйте свой быт так, чтобы близкие не страдали, не зацикливайтесь на себе;
чтобы не навредить здоровью, спросите совета у врача, священника, оцените свои возможности реально;
возвращайтесь к привычному питанию путем постепенного введения в меню «запретных» продуктов.

Любые ограничения не имеют смысла, если не исповедаться и не покаяться. Через это должен пройти каждый, кто принял решение поститься.

Как будет поститься ребенок, родители решают сами, посоветовавшись с духовником, батюшкой. Ему не нужно строго соблюдать воздержания в пище, для него важнее воспитание души, понимание своих возможностей. Достижением будет урезание себя в сладостях, пользовании гаджетами, просмотре бесполезных и ненужных передач.

Рецепты постных каш

Каждое утро традиционно начинается с каши. Можете приготовить ее на обед или ужин, будет сытно. Помните, что молоко добавлять ни в коем случае нельзя, а масло разрешено растительного происхождения и только в дни послабления.

Каша пшенная с черносливом

Возьмите мягкий чернослив без косточки. Если косточки в нем все-таки есть, разрежьте сухофрукты пополам и выньте ее. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • 200-220 г пшена;
  • 100-120 г чернослива;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить:

Пшенку предварительно промойте в воде. Мытую крупу положите в кастрюльку, долейте воды и варите до готовности 13-15 минут. Оставшуюся горячую воду слейте. Измельчите чернослив кубиками и переложите в кашу. Закройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом сухофруктов. Разливайте кашку по тарелочкам и завтракайте.

Если чернослив попался слишком твердый, замочите его на 5 минут в горячей воде, он заметно помягчеет.

Гороховая каша с добавлением овощей

Такую кашу можно подавать на гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо в безрыбные дни. Возьмите для приготовления специи, тогда блюдо получится ароматным.

Состав:

  • 150-200 г гороха;
  • 350-400 мл воды;
  • некрупная морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст.л. масла.

Как приготовить:

Горох пересыпьте в глубокую чашку, залейте водой на 5-6 часов. Затем промойте крупу, переложите в кастрюльку, прилейте чистую воду и поставьте на плиту. Варите кашу на протяжении 40-50 минут, добавьте немного соли.

В сковороде разогрейте растительное масло, порежьте кубиком лук с морковью. Овощную смесь положите в сковороду, жарьте 5-7 минут, пока она не зазолотится. Добавьте овощную смесь в гороховую кашу, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой, можете добавить в горох кориандр, тимьян и свежую зелень по желанию.

Также в пост приготовьте гороховое пюре, сытное и вкусное.

Геркулесовая каша с орехами

Сытную кашу можно дополнить грецкими орехами. Добавьте еще свежее кисло-сладкое яблочко для разнообразия, получится вкусно. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 400-500 мл воды;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю залейте воды, дождитесь ее закипания. В кипяток забросьте хлопья, нагрев убавьте, варите 12-15 минуток, помешивайте.

Добавьте сахарный песок с солью, в конце приготовления всыпьте в кашу орехи. Уберите кастрюлю с плиты, но держите крышку закрытой. Кашку можно пробовать через 15-20 минут.

https://youtube.com/watch?v=jqcNU33oN68

Календарь питания по дням в рождественский пост 2018-2019

Ноябрь

  • 28.11 — сухоядение — самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
  • 29.11 — допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
  • 30.11 — сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).
28.11 — сухоядение — самый аскетический день поста

Декабрь

  • 1 — 2.12 — можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
  • 3.12 — вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
  • 4.12 — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
  • 5.12 — сухоядение.
  • 6.12 — разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
  • 7.12 — сухоядение.
  • 8-9.12 — можно есть морепродукты и рыбу.
  • 10.12 — отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
  • 11.12 — ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
  • 12.12 — сухоядение.
  • 13,15,16.12 — рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
  • 14.12 — сухоядение.
  • 17.12 — вареная растительная пища без масла (супы, каши).
  • 18-19.12 — любая растительная пища, рыба.
  • 20.12 — любая растительные пища с маслом, постные блины, овощной плов.
  • 21.12 — сухоядение.
  • 22-23.12 — рыбные блюда и сырая или в отварном виде растительные пища с маслом.
  • 24.12 — в рационе горячее без добавления масла.
  • 25.12 — отварная растительная пища с маслом.
  • 26.12 — сухоядение.
  • 27.12 — растительные пища:сырая, отварная с маслом.
  • 28.12 — сухоядение.
  • 29 -30.12 — сырая, отварная растительные пища, рыба.
  • 31.12 — горячее без масла.
26.12 — сухоядение

Январь

  • 1.01 — сырая и отварная растительная пища без масла.
  • 2.01 — сухоядение.
  • 3.01 — горячая растительные пища без масла.
  • 4.01 — сухоядение.
  • 5.01 — растительная пища в любом виде с маслом.
  • 6.01 — сочиво, кутья, узвар актуальны в последний день поста. Не возбраняется есть отварную или запеченную рыбу.
6.01 — сочиво, кутья, узвар актуальны в последний день поста

А как же Новый год?

Некоторые духовники разрешают в праздник выпить немного вина и отведать рыбы. Также в Интернете можно найти много рецептов для постного новогоднего стола. Перед наступлением самой главной ночи нужно отстоять новогодний молебен, помолиться о благополучии для семьи.

Последние дни Рождественского поста 2019 — самые строгие

После того, как вы позволили себе некоторое послабление в честь Нового года, нужно продолжить пост в привычном режиме. Правда, последние дни Рождественского поста 2019 — самые строгие.

Новогодний постный десерт

Простой и лёгкий постный рецепт украсит новогодний стол. Для приготовления десерта понадобится хурма и бананы. Банан порезать на кусочки и положить на ночь в морозилку.

4 хурмы нарезать и смешать с замороженным бананом, взбить в блендере. Добавить чайную ложку лимонного сока и немного корицы. Десерт разлить по креманкам.

Основные правила

Правила питания мирских людей и служителей церкви отличаются друг от друга. Для мирян они не такие строгие, как для послушников монастырей.

Существует 3 степени строгости поста:

  • блюда без мяса;
  • непосредственно сам пост;
  • строгий пост.

Священнослужители могут помочь разобраться в вопросе ограничений питания в этот период. Постный стол в это время предполагает употребление различных каш: из гречки, овса, пшена и других культур.

В данной таблице учитываются правила для мирян – для обычных людей. Потому правила более мягкие, с учетом особенностей жизни.

Придерживаться поста начинают с 28 ноября, до наступления праздника Николая святителя. В первый день недели допускается есть подогретую пищу без сливочного масла. Во вторник, четверг и в выходные дни допускается есть рыбу. По средам и пятницам рацион питания состоит из сухих продуктов (хлеба, фруктов и овощей, не подверженных термической обработке, воды, сухофруктов). Пищу разрешается солить. Из сладкого разрешен только натуральный мед.

С 20 декабря и до первого дня нового года, во второй и четвертый день недели рыбу есть уже запрещено. Разрешается только горячая еда с добавлением масла. Рацион в иные дни остается неизменным.

2 января начинается предпраздничное время, которое предшествует Рождеству. Это время – самый строгий период поста. В первые три дня следует питаться сухой пищей. Во вторник и четверг разрешается есть горячую пищу, но уже без масла. В субботу и воскресенье меню остается таким же, как во вторник и четверг, но добавлять масло в готовые блюда уже не запрещено.

За день до Рождества, 6 января, наступает сочельник. Есть не разрешается, пока на небе не появится первая звезда. Как только она становится заметной, верующие едят сочиво. Оно представляет собой зерна пшеницы или рисовую крупу, отваренные на меде с добавлением сушеного винограда.

Во время православных праздников, а именно Введения Богородица в Храм Господний, в нечетные дни недели разрешено употреблять в пищу рыбу.

Для людей, живущих мирской жизнью, допускаются некоторые послабления. Миряне могут придерживаться не такого строгого и ограниченного рациона

Календарь и схему питания прихожане могут согласовать со своим духовным учителем, принимая во внимание определенные обстоятельства и состояние своего здоровья

Миряне, в большинстве своем, не придерживаются сухояденья, кроме того периода поста, который приходится на неделю, предшествующей Рождеству. В течение всех дней допускается приготовление рыбы, исключая среду и пятницу.

Каждый отдельный прихожанин может согласовать личную схему питания и степень пищевых ограничений с духовным лицом. Различают 6 степеней строгости в период поста.

Что можно есть в Рождественский пост

Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост — строгий. В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба в Рождественский пост.

По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение. Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, не вареная пища – это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела.

Меню в последнюю неделю

Когда начинается и заканчивается

Как питаться в Рождественский пост?

Примерный рацион, соответствующий постному меню на неделю

Для того, чтобы составить оптимальный рацион, которого нужно будет придерживаться на протяжении всего поста, можно взять в качестве основы один из вариантов недельного меню. При этом нужно учитывать рекомендации календаря, касающиеся питания для каждого дня поста.

Меню не принуждает строго следовать всем установленным правилам. Его можно использовать в качестве примера. Какие же продукты можно употреблять в пищу в период очищения души и тела перед наступлением Рождества?

Общая рекомендованная схема питания может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: рисовая крупа, сваренная на воде с сухофруктами, напиток из трав.
  2. Обед: крем-суп из овощей, фасолевые тефтели на пару, морс из клюквы или других ягод.
  3. Полдник: постное печенье, морс.
  4. Ужин: пюре из картофеля без добавления сливочного масла, сок из ягод.

Вторник:

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с чаем.
  2. Обед: борщ из красной свеклы, котлеты из рыбы, кисель.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: вымоченная сельдь с вареным картофелем, чай из трав.

Среда:

  1. Завтрак: отварная гречневая крупа, чайный напиток.
  2. Обед: постный суп, отварная рыба, сок.
  3. Полдник: постное печенье, чай.
  4. Ужин: котлеты из риса, любой сок на выбор.

Четверг:

  1. Завтрак: сваренный на воде рис с добавлением сухофруктов, печенье сдобное, чай.
  2. Обед: суп из рыбы, голубцы с начинкой из овощей, морс.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тыквенная каша, травяной напиток.

Пятница:

  1. Завтрак: овсянка на воде, курага или чернослив, печенье, морс.
  2. Обед: чечевичный крем-суп, морковные котлеты на пару, сок.
  3. Полдник: запеченные яблоки с медом.
  4. Ужин: макаронные изделия, для производства которых не были использованы яйца, чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овощной винегрет, чай на травах.
  2. Обед: суп из гороха, картофель в мундире, напиток из сухофруктов.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: овощное пюре, рыба, сок.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсянка с фруктами, любой разрешенный напиток на выбор.
  2. Обед: окрошка на постном бульоне, фасолевые тефтели, сок.
  3. Полдник: фруктово-овощной салат, рыба, компот.
  4. Ужин: овощной салат с отварной рыбой, чай или сок.

Предложенный рацион на неделю носит ознакомительный характер. Описанные варианты блюд можно комбинировать друг с другом в любом сочетании и употреблять в любой день недели. Главное — следовать основным правилам питания в пост: не употреблять животную пищу, сладости и другие запрещенные продукты.

Рождественский пост 2018: календарь питания по дням

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только «сочиво» — блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Рождественский пост 2018-2019, календарь питания по дням для мирян. Что можно есть в Рождественский пост

Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста — запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

Вторник и четверг — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

Суббота и воскресенье — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

Понедельник, среда, пятница — следует соблюдать сухоядение;

Вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно есть горячую пищу с растительным маслом;

24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

Когда начнется и закончится пост

Рождественский пост начинается каждый год одинаково, а именно 28 ноября. В это время на первый план выходит духовное преображение человека, а оно уже дополняется отказом от употребления некоторых продуктов питания. Необходимо избегать скандалов, не ссориться с людьми, избавить себя от искушающих мыслей.

Следование такому режиму питания преследует цель приведения в порядок своего внутреннего мира. Принимая на себя такие обязанности, как и отказ от определенных мирских действий, человек настраивает себя на общение с Богом.

В этот период следует много молиться, особенно тем, кто никогда, этого не делал. Начать читать евангелие, к тому же это прекрасная возможность подготовить себя к причастию.

Рождественский пост длится 40 дней и последние его день, это 6 января 2019 года. В этот день нельзя вкушать запрещенную еду до первой звезды, которая когда-то, много веков назад, свидетельствовала волхвам о появлении на свет младенца Иисуса Христа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: