Как эта ситуация отразится на России
Поскольку банки США добровольно отказались сотрудничать с РФ, особого влияния на страну быть не должно. Однако не исключено опосредованное воздействие на экономику. Так, масштабный кризис приведёт к падению цен на углеводороды, которые формируют наполнение бюджета России. Это угрожает благосостоянию страны, но не в краткосрочной перспективе.
Повлияет ли обвал на экономику РФ
Ранее введённые санкции существенно снизили зависимость экономики России от рынка США. Вашингтон по собственной воле оборвал большинство связей с российскими субъектами хозяйствования. Поэтому даже тот факт, что за 5 дней рухнули 3 американских банка, на российскую экономику напрямую не повлияет.
Тем не менее, масштабный крах способен дотянуться и до РФ. Это может быть эхом мирового кризиса, как в 2007-2008 годах.
Что будет с курсом рубля
Парадоксально, но финансовые проблемы в США могут поспособствовать укреплению российской валюты. Так, в случае подорожания ископаемого сырья и налаживания его экспорта за рубеж, рубль опять вырастет в цене. Или если будут отменены санкции, чтобы поддержать мировую экономику. Но вероятнее всего, этого не произойдёт, рубль незначительно подешевеет к евро и меньше – к доллару США.
Личный прогноз автора по банковскому коллапсу – Байден не сможет переизбраться на второй срок. Остальные последствия кризиса мы сможем оценить в ближайшие недели.
Возможные последствия обвала банков в США
Уже сейчас аналитики говорят о цепной реакции. В первую очередь пострадают компании, «завязанные» на рухнувшие банки. Компания Roku, Inc. заявила об утрате четверти резервов на сумму в полмиллиарда долларов. О финансовых трудностях из-за краха SVB сообщили такие гиганты, как Vimeo, Roblox Corporation, Vox Media.
Среди банков Штатов, пострадавших от коллапса SVB, – Western Alliance Bancorporation (WAB) и First Republic Bank (FRB). Цепная реакция затронула кредитно-финансовые институты Евросоюза и Азии. Общая сумма потерь исчисляется десятками миллиардов долларов.
По мнению конгрессмена Барни Фрэнка, регулятор выступил «жёстко против крипты». Он же полагает, что коллапса банка First Republic не произойдёт (и этого пока действительно не произошло).
Для США
На базовом уровне огромные проблемы испытают компании, чьи оперативные резервы были размещены на счетах обанкротившихся банков. Возникнут трудности с зарплатами, исполнением принятых обязательств. Программа «Y Combinator» уже заявила, что не менее 30% относящихся к ней стартапов объявили о переносе выплат работникам на 30 дней.
На следующем уровне банковский кризис в США 2023 года может затронуть и другие отрасли – IT, венчурные фонды, стартапы. Всё это неминуемо приведёт к снижению потребления, а следовательно – к падению ВВП США в 2023 году (оно зависит от внутреннего спроса примерно на 80%). Доллар может утратить значение резервной валюты. Говорить о «Великой депрессии 2.0» пока рано, но исключать такой сценарий нельзя.
Тем временем, прогноз Moody’s по банковской системе США был ухудшен со стабильного до негативного. Стоит понимать, что это прогноз, а не текущий рейтинг – он с середины прошлого года остается на высокой отметке «Ааа».
Для остального мира
Крупным акционером SVB является «Alecta» – шведский пенсионный фонд. Организация потеряла примерно $600 млн. По мнению Роберта Кийосаки, следующей жертвой коллапса станет Credit Suisse. Кроме того, пишут о том, что жертвами краха стали десятки или даже сотни компаний по всему миру, включая и пенсионные фонды. Однако на дату написания статьи (середина марта 2023 года) крупных дефолтов банков за пределами США не зафиксировано.
Мне представляется, что последствия текущего пока частичного банковского краха будут ощутимы для мировой и американской экономики. Рецессия неизбежна. Фактор снижения прибыли компаний из-за недостатка кредитов вследствие банковского кризиса является ключевым.
По сообщению Jewishpress, под угрозой оказалось 500 стартапов из Израиля. В статье иронично воспроизведено сообщение СЕО SVB, вышедшее за неделю до краха. Грег Беккер (GregBecker) просил: «успокоиться и помогать банку, как он помогал в трудные времена».
Для криптовалютного рынка
Сразу после новостей о падении банковского сектора отмечен резкий всплеск интереса к криптовалюте. Биткоин (BTC) подорожал на 10%, эфириум (ETH) – на 14%, Conflux (CFX) – почти на 64%. Пострадал эмитент USD Coin (USDC) – компания Circle. Точная сумма средств, которая была размещена на SVB, не названа, но банк был одним из «шести ключевых партнёров».
Другими словами, компания-эмитент токенов держала долларовое обеспечение на счетах в SVB. И как только она потеряла доступ к ним, USDC потерял часть обеспечения и на определенный период утратил привязку к доллару (он должен быть всегда равен 1 доллару):
Как видно, токен пока не достиг ровно доллара, но уверенно подбирается к этой отметке.
Подорожание основных криптовалют связано лишь с тем, что инвесторы ищут безопасные площадки для своих денег. Уже сейчас можно сказать, что криптовалютный рынок ждут нелёгкие времена. Вероятнее всего, грядут запреты и ужесточения, что не позволит легально вкладывать банковские деньги в рискованные проекты. В целом, серьёзные игроки отныне будут относиться с недоверием к криптовалютам.
Что будут предпринимать американские власти
Сразу после коллапса SVB было принято оперативное решение не спасать тонущие банки. То есть те организации, которые уже обанкротились, не будут реанимироваться. Затем в политике произошёл разворот, призванный не допустить разрастания проблемы. Регулирование банковской сферы будет ужесточено, после либерализации в эпоху Дональда Трампа.
Чтобы устранить проблемы с ликвидность организаций, объявлено о создании BTFP – «Программы срочного банковского финансирования» (Bank Term Funding Program). Используя её, организации смогут привлекать государственный заём на срок до одного года под залог высоколиквидных ценных бумаг. Руководство обанкротившихся банков будет уволено. Вероятнее всего, отрасль ждёт ужесточение инвестиций в криптовалюты.
Сейчас мы наблюдаем, пожалуй, беспрецедентную ситуацию, когда финансовая гегемония последних лет в результате легкого шторма проваливается в пропасть.
Причины банкротства банков США в 2023 году
Уже сейчас можно утверждать, что банкротство американских банков случилось из-за дисбаланса между доступностью кредитов и привлекательностью депозитов. Напоминает кризис 2007-2008 годов, но в этот раз катализатором стали не частные лица, а инвесторы. Байден напрямую указал тем, кто утратил средства, что они направляли вложения в рискованные направления.
Эксперты The Economist указывают на то, что падение SVB было «скорее предсказуемым, чем неожиданным». В определённый момент стоимость акции почти достигала 800$, после чего последовало резкое удешевление.
Среди других мнений: крах банков в США в 2023 году связан с вложением огромных средств в «мыльные пузыри» – стартапы, которые выглядят сомнительными.
Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade, видит лейтмотивом кризиса чрезмерное расширение денежной массы. Оно было ответом на коронакризис и было призвано стимулировать потребление. Другие эксперты указывают на ошибки в преодолении кризисных явлений, возникших ранее. Их просто «тушили деньгами», которые теперь создают напряжённость на рынке.
Предпосылкой для кризиса Silicon Valley называют снижение депозитов (со 190 до 173 миллиардов долларов) на фоне роста кредитов (с 65,9 до 73,6 миллиардов). Вкладчики бросились забирать средства по той причине, что деньги не были застрахованы. Под федеральную программу подпадают депозиты до $250 тыс., однако SVB чаще привлекал депозиты на более крупные суммы, утверждает Politico.
Соответственно, клиенты понимали – им вряд ли вернут всю сумму при крахе банка, и поэтому спешили вывести деньги. И этим только ускорили падение.
Среди основных причин краха Silicon Valley Bank называют:
- Вложение крупной суммы (свыше $90 млрд) в казначейские и ипотечные облигации, которые подешевели из-за роста ставки ФРС.
- Повышение ставки ФРС, приведшее к кризису венчурного финансирования.
- Неверный расчёт цены активов (их удалось продать лишь с большим дисконтом).
- Дисбаланс инвестиций: свыше половины приходилось на организации в сфере здравоохранения и на стартапы, поддерживаемые самим банком.
Что же касается второго банкрота, то основные причины краха Signature Bank – такие:
- Перекос активов в сторону криптовалюты.
- Невозможность быстрого наращивания ликвидности, в том числе за счёт распродажи активов.
- Утрата доверия к организации со стороны регулятора.
Структурная проблема, которая привела к коллапсу – это вложение крупных средств в стартапы, надёжность которых вызывает сомнения. Опрошенные Politico эксперты полагают, что факторы, приведшие к краху SVB, носят индивидуальный характер и «не сигнализируют о неизбежных проблемах в других финансовых учреждениях».
Соответственно, новая волна банкротства банков США в 2023 году пока не выглядит вероятной.