Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час
Бывают такие ситуации, когда замариновать мясо для шашлыка надо быстро. Все ранее описанные рецепты больше ориентированы на длительное время. Хотя имеется мнение, что, наоборот, длительное маринование не лучшим образом влияет на вкус мяса и его сочность.
Но как поступить в том случае, если гости уже на подходе, а вы не успели заранее подготовить мясо для шашлыка? В этом случае помогут небольшие хитрости, которые помогут быстрее промариноваться мясу.
- Для шашлыка выбираете молодую свинину. Такое мясо более нежное и мягкое, поэтому замаринуется гораздо быстрее, а готовое кушанье получится сочным.
- При комнатной температуре свинина замаринуется гораздо быстрее, даже в течение 1 часа.
- Нарезайте кусочки поперек волокон. Лучше, если в каждом кусочке будет прослойка жира, которая сделает готовое мясо более мягким и сочным.
- Для маринада выбирайте продукты, содержащие кислоту. Кислота быстрее воздействует на свинину. Это могут быть кефир, уксус, сухое вино, лимонный сок.
- Шашлык быстрее приготовится из свежего мяса. Можно использовать охлажденное мясо, но помните, что время маринования увеличится в этом случае вдвое.
- Замороженное мясо размораживайте заранее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Необходимо, чтобы мясо было полностью оттаявшим, тогда все специи и соль хорошо впитаются в мясо. Но и время маринования замороженного мяса увеличится вчетверо.
Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя самый удобный вид маринада для свинины. Воспользуйтесь этими рецептами, и тогда ваш ароматный шашлык порадует всех ваших друзей и близких, а сам отдых доставит вам много удовольствия.
Отдых – отдыхом, но не следует и забывать о безопасности своей и ваших, особенно маленьких, детей. Весной наблюдается пик активности клещей, а чуть позднее с наступлением теплых денечков просыпаются после спячки змеи
Проявите бдительность и осторожность, чтобы не подвергать себя опасности. Пройдите по ссылкам и узнайте, как уберечься от их нападения
Приятного аппетита!
Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках
Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.
Для приготовления любого вида этого блюда существуют определенные правила, а также, важно знать, как правильно жарить:
1. Мангал лучше выбирать из чугуна.
2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.
3. Помните, что при нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.
4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.
5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.
6. Если вы в маринаде используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.
7
Важно, перед жаркой обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят
8. Во время жарки кусочков переворачивайте шампуры, чтобы оно равномерно прожарилось.
9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, значит все готово.
10. После жарки мяса, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.
11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.
Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо:
1. Выбор дров
Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса всего блюда
Но, многие об этом и не догадываются. Для того, чтобы не испортить вкус мяса ни в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше будет если вы уголь купите в магазине.
2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.
3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.
4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.
5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.
6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.
6. Жарьте только на горячих углях.
Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто его делают из кефира, соевого соуса, газировки.
Я постаралась написать в этой заметке самые суперские маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по любому из этих рецептов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы он получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания кусочки мяса независимо от того будут ли они на гриле, в духовке или на мангале получаются сочными.
Правила маринования, как сделать шашлык мягким и сочным
- Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
- Маринуйте мясо долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб (но учитывайте рекомендации, например, потому что с киви нельзя оставлять на ночь, там хватает несколько часов).
- Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
- Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
- Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
- Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.
Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
Прекрасный вариант блюда для торжественного застолья или теплого семейного вечера!
Составляющие рецепта:
- шейная часть – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- столовый уксус 9% — 40 мл;
- вода холодная – 60 мл;
- лимон – ½ шт.;
- сахар-песок – 5 г;
- розмарин – 2,5 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
- соль – 10 г.
Подробное описание этапов выполнения:
- Лук промыть под холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
- К луку добавить сахар-песок, соль, 9% столовый уксус – 30 мл, воду, убрать в сторонку, четверть часа он должен мариноваться, чтобы стать мягче.
- Свиную шею порезать кубиками, по размеру чуть крупнее, чем на суп.
- Из половинки лимона отжать сок, сбрызнуть им свинину.
- Посолить, добавить 10 мл уксуса 9 %, приправить розмарин, душистый перец горошком растолочь в ступке и также ввести в состав.
- Мясо убрать в холод на 5-6 часов.
- С тарелки с луком слить лишнюю жидкость, выложить кольца в рукав для запекания, распределив по всей поверхности, формируя «подушку» для шашлыка.
- Поверх маринованного лука уложить аппетитные брусочки шейки.
- Завязать рукав с двух сторон, ножом сделать несколько проколов.
- Запекать в духовке первые 20 минут при 250 С, оставшиеся 40 минут при 180С.
Шашлык по-домашнему в духовке получается сытным, сочным и зажаристым! Великолепное блюдо, которое придется по нраву всем гостям и родственникам! Подавать, выложив на листья салата и украсив свежей рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шашлык из свинины на костре, или в духовке. Мои лучшие маринады помогут вам в приготовлении. Выбрать какой-то определенный вид «замачивания» мяса сложно, но со временем, попробовав их все, всё-таки можно!
Представленная подборка подходит для самых разнообразных любителей шашлыка, ведь ни для кого не секрет, что одни предпочитают нежное мясо, другие – острое с огромным количеством приправ и специй! Среднее время маринования занимает от получаса до 10 часов, в зависимости от ингредиентного состава. Мясо всегда получается ароматным, сочным и неимоверно аппетитным!
Рецепт маринада для шашлыка из 2 кг свинины с уксусом и луком
Этот вариант можно назвать «классикой жанра». Мяско, замаринованное данным способом, отличается умопомрачительным ароматом. Существенное преимущество такого рецепта в том, что для его приготовления не нужны заморские продукты. А лучок с уксусом, думаю, на каждой кухне найдутся.
В этом случае лучше использовать свинину с легкой прослойкой жирка. Например, шейку. Не берите слишком постный кусок. Уксус его подсушит и в результате оно может стать жестковатым.
Что касается кислоты, можно использовать уксус 70% или традиционный столовый. При использовании первого не забудьте его развести водой. Да и мерами безопасности не пренебрегайте.
Безопаснее использовать уксус 9%. Именно он и будет присутствовать в описанном ниже рецепте.
Что понадобится на 2 кило свинины:
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 1,5 чайные ложки
- Острый красный перец, молотый черный и паприка – по вкусу
- Уксус 9%-ный – 4 столовые ложки
- Холодная кипяченая вода – 120 мл
Как приготовить:
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на прямоугольные дольки .
Очищенный от шелухи лук промываем. После чего шинкуем его тоненькой соломкой. Нам главное добиться того, чтобы лучок отдал весь свой аромат и вкус. Если же вам нравится когда он поджарен на костре, можете почистить дополнительно еще пару луковиц. Порезать их кольцами и нанизать на шампуры вместе с шашлыком.
Отправляем порезанный лучок к свинине. Далее добавляем черный и красный перец, паприку, сахар, уксус и соль. Влить сюда же воду и перемешать.
Смесь с уксусом очень быстро пропитывают мышечные волокна. Достаточно подождать час и можно приступать к следующему этапу.
Нанизываем промариновавшуюся свинину на шампуры. Далее разжигайте мангал и обжаривайте деликатес на углях до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.
Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.
Что понадобится:
- Филе лопаточной части – 1,5 кг
- Лук репчатый – 5 головок среднего размера
- Смесь перцев – по вкусу
- Хмели сунели – немного
- Красный острый перец – по вкусу
- Томатный сок – 300 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.
Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.
И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.
Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.
Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!
Шашлык из свинины на меде и чесноке
Маринад с добавлением меда считается одним из лучших. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится!
3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл.
Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезаем на кусочки свинину – 2 кг. (кубиками 4 см.) и погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.
Время маринования: 8 часов.
Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире
В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.
Необходимые продукты на 2 кг мяса:
- сильногазированная минеральная вода — 1 литр
- репчатый лук — 2 кг.
- кефир — 1 литр
- соль — 6 ч. л.
- кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
- зира — 1 ст. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
Делаем по рецепту:
- Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
- Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
- С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.
Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.
- мякоть свинины — 1500 гр.
- репчатый лук — 1 кг
- черный перец горошком — 15 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- порошок горчицы — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Приготовление.
Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.
Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.
Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!
Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать
После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:
- Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
- Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
- Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
- Нельзя жарить на открытом огне;
- Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
- Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.
Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.
Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.
Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.
Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.
Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:
- Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
- Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.
Шесть советов
- Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
- Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
- У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
- Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
- Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
- Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.
Классический шашлык на мангале
Классические шашлыки – это всегда беспроигрышный вариант. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь.
Из баранины
шашлык из баранины
Идеальным такой шашлык будет только из молодой баранины. Его основная особенность – особый аромат. Для маринада из расчёта на килограмм мяса вам понадобятся:
- три головки лука (полукольцами);
- сушеный чеснок;
- хмели-сунели (не более щепотки);
- чёрный + красный перец;
- тимьян сушёный;
- соль.
Нарежьте мясо кубиками, добавьте все компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте мясо мариноваться до 3 часов.
Из свиной шеи
шашлык из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи – мягкий, сытный и с ароматной корочкой. Но выдерживать мясо в маринаде нужно не менее суток.
Классический рецепт маринада на килограмм мяса:
- литр минеральной воды с газом;
- 150 мл пятилетнего коньяка;
- две головки лука (нарежьте полукольцами);
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сока свежего лимона;
- нарубленная зелень;
- соль + перец.
Нарежьте мясо и добавьте к нему зелень специи. Затем выложите сверху лук и залейте маринадом.
Из говядины
шашлык из говядины
Говядина в шашлыке получается жестковатой, поэтому её нужно хорошо промариновать. И обычно для этих целей используют гранатовый сок. На килограмм мяса возьмите:
- 500 мл сока граната;
- две луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- перец + соль;
- кориандр.
Нарежьте мясо на порционные кусочки, лук кольцами. Смешайте в миске все компоненты, коме сока. В последнюю очередь залейте мясо соком и оставьте на 5-6 часов.
Из курицы
шашлык из курицы
Курица готовится очень быстро и имеет нейтральный вкус. Поэтому её можно щедро приправлять травами и специями. Удобнее готовить шашлык из куриной грудки.
Классический рецепт маринада на килограмм мяса:
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл бальзамика;
- 3 зубца чеснока;
- перец + соль;
- паприка подкопчёная.
Промойте грудку и обсушите её. Нарежьте на кубики и засыпьте сухими специями, затем добавьте соевый соус и бальзамик и тщательно перемешайте. Через час шашлык можно жарить.
Из индейки
шашлык из индейки
Не всем нравится запах индейки, но с этим маринадом вы будете просто наслаждаться шашлыком. На 2 килограмма мяса возьмите:
- столовая ложка натурального молотого кофе;
- полкило лука;
- столовая ложка сухого базилика;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- красный перец и соль.
Засыпьте мясо базиликом, перцем и нарезанным луком. Сварите кофе, дайте остыть и всыпьте соль. Добавьте в мясо масло, перемешайте и залейте тёплым солёным кофе. Выдержите в холодильнике от полутора до 3 часов.
Комментарий эксперта: общие правила маринования мяса
Артур Гасинов повар-мангальщик
Чтобы шашлык получился вкусным, соблюдайте простые правила маринования:
- предварительно прогревайте специи на сухой сковороде – так они лучше раскроют свой аромат;
- нарезайте мясо кусочками правильного размера – курица и индейка по 4 см, остальные вида мяса по 7 см;
- маринуйте мясо в ёмкостях из пищевого пластика или стекла;
- выдерживайте будущий шашлык, залитый маринадом, в холодном месте;
- маринуйте рыбу не более одного часа.
Как сделать маринад с майонезом и луком
Этот вариант хорош для нежирной свинины. Напитанная такой пряной смесью, она будет нежной и мягкой. Кстати, мариновать подобным же образом можно телятину и курятину.
Советую попробовать сделать свой за пять минут. В нем нет крахмала и прочих вредных добавок. Ну, если нет возможности его самостоятельно сделать, тогда готовьте с покупным. Но приобретайте максимально натуральный соус с высокой жирностью.
Что касается лука, здесь тоже можно экспериментировать. Берите белый или красный на ваш выбор. Чтобы он максимально отдал свой аромат, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубите ножом.
Что нам нужно:
- Вырезка– 1 кг
- Репчатый лук – 750 г
- Майонез – 250 г
- Измельченная паприка – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – ½ чайной ложки
- Измельченный кориандр – 1 чайная ложка
- Сумах – 1 чайная ложка
Приступаем.
Первым делом очищаем весь лук. Промываем его и отделяем, примерно, 200 г. Режем на 4 части и помещаем в чашу блендера или комбайна. Пюрируем его и смешиваем с майонезом. Оставшийся нарезаем сантиметровыми колечками.
Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем удлиненными кусочками. Сверху посыпаем солью и специями. Далее добавляем к мясу луково-майонезную массу и хорошенечко перемешиваем. На дно емкости, в которой будем мариновать, выкладываем слой луковых колец. Поверх них помещаем кусочки свинины. И так чередуйте эти слои до самого верха посуды.
Накрываем посуду и помещаем на 3-5 часов в холодильник.
Готовую свинину насаживаем на шампуры, чередуя мясные кусочки с луковыми колечками. И обжариваем на углях до румяного цвета.
Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом
Подходящая вариация для любителей остреньких и одновременно пряных блюд!
Продуктовые составляющие по списку:
- свиной окорок – 1 ½ кг;
- соевый соус – 70 мл;
- мед растопленный – 15 г;
- горчица французская зернами – 1 ст.л. с горкой;
- лук – ½ кг (крупные головки);
- соль – 10 г;
- душистый перец – 10 горошин;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- паприка красная – 1 ч.л.;
Приготовление:
- Окорок промыть порезать на большие брусочки, чтобы при обжарке он не потерял сочность.
- Луковицам придать форму колец, объединить с окороком.
- Отдельно объединить соевый соус, жидкий растопленный мед и французскую горчицу, ввести соль, перемолотые горошинки душистого перца, жгучую паприку, сухую приправу из чеснока. Весь состав следует вымешать до однородности.
- Готовой смесью залить мясо, хорошенько втирая руками в кусочки, чтобы всё полностью пропиталось.
- Выдержать час в прохладном месте.
Острый, сочный шашлычок со жгучими медовыми «нотками» и зажаристой «солнечной» корочкой!
Маринад с минеральной водой
Теперь будем покрывать филейные части волшебным эликсиром, да еще и с пузырьками. Потешно это выглядит, но этот способ довольно популярный и многие мои знакомые готовят преимущественно только на нем, а какой предпочтете вы?
Ничего трудного в этом варианте нет, готовится легко и просто, абсолютно любой может так замариновать эту свиную вырезку.
Нам понадобится:
- кусок задней части свиньи или вырезка, шея — 2-2,5 кг
- лук репчатый — 2 кг
- минеральная вода — 1 л
- соль — по вкусу, ориентир берите на 1 кг идет 1 ч.л
- приправы кавказские или специальные — 1 пакетик или на свое усмотрение
- перец черный и красный — по щепотке
Способ приготовления:
1. Кстати говоря, понятно что ошеек это самый лучший вариант для этого блюда, но если вдруг у вас оказалась какая-то другая часть хрюшки, то тоже все получится. Можно даже взять мясо на кости, отделить его конечно от нее, а кость оставить для ароматного борща.
По традиции вырезку следует ополоснуть в холодной воде, а далее разделайте.
Подготовьте оставшиеся ингредиенты к предстоящей работе, очистите репчатый лук и из своих запасов выньте пакетики со специями.
В емкость, в которую будете творить это безумное лакомство поместите мясные пластики, посыпьте нужными приправами и только после этого, посолите. Или солите в самом конце перед тем, как выехать на отдых.
3. Следующий шаг, довольно волнительный и интригующий, минеральная газированная водицу, ух, она как закипит, так заиграет, фантастические свойства.
4. Далее поставьте что-нибудь тяжелое, например вторую кастрюльку меньшую по размеру с водой. Уберите блюдо в холодильник и подождите 2-3 часа. А лучше всего делайте это с вечера, будет еще класснее.
Рецепты маринада для шашлыка из курицы, индейки и баранины
Курица готовится гораздо быстрее мяса из свинины, получается сочная и нежная.
Курица с лимоном
- На 500 грамм куриного филе взять 4 столовые ложки сока из лимона, 2 дольки чеснока, приправа «итальянские травы» — 2 чайные ложки, соль, чёрный перец, оливковое масло – 2 столовые ложки, 1 лимон, лук – 1 штука.
- В миске смешать все ингридиенты, добавить кусочки курицы, перемешать. Убрать в холодильник мариноваться в течении 2 часов.
- Нанизать мясо на шампура, перемежая с кольцами лука. Жарить 8 минут. Подавать с лимонными дольками.
Курица с овощами
- Для 500 грамм куриного филе взять 2 штуки сладкого перца, 10 штук помидоров черри, 2 столовые ложки уксуса
- , 2 столовые ложки любого растительного масла, чёрный размолотый перец – по вкусу, соль – по вкусу.
- Уксус соединить с перцем, солью, нарезанным куриным филе, растительным маслом.
- Выдержать один час.
- Нанизать на шампура кусочки курицы, чередуя их с перцем и помидорами.
- Обжарить до готовности. Подавать с тонкими лепёшками лаваша.
Курица с ананасами
- Для 800грамм курицы взять 1 банку консервированных ананасов, 4 столовые ложки мёда, 4 ложки пива, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки ананасового сока.
- Мёд немного подогреть с пивом, соевым соусом и ананасовым соком. Добавить кусочки курицы и всё тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течении двух часов.
- Нанизать кусочки курицы на шпажки, перемежая с кусочками ананаса. Жарить до готовности куриного филе, примерно по 8-10 минут с каждой стороны.
Курица с чесноком
- Для 1 килограмма куриного филе взять 1 лимон, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5 стакана воды, несколько зубчиков чеснока измельчить, чёрный перец молотый, соль.
- Смешать соевый соус, соль, сок лимона, специи, воду, чеснок. Добавить нарезанную на порционные куски курицу. Перемешать.
- Мариновать несколько часов. Нанизать кусочки курицы на шпажки.
- Жарить на хорошо раскалённых углях по 10 минут с каждой стороны мяса.
Рецепт куриного шашлыка в маринаде — видео
Шашлык из курицы в сметано-горчичном соусе
- Для 1 килограмма куриного филе взять 200 грамм сметаны, 3 столовые ложки горчицы, 4 зубка чеснока, 2 столовые ложки мёда, молотый красный, чёрный перцы, сладкий болгарский перец – 2 штуки.
- В миске смешать все компоненты маринада, добавить кусочки куриного мяса, тщательно перемешать.
- Закрыть пищевой плёнкой миску, убрать в холодильник на четыре часа.
- Затем нанизать курицу на шампура, перемежая её кусочками нарезанного болгарского перца.
- Жарить примерно 12-14 минут до образования красивой золотистой корочки.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса, шашлыка и не только !!!
Рецепт маринад для шашлыка из баранины
Взять:
- 1 килограмм мяса из баранины
- 5 репчатых луковиц
- 5 помидоров
- 50 грамм жира курдючного
- 6 ложек острого соуса «ткемали»
- 1 столовую ложку сушёного барбариса
- 1 чайную ложку молотой специи зира, столько же сушёной кинзы и укропа
- чёрный перемолотый перец по вкусу, соевый соус – тоже по вкусу.
Лук постараться нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, добавить нарезанные некрупно помидоры, соус «ткемали». Растопить курдючное сало, добавить к маринаду, положить перец, соевый соус, остальные специи.
- Тщательно перемешать маринад.
- Нарезанные кусочки баранины положить в маринад, качественно перемазывая их приготовленным составом.
- Оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
- Нанизывать кусочки мяса на шампура, жарить, постоянно переворачивая до состояния готовности баранины.
Рецепт вкусного маринада для индейки со специями
Это довольно простой, вкусный маринад. Для шашлыка из индейки он – лучший!!!
Взять 1,5 килограмма грудки из индейки и 2 штуки киви, базилик, белый перемолотый перец, соль. Всё рассчитывайте и добавляйте количество специй по своему вкусу.
Пример HTML-страницы
- Нарезать индюшиную грудку небольшими кусочками. Киви мелко натереть, добавить к мясу. Туда же положить перец, базилик.
- Всё тщательно перемешать так, чтобы абсолютно каждый кусочек был обмазан маринадом.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 50-60 минут.
- Затем нанизать индюшку на шпажки, жарить до готовности, посолить.
- Готовый шашлык из индейки и киви выложить на большое блюдо. Подавать к столу со свежим нарезанным базиликом, дольками помидоров.
- Хорошо подходит к такому блюду простой салат из помидоров, базилика и красного лука, заправленный оливковым маслом.
Приятного аппетита и удачного «шашлычного сезона», друзья!!! Готовьте вкусные шашлыки со специями правильно !!!
Пример HTML-страницы