Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Лунный календарь квашения капусты на каждый день

Число Характеристика
1 Фаза роста. Знак Зодиака – Стрелец. Хороший день для солений.
2, 3 Растущая луна в Козероге. Благоприятные сутки для квашения.
4, 5 Луна растет в Водолее. Нейтральные даты для приготовления квашенки.
6, 7 Луна растет в Рыбах. Лучше воздержаться от того, чтобы квасить капусту.
8 Фаза роста. Созвездие – Овен. Можно квасить только до полудня.
9 Полнолуние. Созвездие – Овен. Закваска любых продуктов запрещается.
10 Первый день убывающей фазы. Луна переходит из Овна в Тельца.
11, 12 Луна уменьшается в Тельце. Нейтральное время для производства квашеной капусты в октябре.
13, 14 Фаза убывания. Знак Зодиака – Близнецы. Нейтральный период.
15 — 17 Фаза убывания. Созвездие Рака. Не самое благоприятное время. Лучше квасить овощи в другие периоды.
18 — 20 Луна уменьшается в знаке Лев. Квашение не рекомендовано.
21 — 23 Знак Зодиака – Дева. Фаза убывания. Нельзя квасить овощи, так как неблагоприятный знак Зодиака и период лунного календаря.
24 Луна уменьшается в Весах.
25 Новолуние. Скорпион. Квашение не рекомендуется.
26 Скорпион. Первый день увеличивающейся Луны. Можно солить во второй половине дня.
27 — 29 Знак Зодиака – Стрелец. Растущая луна. Благоприятные даты для засолки.
30, 31 Луна растет в Козероге. Даты считаются хорошими для квашенки.

Приметы про квашение капусты в сентябре 2022

С процессом засолки капусты по лунному календарю связан ряд поверий и примет. Верить в них или нет — личное дело каждого, но, по крайней мере, с ними стоит ознакомиться.

  • По лунному календарю на сентябрь лучше не солить капусту в те дни, когда луна проходит через созвездия Девы, Рака, Рыб и Скорпиона.
  • Не квасят в среду, пятницу и субботу. Наоборот, лучшее время для засолки в сентябре приходится на понедельник, вторник, четверг и воскресение.
  • Чтобы квашеная капуста не получилась кислой, нельзя заниматься готовкой в плохом настроении.
  • Если хотите, чтобы заготовка дольше хранилась, сломайте небольшую осиновую веточку и положите ее в банку с закваской.
  • Самый лучший день, чтобы солить капусту, по лунному календарю наступает на 6 день растущей луны.

Частые ошибки при засолки капусты

Благоприятные дни для засолки капусты


Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув. Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет. В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2021 году по Луне.

Месяц Благоприятные дни для квашения капусты
Февраль 14-16, 19-21, 24-25
Март 14-15, 19-20, 23-25
Апрель 15-16, 20-21, 24-25
Май 12-14, 17-19, 22-23
Июнь 14-15, 17-19, 21-23
Июль 11-12, 15, 16, 20-23
Август 11-13, 16, 17, 19-21
Сентябрь 8-9, 12-17
Октябрь 12-15, 18-19
Ноябрь 6-11, 14-16
Декабрь 5-13, 16-18

На заметку!

Раньше, когда мариновать капусту на зиму, определяли только от времени сбора урожая. Подавляющую часть капустных заготовок на зиму делали только после 27 сентября.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2022

В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.

Благоприятные дни апреля 2022:

  • 06.04.2022;
  • 07.04.2022;
  • 08.04.2022;
  • 10.04.2022;
  • 11.04.2022;
  • 14.04.2022.
  • 15.04.2022;

Большинство благоприятных дат 2022 года выпадает на первую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2020 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2020. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2020 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2020 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2020 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Секреты засолки капусты

Для получения вкусной соленой капусты недостаточно правильно выбрать дату для заготовки. Соблюдение технологии, выбор тары и кочанов также влияют на результат.

Несколько рекомендаций помогут получить вкуснейшее блюдо. Оно будет храниться до следующего сезона и не потеряет своих изначальных качеств.

Основные рекомендации:

  1. Для квашения и засолки используют кочаны среднеспелых и поздних видов. Они плотные и сочные, а также содержат много сахаров, которые активно участвуют в брожении, ускоряя процесс.
  2. Определить сладость овоща можно по цвету. Чем листья светлее, тем больше сахара в составе.
  3. Для закваски не походят вилки, на которых есть следы трещин, болезней и других повреждений. Важен также вес. Головки должны быть не менее 3 кг.
  4. Наилучшей тарой для засолки являются деревянная посуда в виде бочек и кадок. В условиях городской квартиры можно использовать стеклянные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли.
  5. Несмотря на удобство и практичность, не стоит использовать пластиковую тару. Существует опасность того, что пластмасса (даже самая качественная) вступит в реакцию с капустой во время брожения.
  6. Категорически запрещено брать алюминиевую посуду. Она вступит в процесс брожения. Овощ потемнеет и приобретет характерный металлический вкус.

Кроме всех этих факторов, на вкус капусты также влияет соблюдение технологии и точное выполнение инструкций, который указаны в выбранном рецепте. Любое нарушение может привести к потере закуской характерных качеств. Она станет невкусной, склизкой, прокиснет или будет мягкой.

Еще с древних времен люди при закладке капусты на хранение в квашенном и свежем виде ориентировались на расположение Луны. И они оказались правы, так как наукой доказано, что в фазу роста небесного тела соленая капуста получится намного вкуснее и сочнее.

Как влияет луна на квашение?

Мы уже неоднократно упоминали лунный календарь в контексте выбора подходящего времени для того, чтобы квасить капусту в марте.

Некоторые могут сказать, что лунный календарь – это все суеверия, которые не имеют под собой никакого обоснования.

Но в данном случае это не так.

Луна имеет непосредственное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. На полную луну они активны, на умирающую ведут себя спокойнее, а в полнолуние и новолуние замирают.

Квасить капусту, значит, запускать брожение, то есть жизнедеятельность микроорганизмов.

Поэтому, когда вы квасите капусту на растущую луну, то вы делаете это в то время, когда микроорганизмы наиболее активны, соответственно заготовка получается вкусной и сочной.

Когда вы квасите на убывающую луну, то капуста готовится значительно медленнее.

Какие сорта подходят для засолки капусты в октябре

Как квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной?

Предлагаю приготовить квашенную капусту по старинному рецепту, она будет сочной и хрустящей! Капуста получается необыкновенно вкусной с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.

Приготовление:

1. Подготовить продукты.

2. С капусты снять верхние листочки и нарезать кочан специальной шинковкой или острым ножом.

3. Морковь натереть на тёрке. Я не люблю в квашенной капусте много моркови, если вы любите, тогда возьмите ещё 1-2 моркови.

4. Далее нужно перемешать нарезанную капусту и морковь.

5. Посолить капусту и добавить совсем немножко сахара (примерно 1 ч. лож.), сахар помогает быстрее запустить процесс сквашивания.

6. Перемешать капусту соль и сахар приминая, чтобы капуста пустила сок. Это удобно делать прямо на столе или в глубокой ёмкости. У меня для этих целей большая миска.

7. Утрамбовываем капусту в подходящую тару (кастрюлю или банку).

8. Теперь накрыть банку марлей и поставить в тарелку, так как при брожении сок может вытекать из банки, его возвращайте обратно. Капуста должна быть покрыта полностью соком, если сока не достаточно — долейте кипячёной воды комнатной температуры.

9. Оставляем на кухне или в комнате, примерно на 3-е суток, если в помещении прохладно, то может уйти 4 дня. Обязательно 2 раза в день, пробивайте до самого дна деревянной палкой или лопаткой, чтобы уходил углекислый газ.

10. Готовую квашенную капусту накрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Готовьте с удовольствием!

Сорта для засолки, какие подходят?

Использовать для квашения капусту собранную с огорода в том же месяце, не рекомендуется. Свежесрезанный овощ не успевает полностью дозреть, набрав в своих капустных листьях максимум полезности и вкуса. Если и отдавать предпочтение домашнему варианту, то в начале предпочтительнее выбирать капустные вилки, а спустя несколько месяцев с момента начала хранения, и сами кочаны.

Хоть квашение капусты не сложный процесс, рецепты засолки советуют использовать только среднеспелые сорта, отличающиеся хорошим хранением, высокой полезностью и насыщенным вкусом. Среди популярных: гибридные сорта с пометкой F1 (Менза, Купчиха, Мидор, Атрия, Краутман) и классические, имеющие не только преимущества, но и недостатки (Подарок, Добродворская, Белорусская).

Поздние сорта для засолки используют редко. Квашеная капуста получается вкусной, ароматной и традиционной, только в случае выбора определенных сортов, относящихся к промежутку, между среднеспелыми и зимними разновидностями. Наиболее подходящими, остаются гибридные разновидности с обозначением F1: Амагер, Агрессор, Валентина, Колобок, Женева. Любителям привычных видов, стоит присмотреться к классическим сортам: Московская поздняя, Мара, Белоснежка, Тюркиз.

Единственные сорта, не предназначенные для закваски, остаются ранние подвиды. Раннеспелые разновидности не подходят для засолки капусты на зиму, так как содержат минимальное содержание сахара и нежную мякоть. При использовании такой капусты для засолки, сырье не будет хрустящим, а будет напоминать вареный продукт с нотками пряности. К тому же, хранение засолки ограничится несколькими неделями.

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Зачем квасить капусту огородная:460 (лат по лунному календарю?

У начинающих хозяек в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок может возникнуть вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, зачем квасить капусту по лунному календарю. Некоторые даже скажут, что все это – суеверия.

Но, на самом деле, выбор дня для готовки по лунному календарю более логичен, чем он кажется на первый взгляд.

Что такое квашение капусты? Это процесс брожения. А брожение – это не что иное, как жизнедеятельность совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни бактерий, мельчайших микроорганизмов.

Луна оказывает прямое влияние может оказываться в различных областях: Социальное влияние Инфлюенсер Агент влияния Маркетинг влияния (influencer marketing)В физике: Сфера действия тяготения Сфера действия чёрной дыры (en:Sphere на множество одно из ключевых понятий математики; представляющее собой набор, совокупность каких-либо (вообще говоря любых) объектов — элементов этого множества процессов на Земле. В том числе, на жизнедеятельность таких микроорганизмов. На растущую луну они активные, из-за чего капуста лучше просаливается, получается вкусной и хрустящей.

А вот в полнолуние фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180° и новолуние микроорганизмы не активны, поэтому солить в такие дни не стоит.

Подробнее о том, как лунные фазы влияют на квашение капусты, рассказано ниже.

Когда квасить капусту в сентябре 2022 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2022 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Для определения наиболее подходящей даты для работы пользуются лунным календарем. В нем указаны дни, когда заниматься заготовками можно, а также даты, в которые с работой придется немного подождать.

Когда квасить капусту в сентябре в 2022 году — благоприятные дни по лунному календарю (таблица):

Лучшие даты 5, 6
Удачные дни 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 30

Заниматься засолкой и закваской надо на растущую луну (начиная с пятых суток после новолуния). Это время больше всего подходит для начала работы. Любое дело, начатое и завершенное, приведет к успеху. Капуста, заквашенная на прибывающий месяц, обязательно получится вкусной и сочной, будет долго храниться и не испортится.

Кроме благоприятных и плохих дней для засолки, в лунном календаре есть и нейтральные — воскресенья. В сентябре 2022 года таковыми являются 4, 11, 18,  25-е числа. Они вполне подходят для того, чтобы готовить соленья на зиму.

От чего зависит вкус квашеной капусты

Вкус и текстура соленой капусты зависит от качества продуктов, которые использовались в процессе приготовления:

Капуста, то есть главный ингредиент при квашении. Для заготовок отбираются крепкие, упругие кочаны без повреждений и признаков гниения

Очень важно выбрать как можно более плотный экземпляр, тогда готовое блюдо будет сочным и ароматным. А вот рыхлый кочан не лучший выбор, так как капуста получится неаппетитной, мягкой и не хрустящей

Соль для заготовок нужно брать классическую поваренную. А вот популярные гималайская, черная, морская, йодированная не годятся для этого блюда и придадут ему неестественный, химический привкус.
Приправы и специи.Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Некоторые хозяйки, стремясь придать блюду максимальную яркость и остроту, стараются добавить в рассол как можно больше специй. Такие действия могут привести к противоположному результату, и соленья получатся невкусными. Мешанина из разных ароматов, например укропа, гвоздики, чеснока, тимьяна, черного и красного перца, паприки, не позволят вкусу овоща раскрыться. Выбирайте проверенный рецепт и четко следуйте ему, добавляя только указанные в нем ингредиенты. Это верный способ достичь желаемого вкуса и консистенции.
Морковь и лук. Добавление вспомогательных компонентов позволяют капусте заиграть новыми красками и оттенить ее яркий вкус. Для того чтобы дополнительные овощи не забивали аромат капусты, их нужно добавлять очень умеренно. Многие хозяйки используют при квашении клюкву, которая подчеркивает хрусткость капусты и делает ее более вкусной. Добавлять эту кислую ягоду также нужно очень деликатно, иначе блюдо получится слишком кислым и мягким.

Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора.

То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Скептики могут быть не согласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все.

С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Дева, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Разница между засолкой и закваской

Несмотря на то, что засолка и закваска относятся к способам консервации и сохранения продукта в пригодном для употребления виде на длительный период, между этими процессами все же есть разница. В первом случае сохранность овоща обеспечивается при помощи большого количества соли, которая нейтрализует вредные бактерии и грибки, которые стремятся, как можно быстрее испортить продукт.

В случае, когда произносят, что «капуста заквашенная, заквашивают, заквасим», имеют в виду, что заготовка сохранится из-за выделения молочной кислоты в процессе брожения. Классический рецепт квашения не содержит соли. Максимально полезным считаются квашеные заготовки из овощей.

Ответы на частые вопросы

Все дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в тонкостях приготовления: крошите овощи средней соломкой многозначный термин: Соломка — хлебобулочное изделие, хорошо проминайте до появления сока, хорошо солите

Очень важно плотно утрамбовать нарезку в банке, чтобы не было пустот

Тут все просто. Чем теплее, тем лучше. Оптимальный промежуток или, если более точно, промежуток числовой прямой, — это множество вещественных чисел — таких, что если некоторые два числа принадлежат этому множеству, то любое число, лежащее между ними, тоже от +18 до +25 градусов.

Самый простой вариант – в холодильнике. Если вы наквасили очень много, то в холодном погребе.

Ни в коем случае! Вообще здесь лучше ничего не придумывать. Самая простая и дешевая поваренная соль – лучшая заправка для квашеной капусты.

На свой вкус, но обычно около 15 – 30% от общей капустной массы скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света.

В зависимости от созданных условий от 7 до 12 дней.

Подойдут деревянные и эмалированные емкости, но самым очевидным выбором предпочтение одних вариантов множеству других или отказ от одних вариантов в пользу других является простая стеклянная банка.

Среднее значение – 20 / 25 грамм соли на каждый килограмм единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), овощной нарезки многозначное слово, топоним и способ: разрезания чего-либо на части, измельчения; нанесения нарезов на поверхность чего-либо (например оружейного ствола, см. Нарезное оружие). Дальше уже подбирайте на свой вкус.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: