Как правильно окучивать картофель?

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Чем окучивать картошку вручную – инструменты

Ручное окучивание имеет существенный недостаток, но только если речь о крупных площадях посадок, обрабатывать их придется долго и тяжело. На небольшом участке такой метод даже лучше, есть возможность в процессе работы осмотреть каждое растение на предмет вредителей и болезней. Еще один весомый плюс – снижается риск повреждения ботвы, столонов и клубней.

Помимо тяпок, мотыг с плоским лезвием или зубьями используют штыковую, садовую лопаты, плоскорез и ручной плужок (простая насадка на черенок). Сложно сказать, какой инструмент удобнее и проще в применении, все зависит от личных предпочтений. Сюда же можно отнести ручные окучники, самодельные или магазинные. Конструкции разнообразны, одни рассчитаны на 1 человека, с другими можно работать только вдвоем.

Чем окучивать посадки

Обычно, если плантация небольшая, огородники традиционно прибегают за помощью к мотыге. Из-за этого даже появилось выражение: мотыжить картошку. Главное, чтобы инструмент был острым, поэтому периодически лучше его натачивать.

Нет мотыги – можно и лопатой, хотя труднее, так как физических усилий потребуется больше. Проходим между рядами картошки и подбрасываем землю к кустам сразу по обеим сторонам. Лезвие погружаем в землю примерно на одну треть.

Плоскорез Фокина – еще один помощник в окучивании. Его лезвие совсем не похоже на лезвие мотыги – оно длинное и тонкое, скорее, как у небольшой косы. Этим он и хорош: надо подкопать длинный корень сорняка или разбить утрамбованный грунт – орудуем острым краем, надо подгрести земельку к кусту – располагаем горизонтально.

Ручной окучник – это уже нечто более профессиональное. Эдакий мини-плуг. Окучники бывают однорядные или двухрядные, на обычном черенке или с ручкой и колесиком, дисковые или листерные – выбор большой. Ориентироваться стоит на свои предпочтения и на цену.

МотыгаПлоскорез фокинаРучной окучиватель

Ну а те, кому предстоит окучить целое поле картошки, подключают технику: мотоблок или мотокультиватор. Правда, цены на таких помощников довольно высоки, поэтому надо точно просчитать, стоит ли оно того

Кроме того, прежде чем приступать к работе, важно хорошо освоить технику, иначе можно завалить кусты слишком глубоко, порезать клубеньки или сделать рядки неровными

Так что вариантов много – остается только оценить, какой подойдет именно для вашего участка, и за работу

Кстати, убедиться в том, насколько важно окучивать картошку, можно почти сразу после того, как процедура будет завершена. Кустики начнут расти буквально на глазах – так корнеплод благодарит хозяина за труды

Какие клубни выбирать для посадки

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Окучивание картофеля. 98toad76

Когда нужно окучивать картофель

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Используя мотоблок, следует быть готовым к тому, что клубни могут быть повреждены механизмом.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Окучивание картофеля – описание

Для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля и чтобы труды не пропали зря, необходимо знать, и самое главное, выполнять основные приемы культивирования этой культуры. Как известно, картофель выращивают ради подземных клубней, поэтому агротехника овоща имеет свои особенности.

Формирование столонов с клубнями требует создания определенных условий: оптимальных показателей температуры, наличия нужного количества влаги. От этого зависит будущий урожай, и потому окучивание – сгребание земли к стеблям куста картофеля в своеобразный гребень, является необходимым мероприятием.

Те, кто выращивает картофель на участках годами, отлично знают, как важно не упустить момент окучивания, выполнить эту трудоемкую работу (особенно, если картошку окучивают вручную, тяпкой) качественно, в нужную погоду. Окучивание позволяет:

Окучивание позволяет:

  • увеличить почвенный слой над корневой системой картофеля, обеспечив тем самым стабильную температуру и влагу клубням;
  • разрыхлить почву, сделав ее рыхлой, воздухопроницаемой, избавив от корки;
  • засыпать землей клубни, которые видны на поверхности почвы, чтобы те не позеленели и не набрали соланин;
  • избавиться от сорняков, мешающих развитию и росту картошки.

Благодаря окучиванию почва обогащается кислородом, за счет чего клубни на столонах наращивают массу. Это позволяет не только увеличить урожайность (примерно на 20-30%), но еще и улучшает структуру клубней.

Окучивать картошку можно несколькими способами:

  • вручную (тяпками, мотыгами);
  • специальными окучниками (покупными или самодельными устройствами);
  • при помощи мотоблока.

На небольших участках дачники обычно проводят окучивание тяпками, но если площадь посадки картофеля большая, желательно использовать более производительные методы. У многих деревенских жителей в хозяйстве имеется мотоблок, позволяющий механизировать многие работы на участке. Окучивание – не исключение, но надо обязательно попрактиковаться, чтобы не нанеси посадкам вред.

Многие огородники – истинные умельцы, которые из обычных тяпок и других приспособлений делают специальные окучники. Они позволяют облегчить ручное окучивание, проводить работу быстро, качественно, и при этом избежать затрат, которые есть при использовании мотоблока (покупка топлива, запчастей). Такие мастера учитывают особенности почвы на участке, ширину рядов картошки, и уже исходя из этого, модернизируют свои устройства.

Для чего окучивают картофель

Окучивание представляет собой процесс присыпания землей нижней части растения.

Процедура приносит большую пользу картофелю:

  • Благодаря окучиванию нижней части растения на посадках картофеля меньше растут сорняки. А проросшую сорную траву легче выдернуть из рыхлой земли, чем из затвердевшей.
  • Производится рыхление почвы. Это означает, что корни картофеля будут наиболее доступны для воздуха и влаги. При поливе вода будет хорошо добираться до корней. А во время ливней не станет задерживаться. Благодаря этому клубни не будут гнить.
  • После окучивания легче выкапывать картофель при сборе урожая.
  • Молодые растения будут более устойчивы к заморозкам и ветрам.
  • Куст картофеля после подсыпания землей начинает активно ветвиться и расти, формируя в своих корнях хорошие клубни.

Чем интенсивнее кусты растут, тем больше на них листьев. Следовательно, попадает больше солнечных лучей.

Альтернатива окучиванию

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов. Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай

Как правильно окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай – способы

Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания. Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение

В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения

Окучивание вручную тяпкой (мотыгой)

Землю из междурядий подгребают к кустам картофеля сначала с одной стороны, затем переходят на другую, повторяют. Некоторые дачники советуют еще один вариант, при котором можно избежать сильного утаптывания почвы. Нужно встать в начале ряда за первым кустиком (спиной к остальным) и постепенно формировать вокруг растений холмики, подгребая землю сразу с обеих сторон.

Внимание!

Нельзя глубоко подкапывать почву из междурядий, нужно снимать небольшими слоями, тогда она будет рыхлой. В конце каждой грядки междурядья закрывают насыпью, чтобы влага удерживалась во время поливов и дождей.

При 2 и 3 окучиваниях грунт подгребают аккуратно, иногда гнезда клубней разрастаются вширь, их нельзя оголять. Еще один вариант традиционного способа – слепое окучивание. Холмики делают даже там, где картофель еще не пророс, а ориентируются на единичные, уже показавшиеся кустики. Процедуру повторяют через 7–9 дней, затем еще через 10. Такой метод чаще практикуют, если нужно защищать растения заморозков.

Веерный способ окучивания (разокучивание) применяют, когда стебли вырастут до 16–17 см или за неделю до цветения. Побеги раздвигают в разные стороны в виде веера, прижимают к грунту, присыпают рыхлой землей из междурядий, сеном или сидератами. Сначала прикрывают центральную часть куста, затем по длине стеблей, на поверхности оставляют побеги до 3–5 см. Для засыпки берут один из предложенных материалов или выкладывают слоями зелень и землю. В этом случае удобнее работать лопатой.

Как окучивать картошку мотоблоком после посадки

Чтобы не повредить кусты при работе с крупногабаритной техникой, еще при посадке клубней ширину междурядий делают примерно по 65–75 см. Для более точного расчета измеряют ширину между колесами мотоблока, прибавляют еще 10 см. Первый раз окучивают на низкой скорости, чтобы вовремя обнаружить огрехи и хорошо взрыхлить грунт. С мотоблоком работают через сутки после обильного дождя, иначе к колесам будет прилипать грязь.

Двурядный мотоблок подгоняют к началу ряда так, чтобы кусты картофеля располагались ровно посередине окучников (между ними). Мотоблок заводят, не спеша продвигаются по ряду вперед, все время следят за его направлением, управляют держась за «ручки». Затем переходят на другой рядок, колеса должны идти по еще неразработанным междурядьям. Однорядный мотоблок ставят вначале ряда так, чтобы оба колеса стояли в междурядье, не заезжали на кусты.

Окучивание картофеля культиватором

Эту технику применяют только на ровных грядках, культиваторы могут быть механические или автоматические, в любом варианте принцип работы прост – нож, углубляясь в грунт, поднимает его, два диска подгребают рыхлую почву к кусту. Культиватор ведут по междурядью, четко придерживаются заданного направления. Самостоятельно управлять им сложно, удобнее, если один человек тянет, а второй прижимает к земле.

Как окучивать плугом

Есть несколько вариантов конструкции ручного плуга, основной – 3 рукояти и плужок, работают с ним только вдвоем. Один человек становится в начале картофельного ряда, устанавливает приспособление так, чтобы заостренная часть плужка была направлена вперед, берется за 2 рукоятки (рулевые), задает направление движения, прижимая плуг к земле. Второй человек, держась за переднюю ручку тянет плуг за собой, оба идут по междурядью.

Дисковой окучник

Под одним названием подразумеваются различные механические устройства, оснащенные отвалами, это могут быть мотоблоки и культиваторы, как с ними работать уже понятно. Расскажем о ручном дисковом окучнике, состоящем из рукояти, утяжеленного черенка с прикрепленными к нему (по краям) 2 отвалами. К рядам становятся спиной, идут по междурядью назад и тянут за собой окучник. Есть другой вариант конструкции, при котором становятся в начале междурядья и двигаются вперед, толкая окучник перед собой.

Когда приступать к окучиванию?

В книгах по садоводству есть разнообразные советы по окучиванию картофеля, ориентироваться надобно на высоту побегов, она варьируется от сорта картофеля в диапазоне 10-20 см.

Множество дачников советуют приступать к окучиванию раньше, а ориентироваться необходимо не на высоту побегов, а оценивать зрительное состояние. При окучивании почва становится более рыхлой и туда попадает больше кислорода. Раннее окучивание картофеля — это своего рода замена пропалывания и разрыхления почвы. А также это защита всходов от неожиданных заморозков и резкого падения температуры на улице.

При окучивания картофеля, ориентироваться надобно на высоту побегов, она варьируется от сорта картофеля в диапазоне 10-20 см.

Принято садить картошку в первых числах мая, однако холода могут появится к концу месяца, а прикрытые слоем земли ростки, без труда перенесут неожиданное снижение температуры. После процесса укрытия молодых стеблей землей, они начинают давать дополнительные молодые побеги, на кусте образуется крепкая листва и больше побегов. После такой процедуры сорнякам сложнее прорасти из-под прибавочного слоя почвы и помешать росту и крепости кустов картофеля.

Сколько раз окучивать картофель

Многих интересует вопрос о количестве окучиваний. Здесь мнения различные, но одно будет точным – дважды за период выращивания картошка должна быть окучена. Далее смотрят по ситуации, требуется ли такая процедура растению.

В северных регионах картофель рано не высаживают, особенно, если май стоит холодный. Поэтому первое окучивание проводят уже в июне, а второе – в начале июля. В средней полосе сроки проведения работ приходятся на июнь, точно так же как и в более южных регионах.

Можно окучить кусты картофеля и третий, четвертый раз, но делать это надо осторожно и только при необходимости. НА ЗАМЕТКУ! Во время цветения картофеля окучивание проводить не стоит, так как велик риск повреждения завязывающихся клубней.

НА ЗАМЕТКУ! Во время цветения картофеля окучивание проводить не стоит, так как велик риск повреждения завязывающихся клубней.

Опытные огородники проводят обычно два-три окучивания, при этом третье обычно выполняют выборочно, по некоторым кустам.

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

2.НЕОБХОДИМОСТЬ ОКУЧИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

При окучиваниии картошки землю сгребают к основаниям стеблей

Окучивание картофеля позволяет добиться следующих результатов:

В подсыпанном слое земли корневая система активнее разрастается. Образуется дополнительное количество столонов (боковых корневых побегов), на которых формируются клубни.
Кусты разрастаются, становясь сильными и мощными. Обширная листовая масса поставляет в нижние отделы больше питательных веществ, что напрямую сказывается на увеличении урожайности.
Защитить молодые ростков от возможных возвратных поздних заморозков. Это особенно актуально при ранней посадке и в районах с суровыми климатическими условиями.
Предупреждение полегания стеблей от порывов ветра.
Улучшение структуры почвы. При окучивании разбиваются твёрдые комки. В плотной слежавшейся земле клубни вырастают мелкими и деформированными.
Почва, ставшая более рыхлой и водопроницаемой, пропускает более количество влаги к подземным органам.
Избавление от сорной травы, которая мешает нормально развиваться молодым растениям.
Уничтожение твёрдой почвенной корки. Грунт разрыхляется и к корням лучше поступает кислород

На тяжёлых глинистых почвах это особенно важно.
Облегчение последующей уборки урожая. Не потребуется выкапывать глубокие ямки, весь урожай будет находиться близко к поверхности земли.
Окученные картофельные посадки гораздо проще обрабатывать механизированным способом (мотокультиваторы, комбайны и пр.), а также проводить опрыскивания от насекомых-вредителей (колорадский жук).
Предотвращение позеленения мелко расположенных корнеплодов.

В результате окучивания картофеля урожайность значительно повышается

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые ?.

Зачем проводится окучивание?

Часть овощеводов точно не понимает, для чего нужно таким методом обрабатывать картошку. А ведь эта процедура не только повышает продуктивность овощной культуры, но и улучшает качество выращенного урожая. При окучивании присыпается рыхлой землёй основание куста вместе с зелёной массой. В результате у растений образуются подземные боковые отростки – столоны, на них и формируются клубнеплоды. Окучивание ускоряет рост и появление столонов.

Также после приваливания почвой рост сорняков практически прекращается. В следующую волну от сорных трав намного легче избавиться.

Процесс засыпания растений грунтом достаточно трудоёмкий, но у него имеются неоспоримые преимущества.

  1. Повышается стойкость картофельных посадок к перепадам температур и весенним заморозкам;
  2. Можно предотвратить полегание побегов и уберечь картофельные посадки от резких порывов ветра;
  3. Начинает усиленно развиваться корневая система;
  4. Процесс рыхления обеспечит лёгкое и быстрое поступление кислорода и влаги к корням. Рыхлый грунт быстрее впитает влагу с осадков и предотвратит стекание дождевой воды между рядками;
  5. После засыпки кустиков почвой уменьшается количество сорной растительности;
  6. Зачем нужно окучивать картошку? Процедура способствует тому, что значительно меньше из земли вымывается питательных веществ;
  7. Исключаются риски появления зелёных клубнеплодов. Появляющийся в клубнях солонин ядовитый, поэтому такой картофель не пригоден для еды;
  8. Окучка помогает более активно картофельным насаждениям усваивать микро- и макроэлементы;
  9. Улучшается освещение растений и защита от вредных насекомых;
  10. Формируются более крупные картофелины;
  11. Убирать урожай намного проще, т. к. клубни будут размещаться немного ниже линии земли либо в грунтовых холмиках, которые расположены вокруг растений.

Зачем окучивать картофель

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше ?.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо?.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алипаф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: