Меренговый рулет (по мотивам десерта «Будапешт»)
Меренговый рулет можно приготовить в различных вариантах, этот рецепт вариация десерта «Будапешт», который никого не оставит равнодушными. С фото пошагово описываются процессы приготовления простого и вкусного лакомства, в домашних условиях вы сможете воплотить в жизнь поистине ресторанное блюдо. Легкий, нежный, воздушный рулет очень понравится вашим гостям. Готовьте и удивляйте!
Ингредиенты:
- яичные белки – 5 шт.;
- сахар – 250 г (+ 2 ст. л. для крема);
- сливки – 200 мл;
- сыр Маскарпоне — 250 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- земляника – 0,5 стакана.
Приготовление:
В емкость для взбивания вливаем 5 яичных белков. Начинаем их взбивать миксером, постепенно по 1 ст. л. добавляя сахар. Готовность меренги определяется по консистенции пены. Когда пена плотная, не падает, не растекается, хорошо держит форму, значит, меренга готова.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем белковую массу по всему периметру формы. Края и поверхность выравниваем силиконовой лопаткой. Толщина коржа должна быть около 2 см.
- Включаем духовку на 150 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется.
- Отправляем запекаться меренгу на 30-35 минут.
- Достаем меренгу из духовки. Готовый корж при касании не прилипает к пальцам.
- Накрываем запеченный белковый пласт пергаментом и аккуратно переворачиваем его на ровную поверхность. Даем немного остыть.
- Приступаем к приготовлению крема. Берем охлажденные сливки (их жирность должна быть более 30%), отправляем их в емкость для взбивания. Начинаем взбивать миксером на слабых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Перед окончанием взбивания скорость миксера снижаем.
- В сливки добавляем сахар и маскарпоне. Аккуратно, не нарушая упругих пиков сливок, перемешиваем крем.
- Сверху остывшей меренги выкладываем ровным слоем крем. В произвольном порядке выкладываем ягоды и фрукты. Землянику предварительно нужно промыть, просушить. Бананы и киви очистить и нарезать небольшими кусочками.
- При помощи листа пергаментной бумаги сворачиваем плотный рулет. Верхний слой коржа будет трескаться, но это не страшно, большие трещины можно засыпать сахарной пудрой.
- Сверху рулет укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Подаем к столу, украсив кусочками фруктов и ягодами, можно притрусить сахарной пудрой или красиво выложить оставшийся крем.
В начинку рулета можно добавлять другие ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные продукты, но перед применением их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Вместо маскарпоне также можно взять любой другой творожный сыр или даже перетертый через сито жирный творог.
Важно!
Меренга для рулета должна быть тягучей, пластичной консистенции, которую можно достичь определенным температурным режимом и временем выдержки при термической обработке. Чем больше выпекать меренгу при высоких температурах, тем хрустящей получится корж.
Воздушный рулет с ананасами и сливочным кремом — тает во ртуРулет с ананасами и сливочным кремом по рецепту с фото покорит ваше сердце и сердца всех членов вашей семьи. Рулет…
Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа
Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?
Ингредиенты:
Для меренгового коржа:
- Арахис жареный – 55 г.
- Яичный белок – 155 г.
- Пудра сахарная – 155 г.
- Песок сахарный – 155 г.
- Ореховая паста – 25 г.
- Вода питьевая – 30 мл.
- Масло сливочное – 130 г.
- Яичный белок – 50 г.
- Сахарный песок – 95 г.
Процесс приготовления:
Арахис обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем очистите от шелухи. При желании, вы можете заменить арахис любыми другими орехами (великолепно будет играть в этом десерте, например, фундук). Теперь орехи нужно перемолоть в кофемолке или блендере в мелкую крошку. В миску для взбивания добавьте 155 грамм куриного белка (такую массу белка можно получить примерно из 3-4 куриных яиц). Начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов. Такая техника позволит обогатить белки воздухом наиболее равномерно, что как нельзя лучше скажется на качестве выпечки. В середине процесса взбивания нужно постепенно начать добавлять сахарный песок. Здесь ключевое слово – постепенно, иначе белки опадут, и из этого не получится ничего путного. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую пену. К взбитым белкам добавьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через сито, чтобы сделать практически невесомой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте пудру в белки. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с насадкой 14 миллиметров в диаметре. Если так получилось, что у вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок, чтобы получился диаметр в 14 миллиметров. На противень, который заранее нужно застелить тонкой бумагой для выпечки, нанесите меренгу диагональными полосками. Размер меренгового коржа должен быть примерно 20 на 30 сантиметров. Посыпьте получившуюся меренговую массу ореховой крошкой (не всей). Возьмите втулку от пергамента и разрежьте ее таким образом, чтобы ее длина стала 20 сантиметров. Аккуратно накрутите пергамент вместе с меренгой на втулку. У вас должно получиться 2-3 такие втулки с меренгой. Противень застелите бумагой для выпечки и аккуратно положите на него втулки с меренгой. Поставьте противень в нагретую до 100º С духовку на 2-2,5 часа. Готовую меренгу остудите до комнатной температуры, а затем аккуратно вытащите втулки
Осталось очень осторожно снять изнутри пергамент. Самая сложная часть позади! Приступаем к крему
Сначала нужно сварить сахарный сироп из 30 миллилитров воды и 95 грамм сахарного песка. Пока варится сироп, взбейте куриный белок таким же образом, как описано в пункте 2. Готовый сироп нужно аккуратно влить в белок, не прекращая взбивать его миксером
Очень важно лить сироп не на сам белок, а по стенке формы для взбивания. Это крайне важно! Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями)
В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть. Затем насыпьте немного молотых орехов. Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол.
Роскошный рулет с малиной
Этот ароматный, нежный меренговый рулет со сливочным кремом, малиной, орехами и кокосом поразит даже искушенного гурмана. Рецепт с пошаговыми фото поможет получить в домашних условиях настоящую меренгу с хрустящей корочкой и мягкой, тягучей нугой внутри.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 5 яичных белков (170 г);
- 340 г сахара;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 25 г миндальной муки;
- 25 г миндальных лепестков;
- 50 г кокосовой стружки.
Крем:
- 200 г сливок 30% жирности;
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 8 г ванильного сахара;
- 300 г малины.
В этом рецепте важно соблюдать пропорции. Указанный объем белков исходит из того, что в одном яйце содержится 35 г белка
Перед работой лучше взвесить продукт.
Рецепт приготовления:
Отделяем белки. Выливаем в чашу блендера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах.
Совет!Ореховую муку легко сделать в домашних условиях. Для этого обжариваем орехи в духовке или на сухой сковороде, а затем измельчаем в блендере.
Готовую массу выливаем на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно разравниваем, придавая форму прямоугольника. По желанию сверху посыпаем миндальными лепестками.
Пока корж горячий, снимаем его с противня. Накрываем еще одним листом пергамента, полотенцем
Осторожно переворачиваем и снимаем первый слой пергамента.
Пока корж остывает, приступаем к приготовлению крема. Для этого охлаждавшиеся на протяжении 5 часов сливки выливаем в чашу блендера
Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Сначала взбиваем на малых оборотах, но постепенно их увеличиваем. Как только масса загустеет и не будет спадать с лопатки, добавляем сливочный сыр (он тоже должен быть охлажденным). Еще раз перемешиваем блендером, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Перед подачей готовый меренговый рулет обрезаем по краям, чтобы выровнять их. Можно украсить по собственному вкусу. В домашних условиях для этого можно использовать листья мяты, оставшиеся крем и малину, как это предлагается в рецепте с пошаговыми фото.
Пошаговый рецепт меренгового рулета с малиной
Уверяем, что однажды приготовив рулет из безе с малиной, вы никогда не забудете этот восхитительный вкус. Этот десерт не похож на остальную выпечку, каждый кусочек словно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие. Ну просто райское наслаждение!
Ингредиенты – + 8 портвейн
- Сахарный песок 175 гр.
- Сливки 1 стакан (200 мл.) 33%
- Куриное яйцо 6 шт.
- Фисташки 50гр. (без соли)
- Лимонный сок 1 ч
- Соль на кончике ножа
- Сахарная пудра 2 ст
- Малина 100гр.
- Фисташковая паста 25 гр.
Калорий на порцию: 329 ккал Белки: 5,8 г Жиры: 17 г Углеводы: 35,8 г Этапы 70 мин.
-
Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков 6 яиц. Желтки вам не нужны, поэтому можете использовать их для другого блюда (или просто заморозить).
-
Переложите яичные белки в миску и начните взбивать миксером на малых оборотах. Слишком сильно взбивать не стоит, достаточно небольшой пены.
-
Не выключайте миксер, а начните медленно добавлять сыпучие ингредиенты: соль на кончике ножа и сахарный песок. Затем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.
Взбивайте, пока яичная пена не станет твердой. Следует учесть, что взбивать необходимо на средней скорости до полного растворения сахара и только после этого можно увеличивать скорость миксера до максимальной.
Перед тем как начать взбивать яичные белки, включите духовку и разогрейте ее до 175 ° C. Пока духовка нагревается, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите взбитые яичные белки. Разложите их аккуратно и равномерно по всей сковороде. Поместите белковую корочку в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Пока безе готовится, пора приготовить фисташковую начинку. Возьмите сливки (они должны быть очень холодными) и перелить в емкость для взбивания.
Начните взбивать, а затем постепенно добавляйте сахарную пудру и фисташковую пасту (если у вас нет ее под рукой, вы можете заменить ее ванилью). Взбиваем до сильных пиков.
Готовое безе аккуратно достаньте из духовки. Теперь вы должны подать на нее в суд, для этого возьмите чистое полотенце и положите на него безе так, чтобы сверху был пергамент. Когда протеин полностью остынет, убираем пергамент.
Теперь нужно распределить приготовленный крем по всей поверхности безе.
Украсьте крем чистой свежей малиной и измельченными фисташками.
Аккуратно скатайте безе в довольно плотный рулет, а затем оберните пищевой пленкой. Необходимо, чтобы наш рулет из безе был как следует пропитан, для этого его нужно на несколько часов поставить в холод.
Перед подачей снимаем фольгу и нарезаем корж на порционные части.
Приятного чаепития!
Меренговый рулет
Думаю, что вы успели заметить, что меренговые рулеты стали новым трендом? И не удивительно, готовить их очень просто, а в результате у вас эффектный и вкусный торт. Но давайте разберем все по порядку.
Основа нашего рулета меренга
Поэтому очень важно приготовить ее правильно, чтобы не возникало проблем и сложностей с рулетом. Я предлагаю взять за основу швейцарскую меренгу
Для ее приготовления мы сначала нагреваем яйца с сахаром на водяной бане до 60С, а потом снимаем дежу с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной и плотной консистенции. Я в этом рецепте готовила меренгу сразу в своей кухонной машине Kenwood Cooking Chef и планирую написать об этом отдельный пост. Так же в эту меренгу мы добавим сахарную пудру с крахмалом и лимонный сок для большей пластичности меренги, чтобы нам было легче свернуть ее в рулет.
Основу рулета мы выпекаем листом на противне от духовки. Но в отличии от бисквитных рулетов, которые мы сворачиваем по короткой стороне, этот рулет будем сворачивать по широкой. А затем готовый рулет разрезать на две части. Так как этот рулет очень нежный, то ему достаточно всего несколько заворотов, чтобы сохранить свою форму.
Для такого рулета лучше выбирать более жирный крем. Например, на основе маскарпоне с небольшим количеством сливок или на основе масла. Это нужно для того, чтобы влага из крема не пропитывала наш и без того очень нежный и воздушный рулет и держала его форму. Но так как многие не любят масляные кремы, то мы сделаем просто ванильный сливочный крем с маскарпоне. Так же будет очень вкусно сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив немного фисташковой пасты в крем и дробленых орехов в меренгу. Я в этот раз добавила миндальные лепестки перед выпечкой для красоты.
Так же в качестве начинки можно сделать ягодное кули или курд. Лучшее если это будет что-то более кислое, так как меренговый рулет получается сладким. Идеально подойдёт малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрала в начинку малиновое кули.
Начинку для рулета всегда готовим заранее, так как после того как корж будет готов, его нужно будет практически сразу собирать. Время пока корж будет остывать, как раз будет достаточно чтобы взбить крем и нанести его на корж.
Ингредиенты
- 150 гр сливок 33-35%
- 50—70 гр сахарной пудры
- 1 чл ванильного экстракта
- 250 гр маскарпоне
Рецепт
Приготовление кули:
-
Пюре кладём в сотейник, нагреваем до 40-45С, затем дождиком всыпаем сахар, смешанный с пектином, и постоянно помешивая венчиком пюре с сахара доводим до кипения и кипятим около 40-60 секунд. Готовое кули перекладываем в кондитерский мешок и даём остыть.
Приготовление основы рулета:
-
Яйца соединяем с сахаром и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком нагреваем смесь до 60С. Когда яйца нагреются до нужной температуры и сахар растворится, снимаем дежу с водяной бани и начинаем взбивать миксером на средне-высокой скорости. Белок начнёт увеличиваться в объёме, станет более плотной консистенции и блестящий.
-
Когда меренга будет уже почти готова, в самом конце всыпаем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем ещё недолго, чтобы распределить пудру и лимонный сок по меренге. В результате у вас получится пышная и глянцевая плотная масса меренги.
-
Готовую меренгу выкладываем на застеленной бумагой противень, разравниваем и сверху посыпаем миндальными лепестками или дроблеными орехами. Выпекаем в разогретой до 150С духовке в течение 25-30 минут. Готовый корж вынимаем их духовки, переворачиваем и снимаем бумагу. Пока корж остывает, готовим крем.
Приготовление крема и сборка:
-
Холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт соединятся в деже взбиваем на высокой скорости до плотной и пышной консистенции.
-
Готовый крем наносим равномерным слоем на корж, оставляя небольшое расстояние от края. Это нужно для того, чтобы в процессе сворачивания рулета крем не вылезал по краям. С одного края выкладываем тонким слоем ягодное кули.
-
Затем начинаем сворачивать рулет по широкой стороне. Готовый рулет разрезаем по полам и декорируем сверху на свой вкус.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: малина, маскарпоне, миндаль, орехи
Теги: кули, меренга, швейцарская меренга
Готовим меренговый рулет с заварным кремом из желтков
Обычно, когда готовится такой десерт — нужны только белки и возникает вопрос — а что же делать с желтками? Вот вам и ответ.
Автор этого ролика наглядно покажет как сделать из них заварной крем. Еще одно преимущество такого рулета в том, что готовится он без сливок, что снижает себестоимость десерта.
А начинка получается стабильной, поэтому смело можно готовить десерт заранее, он не потечет!
Что понадобится:
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 4 шт. (категория яиц С1)
- Сахар — 180 гр.
- Уксус 6-9% — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 1 ч.л.
- Миндальные лепестки или орешки — для посыпки (по желанию)
Для заварного крема:
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 55 гр.
- Молоко — 80 мл.
- Сливочное масло — 115 гр.
Кстати, если нужно получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты:
Важны пропорции!!!
9% уксус = 1 ложка эссенции + 7 ложек воды (не важно, какого объема ложки, главное, чтобы они были одинаковые). А также:
А также:
6% уксус = 1 ложка эссенции + 11 ложек воды.
3% уксус = 1 ложка эссенции + 20 ложек воды.
Со взбитыми сливками
Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.
В процессе приготовления потребуются:
- 4 белка;
- 350 сахарной пудры;
- ванилин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. миндальной пудры;
- немного соли;
- 400 мл жирных сливок;
- 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
- Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
- Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
- Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
- Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
- Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
- Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
- С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.
Миндальный меренговый рулет с лимонными нотками
В этом рецепте просто невероятное сочетание вкусов, которое вскружит голову любому: хрустящая меренга, ароматный миндаль, терпкий лимон, и все это в нежнейшем креме. Умопомрачительное удовольствие!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Миндаль (в лепестках) – 30 г.
- Сахарная пудра – 2-2,5 ст. л.
- Сахарный песок – 230 г.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Миндальная эссенция – ¼ ч. л.
- Измельченный миндаль – 50 г.
- Сливки с массовой долей жира 33% — 300-350 мл.
Для лимонного крема:
- Лимон – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахарный песок – 80 г.
Процесс приготовления:
- Лимон тщательно вымойте в проточной воде, затем разрежьте его пополам и натрите цедру на терке. После этого из обеих половин лимона выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло начнет таять, добавьте к нему свежевыжатый лимонный сок, просеянный крахмал и натертую на мелкой терке цедру. Перемешайте, а затем добавьте 80 грамм сахара.
- В небольшой мисочке взбейте венчиком куриное яйцо в течение 10-15 секунд. Медленно перелейте его к растопленному маслу, и как следует, перемешайте. Когда получившаяся масса закипит, немедленно снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
- Перед тем, как приступать к приготовлению меренговой основы, подготовьте духовку: она должна быть разогрета до 190 градусов. Пока духовка нагревается до нужной температуры, вы успеете приготовить меренгу.
- Тщательно отделите белки от желтков 5 яиц. Для меренги нам будут нужны только белки. Взбейте их с сахаром миксером (начинать нужно с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая, а сахар нужно добавлять очень медленно). Также в процессе взбивания нужно добавить миндальную эссенцию и чайную ложку просеянного через сито крахмала. Продолжайте взбивать все ингредиенты, пока они не превратятся в крепкую пену с пиками. В самом конце добавьте измельченный миндаль и аккуратно вмешайте его в белки силиконовой лопаткой.
- Противень застелите подходящим по размеру листом бумаги для выпечки (можно смазать его небольшим количеством растительного масла) и переложите взбитые белки. Разровняйте. Поставьте противень с меренгой в духовку где-то на 15 минут.
- С готового коржа снимите бумагу для выпечки и дайте меренге полностью остыть. После этого намажьте меренгу лимонным кремом, а сверху присыпьте лепестками миндаля. Медленно сверните корж в рулет и положите швом вниз на блюдо. Поставьте десерт в холодильник часа на 4, за это время он успеет хорошо пропитаться.
Источник
Как понять, что безе готово
Безе – это меренга, которая сушится до хрустящего состояния. При работе с безе используется именно термин «сушка», а не «выпечка», т.к этот процесс происходит на низких температурах. Также сушить меренгу для безе можно не только в духовке, но и в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов).
Идеальная температура сушки безе составляет 70-90°С. Время сушки безе варьируется в зависимости от размеров изделий и в среднем составляет от 1,5 до 3 часов. Если в духовке есть режим конвекции, то лучше его включить. Также можно слегка приоткрыть (на 3-5 см.) дверцу духовки во время сушки.
Чтобы узнать готовность безе, спустя 1,5 часа откройте духовку и легонько постучите по нему пальцем. Если образовалась плотная корочка, которая не трескается, достаньте одну безешку и разломайте её пополам. Готовое безе хрустит при разломе и внутри полностью сухое.
Если же вы увидите, что в середине безе ещё влажное или тягучее, то оставьте его для дальнейшей сушки. Повторяйте такую проверку на готовность каждые полчаса.
Очень вкусный меренговый рулет с фисташками и малиной
Нереально вкусный десерт. Уверяем вас, вы такого еще не пробовали! Воздушное суфле, нежный крем, сочные ягоды и аромат фисташек. Такое сочетание текстур и вкусов сведет с ума любого гурмана!
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 190 г.
- Яйца – 4 шт.
- Свежие ягоды малины – 110 г.
- Сливки с жирностью 33% – 180 мл.
- Ядра фисташек – 90 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Отделите белки от желтков 4 яиц. Для приготовления меренги нам понадобятся только белки, поэтому яичные желтки смело можете использовать в каком-нибудь другом блюде. Переложите белки в миску для взбивания и при помощи миксера, сначала на низкой, а затем на высокой скорости взбейте белки до крепкой пены. Постепенно, в процессе взбивания, добавьте 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку крахмала и 190 грамм сахарного песка
Обратите внимание на то, что добавлять все эти ингредиенты нужно не сразу, а постепенно, маленькими частями. Ядра фисташек измельчите с помощью мясорубки, блендера или кофемолки
Небольшими порциями добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой. Далее нам понадобится разогретая до 180 градусов духовка. Пока она нагревается, займитесь подготовкой меренгового коржа. Для этого противень застелите бумагой для выпечки, а на нее толстым слоем выложите взбитые белки с фисташками. Разровняйте. У вас должен получиться достаточно высокий корж (после выпечки меренга опадает, поэтому изначально слой должен быть толстоватым). Поставьте противень с тестом в хорошо нагретую духовку минут на 15-20 в зависимости от конкретной духовки. Когда меренга станет приятного золотистого оттенка, ее можно доставать из духовки. После того, как меренга будет готова, аккуратно переложите ее на новый лист пергамента, а старый быстро удалите, чтобы он не успел прилипнуть. Оставьте корж до полного остывания. Малину быстро сполосните в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с ягоды стекла вся лишняя жидкость. Охлажденные 33% сливки взбейте миксером в течение 5 минут. Примерно через 2,5 минуты добавьте к сливкам сахарную пудру. На остывший рулет намажьте крем из взбитых сливок и выложите ягоды. Аккуратно, помогая себе пергаментом, скрутите меренгу в достаточно плотный рулет. Положите рулет швом вниз и уберите в холодильник часа на 3-4, чтобы корж успел, как следует пропитаться кремовой начинкой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт рулета с меренгой и творожным кремом
Еще один бомбически нежный и тающий во рту рулетик вашему вниманию. А крем в этом рецепте вообще не поддается ни одному объяснению, насколько он вкусен! Мне кажется, что приготовить этот десерт смогут даже те, кто впервые орудует на кухне. Ведь это не сложно!
Запасайтесь продуктами из списка, терпением и нескончаемым желанием творить! Поехали!
Ингредиенты:
- Яичные белки – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Песок сахарный – 220 гр.
В крем:
- Творог – 170 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Сгущенка белая – 40 гр.
- Ягоды, фрукты или джем пожеланию
Приготовление:
Отделяем белки от желтков в отдельную миску
Важно, чтобы сюда не попала ни одна мусоринка или даже маленький фрагмент желтка. В противном случае, состав просто-напросто не поднимется до нужного состояния
Переливаем в дежу миксера, добавляем щепоточку соли и включаем аппарат на среднюю мощность. Когда появятся множественные пузырьки в текстуре белка, по 1 ложке начинаем подсыпать сахарный песок. При этом не останавливаем миксер.
После каждой порции песка прокрутим несколько секунд, только потом добавляем еще. Когда весь сахар будет замешан, оставим миксер работать еще на несколько минут, чтобы крем получился пышным и крепким.
Вместительный противень застилаем пергаментом (желательно, с силиконовым покрытием). Перекладываем сюда нашу пышную белую массу, равномерно распределяем ее лопаткой для торта в ровный слой.
Духовку греем до 150 градусов. Сюда перекладываем изделие примерно на 20-25 минут. Но точное время зависит от возможностей вашей печи.
Переворачиваем пласт на чистый пергамент, сверху лист снимаем. Даем остыть.
Переходим к замесу крема. В миску перекладываем мягкое сливочное масло. Сюда же пересыпаем сахарную пудру. Миксером превращаем этот союз в пышненький гладкий состав.
Потом вводим сгущенку и творог. После каждого нового продукта орудуем миксером.
Творог в данном случае гладкий, поэтому мы сразу переложили его в состав. Если у вас продукт зернистый, то его предварительно лучше перетереть через сито, либо же пробить блендером.
На остывший корж мы распределяем наш творожный крем. На этом можно остановиться. Но, по желанию, можете включить в прослойку ягоды или фрукты. Ну, или как в данном случае, шарики джема из кондитерского мешка.
Аккуратненько сворачиваем рулет, с помощью пергамента. Срезаем неровные концы острым ножом, чтобы изделие стало более красивым для подачи.
Выкладываем на блюдо или поднос и украшаем по своему вкусу. В данном случае, это маленькие безешки и крошка из них же.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5IkcwJ6QuBQ
Перед тем, как приступать к дегустации, я советую дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Так сама меренга напитается кремом. После чего рулет не только будет лучше нарезаться, но и станет гораздо вкуснее.
Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?
Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды и горький шоколад еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 160 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Горький шоколад – 35 г.
- Сахарный песок – 175 г.
- Клубника/малина – 80 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Сливки с жирностью 33% – 130 мл.
- Сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Меренга делается исключительно из куриных белков, поэтому первым делом вам нужно будет отделить сырые белки от желтков. Есть много способов как это сделать, поэтому подберите для себя наиболее подходящий. Но следите, чтобы желток ни в коем случае не попал в емкость с белками – это испортит меренгу. Желтки можно использовать для какого-нибудь другого блюда – в этом рецепте они вам не понадобятся.
- Теперь нужно правильно взбить белки. Начинать нужно с самой медленной скорости миксера. Первый этап взбивания длится 1-1,5 минуты. У вас должна получиться нежная пена. После этого включите более мощный режим и взбейте белки до белой пены. Следите, чтобы она не была излишне густой – если немного наклонить емкость, в которой вы взбиваете белки, то они должны немного выливаться.
- На этом этапе нужно добавить во взбиваемую массу сахарный песок. Делается это непосредственно в процессе взбивания, небольшими порциями (ни в коем случае не высыпьте весь сахар сразу – белки опадут). Таким же образом добавьте ванильный сахар. Теперь белки нужно взбить до крепкой, густой пены, которая не будет вываливаться даже при переворачивании емкости для взбивания.
- Духовой шкаф включите на 180ºС.. Пока вы взбиваете белки, духовка успеет, как следует разогреться.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Толстым слоем выложите взбитые белки на пергамент. Выкладывать нужно именно толстым слоем, потому что после выпечки меренга обычно опадает, и вы не сможете снять ее с пергамента.
- Противень с будущей меренгой поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф и готовьте около 20 минут. Готовность проверить очень просто – масса приобретет приятный золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и аккуратно переложите на чистый лист бумаги для выпечки, а тот лист, на котором меренга выпекалась, снимите. Дождитесь, пока корж полностью остынет.
- Пока остывает меренговый корж, займитесь приготовлением крема. Нужно как следует взбить холодные сливки, когда они приобретут плотную консистенцию, добавьте 2,5-3 столовые ложки сахарной пудры и взбивайте еще около 1-2 минут.
- Соедините взбитые сладкие сливки с сыром маскарпоне. Аккуратно перемешайте венчиком, но недолго, чтобы крем не начал расслаиваться.
- Когда меренга полностью остынет, переложите на нее крем из сливок и маскарпоне и размажьте по всему коржу, оставляя с каждого края по 1-1,5 сантиметра.
- Горький шоколад натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им меренгу.
- Ягоды промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли (ягоды можно заменить на любые свежие или консервированные фрукты). Разрежьте каждую ягоду пополам (малину резать не надо) и разложите по всему меренговому коржу с кремом в произвольном порядке. Аккуратно сверните корж в достаточно плотный рулет. Поставьте рулет в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше всего оставить меренговый рулет в холодильнике на ночь. Украсьте рулет по вашему вкусу (растопленным шоколадом, ягодным джемом, сахарной пудрой и т.д.) и подавайте к столу.
Рецепт меренгового рулета в домашних условиях
Для рецепта нам понадобится
Для меренги:
- яичные белки, комнатной температуры — 160 гр.
- сахар — 260 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (опционально) (предпочтите с натуральной ванилью)
- жареные фисташки, измельченные — 60 гр. (опционально)
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
- сливки 30-35%, холодные — 235 гр.
- маскарпоне, холодный — 235 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- фисташки, измельченные в пудру или в пасту — 50 гр. (опционально)
- малина, свежая или замороженная — 190 гр.
- сахарная пудра — для посыпки
Рецепт с видео и фото пошагово
Запеченная меренга:
- Духовку разогреваем до 150º. Противень примерно 35×45см застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (хорошей!).
- В чаше миксера взбиваем белки, сначала на низкой скорости, постепенно поднимая скорость, до образования легкой пены.
- Затем тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивой глянцевой меренги.
- Измельченные фисташки (можно ножом, можно в блендере, но так, чтобы были довольно крупные кусочки — так вкуснее) перемешиваем с крахмалом и всыпаем в меренгу.
- Добавляем уксус и перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
- Перекладываем меренгу на подготовленный противень и распределяем равномерным слоем с помощью изогнутой палетки.
- Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-25 минут. Меренга должна приобрести легкий бежевый оттенок.
- Вынимаем меренгу, сразу переворачиваем на пергамент и аккуратно снимаем коврик.
- Свежеиспеченную меренгу накрываем кухонным полотенцем, чтобы сохранить влагу внутри рулета, и оставляем до полного остывания.
Начинка:
- В чаше миксера соединяем холодные сливки, маскарпоне, сахарную и фисташковую пудру или пасту, и взбиваем до стабильного крема.
Сборка:
- Остывшую меренгу покрываем тонким слоем крема (грамм 70 крема оставьте для декора) и разравниваем палеткой, оставляя небольшой зазор по краям.
- Оставляем рулет немного пропитаться кремом, минут на 10-15, а затем выкладываем ягоды малины в три ряда.
- Приподнимая меренгу с помощью бумаги, на которой она лежит, сворачиваем в рулет.
- Заворачиваем рулет в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на 2 для стабилизации.
- Перед подачей посыпаем рулет сахарной пудрой и декорируем кремом, ягодами и измельченными фисташками.
Видео-рецепт смотрите здесь:
На этом у меня все, друзья.
Всем добра!
И до новых увлекательных встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше