В какой момент хлеб становится вредным для здоровья
Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии грибков происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1-1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки», хлеб безопасен.
Если плесени не видно, следует понюхать хлеб. Только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
Уровень производства
Начнём с того, что уровень технической оснащённости предприятий хлебопекарной промышленности в СССР и в современной России сравнивать так же нелепо, как «Запорожец» и «Mercedes-Benz».
Сравните сами.
В СССР:
«Больше грязи, толще морда». Зато какой вкусный будет хлебушек!
Наши дни:
Хорошо, по многочисленным просьбам трудящихся возвращаемся в СССР:
Без слов…
Картина маслом, но не сливочным. Кто-то говорил, что только в России к хлебопечению привлекают нечистоплотных мигрантов?
«Вкусный хлебушек» готов – пора ему и на склад готовой продукции:
Суровая антисанитария и немытые руки пролетариев только добавляли советскому хлебу его недостижимый ныне вкус. Хорошо, если перед этим строители коммунизма не отходили… хм, по своим «надобностям» до отхожего места, или не почесали там, где чесалось.
Способы хранения хлеба
Все способы нацелены на то, чтобы уменьшить испарение влаги, а самое главное – не допустить образования плесени. Значит, хлеб нужно изолировать с помощью воздухопроницаемых материалов. Спрятать в хлебницу, завернуть в ткань, пакет. Если использовать низкие температуры, как в морозильной камере, это остановит все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, срок годности возрастает многократно.
Хранение в хлебнице
Традиционно для уменьшения засыхания хлеба применяют хлебницы. Лучше всего изделия из натуральных материалов – дерева, металла (нержавеющей стали). Подойдёт также пластик, если он хорошего качества и предназначен для пищевых продуктов. Чтобы хлебница не стала сама источником грибковых спор, её надо содержать в чистоте. Хлебные крошки регулярно удалять, раз в день оставлять дверцу открытой для проветривания.
Можно класть буханку в кастрюлю с накрытой крышкой. Хорошо подойдут нержавейка или изделие с эмалевым покрытием. Саму тару, где хранят хлеб, следует протирать губкой, смоченной слабым уксусным раствором или спиртом, не реже 1 раза в неделю.
Все хлебницы, кроме деревянных, полезно мыть с мылом или средством для мытья посуды. Изделие из дерева достаточно протереть сухой тканевой, бумажной салфеткой. После чистки хлебницу следует хорошо просушить, лучше на солнце. Уже после этого положить в неё хлеб.
Важно также давать время полностью остыть хлебобулочным изделиям, а потом складывать на хранение. В противном случае из-за интенсивного испарения жидкости внутри хлебницы будет повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибка. Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку
Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку.
Саму хлебницу не рекомендуют размещать под прямыми солнечными лучами, на холодильнике, вблизи радиатора или плиты, на сквозняке. Также лучше выделить место вдали от источников сильных запахов (сырых овощей, чая, кофе). Если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает излишнюю влагу, защитит хлебный продукт от грибка. Сырое чищеное яблоко, наоборот, замедлит высыхание булки.
Льняные мешки
Хорошие условия хранения хлеба создаются при обёртывании буханки в ткань. Лён, хлопок – натуральные материалы, легко пропускают воздух. Можно завернуть хлеб в чистое полотенце, или пошить тканевый мешочек. Его надо регулярно стирать, проветривать, сушить на солнце. При стирке избегать порошков с сильным запахом, чтобы хлеб не имел запаха химии. Правильные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий позволяют использовать белый хлеб до 2 суток, чёрный – 3 – 4 дня.
Маленькая хитрость: если ткань прополаскивать в солёной воде (2 ст. л. на литр воды), хлеб лучше сохраняет свежесть.
Можно приобрести готовые мешочки для хранения хлебных изделий. Они состоят из 2 слоёв ткани и перфорированной пластиковой прослойки между ними. Такой пакет сочетает в себе плюсы тканевых и полиэтиленовых изделий, лишён их недостатков. Поэтому хлебные булки хранятся в них дольше, до 4 – 5 дней. Лучше иметь пару таких пакетов и чередовать их, давая возможность для проветривания. Подобного эффекта можно добиться, если класть хлеб сначала в тканевой пакет, а затем в полиэтиленовый, не закрывая его наглухо.
Хранение в морозильной камере
Вкуснее всего свежеиспечённый хлеб, но иногда есть необходимость сохранить его надолго. Здесь пригодится морозильная камера, ведь продукт может сохраняться до полугода в замороженном состоянии и не портиться. Вытащив из морозилки, его оставляют при комнатной температуре. И снова хлеб вкусный и мягкий, как будто из магазина.
Прямо перед употреблением можно сбрызнуть его водой и прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Тогда корочка снова станет хрустящей. В микроволновку продукт отправляют на 1 – 5 минут, предварительно завернув во влажное полотенце. В духовку – на 10 – 15 минут при 150 – 180 градусах. Подогретый хлеб нужно съедать сразу, потому что потом он быстро черствеет. Поэтому и замораживать лучше уже нарезанный на ломтики хлеб, а не целой буханкой. Чтобы за время хранения продукт не терял влагу, его необходимо поместить в пластиковую тару или обернуть плёнкой, фольгой.
Нарезные батоны дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что хлеб длительного хранения обрабатывают специальными консервантами, в тесто добавляют йодированную соль, кислоты, молочную сыворотку. Они препятствуют росту и размножению плесневых грибков.
Тайный агент влияния
Главный виновник микробной порчи хлеба, о котором даже не думает потребитель, — упаковка! Большая часть хлебобулочных изделий сегодня продается в пакете: гигиенично, удобно, привлекательно. Пакет выступает еще и как рекламный носитель, помогающий выделить продукцию на полке. Но именно упаковка провоцирует микробную порчу хлеба.
Почему? Хлебобулочные изделия имеют достаточно высокий показатель активности воды (на языке цифр, aw= 0,94-0,97) и рН около 5,5-6,0. Это делает их прекрасным субстратом для развития микробной порчи, особенно той, которая вызывается плесневыми и дрожжевыми грибами. Внутри упаковки тепло, влажно и «вкусно». Вот и получается такой своеобразный курорт для микробов, и в таких хороших условиях они буквально расцветают.
Упаковка провоцирует микробную порчу хлеба
Ученые выделяют 4 вида такой порчи хлеба:
- Плесневение;
- Картофельная болезнь;
- Меловая болезнь;
- Пигментация.
Каждый из них достойна отдельного разговора, а самой распространенной считается плесневение. С нее и начнем наш сериал.
Почему плесневеет хлеб
Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.
Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.
Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:
- вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
- способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
- обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
- условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).
Фото pexels.com. Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.
Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.
В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.
А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.
Фото pexels.com.
Так почему плесневел советский хлеб?
Наверное, внимательный читатель уже догадался: на всём своём пути от хлебокомбината до стола потребителя хлеб подвергался обсеменению микроорганизмами (грибы, в том числе плесневые; бактерии; споры бактерий и грибов, и пр.), которые в хлебнице – в невентилируемом закрытом пространстве — начинали бурно развиваться, приводя к порче продукта.
Результаты бакпосева из проб воздуха, отобранных в обычном продуктовом магазине
Только так – разумеется, при соблюдении требований ГОСТ 31752-2012 к технологии упаковывания хлебобулочных изделий – и удаётся сейчас достичь срока годности хлеба в 5, а то и 7 суток.
Посему таинственная «химия» и «антибиотики» в современном хлебе, благодаря которым он якобы и хранится целую неделю — это всего лишь досужие вымыслы журналистов, предназначенные исключительно для развлечения почтеннейшей публики.
Хотите – верьте, хотите – нет.
Почему на хлебе появляется плесень?
Выпечка может поразиться грибком не только при транспортировке и хранении, но даже сразу после приготовления и остывания. Причин появления плесени несколько:
- Неблагоприятный микроклимат. Плесень активно размножается при температуре в помещении от +25°C и относительной влажности 70–80 %.
- Использование полиэтиленовой упаковки. Герметично завязанный пакет, в котором находится хлеб, внутри не вентилируется. Создается условие для размножения грибковых спор.
- Несоблюдение технологии производства. Продукция может заразиться уже на фабрике, если в цехах повышена влажность. Возможно заражение и в транспортировочном автомобиле при тесном уложении хлебобулочных изделий.
- Несоблюдение санитарных правил. Споры патогенных грибов могут обитать на магазинных полках, одежде работников, грязных руках пекарей, продавцов, покупателей.
- Зараженные ингредиенты. Если купленный хлеб с виду нормальный, а при разрезании плесень оказалась в мякише, то при производстве использовалась зараженная мука или другой компонент.
Причины роста плесени и способы его замедления
Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.
Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень — это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.
Как растет плесень
Плесени нужен воздух. Поэтому плесневение начинается с поверхности, чему способствует наличие трещин и разрывов корки, и постепенно распространяется в мякиш. Развитию плесневения способствует хранение хлеба в темных, влажных, плохо вентилируемых помещениях.
Плесневение начинается с поверхности хлеба
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от ряда факторов:
- условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки),
- вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления,
- санитарного состояния производства,
- от вида плесени и ее физиологических особенностей.
В НИИХП установили, что пшеничные изделия, приготовленные ускоренным способом, в упаковке в домашних условиях могут заплесневеть за 24 часа. Изделия из пшеничной муки, приготовленные с использованием опар и заквасок, или из смеси ржаной и пшеничной муки на заквасках плесневеют чуть медленнее: в провоцирующих условиях наименьшее время до появление плесени составляло 36-40 часов. Хотя в целом хлебобулочные изделия, приготовленные по традиционным длительным технологиями на опарах и заквасках менее подвержены микробной порче и медленнее плесневеют.
Может быть сложно заметить только зарождающуюся колонию, но если процесс уже начался, это скажется на вкусе и запахе хлеба, даже если внешне пока ничего не заметно. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что такой хлеб не стоит употреблять в пищу.
Советы о том, что можно срезать заплесневелую часть хлеба и спокойно есть остальное, встречаются. Но в отличие от некоторых сыров, плесень на хлебе не бывает благородной, то есть пригодной для еды. С точки зрения ученых заплесневелый хлеб есть нельзя. Если посмотреть на такой хлеб под микроскопом, можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Даже если удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии, плесень останется в продукте.
Нити плесени пронизывают весь продукт
В чем опасность? Плесневые грибы продуцируют особые вещества микотоксины, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также спровоцировать развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Надо отметить, что микотоксины могут глубоко проникать не только в хлебные изделия, но и в другие продукты (овощи, фрукты, варенье и т.д.), так что есть то, что уже тронуто плесенью, нельзя.
Во втором эпизоде расскажем о картофельной болезни хлеба — еще одном опасном для человека виде микробной порчи.
Еще на эту тему:
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
«Черное» и «белое»: о хлебе насущном
— Причиной плесневения хлеба является заражение поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами, которое происходит после выпечки и остывания хлеба, так как споры плесневых грибов погибают при 65–80 °С.
Заражение поверхности хлеба может происходить при укладке, охлаждении и транспортировке, — вследствие оседания на продукции спор плесневых грибов, находящихся главным образом в воздухе, реже — на оборудовании, упаковке, таре, руках и одежде работников.
Итак, рост и развитие плесневых грибов в готовой продукции приводит к тому, что хлеб плесневеет. Причем это зависит от различных факторов:
- от вида хлебобулочных изделий (рецептуры, кислотности, способа приготовления и др.);
- технологии приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способ, на закваске и др.) которая определяет то, как быстро плесневеет хлеб;
- специальной обработки выпеченных изделий (термообработка, СВЧ-облучение и др.);
- условий хранения (хлеб плесневеет в зависимости от продолжительности хранения, температуры и относительной влажности воздуха, наличия кислорода, микробиологического состояния окружающей среды и др.).
При обычных условиях хранения плесневение хлеба из пшеничной муки может возникнуть на 4–6-й день; из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки — на 6–8-й день.
Если хлеб не заплесневел, например, даже через 1–2 недели, то многие думают, что это говорит о наличии в нем консервантов.
Но на самом деле хлеб с более высокой кислотностью, например из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки (приготовленный на закваске), может не плесневеть более длительное время, более восьми суток.
Именно поэтому долго не будет плесневеть тот хлеб, который вырабатывался по ускоренным технологиям, с использованием улучшителей. Это связано с тем, что в состав такого хлеба входят различные подкисляющие добавки, которые способствуют предупреждению микробиологической порчи хлеба, в том числе плесневения.
Использование различных добавок, например йодированной соли, задерживает развитие плесневения такого хлеба — до 14 и более суток. Также развитие микробиологической порчи предотвращают такие дополнительные ингредиенты, как кефир и молочная сыворотка.
Но есть и такие добавки, которые, напротив, способствуют тому, что хлеб, содержащий их, плесневеет быстрее. Это сорта хлеба, содержащие в своей рецептуре муку из крупяных культур (гречки, риса, ячменя, овса), отруби, пшеничные зародышевые хлопья, овощные и фруктовые порошки и др.
Правила хранения в хлебнице
Держите её в сухом месте, подальше от воды. Регулярно очищайте от крошек. Один раз в неделю мойте, протирая водой с уксусом. Обязательно сушите. Это надежная защита от общего врага – плесени.
Говорят, что если рядом положить небольшую дольку лимона или кусочек сахара, то возможно продлить срок хранения хлеба. Это поддержит уровень необходимой влаги. Ценный хлебушек сбережется в целости дольше, а будет мягче.
Не нужно хранить его «на открытом воздухе». Лучше оберните льняным полотенцем, бумагой или тканью. Тогда он останется свежим целую неделю. Так раньше прабабушки оберегали этот ценный дар.
При использовании хлебницы необходимо помнить:
- Хлеб разных сортов храните отдельно. Они имеют свою микрофлору. Это отрицательно влияет на остальные продукты, подвергая их риску заражения.
- Пшеничный и ржаной хлеб лучше разложить по отдельным пакетам. Если смешаются хлебные дрожжи, это скорее приведет к порче.
- Мудро пользоваться хлебницей, состоящей из двух отсеков. У черного хлеба выше влажность. Чтобы приберечь хлеб, иногда кладут горстку соли, завернув марлей.
Способы хранения хлеба в домашних условиях
Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.
Хранение в холодильнике
При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.
Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.
Хранение в морозилке
Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.
Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.
Как хранить хлеб при комнатной температуре
Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».
Плесень
Самый распространенный вид заболевания хлеба. Возникает разрастание плесени при неправильном режиме хранения: повышенная температура воздуха – 25-30°С, влажность выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в самом хлебе и его плотной укладки при транспортировке. Споры грибов разносятся через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду персонала. В таком случае поражается сначала поверхность хлеба, затем споры проникают по трещинкам внутрь мякиша. Если прорастает плесень изнутри – заражены грибком была сама мука и сырье еще на стадии производства.
Опасность: плесневелый хлеб к употреблению не пригоден, а в больших количествах вызывает отравление организма. Оно не проявляется моментально, но имеет свойство накапливаться в организме – проявляется в виде различных инфекций грибкового типа.
Предки передали лучшие рецепты, как правильно хранить хлеб: не «цветет» и не засыхает
В последнее время много кто жалуется на качество хлеба, часто купленный продукт уже на следующий день покрывается плесенью.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
Почему плесневеет хлеб?
Плесень так быстро появляется потому, что его упаковывают еще горячим, а такую среду способствует быстрому размножению спорам. Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить следующую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести». Потому что не было … полиэтиленовых пакетов!
В древности хозяйки придумывали разные способы хранения хлеба, чтобы он как можно дольше оставался свежим и мягким.
Популярные статьи сейчас НБУ «наштампует» новых Сковороду и Шевченко ко Дню Независимости: вы не узнаете старые купюры
Янукович «проснулся» перед 30-летием Независимости Украины: «Мы закрывали глаза»
Дочь Елены Кравец из «Квартал 95» удивила дикими танцами: Влад Яма в юбке
В Киеве пенсионерка «прокляла» маршрутку, после чего та «разбулась» на ходу: «Счастливого пути»
Показать еще
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
плесень
Тем временем хлеб — живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещен в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нем развивается грибок, появляется плесень.
плесень на хлебе
Как правильно хранить главный продукт?
ХЛЕБНИЦА
Хлебницы — это традиційниатрибут на кодній кухни. По крайней мере так было раньше. Сейчас, кто уже забыл, что это такое, стоит напомнить. Хлеб у них бергігати правильно и удобно.
хлебница
Чтобы хлеб быстро не портился выбирайте деревянные хлебницы. Лучше всего, если они будут из можжевельника. Хотя эта древесина имеет довольно яркий и специфический запах, однако антибактериальные свойства не дадут продукту быстро испортиться.
Также подойдут металлические хлебницы. Лучше всего выбирать изделия из качественного металла или нержавеющей стали. В отличие от деревянных, эти легко мыть.
Если вы сами выпекаете хлеб, не кладите в хлебницы горячий изделие, он должен хорошо остыть.
хлеб
С неприятным запахом, который может со временем появиться в хлебнице, поможет кусочек лимона.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Многие хозяйки, измучась за постоянную порчу хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место — холодильник.
Если вы купили много хлеба и не успеете его съесть свежим, положите часть в морозилку. После разморозки хлеб будет все таким же мягким и вкусным. Или по крайней мере пригодится для гренок, тостов и т.д.
САЛФЕТКА, ТКАНЬ, РИС
Свежий хлеб также можно завернуть в салфетку или льняную ткань. Так хлеб можно уберечь от быстрого засыхания.
Хорошо збергіати хлеб на рисе. Насыпьте слой риса в хлебницу. Он поглощает лишнюю влагу и запахи.
Напомним, эксперты рассказали, почему хлеб из магазинов так быстро покрывается плесенью и почему это смертельно опасно.
Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун рассказала, сколько сала можно употреблять ежедневно.
Также Знай.uа писал о том, что украинцев успокоили и рассказали, как работают магазины за военного положения.
Смотрите: Вся правда об изготовления хлеба в Украине
Какой хлеб быстрее плесневеет?
Плесневый грибок способен поразить любой хлебобулочный продукт: от ржаного хлеба до сладкой выпечки. Насколько быстро заплесневеет продукция, зависит от:
- ее компонентного состава, степени кислотности, особенностей рецепта;
- способа приготовления, использования закваски и подкислителей;
- термической, микроволновой или иной обработки после изъятия из печи;
- условий и длительности хранения, микроклимата.
Продукция из белой муки плесневеет быстрее, чем из ржаной. Плесень на батоне или багете может появиться уже на 3–5 сутки. Если хлеб сделан из пшенично-ржаной смеси, следы поражения становятся заметны на 5–6 сутки. А если из ржаной, то на 6–8-е. Разница в сроках обусловлена не наличием консервантов, если продукция качественная. Причины более длительной сохранности ржаного хлеба — повышенная кислотность и использование закваски при производстве.
Еще один фактор продления срока годности — добавление подкислителей, не дающих грибковым спорам закрепиться в хлебном мякише. Самый распространенный подкислитель, применяемый на производствах, — йодированная соль. Благодаря ей, срок годности хлеба повышается до 2 недель. При домашнем приготовлении выпечки для подкисления используют кисломолочные продукты и сыворотку.
Нарезанные изделия более подвержены грибковому поражению, чем цельные. Причина в том, что плесневые споры размножаются, начиная с поверхности продукта. Чем больше эта поверхность, тем шире у плесени возможности для размножения. Также быстрее плесневеет хлебобулочная продукция для здорового питания, в которой присутствуют полезные добавки: отруби, злаковые зародыши, кусочки сухофруктов.
Путь к прилавку
Хлеб доставлен в магазин; настала пора резать часть «кирпичиков» на половинки и – в торговое помещение его.
Для оценки мягкости хлеба покупателями висела специальная двузубая вилка — жаль, в кадр попала только верёвочка.
Свободный доступ к хлебу использовался гражданами для важнейшей процедуры: нужно было убедиться, что хлеб свежий, а не «ночной»; для этого использовались свои пальцы – немытые, разумеется:
Помнём один кирпичик, но возьмём другой: чистота – залог своего здоровья!
Часть хлеба нарезалась прямо за прилавком:
Перчатки?! Чистоплюйство не к лицу ни труженикам советской торговли, ни покупателям!
Полезные советы
Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:
- при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
- продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
- чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
- после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.
Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.
Лариса
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Почему хлеб быстро портится?
Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.
Топовые статьи : Сколько бисквит можно хранить в холодильнике
Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:
- в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
- использовалось несвеже сырье;
- нарушена технология производства;
- не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
- несоблюдение техники безопасности на производстве.
Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:
- Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
- Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
- Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.
Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.